Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 565197 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Методические подходы к оценке ресурсов и запасов углеводородов сланцевых
низкопроницаемых толщ (на примере хадумской и баталпашинской свит Предкавказья) – Керимов и др.
"Выводы
Проведенные исследования позволили об-
основать методические подходы к оценке ре-
сурсов и запасов УВ в отложениях хадумской
и баталпашинской свит.
Для количественной оценки прогнозных
ресурсов УВ хадумских и баталпашинских
отложений Предкавказья рекомендуется ис-
пользовать объемно-генетический метод. При
этом более предпочтительным представляет-
ся вариант, предусматривающий использова-
ние пиролитических параметров Rock-Eval,
поскольку он в отличие от классического ба-
лансового подхода, основанного на расчетных
моделях для типичных разностей сапропеле-
вого и гумусового ОВ, позволяет учитывать
индивидуальные особенности ОВ изучаемых
отложений.
Для подсчета запасов нефти и газа зале-
жей и перспективных структур может быть
использован объемный метод. Причем при
подсчете запасов газа целесообразно примене-
ние модифицированного варианта объемного
метода, учитывающего количество не только
свободного, но и адсорбированного газа.
Количественные оценки проведены на ге-
нетической основе, исходя из постулируемого
принципа in situ, согласно которому обра-
зовавшиеся в хадумской и баталпашинской
нефтематеринских свитах углеводороды здесь
же и сосредоточены, ввиду затрудненности
эмиграции из преимущественно глинистых
отложений, т.е. нефтематеринские свиты яв-
ляются также и нефтесодержащими."

Все прекрасно, но это только первый шаг. А дальше надо заняться разломами (ТБ), ибо "сладкие пятна" подчинены именно им.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
.. ага "сливки сняли..  :) .. теперь "сладкие пятна  :)

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
 .. по использованию "остаточных запасов .. 0,7..09 от первоначальных  :)

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
И сливки не везде сняты, и достигнутый КИН кое-где уже больше 1, но броюлем еще выше крыши. Хотя бы эта
Из «Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев
Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения

 "Это находится в соответствии с теоретическими представлениями Г.Н. Перозио и Н.Т. Мандриковой (1971), показавших на примере Западной Сибири четкую связь мест локализации протодоломитов (доломитов) с зонами тектонических нарушений осадочного чехла, где осуществлялась активная циркуляция высокотемпературных подземных вод. В этой связи важно подчеркнуть, что непродуктивная скважина, из числа проанализированных нами скважин, располагается в наибольшем удалении от разломов."

"Это еще раз подтверждает справедливость предположения, возникшего при изучении продуктивной и непродуктивной скважин о том, что доломитизация именно битуминозных пород баженовской свиты, являясь индикатором теплового прогрева, в первую очередь контролирует нефтегенерацию."

Более того, разломы определили конечный облик природного резервуара : скопления нефти в баженитах с инвертным типом природного резервуара УВ приурочены к тектонозависимым  образованиям, к ТБ, формирующимся в приразломных зонах активных тектонических нарушений.
« Последнее редактирование: Марта 02, 2017, 10:56:07 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Д.Н. Пескова, М.В. Наугольнов, Д.В. Солодов, Р.А. Ошмарин
Использование полного цикла вероятностной оценки актива с использованием подхода по оценке ценности информации (VOI) для формирования программы ГРР на примере одного из месторождений бассейна Загрос

 "Одним из основных вызовов проекта ГРР является поиск зон трещиноватости, с которыми связаны основные притоки из скважин в исследуемом регионе."


"В региональном плане структура месторождения приурочена к антиклинали, развитой вдоль надвига, образованного в результате сдвига верхней части осадочного чехла по солям формации Fars. Ловушка структурная, тектоническиэкранированная."

"Выводы По результатам работы выполнена комплексная вероятностная геолого-экономическая оценка проекта при различных сценариях реализации программы ГРР, проведен анализ чувствительности принятого дерева решений. Ценность информации (VOI) рассчитана из предположения о том, как предложенные варианты программы ГРР могут повлиять на дальнейшее решение о начале разработки месторождения в принципе. На основании выполненных расчетов по значениям VOI, а также
с учетом матрицы ранжирования по рискам и снятию геологических неопределенностей выбрана оптимальная стратегия ГРР на лицензионном блоке. Произведен анализ чувствительности выбранных коэффициентов в дереве решений, который показывает, что при любом исходе VOI > 0, это доказывает эффективность дальнейшего проведения работ на блоке для повышения ценности проекта. Новизна работы заключается в интеграции разработанных аналитических инструментов по проведению технико-экономической вероятностно-статистической оценки актива с подходом по оценке ценности информации VOI для планирования ГРР для условий проекта с высокими неопределенностями и недостатком исходной информации."

Очень интересно и полезно. Может, не достает усиления внимания к тектоническому фактору? Ведь, в общем случае геодинамическое поле включает сейсмическое, тепловое, грави- и магнитное поля, каждое из которых в сочетании с другими обуславливает главные условия нефтегазонакопления и определяет критерии прогнозирования ловушек УВ. Сейсмическое поле регулирует волновые воздействия на породы и флюиды, отвечает за геомеханические, тектонофизические последствия землетрясений. Поле силы тяжести отражает вторичные разуплотнения в разломных (приразломных) зонах, выявляющиеся в виде локальных гравиминимумов. В магнитном поле выделяются активные разломные зоны в виде аномалий с повышенной магнитной напряженностью. Тепловое поле содержит положительные температурные аномалии, коррелируемые с активными разломами.
Испытав геодинамическую переработку, первичные ловушки УВ претерпели изменения различной глубины с образованием вторичных скоплений, став вместе с последними в определенной и разной мере сейсмогенными, тектонозависимыми. Залежи, приуроченные к поднятиям древнего заложения и длительного унаследованного развития при условии сохранения унаследованности, сохраняют свое положение, объем и геометрию. Но нередко эти поднятия по активному разлому ассоциируют с отрицательными структурами, которые являются «агрессорами» по отношению к первичным залежам, и в момент последней активизации разлома происходит частичное или полное ее разрушение с образованием вторичных залежей в приразломной зоне отрицательной структуры

 http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
По поводу статьи Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев
"Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения".

Мы эти вещи проходили в 80-х годах. На Мангышлаке после "отработки" юрско-мелового терригенного НГК, вошли в доюрский комплекс. А там новый тип коллектора (карбонаты в триасе, граниты в палеозойском фундаменте). Тогда мы их называли низкопроницаемые коллектора (что ближе к сути проблемы, нежели нетрадиционные коллектора - термин негеологический) и связаны они были с трещинными (трещинно-поровыми и трещинно-кавернозными) доломитизованными зонами известняков и выщелоченных гранитов. Ничего нового с баженом и с доюрским комплексом ЗС не наблюдаю. Просто Западно-сибирские нефтяники пришли к этой проблеме в новом столетии.

Мы в свое время поняли природу этих коллекторов их строение и возможность прогнозирования продуктивных объектов, довели дело до методов и технологий. Сам с удовольствием возвращаюсь к тем работам, понимая, насколько они актуальны сегодня. Рекомендую, часть из этих работ выложена на моей страничке (http://www.deepoil.ru/index.php/avtor):

1. Тимурзиев А.И. Структурно-тектонический анализ мегатрещиноватости Песчаномысско-Ракушечной зоны сводовых поднятий (Мангышлак) - Известия BУ3oв, геология и разведка, 1983, №7, c.133-137.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_119.pdf

2. Тимурзиев А.И. Новейшая тектоника Песчаномысско-Ракушечной зоны - Советская геология, №6, 1984, c.64-71.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_128.pdf.

3. Тимурзиев А.И. Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_reservoir_and_oilfields_in_low_permeability_complexes_GOG-11-1984.pdf.

4. Тимурзиев А.И. Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в низкопроницаемых коллекторах (на примере Южного Мангышлака). - Геология нефти и газа, №1, 1985, c.9-16.
http://geolib.ru/OilGasGeo/1985/01/Stat/stat03.html.

5.  Тимурзиев А.И., Аренов К.М. Структурно-геоморфологические предпосылки нефтегазоносности Северо-Ракушечного месторождения. – Нефтегазовая геология, геофизика и бурение, №2, 1985, c.24-29.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_132.pdf.

6. Тимурзиев А.И. Строение коллекторов юрской продуктивной толщи Мангышлака. - Геология нефти и газа, №4, 1988, c.51-54.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure_of_Mangishlak_Jurasic_reservoir_GOG-04-1988.pdf.

7. Тимурзиев А.И. Строение и формирование резервуаров и ловушек в доюрском комплексе Мангышлака. - Геология нефти и газа, №9, 1989, c.16-21.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_131.pdf.

8. Тимурзиев А.И. Обоснование структурно-геоморфологического метода прогноза локальных зон новейшего растяжения. – Советская геология, №1, 1989, c.69-79.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Structure-geomorphological_method_of_local_tension-zone_forecasting_Sovet-Geology_1-1989.pdf.

9. Тимурзиев А.И. Строение и генезис структур платформенного чехла Жетыбай-Узеньской ступени (Южный Мангышлак). - Известия BУ3oв, геология и разведка, №1, 1990, c.37-43.
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_130.pdf.



Удивительно, как мы далеко (на два десятилетия) ушли от американцев с их сегодняшней "сланцевой революцией", а ведь прими эти идеи тогда и ориентируй геологоразведку в части методики поисков, могли бы быть впереди планеты всей. И сегодня не поздно, это направление работ усилено новыми возможностями программных реализаций тех идей. Вот, например:

1. Тимурзиев А.И. Присдвиговая нефть - вопросы совершенствования методики поисково-разведочных работ: к обоснованию нового типа залежей жильного насыщения и структурно-деформационного критерия продуктивности скважин. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c. 1276-1335.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/7_Timurziev_2-8-2014.pdf.

2. Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Количественная оценка параметров напряженно-деформированного состояния горных пород для выделения участков относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости по результатам математического моделирования (на примере Еты-Пуровского полигона). Часть 1. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №9. 2014. c. 1499-1543.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-9-2014/8_Timurziev-Lastovetskii_2-9-2014.pdf.
 
3. Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Количественная оценка параметров напряженно-деформированного состояния горных пород для выделения участков относительного растяжения (разуплотнения) и повышенной трещиноватости по результатам математического моделирования (на примере Еты-Пуровского полигона). Часть 2. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №10. 2014. c. 1657-1689.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-10-2014/7_Timurziev-Lastovetskii_2-10-2014.pdf.

4. Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П. Оценка влияния вариации физико-механических свойств и геометрии пластов на напряженно-деформированное состояния пластовых резервуаров (на примере Еты-Пуровского полигона). Часть 3. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №11. 2014. c. 1780-1827 (Тимурзиев А.И., Ластовецкий В.П.).
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-11-2014/7_Timurziev-Lastovetskii_2-11-2014.pdf.



Вот Вы, Валерий Александрович, сетуете, что теория - ничто, практика - все, подразумевая, что нужно создать методику поисков нефти, а теория (происхождения нефти), она не важна. Смею Вам возразить: теория - основа выработки критериев нефтегазоносности, а на их основе - методов поисков. Кто думает иначе - заблуждается и в потемках будет до конца своей жизни (творческой). Это уже не Вам, Валерий Александрович, а тем, кто нас читает и хочет разобраться в обсуждаемых вопросах.

Считаю себя больше практиком, потому что всю жизнь занимался рекомендациями на бурение скважин, но теория мной всегда руководила, и многие теоретические вещи, до которых я дошел в силу нетрадиционного мышления, я подтверждал на практике. А потому, могу смело утверждать, что не практика основа открытий, а дерзновенные мысли и новый взгляд на устоявшиеся вещи.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, когда Вы говорите о "тектонозависимости", это не означает "блендерозависимость". Последнее излишне и смотрится 5-м колесом телеги, Вы уж извините за сравнение.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527



Вот Вы, Валерий Александрович, сетуете, что теория - ничто, практика - все, подразумевая, что нужно создать методику поисков нефти, а теория (происхождения нефти), она не важна. Смею Вам возразить: теория - основа выработки критериев нефтегазоносности, а на их основе - методов поисков. Кто думает иначе - заблуждается и в потемках будет до конца своей жизни (творческой). Это уже не Вам, Валерий Александрович, а тем, кто нас читает и хочет разобраться в обсуждаемых вопросах.

Считаю себя больше практиком, потому что всю жизнь занимался рекомендациями на бурение скважин, но теория мной всегда руководила, и многие теоретические вещи, до которых я дошел в силу нетрадиционного мышления, я подтверждал на практике. А потому, могу смело утверждать, что не практика основа открытий, а дерзновенные мысли и новый взгляд на устоявшиеся вещи.

Ахмет Иссакович! Не могу согласиться, что сетую, что "...теория - ничто, практика - все, подразумевая, что нужно создать методику поисков нефти, а теория (происхождения нефти), она не важна." Практика без теории не возможна, но что касается гипотез по генезису УВ, то тут надо думать...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А и думать нечего, посмотрите к чему привела руководящая и направляющая геологоразведочный процесс (как КПСС), органическая "теория". Тут у Вас сомнений не возникает, и думать не надо.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А и думать нечего, посмотрите к чему привела руководящая и направляющая геологоразведочный процесс (как КПСС), органическая "теория". Тут у Вас сомнений не возникает, и думать не надо.
Как всегда проблема распадается на: тактическое и стратегическое. Стратегически "неорганики" необходимы делу. Тактически: на сей момент, поскольку нет очевидного эффекта от неорганического течения, можно сконцентрироваться на проблемах нефтегазонакопления.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, когда Вы говорите о "тектонозависимости", это не означает "блендерозависимость". Последнее излишне и смотрится 5-м колесом телеги, Вы уж извините за сравнение.
Ахмет Иссакович!
Тектонозависимо практически все: и структурные, и неструктурные ловушки. Блендерозависимы лишь некоторые из них.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // ДОБЫЧА
Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов
http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/

сегодня, 14:16Neftegaz.RU0
В рамках реализации Технологической стратегии Газпром нефть разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.
Как пояснили 2 марта 2017 г в компании, к ним относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн т углеводородов.
 
На месторождениях Газпром нефти около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах.
Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского НГКМ, Куюмбинское и Чонские месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.
В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль — большинство новых месторождений относится именно к этой категории.
 
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких навыков инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.
Новая программа разработана Научно-техническим центром Газпром нефти и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки (ГРР), разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти.
 
Их реализация позволит лучше понять «поведение» карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них.
В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть.
 
На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта (ГРП), а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.
 
Для любознательных отметим, что основной объем нефти в России и в мире добывается из терригенных отложений.
Этот тип коллектора образован из разрушенных горных пород, хорошо изучен и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.
 
Карбонатный коллектор, в отличие от терригенного, чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка.
Часто залежи нефти карбонатного коллектора — это бывшие коралловые рифы.
 
По мере образования карбонатных отложений вода вступала в реакции с минералами и существенно меняла исходную породу, что привело к очень неравномерным свойствам коллектора.
Он может быть достаточно пористым, но при этом поры не всегда связаны друг с другом, поэтому пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине.
Часто такие коллекторы обладают еще 1 свойством — большим количеством трещин, и это требует особого подхода к разработке.
Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорваться газ или вода, что пагубно сказывается на процессе добычи нефти.

Как образовались рифы (карбонаты) - очень важно. Но еще важней знать, что с ними произошло потом. А это (потом) в значительной степени определяют разломы (ТБ)
« Последнее редактирование: Марта 02, 2017, 05:20:13 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 350
А и думать нечего, посмотрите к чему привела руководящая и направляющая геологоразведочный процесс (как КПСС), органическая "теория". Тут у Вас сомнений не возникает, и думать не надо.
Как всегда проблема распадается на: тактическое и стратегическое. Стратегически "неорганики" необходимы делу. Тактически: на сей момент, поскольку нет очевидного эффекта от неорганического течения, можно сконцентрироваться на проблемах нефтегазонакопления.
.. извлечения , господа .. извлечения . ! накопление происходит независимо от придуманных теорий, в периоды несоизмеримые со сроками разработки месторождений..

С уважением..

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А и думать нечего, посмотрите к чему привела руководящая и направляющая геологоразведочный процесс (как КПСС), органическая "теория". Тут у Вас сомнений не возникает, и думать не надо.
Как всегда проблема распадается на: тактическое и стратегическое. Стратегически "неорганики" необходимы делу. Тактически: на сей момент, поскольку нет очевидного эффекта от неорганического течения, можно сконцентрироваться на проблемах нефтегазонакопления.
.. извлечения , господа .. извлечения . ! накопление происходит независимо от придуманных теорий, в периоды несоизмеримые со сроками разработки месторождений..

С уважением..

Чтобы извлечь, сначала нужно найти, что извлекать. А как Вы извлекаете, так нам известно, например, Талинское месторождение открыли геологи (запасы 1,5 млрд. тн), передали в разработку. И что, набурили 5-т тыс скважин, 90% фонда обводнено, КИН в районе 13%. Один млрд. тн нефти похоронили в недрах. А нас призывают горох (до 5 млн. тн) собирать, дабы поддержать поизносившиеся штаны нашего ТЭК.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
НОВОСТИ // ДОБЫЧА
Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов
http://neftegaz.ru/news/ctg/dobycha/


Вся премудрость решений сводится к технике и технологиям (как пробурить, что закачать, где рвануть), в то время как основа всему - геология (правильная геологическая модель - не та, что нарисована по 3Д сейсмике, а та, что в голове у грамотного геолога).

Можно на эту тему почитать:

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...