Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 565353 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александровч, не могу с Вами согласиться...В связи с тем, что:

Верхнемантийные и подкоровые и коровые условия формирования легколетучих и легкоплавких геохимических систем

Рассмотрим теперь (В.А. Елисеев) некоторые другие физические процессы, имеющие отношение к конвекции в мантии.

Ряд явлений - постоянная дегазация всей поверхности Земли, резкое возрастание этой дегазации перед землетрясениями и особенно во время землетрясений, вулканическая и грязевулканическая активность, случаи аномально высоких пластовых давлений - указывают на то, что мантия и нижняя часть коры могут обладать гораздо большей газонасыщенностью, чем обычно предполагается. Было высказано предположение, что концентрация газа там может превышать равновесную и что это соответствует метастабильному состоянию вещества:
механические деформации, фазовые переходы, переход в сверхпластичное состояние могут приводить к взрывообразному высвобождению избыточного газа.


Эксперимент показывает, что значительное насыщение твердого тела газом приводит:
1. к резкому изменению электропроводности (например, насыщение кремния водородом до 20 % уменьшает проводимость на 3 порядка). Это обстоятельство дает ключ к диагностике таких состояний вещества коры и мантии.
2. Другими эффектами пересыщения газом являются уменьшение скорости звука и уменьшение вязкости.
Была сделана попытка создать указанное метастабильное состояние вещества в лабораторных условиях. Путем сверхбыстрой ( ) закалки расплава фиксировалось пересыщение его газом, достигнутое в детонационной волне. Использовались расплавы базальта и металлических сплавов и набор характерных для Земли газов:       CO,   В частности, был получен твердый раствор газов в железе с концентрацией, более чем на порядок превышающий предельную растворимость при обычных условиях. Полученная концентрация самопроизвольно не уменьшалась со временем. Но деформации (особенно циклические) и фазовые переходы приводили к быстрой дегазации.

Заметим, что если тепловыделение благодаря какому-либо процессу в веществе превышает отвод тепла, возможен резкий перегрев (типа теплового взрыва).

Пластические деформации в верхних слоях мантии, связанные с конвективными движениями, накапливаясь, могут приводить к переходу вещества в сверхпластичное состояние, значительному тепловыделению, быстрой дегазации, а в предельном случае - к тепловому взрыву и плавлению.

Как показали измерения, дегазация коры и мантии сопровождается выносом металлов и других элементов в мелкодисперсном субмикронном конденсированном состоянии (более крупные фракции обеднены многими металлами). Так, мелкие, ~0,2 мкм, фракции, выделяемые при явлениях магматического и грязевого вулканизма, землетрясениях и геотермальной активности, имеют коэффициенты обогащения многими металлами   по отношению к кларкам (например, Zn, Cu, Ge, As, Br, Pb над некоторыми грязевыми вулканами Керченского полуострова). При этом в определенных местах металлы могут накапливаться, образуя месторождения. Особенно эффективно эти процессы могут идти вдоль разломов на дне океана. Потоки субмикронных частиц, попадая в атмосферу, могут вызывать конденсацию водяного пара. Этим можно объяснить хорошо известный факт, что над разломами, многие из которых являются источниками аэрозолей, часто наблюдается облачность.

С уважением, В.Н. Устьянцев

А как Вами воспринимаются последние события на Ямале?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

Уважаемый Хайдар Галимович!
Ничего не могу поделать с собой: ну ВАЖНО мне любое мнение о ТБ, даже такое, как Ваше (см.выше)  :)
Уважаемый Валерий Алексаедрович, мое мнение для Вас, впрочем , как и мнение других критиков Вашего "тектоноблендера" ничуть не важно.
Нуууу, пассионарность имеет не только ... преимущесва, но и недостатки..., на. :) 8)
Смею заверить Вас, Хайдар Галимович, что заблуждаетесь: конструктивная критика мне очень важна, заставляет думать и корректировать вектор пассионарности ;)
Вторя Вам , уважаемый Валерий Александрович, скажу, что это "ключевая "мысль:
"конструктивная критика мне очень важна,  заставляет думать..."

Зеркально! :D
[/quote]
И это правильно, -консенсус достигнут, уважаемый Хайдар Галимович, но ведь свербит: хочется знать, что там ЗА ЗЕРКАЛОМ ;) [/quote]
Ну, что сказать? Это только моя сугубо личная точка зрения :D: Есть два пути: 1) полежать на "диване" и УСЁ само .... "рассосется" :) 8) и 2) жить и работать в ... Предчувствие, что ты - Имярек, естественно, окажешься... ПРАВ..., на.
А насчет ..."Зазеркалья", то супротив автора "Алиса в стране Чудес" я  и вродебы и никто - даже королева Грэйтбритан..., тех времен, ничего и не возразили и не возражаем... , на.
[/quote] К слову, песчаные дайки как Вам, Хайдар Галимович?
[/quote] (Конец цитаты)

Валерий Александрович:
1) вроде бы, ежели я не запамятовал,  Вы коснулись "песчаных даек", которые описаны фактурно вьетнамским геологом-нефтяником на примере месторождения нефти "Белый тигр". Он знает о таких "дайках" и, как я понял ни Вы, ни я ничего о таких образованих и.. не знаем :(. Возможно, что наличие таких даек, как бы подтверждает "нисходящую" миграцию вещества на месторождениях УВ;
2) мне повезло - работая практически на всем протяжении Альпийско-Гималайского пояса в пределах бывшего СССР - от гранис с монголией до границ Грузинской ССР с Турцией изучать и опробовать , и картировать множество даек. В том числе и рудоносных. Но, там я ни разу не встретил "песчаную дайку". Наверное этот термин - есьмь очередное "терминологическое изобретение " геологов нефтяников. На мой примитивный взгляд, по-видимому, песок вместе с поверхностными водами заносится под действием сил гравитации в достаточно глубокие субвертикальные трещины, которые так свойственны, например, гранитным массивам, при этом УВ-носным массивам, типа, как на месторождении "Белый тигр". Конешно, если эта проблемка помогает решить генезис такого месторождения, как "Белый тигр", то её надо решать. А если - нет. То зачем себе и другим "фишки маклявить" и "порожняки гнать"? :o :( 8);
3) немного не в "русле" Вашего вопроса: довелось мне работать с А,А. Озолом и А.Н. Ковязиным в пеших полевых маршрутах в Нахичеванском крае - в урочище Бат-Абат. Все были, в большей или меньше мере, полевиками. Искали прогнозно-поисковые признаки на вулканогенно-осадочные бораты и... природную соду..., по их парагенезису. При этом, для меня было удивительно, то что на высоте более 2500 метров мы идем вдоль русла ручья - притоку верховьев Нахычыван-Чай по ГОРИЗОНТАЛЬНО залегающим базальтам, так называемой, Биченакской "толстой" - не менее 900- 600 метровой нижне-среднеплиоценовой вулканогенно-обломочной толщи (её аналоги прослеживаются от Иранского плоскогорья через Малый Кавказ до побережий Западной Анатолии). Ну, идем по размытым реченькой базальтам и разглядываем борта сая в надежде узреть  интересную для нас минерализацию в базальтах. Более искали локальные озерные отложения. Ну, поскольку "зырели" по сторонам, то вдруг я ощутил, что мои ноги в кирзовых сапогах проваливаются "чавкая" в... базальты... . Ну, прям,  как в Коми АССР на болотах. Посмотрел  подноги - ноги мои вязнут по щиколотку в темно-темно- синей глине, причем, как в тугой жиже - еле выдераешь ноги из этой глины. Минут через несколько мы, отмыв сапоги, "почапали" далее... опять же по... базальтам. Я так был потрясен, что спросил, конешно, без идиоматических выражений: "Уважаемые коллеги! Это что за "Хрень"?". А.А. Озол, как геохимик мимоходом сказал: "Видишь ли, ("Салага"), мы идём по площади проявления интенсивного вулканизма и активного действия син- и поствулканеической  гидротермальной деятельности. Видишь зонки разломов и трещиноватости? И их гидротермальную переработку. Так вот - под воздействием агрессивных гидротерм по зонам разломов и трещиноватости базальты трансформировались в... темно-синию .. глину".
А нам-то, на нашем замечательном Геофаке от КГУ, о таких природных процессах ничегошеньки и не сказамши.
Так шо, Валерий Александрович, "не погружал я свои персты" в энти Ваши "песчанные дайки" :) и, соответственно, как "Фома-неверующий",  ничегошеньки по ним сказать не смогу.
Ещё раз посоветую Вам обратиться к вьетнамским и российским нефтяникам-геологам по разгадке природы таких "даек" на месторождении УВ под названием "Белый тигр". :)
 P.S. Конешно, это - моя некорректная демонстрация уважаемому Анатолию Васильевичу того, как в  Природе базальты превращаются в глину. Обратный "возврат" - глин в базальты, врядли.... возможен. ... Хотя при определеннной возрастной или физгеографической фоссилизация, то эти глины могут стать, по своей крепкосати, как строй материалы, ничуть не хуже тех же базальтов.
[/quote]
на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"

Ну, Валерий Александрович, в данном случае повторюся вслед за капитаном Алехиным - командиром  группы от "Смерш", направленной на взятие живьем немецких диверсантов, в книге о работе "Смерша" Владимира Осиповича Богомолова [ https://ru.wikipedia.org/wiki/Богомолов,_Владимир_Осипович
]
"В августе сорок четвертого" [  https://www.livelib.ru/book/1000217776
 ] : "
, "прокачивая диверсантов и "парша" всё приговаривал: "Не Факт...., не Факт...!
, что эти экзогенные "песчаные дайки" напрямую, как глубинные образования, генетически связаны с Вашим "тектонобдендером"  :) :( >:( 8)
Ну, как-то "извращая" классические представления о "дайках"  в связи с магматической и гидротермальной деятельностью в земной коре, еще можно (?) "притянуть" к пониманию "даек" ( Впрочем и уши от термина "дайки" можно оторвать :D) "соляные купола", глинистые "протрузии". А вота, кажись, впервые от Вас, Валерий Александрович, слышу термин "песчанистые дайки", да еще, прости мя Господи, :( в гранитных массивах..., . :(. Это тоже Ваш нововведенный термин в понимание "даек" в связи с продвижением тномина "тектноблендер"? :)

P.S. Даже если допустить такое понимание "дайки" :
http://enc-dic.com/geology/Daka-1653/
, то такое их понимание, как то: " в) экзодайки — геол. тела, образованные путем заполнения трещин осад. материалом." и "песчаные дайки" ничего общего с Вашим "тектоноблэндером" иметь не могут: так как, оне выполняют разного генезисва вертикальные трещины в кореннных горных породах. А с глубинными тоектонофизическими процессами в зонах разнопорядковых разломов генетически ничего общего не имеют. Они - эти "песчаные дайки", скорее сего, по генезису, экзогенные, то есть обломочный материал в поверхности горных пород просто пассивно - под действием сил гравитации - заваливает и тупо заполняет глубоко эродированные трещины. Ну? И каково их влияние , например на формирование промышленно значимых месторождений на группе месторождений УВ на и около месторождения "Белый тигр? :)  Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(
Ещё раз , уважаемый Валерий Александрович, пожалуйста, по поводу волнующих Вас  "песчаных даек, на месторождений "Белый тигр обратитесь к тому вьетнамскому геологу-нефтянику, который их упомянул при описании Имярек месторождения. Я, надеюсь, что он Вам подробно опишет природу этих песчаных даек. А то у Вас это - усе зачем-то придумано..., и судя по реакции нефтяников на Форуме, в том числе и А.И. Тимурзиева, который работал с материалами с месторождения "Белый тигр", никаких "волнений" среди них и интереса не вызвало..,на  :(. Удачи!  :)
« Последнее редактирование: Июля 25, 2016, 08:09:43 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
С дайками на БТ все нормально, Хайдар Галимович, но про песчаные я там не слышал. В то же время должен Вас огорчить, но "песчаные дайки" - явление объективно существующее, и связаны они с внедрением напорных флюидитов (флюидизированные на 30% терригенные породы приобретают свойство текучести, для сравнения можно притянуть за уши селевые потоки), в зонах сдвигов ЗС мы их картируем по материалам МОГТ-3D. За счет этого эффекта происходит увеличение мощностей присводовых (присдвиговых) частей структур в 2-4, до 10 раз. Это есть пластическое нагнетание флюидизированных пород в зонах сдвигов под воздействием мехонодеформационных и флюидодинамических эффектов на активизированных разломах.

Конечно, ни о какой нисходящей миграции, тем более горных пород чехла в фундамент, речь не может идти, а описанные явления даже опубликованы, можно почитать здесь:

Роль сдвига вдоль горизонтальной плоскости при формировании структур «пропеллерного» типа / Н.В.Короновский, Г.Н.Гогоненков, М.А.Гончаров, А.И.Тимурзиев, Н.С.Фролова. Геотектоника, 2009, №5, c.50-64 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_68.pdf).

Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. - Горные ведомости, 2014, №2(117), с. 6-15 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/fluid_and_dynamics_model_of_abnormal_bazhen_gv_2014-2.pdf).

Здесь (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/5_Timurziev_2-6-2014.pdf) показаны на фактическом материале довольно тонкие наблюдения этого явления (см. раздел Флюидодинамическая природа «аномального бажена»).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
С дайками на БТ все нормально, Хайдар Галимович, но про песчаные я там не слышал. В то же время должен Вас огорчить, но "песчаные дайки" - явление объективно существующее, и связаны они с внедрением напорных флюидитов (флюидизированные на 30% терригенные породы приобретают свойство текучести, для сравнения можно притянуть за уши селевые потоки), в зонах сдвигов ЗС мы их картируем по материалам МОГТ-3D. За счет этого эффекта происходит увеличение мощностей присводовых (присдвиговых) частей структур в 2-4, до 10 раз. Это есть пластическое нагнетание флюидизированных пород в зонах сдвигов под воздействием мехонодеформационных и флюидодинамических эффектов на активизированных разломах.

Конечно, ни о какой нисходящей миграции, тем более горных пород чехла в фундамент, речь не может идти, а описанные явления даже опубликованы, можно почитать здесь:

Роль сдвига вдоль горизонтальной плоскости при формировании структур «пропеллерного» типа / Н.В.Короновский, Г.Н.Гогоненков, М.А.Гончаров, А.И.Тимурзиев, Н.С.Фролова. Геотектоника, 2009, №5, c.50-64 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_68.pdf).
Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. - Горные ведомости, 2014, №2(117), с. 6-15 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/fluid_and_dynamics_model_of_abnormal_bazhen_gv_2014-2.pdf).
Здесь (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/5_Timurziev_2-6-2014.pdf) показаны на фактическом материале довольно тонкие наблюдения этого явления (см. раздел Флюидодинамическая природа «аномального бажена»).

Ахмет Иссакович, это - есьмь хорошо, что Вы отозвались по поводу: а)  даек на "БТ" и б)  объективно существующих "песчанных дайках" на примерах в Вашем выше приведенном изложении. С последними никогда не встречался по причине своей не осведомленности в практике нефтяных дел. По крайней мере, если Вы меня в возражениях уважаемому Валерию Александровичу и я Вас правильно поняли, то, пока, мне всё понятно.
P.S. Вспомнил пример выноса мелкой, более древней фауны в палеозойские нефтеносные толщи на территории Волжско-Камской антеклизы, который приведен В.А. Лобова и его соавторами в качестве примера влияния  глубинного фактора выноса вещества на образование месторождений нефти. При пожеланиях могу раскопать ссылку на эту работу. Однако полагаю, что таких примеров в нефтяной геологии хватает.


« Последнее редактирование: Июля 26, 2016, 08:38:26 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"

 Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(


Если осадочные образования каким-то путем попали в гранитные массивы (нефтеносные), то генезис таких природных резервуаров  может ли быть понят без объяснения причин такого феномена, Хайдар Галимович?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
С дайками на БТ все нормально, Хайдар Галимович, но про песчаные я там не слышал. В то же время должен Вас огорчить, но "песчаные дайки" - явление объективно существующее, и связаны они с внедрением напорных флюидитов (флюидизированные на 30% терригенные породы приобретают свойство текучести, для сравнения можно притянуть за уши селевые потоки), в зонах сдвигов ЗС мы их картируем по материалам МОГТ-3D. За счет этого эффекта происходит увеличение мощностей присводовых (присдвиговых) частей структур в 2-4, до 10 раз. Это есть пластическое нагнетание флюидизированных пород в зонах сдвигов под воздействием мехонодеформационных и флюидодинамических эффектов на активизированных разломах.

Конечно, ни о какой нисходящей миграции, тем более горных пород чехла в фундамент, речь не может идти, а описанные явления даже опубликованы, можно почитать здесь:

Роль сдвига вдоль горизонтальной плоскости при формировании структур «пропеллерного» типа / Н.В.Короновский, Г.Н.Гогоненков, М.А.Гончаров, А.И.Тимурзиев, Н.С.Фролова. Геотектоника, 2009, №5, c.50-64 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_68.pdf).

Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. - Горные ведомости, 2014, №2(117), с. 6-15 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/fluid_and_dynamics_model_of_abnormal_bazhen_gv_2014-2.pdf).

Здесь (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/5_Timurziev_2-6-2014.pdf) показаны на фактическом материале довольно тонкие наблюдения этого явления (см. раздел Флюидодинамическая природа «аномального бажена»).

Итак, Вами, Ахмет Иссакович,было зафиксировано, что "..."песчаные дайки" - явление объективно существующее, и связаны они с ...".
А вот с чем они связаны, тут могут быть варианты. Возможно, что "рваный" бажен -пример проявления этого процесса, но вспоминая керн, данные ГИС, не могу отделаться от чувств, что не все так просто.
В приведенных статьях я не нашел подтверждения Вашей модели керном и ГИС. Может не все понял или пропустил что-то?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
С дайками на БТ все нормально, Хайдар Галимович, но про песчаные я там не слышал. В то же время должен Вас огорчить, но "песчаные дайки" - явление объективно существующее, и связаны они с внедрением напорных флюидитов (флюидизированные на 30% терригенные породы приобретают свойство текучести, для сравнения можно притянуть за уши селевые потоки), в зонах сдвигов ЗС мы их картируем по материалам МОГТ-3D. За счет этого эффекта происходит увеличение мощностей присводовых (присдвиговых) частей структур в 2-4, до 10 раз. Это есть пластическое нагнетание флюидизированных пород в зонах сдвигов под воздействием мехонодеформационных и флюидодинамических эффектов на активизированных разломах.

Конечно, ни о какой нисходящей миграции, тем более горных пород чехла в фундамент, речь не может идти, а описанные явления даже опубликованы, можно почитать здесь:

Роль сдвига вдоль горизонтальной плоскости при формировании структур «пропеллерного» типа / Н.В.Короновский, Г.Н.Гогоненков, М.А.Гончаров, А.И.Тимурзиев, Н.С.Фролова. Геотектоника, 2009, №5, c.50-64 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_68.pdf).
Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. - Горные ведомости, 2014, №2(117), с. 6-15 (http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/fluid_and_dynamics_model_of_abnormal_bazhen_gv_2014-2.pdf).
Здесь (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/5_Timurziev_2-6-2014.pdf) показаны на фактическом материале довольно тонкие наблюдения этого явления (см. раздел Флюидодинамическая природа «аномального бажена»).

Ахмет Иссакович, это - есьмь хорошо, что Вы отозвались по поводу: а)  даек на "БТ" и б)  объективно существующих "песчанных дайках" на примерах в Вашем выше приведенном изложении. С последними никогда не встречался по причине своей не осведомленности в практике нефтяных дел. По крайней мере, если Вы меня в возражениях уважаемому Валерию Александровичу и я Вас правильно поняли, то, пока, мне всё понятно.
P.S. Вспомнил пример выноса мелкой, более древней фауны в палеозойские нефтеносные толщи на территории Волжско-Камской антеклизы, который приведен В.А. Лобова и его соавторами в качестве примера влияния  глубинного фактора выноса вещества на образование месторождений нефти. При пожеланиях могу раскопать ссылку на эту работу. Однако полагаю, что таких примеров в нефтяной геологии хватает.
Хайдар Галимович !
Буду очень благодарен ссылку .



Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"

 Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(
Если осадочные образования каким-то путем попали в гранитные массивы (нефтеносные), то генезис таких природных резервуаров  может ли быть понят без объяснения причин такого феномена, Хайдар Галимович?

Опять же Вы, Валерий Александрович, задаете риторический , а м.б. и уже не риторический вопрос ... мне. Ну надо Вам объяснить этот "феномен", вот Вы и объясните его - этот "феномен" нам или мне...  или уж, по крайней мере,... себе. :)
« Последнее редактирование: Июля 26, 2016, 09:57:27 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович

Хайдар Галимович !
Буду очень благодарен ссылку .

Валерий Александрович, к сожалению Вам придеться подождать. Эту информацию я обнаружил лет 15 назад. Она осела у меня в "подкорке". Я её ни разу не использовал. И чтобы выполнить Вашу просьбу, мне придеться "залезть" в свои "бумажные закрома" или преребрать некоторые издания , которые хранятся в биьлиотеках. А это, по объективным причинам, займет несколько дней. Постараюсь выполнить Вашу просьбу.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"

 Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(
Если осадочные образования каким-то путем попали в гранитные массивы (нефтеносные), то генезис таких природных резервуаров  может ли быть понят без объяснения причин такого феномена, Хайдар Галимович?

Опять же Вы, Валерий Александрович, задаете риторический , а м.б. и уже не риторический вопрос ... мне. Ну надо Вам объяснить этот "феномен", вот Вы и объясните его - этот "феномен" нам или мне...  или уж, по крайней мере,... себе. :)

Вопрос этот, Хайдар Галимович, конечно же не риторический, судя по количеству вариантов ответа.
Мой-ТБ. А у Лобова может быть другой. Заранее благодарю.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"
Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(
Если осадочные образования каким-то путем попали в гранитные массивы (нефтеносные), то генезис таких природных резервуаров  может ли быть понят без объяснения причин такого феномена, Хайдар Галимович?
Опять же Вы, Валерий Александрович, задаете риторический , а м.б. и уже не риторический вопрос ... мне. Ну надо Вам объяснить этот "феномен", вот Вы и объясните его - этот "феномен" нам или мне...  или уж, по крайней мере,... себе. :)

Вопрос этот, Хайдар Галимович, конечно же не риторический, судя по количеству вариантов ответа.
Мой-ТБ. А у Лобова может быть другой. Заранее благодарю.

Валерий Александрович:
1. На мой взгляд в этом, по нашим кратким временам оставшейся Жизни, мы с Вами потратили достаточно много времени к обсуждению вашего вброшенного на форум термина о "песчаных дайках", который вы впервые ввернули на форуме в связи с месторождением "БТ", сославшись при этом на кандидатскую или докторскую вьетнамского геолога-нефтяника. Я высказал свою поверхностную точку  зрения на образование таких "даек" в гранитных массивах на дне шельфа Тихого океана и порекомендовал Вам обратиться к Имярек вьяетнамского геолога-нефтяника. Вы вновь на форуме стали будировать этот "феномен" и обратились ко мне и я вновь ответил Вам, и , вроде бы вновь посоветовал обратиться у тому же Имярек "первоисточнику" Вашей информации о вышеупомянутом "феномене". Даже "всердцах " обратился к Ахмет Иссаковичу за разъяснениями по месторождению "БТ". Ахмет Иссакович, на мой взгляд дал ичерпывающий ответ, как по "БТ" , так и по "песчаным дайкам" , которые выявляются на месторождениях УВ по данным геофизики. Генезис их связывается с глубинными флюидодинамическими притоками. Вроде бы, вопрос был исчерпан?
2. Но, Вас, Валерий Александрович, всё равно волнует этот Ваш "феномен" в сязи с вашим "ТБ"... . Ну, что Вам посоветовать , хотя мои советы бесполезны :):
1) Перестать будировать этот "феномен", так как понять его и потом объяснить его нам Вы сможите, ежели а) почитаете полный тект научной работы Имярек вьетнамского геолога-нефтяника; в) свяжитесь с ним по Инету; г) отправитесь во Вьетнам и предложите им применять при прогнозе и поисках месторождений Ваш "ТБ";
2) Можно было бы или нужно было бы обсуждать этот "феномен" , если бы он что-либо определял в образовании месторождений УВ. Или эти, обрисованные Вами "песчаные дайки", были бы сами... УВ-вмещающими. Тогда, возможно, в понимании нефтяников (?) - это был бы действительно феномен.
По-поводу упомянутой мной работы В.А. Лобова и его соавторов могу пояснить следующее:
1. Да,  В.А. Лобов был одним из глубоко убежденных сторонников - 1) глубинного формирования месторождение УВ в пределах Волжско-Камской антеклизы; 2) сторонником важнейшей и определяющей роли глубинных разломов при формировании месторождений УВ и при этом ещё взбросо-надвиговых дислокаций; 3)  очень молодого - четвертичного времени формирования месторождений УВ на территориях Волжско-Камской антеклизы и, соответственно, Республики Татарстан. Но в той, достаточно "устаревшей", их публикации (конца 60-х или самого начала 70-х годов прошлого века, точно не помню), как я помню, нет никаких, тем более его - В.А. Лобова "ТБ". Есть только констатация обнаружения, по данным бурения, более древней микрофауны из древних пород в более молодх породах. Этот парадокс В.А. Лобов интерпретировал в пользу глубинного притока УВ при формировании месторождений УВ. И всё.
Так, что сдается мне, Валерий Александрович, что этот - мой с Вами "диспут" ещё более ненужный: так как Вы мне ничего толкового не разъясняете и я Вам тоже ничего толкового сказать не могу по поводу "феномена" - "песчаные дайки" в гранитных УВ-вмещающих массивах.
Ну, што попусту бренчать-то и мне, и Вам? От делать нечего? От скуки? Да, и без этого дел в бесконечно непознанной Геологии немеренно..., а Жисть- то так... коротка :):(
А то что "ТБ" - есьмь Ваш, Валерий Александрович, так я в этом никогда не сомневался!
И, поскольку я - не нефтяник, а другие истинные нефтяники могли в погоне за "повышением нефтеотдачи", "проморгать", как "песчаные дайки", в Вашем понимании, Валерий Александрович, на нефтяных месторождениях равно как и их роль в образовании месторождений УВ, так и в концентрации УВ, и при "подпитке" месторождений УВ новыми порциями УВ, то, несомненно (не ерничаю), дальнейшее узучение "песчаных даек" заслуживает внимания. :)
« Последнее редактирование: Июля 26, 2016, 10:50:10 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть

В приведенных статьях я не нашел подтверждения Вашей модели керном и ГИС. Может не все понял или пропустил что-то?

См. статью Гогоненков Г.Н., Некрасова Л.А., Тимурзиев А.И. Пластические деформации осадочного чехла Западной Сибири в зонах горизонтальных сдвигов фундамента. - Геология нефти и газа. №3, 2011, с.55-62 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_63.pdf).

Можно и диссертацию посмотреть (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/114-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8), там и керн приводится присдвиговых зон.

Вообще непонятно, почему Вы, Валерий Александрович, прицепились к "песчаным дайкам", ссылку на работу по которым привел Шевченко. К ТБ, насколько я понимаю, они не имеют никакого отношения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
"на Белоим Тигре песчаные дайки - признаки работы ТБ и ничего другого :)"
Объясните, пожалуйста, хотя бы мне - обычному геологу-поисковику, конешно же, не такому, как Вы истинному нефтянику. И зачем на Форуме поднимать этот вопрос о "песчаных дайках" в гранитных массивах? Ну, ладно бы эти "пресловутые" :D "песчаные дайки" были УВ-носны. Тогда надо было бы разбираться" в этом "балагане" терминов. ;D :(
Если осадочные образования каким-то путем попали в гранитные массивы (нефтеносные), то генезис таких природных резервуаров  может ли быть понят без объяснения причин такого феномена, Хайдар Галимович?
Опять же Вы, Валерий Александрович, задаете риторический , а м.б. и уже не риторический вопрос ... мне. Ну надо Вам объяснить этот "феномен", вот Вы и объясните его - этот "феномен" нам или мне...  или уж, по крайней мере,... себе. :)

Вопрос этот, Хайдар Галимович, конечно же не риторический, судя по количеству вариантов ответа.
Мой-ТБ. А у Лобова может быть другой. Заранее благодарю.

Валерий Александрович:
1. На мой взгляд в этом, по нашим кратким временам оставшейся Жизни, мы с Вами потратили достаточно много времени к обсуждению вашего вброшенного на форум термина о "песчаных дайках", который вы впервые ввернули на форуме в связи с месторождением "БТ", сославшись при этом на кандидатскую или докторскую вьетнамского геолога-нефтяника. Я высказал свою поверхностную точку  зрения на образование таких "даек" в гранитных массивах на дне шельфа Тихого океана и порекомендовал Вам обратиться к Имярек вьяетнамского геолога-нефтяника. Вы вновь на форуме стали будировать этот "феномен" и обратились ко мне и я вновь ответил Вам, и , вроде бы вновь посоветовал обратиться у тому же Имярек "первоисточнику" Вашей информации о вышеупомянутом "феномене". Даже "всердцах " обратился к Ахмет Иссаковичу за разъяснениями по месторождению "БТ". Ахмет Иссакович, на мой взгляд дал ичерпывающий ответ, как по "БТ" , так и по "песчаным дайкам" , которые выявляются на месторождениях УВ по данным геофизики. Генезис их связывается с глубинными флюидодинамическими притоками. Вроде бы, вопрос был исчерпан?
2. Но, Вас, Валерий Александрович, всё равно волнует этот Ваш "феномен" в сязи с фашим "ТБ"... . Ну, что Вам посоветовать , хотя мои советы бесполезны :):
1) Перестать будировать этот "феномен", так как понять его и потом объяснитьего нам Вы сможите, ежели а) почитаете полный тект научной работы Имярек вьетнамского геолога-нефтяника; в) свяжитесь с ним по Инету; г) отправитесь во Вьетнам и предложите им применять при прогнозе и поисках месторождений Ваш "ТБ";
2) Можно было бы или нужно было бы обсуждать этот "феномен" , если бы он что-либо определял в образовании месторождений УВ. Или эти, обрисованные Вами "песчаные дайки", были бы сами... УВ-вмещающими. Тогда, возможно, в понимании нефтяников (?) - это был бы действительно феномен.
По поводу упомянутой мной работы В.А. Лобова и его соавторов могу пояснить следующее:
1. Да,  В.А. Лобов был одним из глубоко убежденных сторонников - 1) глубинного формирования месторождение УВ в пределах Волжско-Камской антеклизы; 2) сторонником важнейшей и определяющей роли глубинных разломов при формировании месторождений УВ и при этом ещё взбросо-надвиговых дислокаций; 3)  очень молодого - четвертичного времени формирования месторождений УВ на территориях Волжско-Камской антеклизы и, соответственно, Республики Татарстан. Но в той, достаточно "устаревшей", их публикации (конца 60-х или самого начала 70-х годов прошлого века, точно не помню), как я помню, нет никаких, тем более его "ТБ". Есть только констатация обнаружения  по данным бурения более древней микрофауны из древних пород в более молодх породах. Этот парадокс В.А. Лобов интерпретировал в пользу глубинного притока УВ при формировании месторождений УВ. И всё.
Так, что сдается мне, Валерий Александрович, что этот - мой с Вами "диспут" ещё более ненужный: так как Вы мне ничего толкового не разъясняете и я Вам тоже ничего толкового сказать не могу по поводу "феномена" - "песчаные дайки" в гранитных УВ-вмещающих массивах.
Ну, што попусту бренчать-то и мне и Вам? От делать нечего? От скуки? Да, и без этого дел в бесконечно непознанной Геологии немеренно..., а Жисть- то так... коротка :):(
А то что "ТБ" - есьмь Ваш, Валерий Александрович, так я в этом никогда не сомневался!
И, поскольку я - не нефтяник, а другие истинные нефтяники могли в погене за "повышением нефтеотдачи" "проморгать", как "песчаные дайки", в Вашем понимании, Валерий Александрович на нефтяных месторождениях равно как и их роль в образовании месторождений УВ, так и в концентрации УВ, и при "подпитке" месторождений УВ новыми порциями УВ, то, несомненно (не ерничаю), дальнейшее узучение "песчаных даек" заслуживает внимания.

 Уважаемый Хайдар Галимович!
Мне этот диспут интересен потому, что эти "дайки" могут быть встречены и геологом-ненефтяником.
Во Вьетнам можно, но то , что я нашел, уже впечатлило:
Газопроницаемость трещиноватых гранитов иногда достигает нескольких тысяч миллидарси (мД), но в некоторых случаях уменьшается приблизительно до 1 мД (в блоковой части залежи). Средняя величина проницаемости для всего  фундамента  варьирует в пределах от 0,2 до 226 мД. Лучшие фильтрационные свойства имеют трещино-кавернозные граниты.  По виду и составу материала заполнения трещин можно выделить: трещины, заполненные материалами магматического происхождения, представленными жилами пегматита, аплита, диабаза; трещины, заполненные жилами гидротермального происхождения, представленными цеолитом, хлоритом, кальцитом, кварцем, каолинитом, чаще всего они имеют небольшой размер (1-2 мм), достигающий иногда 1-2 см, высокую плотность развития по всем направлениям и сложное соотношение между собой; трещины, заполненные терригенным материалом вторичного происхождения (песком, глиной, алевритом). Эти трещины занимают значительное место в пределах исследуемого участка. Величина раскрытости трещин различная и в среднем составляет 1,5-2,0 см, достигая иногда 20 см. Они имеют явно тектоногенное (дилатантное) происхождение. Изменение пород  фундамента , приводящее к формированию в них различных видов пустотного пространства, происходило под воздействием множества геологических процессов. Главными являются тектонические движения (в первую очередь - дизъюнктивные нарушения), осложняющие строение структурных элементов и приводящие к нарушению монолитной целостности пород и созданию  трещиноватости, и связанные с ними  процессы вторичного минералообразования (ЧАН ЛЕ ДОНГ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ ГРАНИТОИДНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.2008.).

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

В приведенных статьях я не нашел подтверждения Вашей модели керном и ГИС. Может не все понял или пропустил что-то?

См. статью Гогоненков Г.Н., Некрасова Л.А., Тимурзиев А.И. Пластические деформации осадочного чехла Западной Сибири в зонах горизонтальных сдвигов фундамента. - Геология нефти и газа. №3, 2011, с.55-62 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_63.pdf).

Можно и диссертацию посмотреть (http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/114-%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B8), там и керн приводится присдвиговых зон.

Вообще непонятно, почему Вы, Валерий Александрович, прицепились к "песчаным дайкам", ссылку на работу по которым привел Шевченко. К ТБ, насколько я понимаю, они не имеют никакого отношения.

Если  "песчаные дайки" имеют флюидальную природу, то почему они не могут сопровождать ТБ, Ахмет Иссакович?