Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 565291 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Из http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/06/content.html
Нефтеводяные залежи и особенности их геометризации (На примере Ачикулакского месторождения.)

Е.М. БОРИСЕНКО, З.Г. БОРИСЕНКО (СевКавНИПИнефть)

"В плиоценовое время произошла инверсия регионального наклона, в результате чего свод структуры сместился на 3,5 км к северо-западу, в район скв. 72, 76, 42. При этом объем ловушки уменьшился в 2,6 раза. Палеосводу в современном плане отвечает юго-восточная периклиналь Ачикулакского поднятия. Это привело к частичному перераспределению ранее сформировавшейся залежи нефти. Однако основной объем залежи остался в пределах палеоструктурной ловушки."

Цитата: "Однако основной объем залежи остался в пределах палеоструктурной ловушки."
Это произошло по причине эмульсионного состояния залежи?
http://elibrary.ru/item.asp?id=26368968

Валерий Александрович, ключевое в этой статье другое, а именно:

"Для определения границ продуктивного поля залежи и контура нефтеносности нами использованы данные нефтесодержания в продукции поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин. В добываемом объеме жидкости по скважинам оно колеблется от нуля до 80 % и остается относительно стабильным в начальный период эксплуатации залежи. Интерполяция нефтесодержания по скважинам установила закономерное уменьшение его к периферийным участкам залежи. Экстраполяция этой закономерности позволила провести нулевую изолинию нефтесодержания, которая соответствует контуру нефтеносности залежи (рис. 4)".

Это прямое доказательство (фактурное, как Вы любите) питания ловушек по схеме вертикального внедрения через свод структуры с насыщением пород (по убывающей) до современного ВНК. Если бы залежи формировались за счет латеральной миграции, картина насыщения ловушек была бы обратной (да не было бы никакого насыщения, нефть просто была бы размазана по пути ее движения, образуя шлейфы, чего в природе нет ни на одном месторождении).

Это доказывает отсутствие природного механизма латеральной миграции при формировании залежей нефти и газа и делает несостоятельной теорию органического происхождения УВ по причине отсутствия механизма нефтесбора в концентрированные формы нефтегазонакопления.

С чем Вас и поздравляю, Валерий Аександрович, Вы сами это "нарыли".

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Валерий Александрович, процессы локализации месторождения УВ, происходит исключительно в пределах блока, благодаря системным свойствам дизьюнктивных тектонических нарушений. Блок, в плане, имеет полигональное  очертание. Данный фактор определяет и генезис месторождения, однозначно указывая на механизм его формирования - только со стороны мантии, в противном случае, месторождение не смогло бы сформироваться, по причине недостаточности ОВ.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Если, это мне, то спасибо, Валерий Александрович. Тем более, кстати, сегодня меня назначили ио Главного геолога АС "ЦГЭ". Будем внедрять идеи Глубинной нефти (в том числе) в практику ГРР по России.

Ахмет Иссакович, я , как всегда - с некоторым звапозданием, присоеденяюсь к поздравлениям активных участников Форума в связи с Вашим назначением на должность Главного геолога АО "ЦГЭ"! Я, исходя из своего небольшого опыта работы в геологических партиях и экспедициях и весьма непродолжительной службы в рядах Советской Армии полагаю, что каждый старший геолог в геолого-съемочной партии, а тем более Главные геологи в крупных производственных организациях от геологии являются, по аналогии с армией - начальниками штабов. А, как известно из армейской службы командиры батальенов, полков, дивизий и так дале - выше по иерархии, вплоть до Верховного, отдают приказы и отвечают за выполнение, а тем более за невыполнение отданных им приказов. И, чтобы разноранговые командиры не попали "впросак" или "не наломали дров"отдавая свои приказы, в войсковых подразднлениях созданы штабы и ими руководят разноуровневые начальники штабов, вплоть до Начальника Генерального штаба армии России. Вот оне-то и сам начальник штаба разрабатывают многовариантные стратегические и тактические военные операции. Так же, я..., так думаю :), и в геологических работах на производстве, да и в научных исследованиях. Конешно, нынешняя Ваша должность, Ахмет Иссакович, весьма ответственная и требующая не только опыта геолога- практика, глубоких и разносторонних теоретических знаний в геологии, но и не только проверенных на практике организаторских способностей, но и ... Даром предвиденья :) в стратегии работы геологического подразделения. Судя по событиям вокруг и в связи с "Кудрявцевскими чтениями", и созданием современной теории или новой парадигмы - глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа, Вы, Ахмет Иссакович, несомненно, обладаете этими качествами. Не буду приводить примеры многих Нефтяных генералов советской закваски, которые на производстве прошли должности Главных геологов и внесли свой достойный вкад в перспективное развитие тех геологических организаций, в которых они определенное время работали Главными геологами.
Пожелаю Вам, прежде всего, Здоровья, терпения в работе, как у сотрудников внешней разведки :D и..., конешно же - Удачи!
« Последнее редактирование: Августа 11, 2016, 12:24:25 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Новости oilru.com

 
Наука
В МФТИ разработали первую российскую программу для добычи сланцевой нефти
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 11.08.16, Москва, 08:01    Ученые Московского физико-технического института разработали математические модели и программное обеспечение, которое позволит отечественным компаниям сократить затраты на разработку сланцевых нефтяных месторождений и оптимизировать добычу “черного золота”. Часть программного обеспечения прошла регистрацию в патентных органах и получила свидетельство о регистрации программы в Роспатенте.
 
Одним из основных методов, применяемых при добыче сланцевой нефти является технология множественного гидроразрыва пласта. В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость, чаще всего вода, с примесью песка или специального материала — пропанта. Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяют трещинам закрыться. Это значительно увеличивает скорость и объем нефтедобычи, однако использование данного метода без предварительных расчетов грозит колоссальными финансовыми потерями.
 
Технология дизайна трещин (их форма, толщина и геометрия) множественного ГРП основана на сложнейших расчетах поведения горных пород под нагрузкой, и неизбежно наталкивается на то, что в науке называется “теорией разрушений”. В современной геомеханике до сих пор полностью не сформулирована целостная теория, описывающая процессы разрушения материалов, поэтому рассчитать, как поведет себя порода при гидроразрыве, крайне затруднительно. Непросчитанное распространение трещин и, как следствие, непредсказуемое разрушение пласта при гидроразрыве может привести, например, к обводнению скважин или затрагиванию газового слоя, в результате чего затраты на разработку значительно перекрывают доход. Основным инструментом, позволяющим предсказать поведение разрывов пласта, заранее предотвратив возможные риски, является компьютерное моделирование процесса.
 
Ограничения в отношении российского нефтяного сервиса, наложенные Западом на Россию в 2014 году вместе с основным пакетом санкций, ввели запрет на поставку специализированного программного обеспечения, отечественные аналоги которого на российском рынке полностью отсутствовали. В этой связи крупнейшие международные рейтинговые агентства, в числе которых FitchRatings, предрекали возможную потерю рентабельности всех нефтяных проектов на сланцевых месторождениях в нашей стране и как результат ощутимые колебания нефтяной экономики в целом.
 
Коллективу ученых Московского Физтеха удалось не просто восполнить недостаток требуемого софта, но и создать принципиально новый программный пакет, подобных которому нет у зарубежных коллег. Партнером института, формирующим промышленный запрос к результатам, выступила компания «Газпромнефть-НТЦ».
 
“На основе математических вычислений наш комплекс программ позволяет с высокой точностью спрогнозировать взаимное влияние трещин друг на друга, проектируя траекторию их распространения и определяя новые физические свойства, приобретаемые породой. При применении ГРП важно, чтобы образование нового разрыва не повлекло за собой сжатие предыдущих — это позволяет обеспечить максимальный размер области нефтеотдачи”, — раскрывают преимущества новейшей программной разработки научные сотрудники кафедры прикладной механики МФТИ Иван и Наталья Завьяловы.
 
На основе данных, получаемых на программном симуляторе МФТИ, инженеры нефтяных компаний смогут моделировать дизайн множественного гидроразрыва пласта на любом месторождении. Такая технология, позволит российскому нефтяному бизнесу обеспечить максимальную рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов, минимизировать возможные экологические риски и, возможно, выйти в лидеры по добыче сланцевой нефти.

В любом случае успех любого ГРП зависит от понимания генезиса сланцевого природного резервуара УВ. А он (генезис) определен ТБ.
http://elibrary.ru/item.asp?id=20228839

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, процессы локализации месторождения УВ, происходит исключительно в пределах блока, благодаря системным свойствам дизьюнктивных тектонических нарушений. Блок, в плане, имеет полигональное  очертание. Данный фактор определяет и генезис месторождения, однозначно указывая на механизм его формирования - только со стороны мантии, в противном случае, месторождение не смогло бы сформироваться, по причине недостаточности ОВ.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Валерий Николаевич!
Но каждый блок образован разломами различной истории развития?

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1999/01/Stat/stat09.html
Корчагин В.И. Стратиграфическое положение глобальных покрышек и искусственные ловушки нефти и газа
"Вероятно, созрела необходимость использовать для извлечения нефти и газа не только естественные, но и искусственные ловушки, создавая их в наиболее благоприятных местах. Существует устоявшееся представление о том, что залежи нефти и газа сформировались почти одновременно с вмещающими породами. Если следовать этому положению, то их возраст составляет миллионы лет, а их формирование происходило в условиях, уже не существующих в настоящее время. Однако появляется все больше и больше фактов о том, что процессы формирования нефти и газа происходят постоянно.
Вместе с тем вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом. Вопрос сводится к оценке темпов и масштабов миграционных процессов. Способов определения темпов вертикальной миграции нефти и газа нет, но выявлена устойчивая связь месторождений нефти и газа с разломами [1, 5]. Правда, не все разломы нефте- или газоподводящие. Только некоторые из них обладают такой способностью, причем даже при наличии подтока УВ-флюидов его интенсивность сильно варьирует. Может оказаться, что в некоторых участках скорость подтока достаточно высока для практического использования. Не исключено, что в большинстве разрабатываемых месторождений существует приток нефти и газа из нижележащих пород, чем и обусловлен длительный процесс извлечения этих полезных ископаемых. Традиционно это объясняется разными коэффициентами извлечения, однако не исключен и подток флюидов. При таком варианте естественна длительная устойчивая добыча нефти на мелких месторождениях, эксплуатация которых продолжается около сотни лет. В этом случае можно предполагать, что добыча и подток нефти и газа достигли равновесия."
Цитата: "...вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом."
И восходящая и нисходящая?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Нет, Валерий Александрович, речь идет о подтоке только снизу, я выделил эти места по тексту цитированной Вами статьи.

И он есть, Ахмет Иссакович, но на пассивном этапе развития разлома. А  в период активизации не исключен и нисходящий вектор.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В связи с Л.Н. РОЗАНОВ [ВНИГРИ]http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/06/content.html

речь идет о "...стягивании флюидов и увеличении влажности пород и земной поверхности на участках тектонических поднятий".

Это не про ТБ на глубинах залегания нефти.

А как мы давно определились, тектонические поднятия без разломов не бывают, не так ли?

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 758
Валерий Александрович, смотря какие блоки рассматривать...
У.В.Н..

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В связи с Л.Н. РОЗАНОВ [ВНИГРИ]http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/06/content.html

речь идет о "...стягивании флюидов и увеличении влажности пород и земной поверхности на участках тектонических поднятий".

Это не про ТБ на глубинах залегания нефти.

А как мы давно определились, тектонические поднятия без разломов не бывают, не так ли?

Здесь о другом, речь идет о приповерхностном проявлении процессов, в том числе нисходящего перемещения жидкости в зонах разломов под действием гравитации. Мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что при превышении литостатики над гидростатикой (не более 1000 м) нисходящий поток будет остановлен. Это из теории, а на практике не будет и этого, потому что в проницаемых разломах снизу подпирают высоконапорные флюиды и просто разворачивают любое нисходящее движение. Только поэтому фонтанируют скважины, бьют ключи и изливаются родники, извергаются грязевые и прочие вулканы, растут диапиры и прочая, прочая. Зря Вы упорствуете, во всяком на нашем форуме Ваша идея не имеет перспектив на признание, судя по реакции на нее участников.

Но, настойчивость... города берет. Успехов Вам в поиске доказательной базы (а может сформулировать все Ваши доказательства, а мы их раздерем попунктно, и обсудим).
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Из http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1999/01/Stat/stat09.html
Корчагин В.И. Стратиграфическое положение глобальных покрышек и искусственные ловушки нефти и газа
"Вероятно, созрела необходимость использовать для извлечения нефти и газа не только естественные, но и искусственные ловушки, создавая их в наиболее благоприятных местах. Существует устоявшееся представление о том, что залежи нефти и газа сформировались почти одновременно с вмещающими породами. Если следовать этому положению, то их возраст составляет миллионы лет, а их формирование происходило в условиях, уже не существующих в настоящее время. Однако появляется все больше и больше фактов о том, что процессы формирования нефти и газа происходят постоянно.
Вместе с тем вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом. Вопрос сводится к оценке темпов и масштабов миграционных процессов. Способов определения темпов вертикальной миграции нефти и газа нет, но выявлена устойчивая связь месторождений нефти и газа с разломами [1, 5]. Правда, не все разломы нефте- или газоподводящие. Только некоторые из них обладают такой способностью, причем даже при наличии подтока УВ-флюидов его интенсивность сильно варьирует. Может оказаться, что в некоторых участках скорость подтока достаточно высока для практического использования. Не исключено, что в большинстве разрабатываемых месторождений существует приток нефти и газа из нижележащих пород, чем и обусловлен длительный процесс извлечения этих полезных ископаемых. Традиционно это объясняется разными коэффициентами извлечения, однако не исключен и подток флюидов. При таком варианте естественна длительная устойчивая добыча нефти на мелких месторождениях, эксплуатация которых продолжается около сотни лет. В этом случае можно предполагать, что добыча и подток нефти и газа достигли равновесия."
Цитата: "...вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом."
И восходящая и нисходящая?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Нет, Валерий Александрович, речь идет о подтоке только снизу, я выделил эти места по тексту цитированной Вами статьи.

И он есть, Ахмет Иссакович, но на пассивном этапе развития разлома. А  в период активизации не исключен и нисходящий вектор.

Все будет наоборот, Валерий Александрович, на пассивном этапе развития разлома возможна нисходящая фильтрация флюидов под воздействием н=гравитации. А  в период активизации нисходящий вектор исключен, включается напорный восходящий флюидодинамический фактор.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В связи с Л.Н. РОЗАНОВ [ВНИГРИ]http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1982/06/content.html

речь идет о "...стягивании флюидов и увеличении влажности пород и земной поверхности на участках тектонических поднятий".

Это не про ТБ на глубинах залегания нефти.

А как мы давно определились, тектонические поднятия без разломов не бывают, не так ли?

Здесь о другом, речь идет о приповерхностном проявлении процессов, в том числе нисходящего перемещения жидкости в зонах разломов под действием гравитации. Мы уже обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что при превышении литостатики над гидростатикой (не более 1000 м) нисходящий поток будет остановлен. Это из теории, а на практике не будет и этого, потому что в проницаемых разломах снизу подпирают высоконапорные флюиды и просто разворачивают любое нисходящее движение. Только поэтому фонтанируют скважины, бьют ключи и изливаются родники, извергаются грязевые и прочие вулканы, растут диапиры и прочая, прочая. Зря Вы упорствуете, во всяком на нашем форуме Ваша идея не имеет перспектив на признание, судя по реакции на нее участников.

Но, настойчивость... города берет. Успехов Вам в поиске доказательной базы (а может сформулировать все Ваши доказательства, а мы их раздерем попунктно, и обсудим).

Цитата: "Только поэтому фонтанируют скважины, бьют ключи и изливаются родники, извергаются грязевые и прочие вулканы, растут диапиры и прочая, прочая."
А скважины еще и поглощают, во время землетрясений исчезают озера, реки, рядом с диапирами образуются вторичные компенсационные мульды и т.д. и т.п.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, смотря какие блоки рассматривать...
У.В.Н..
Если у блока хоть один разлом неэкранирующий, то нефтесборная площадь увеличится.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из http://geolib.narod.ru/OilGasGeo/1999/01/Stat/stat09.html
Корчагин В.И. Стратиграфическое положение глобальных покрышек и искусственные ловушки нефти и газа
"Вероятно, созрела необходимость использовать для извлечения нефти и газа не только естественные, но и искусственные ловушки, создавая их в наиболее благоприятных местах. Существует устоявшееся представление о том, что залежи нефти и газа сформировались почти одновременно с вмещающими породами. Если следовать этому положению, то их возраст составляет миллионы лет, а их формирование происходило в условиях, уже не существующих в настоящее время. Однако появляется все больше и больше фактов о том, что процессы формирования нефти и газа происходят постоянно.
Вместе с тем вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом. Вопрос сводится к оценке темпов и масштабов миграционных процессов. Способов определения темпов вертикальной миграции нефти и газа нет, но выявлена устойчивая связь месторождений нефти и газа с разломами [1, 5]. Правда, не все разломы нефте- или газоподводящие. Только некоторые из них обладают такой способностью, причем даже при наличии подтока УВ-флюидов его интенсивность сильно варьирует. Может оказаться, что в некоторых участках скорость подтока достаточно высока для практического использования. Не исключено, что в большинстве разрабатываемых месторождений существует приток нефти и газа из нижележащих пород, чем и обусловлен длительный процесс извлечения этих полезных ископаемых. Традиционно это объясняется разными коэффициентами извлечения, однако не исключен и подток флюидов. При таком варианте естественна длительная устойчивая добыча нефти на мелких месторождениях, эксплуатация которых продолжается около сотни лет. В этом случае можно предполагать, что добыча и подток нефти и газа достигли равновесия."
Цитата: "...вертикальная миграция флюидов признается практически всеми исследователями вне зависимости от их представлений о происхождении нефти и газа – органическом или неорганическом."
И восходящая и нисходящая?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Нет, Валерий Александрович, речь идет о подтоке только снизу, я выделил эти места по тексту цитированной Вами статьи.

И он есть, Ахмет Иссакович, но на пассивном этапе развития разлома. А  в период активизации не исключен и нисходящий вектор.

Все будет наоборот, Валерий Александрович, на пассивном этапе развития разлома возможна нисходящая фильтрация флюидов под воздействием н=гравитации. А  в период активизации нисходящий вектор исключен, включается напорный восходящий флюидодинамический фактор.
Может быть и такое.
Но прямых замеров пока нет, а замеры пластовых давлений, как отражение происшедшего, есть. И они свидетельствуют о возможности нисходящей фильтрации.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1144.aw2a0deF1zNdb294oWl7fwt_wISu2k1Pg2yXKK837exMtT4kvjIJbmf8dHZOpnNoipLdTYbP2dEYFHGamOp_2O1Vstks1xaBtA6pW2_UdzpQCK6gCfMkSBJ3nBnsnbzsPTSHuo8T3CiOYyk8GqLN2mhPvoMNIOMdFZsXmgGwhU0.436175e994e4c27767978f49b7d56ca31e0dc511&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9cDX5zbL1IFumtY931_XQuenIN7-4wMETQ&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbVUybERRUTNBVEZlYXVvakQzdzU3Q1FCQXNqWTRfZGhNTDFWYjY1cUZ6VHo4Q2VtdGlxQ3lHM2ZZX3Rwd3hkQTVVdWVzUEdOT3Brdl9VZDVDeUlCTE9wSmlqLVpsQ1I4QQ&b64e=2&sign=a358b9fb464ee9a62debfaaa7d74ccf0&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ5fN_r-AEszk5FQwp27z1WFTc5QqKNcr74chxoIKwpQW9eJQJpjVSYsebbDbDAfRPI_GlgPuWpbEhjb-vThrrguq58W2ls4unZ5eUij_bf4UHysDBS2gmgx9VFEHdACWCoVG4yIu-8kivezmFp6-wuUKVOsBF6ZduKyv5H3cO7BMhVEBObz53p1pz0uBZRdNMSzujWSAzyWnInAbuZHh8OvnS_dzEMuynYKOCmQ4vh2ZddeYsy9zAySuHGpA4vSacZmGBSFHnomJPrU_TQfy6oM_O8kZLCaNDFsS7W3fowSjluhyZcagu-ntG-LtocJadIywsFe5i8hkGKyRap0mlDhQ_z6Wdlzm4kM5UD3tukK1iZJXXc36usawAMIvYEYtm70QZDcLHP08bhf9NSWeZ1uXWKnkoMAJJBQGbTsjkD_7GW-Kimq9gfVNWiVm_piWAwlbYjvdksTET5W1umrr421nlkuNxjKNp6p_pppCVA0o4Y1K8PvSYP0-j06PioCvhuQD67bf28zsMIM-rDy3fnrrJn0tOJcBL7t4TGzPGPXtg&ref=orjY4mGPRjk5boDnW0uvlrrd71vZw9kpUqYPflyITNXw-sZNlwG40UAWTvDJPK0OTZsZgWFc8ILzfHdCP0w4MXgkIEqNmIZb4q1ZC7o8XOT6QDX2S8KsXy2yXkhgzIZqug9lWebvaPCX9Vcgo3_MMYDnztXUqvCiKQfut4hyeghKu4FKZfLuJHjYj9U2S7vzU6jijI28YVP8h4vrlTNQp5XAADh3oe6P7UgWMJ0213fXt56B2PByg5boq5nSGcUyX4gj7Rr1N09_fnBD1vf2FSaY9S_JWDvVkwTFizNtPfSUhbz8GxNutPJxBaYTknw_ky2P1IblsgFuabfJ0RbbKU51tM10hbr1zyC3VFcVBbydbQQB2d122TovZ06YJZ9mpfGCSTpLmI9Pc8ASnyJaFW63fvNFYHqXzM9u8NeQ7vT73X8DjfYq7nFHpF7010Zf_rxTDuGeowC0G4_ZbP6AnqokM1IyMyGj_euiZ_w54EOmJLbkJbUuPf5MpZxlVIxQQaJK1xhCB5qctG1X8sVzXlKrYilajUWw-DohB-sj99iVIxtS3FAOtmk-ymtNTBPfZs0_LBxMeAsMk7cd8l3qoYkf5Y8fVrvbawwj7IxBrCbFwVxmRjDEJ4ZCMUnNt1mZfENJnaZnmv5ArnxkrFUUg69u8_4-COTSj8FmGv7x3CWp_UiJ7U7lk4M-QFw470DVEs6JWcLvJWj_JEha5wvI9l7yRHPnQ3LIdsmVw8fdDPmvtRd_WzmbH45cLS4Y0HrzPUSWMm9zIjBlsyzLlaWvp2BlJHtrVo9Y-zO2y5C163QOZEOjq8Na3Ezbd0rcoC-OiCqRXYpRUP4Ezjvo5SRjdwcu5cAVv_cl&l10n=ru&cts=1470923905685&mc=4.665370220152969
Способ локального прогнозирования нефтегазоносности ловушек на территориях, удаленных от области генерации углеводородов
Патент на изобретение №:
2184986
Автор:
Кобяков Н.И., Фусс В.А., Лаврухин Ю.М., Куклин Г.И., Ваксман С.И.
Патентообладатель:
Кобяков Николай Иванович, Фусс Владимир Адамович, Лаврухин Юрий Михайлович, Куклин Геннадий Иванович, Ваксман Семен Иегудович
Дата публикации:
Среда, Июль 10, 2002

Формула изобретения
Способ локального прогнозирования нефтегазоносности ловушек на территориях, удаленных от области генерации углеводородов, с помощью комплекса сейсморазведочных работ и структурно-параметрического бурения, отличающийся тем, что на изучаемой территории по фонду пробуренных скважин выделяют пластовые каналы вторичной миграции (КВМ) углеводородов, для чего по литологическим разрезам скважин устанавливают для каждой группы пластов зоны распространения монолитных коллекторов мощностью не менее 3 м, принимают разрезы с максимальными мощностями в качестве опорных, а все остальные сводят в типы, установленные по положению пластов относительно опорных разрезов, по данным сейсморазведки, ранее проведенного структурно-параметрического бурения и по данным ранее пробуренных на данной территории глубоких скважин определяют пространственную форму зон распространения пластов увеличенной мощности, с которыми идентифицируют КВМ, устанавливают связи продуктивных ловушек с их положением по отношению к КВМ, выделяют эталонные участки, где по ранее пробуренным скважинам установлено существование КВМ и продуктивных ловушек и где имеются благоприятные сейсмогеологические условия для разработки методики картирования указанных элементов, комплексом сейсморазведки и структурно-параметрического бурения проводят опытно-методические работы на этих эталонных участках для разработки методики картирования КВМ, устанавливают прогнозируемые перспективные участки путем выделения территорий между эталонными участками в зонах прогнозируемого распространения КВМ, в пределах установленных перспективных участков опробуют методику картирования КВМ, разработанную для эталонных участков, и глубоким бурением излучают подготовленные в их пределах ловушки, создают рабочую модель формирования и переформирования залежей, затем по методике, разработанной на эталонных участках и апробированной на перспективных участках, на всей исследуемой удаленной от области генерации углеводородов территории проводят площадные сейсморазведочные работы с целью картирования КВМ и ловушек, после чего выбирают и разбуривают конкретные объекты с учетом их положения по отношению к КВМ.

Пластовые каналы вторичной миграции (КВМ) углеводородов - разломы?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Думаю, что кроме авторов в этом словословии никто ничего не понимает. Это ни о чем, как я понимаю. А КВМ - это то же, что и ТБ, только горизонтальный. Что толькоторганики ни придумают, чтобы объяснить как образуется нефть, и как ее искать.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...