Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 643512 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
НОВОСТИ // ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Подорожало. Стартовый платеж за Эргинское месторождение может вырасти на 1 млрд руб http://neftegaz.ru/news/ctg/Geological-exploration/

09 марта 2017 г., 16:55Neftegaz.RU200
Аукцион на Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) может пройти в 1м полугодии 2017 г.
Об этом 9 марта 2017 г сообщил глава Минприроды РФ С. Донской.
 
Минприроды РФ ожидает ответ от администрации президента по согласованию проведения аукциона.
С точки зрения всех процедур, мы выходим на Эргинское где-то, скорее, к середине года, сказал С. Донской.
Стартовый платеж за Эргинское месторождение может быть скорректирован в большую сторону с поправкой на цену нефти.
Предварительно, стартовый платеж может быть увеличен на 1 млрд руб.
 
Площадь Эргинского участка недр составляют 762,8 км2.
Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти в пределах участка недр, на основании количественной оценки, составляют 10,73 млн т по категории D1л, 18,95 млн т по категории D1, 1,088 млн т по категории D2.
 
Аукцион планировалось провести в 2016 г, но сделать это не удалось.
Хотя интерес у потенциальных недропользователей к одному из самых крупных разведанных месторождений в России был и очень высокий.
Так, в участии в аукционе на Эргинское месторождение заинтересованы Роснефть, Газпром нефть, Независимая нефтегазовая компания (ННК), Сургутнефтегаз и НОВАТЭК.
Но и требования к потенциальным инвесторам выдвигались высокие.
В конце июня 2016 г Минприроды предложило внести в постановление о проведении аукциона изменения.
Они касались поставок нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и сроков утилизации попутного газа (ПНГ), а также участия в аукционе иностранных инвесторов.
В августе 2016 г стало известно, что в проект может войти инвестфонд Mubadala из ОАЭ в консорциуме с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).
Кроме того, сообщалось о том, что участвовать в аукционе на Эргинское месторождение планировал Западно-Сибирский инвестиционный консорциум, СП Газпром нефти, РФПИ, Газпромбанка и арабского фонда Mubadala.
Этот консорциум был создан для проекта освоения Назымского участка недр в ХМАО, хотя удача ему не улыбнулась - победителем стала Роснефть.
Но при этом Газпром нефть не исключала создания другого СП для участия в аукционе на Эргинское месторождение.

Неужто цена выросла из-за того, что - последнее?
Есть еще такие, будут, если включить мозги и заняться вплотную хотя бы глубинами, фундаментом и, главное, разломами (ТБ).
« Последнее редактирование: Марта 10, 2017, 10:24:11 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
А.И. Тимурзиев
«Октябрьские тезисы», или о начале второго этапа подготовки научной революции по смене парадигмы нефтегазовой геологии в России

"Третий тезис. Отношение к теориям полигенеза (миксгенетическим теориям, декларирующим участие ОВ и различных форм органической жизни в процессах промышленного нефтегазообразования в земной коре, при допущении участия в синтезе УВ глубинного вещества и энергии) на переходном этапе развития неорганического учения должно быть сдержанным,  но  принципиальным и бескомпромиссным:  никакой  поддержки, а также последовательное разоблачение их проорганической сущности. Идеи полигенеза продлевают процесс  стагнации теории органического происхождения нефти и являются по своей сути более вредными, чем идеи классической органической теории."

Так ли это? Мы до конца еще не разобрались с ролью разломов (ТБ) при нефтегазонакоплении
« Последнее редактирование: Марта 10, 2017, 10:25:38 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В чем суть Вашего вопроса, Валерий Александрович, не усмотрел связи.

Вот что я писал в докладе 1-х КЧ по обсуждаемому вопросу (если Вы об этом):

5. К вопросу о нетрадиционных источниках УВ, «экзотических теориях» и полигенезе нефти. Активно обсуждаемая сегодня проблема нетрадиционных источников УВ (сланцевый и угольный газ, баженовская нефть, нефть и газ низкопроницаемых коллекторов, матричная нефть и др.) не имеет никакого отношения к генезису УВ в якобы нетрадиционных нефтематеринских толщах. Исключив геологическую и технологическую составляющие, связанные со строением и освоением нетрадиционных (низкопроницаемых) коллекторов, проблема исчезает сама по себе. Причиной обращения к нетрадиционным источникам УВ является невозможность объяснения основных вопросов геологии нефти традиционных источников УВ, что побуждает сторонников органической «теории» привлекать внимание к нетрадиционным источникам, как будто, с традиционными источниками УВ уже разобрались. Напротив, беспомощность гипотезы ОМП нефти в вопросах обоснования источников традиционных УВ, критериев и методов прогнозирования нефтегазоносности недр, вынуждает ее сторонников привлекать дополнительные нетрадиционные источники УВ, уводя вопрос к многовариантности решения или полигенезу нефти. Допуская многовариантность источников УВ, сторонники ОМП нефти признают полигенез нефти, и одновременно невозможность предсказатель-ной функции геологии нефти, как науки. Таким образом, признание полигенеза нефти это путь в ни-куда, откат в средневековье описательной геологии, в то время как с конца XX века с внедрением цифровых технологий записи и обработки данных, геология нефти вошла в категорию точных наук.
Согласно учению Хабберта о «пике нефти» человечество и нашу страну ждет «конец света» уже в первой половине этого века. Вот и пытаются сторонники органической «теории» найти альтернативы оскудевшим по их оценкам традиционным ресурсам нефти и газа, и очередной раз вводят в заблуждение мировое сообщество, придумывая нетрадиционные источники УВ, вместо того чтобы правильно искать традиционные УВ в нетрадиционных (с их точки зрения) геологических условиях - в фундаменте, в других нетрадиционных коллекторах и верхней части земной коры вне осадочной оболочки Земли.

Учитывая активно формирующиеся в нефтегазовой геологии, явно неконструктивные и тупиковые для развития геологии нефти, представления о многовариантности (полигенезе) синтеза УВ и формирования их промышленных скоплений из различных, в том числе, экзотических источников (раз-личные формы микроорганизмов и бактерий!, космическая пыль!!, морская вода!!!, окись кремния – песок!!!!, маточная нефть!!!!! и др.), необходима всесторонняя и объективная оценка и критика в открытой печати многочисленных атавизмов на больном организме органической «теории», с научных позиций разоблачающая псевдонаучный характер всех этих экзотических идей, уводящих развитие нефтегазовой геологии в средневековое невежество. Необходимо изучать проблему генезиса углеводородов и формирования их промышленных скоплений на строго научной, количественной геолого-физической основе с заверкой результатов исследований на соответствие всем известным фактическим материалам по геологическому строению и нефтегазоносности недр Земли, на непротиворечивость геологическим условиям нахождения нефти и газа в земной коре и на способность реализации на практике ее важнейшей предсказательной функции. Необходимо объективно определиться относительно полигенеза и «экзотики» в геологии нефти и решительно отмежеваться от всех этих околонаучных «теорий» и обозначить основные направления и очертания общей теории глубинного генезиса УВ, в которой объективно будут отражены все реализуемые в природе непротиворечивые в отношении геологии нефти и газа физико-химические варианты образования углеводородов. Это требует привлечения широкого круга разнодисциплинарных специалистов, а не только геологов-нефтяников узкой специализации.

При этом позволю себе повториться, проблема генезиса нефти является геологической (даже не геохимической, а уж тем более не предметом генетики, экологии и астрофизики) и будет решаться на основе изучения геологических условий формирования залежей и форм залегания нефти в горных породах, а не путем наблюдения таинства рождения нефти на основе воздействия плавиковой кислоты на образцы горных пород в химических лабораториях [50]. По этому поводу еще в 1941 году В.Б.Порфирьев писал, что «…попытка построения рациональной теории нефтеобразования методом чисто химической аргументации не получает признания среди геологов, которым по сути принадлежит право окончательной апробации. При безукоризненной логичности чисто химических построений, концепция явно не выдерживает критики в плане ее геологической аргументации». Вопрос слишком серьезный, чтобы ограничиться общими словами, к критике атавизмов полигенеза и «экзотических теорий» генезиса нефти мы вернемся".
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Я вот к чему, Ахмет Иссакович.
Ваш
"Третий тезис. Отношение к теориям полигенеза (миксгенетическим теориям, декларирующим участие ОВ и различных форм органической жизни в процессах промышленного нефтегазообразования в земной коре, при допущении участия в синтезе УВ глубинного вещества и энергии) на переходном этапе развития неорганического учения должно быть сдержанным,  но  принципиальным и бескомпромиссным:  никакой  поддержки, а также последовательное разоблачение их проорганической сущности. Идеи полигенеза продлевают процесс  стагнации теории органического происхождения нефти и являются по своей сути более вредными, чем идеи классической органической теории."
Поскольку Вы придерживаетесь революционной атрибутики, может стоит вспомнить НЭП, как компромиссное явление, давшее существенный эффект. И полигенез может быть полезным?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Какая польза от полигенеза? Какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д.?

Хотите окончательно запутать вопрос, чтобы сам черт не мог разобраться? А потом, почему бы нет, если были бы на то предпосылки, а так ведь, это в чистом виде оппортунизм.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Какая польза от полигенеза? Какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д.?

Хотите окончательно запутать вопрос, чтобы сам черт не мог разобраться? А потом, почему бы нет, если были бы на то предпосылки, а так ведь, это в чистом виде оппортунизм.
Тем, кто ищет и добывает сегодня нефть, как Вам известно, по-барабану какая она. Их заботит лишь то, как она (залежь) сформировалась. поэтому полигенез может способствовать расширению географии поиска, глубин, комплексов (фундамент) и т.п. И тут, может, подтянутся  прямые критерии и инструменты по оценке "какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д."

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, в геологии почти ничего не отвечает Ваших запросам, и не только в геологии (астрономии, др.). Но от этого доверие к этим наукам не пропало.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Какая польза от полигенеза? Какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д.?

Хотите окончательно запутать вопрос, чтобы сам черт не мог разобраться? А потом, почему бы нет, если были бы на то предпосылки, а так ведь, это в чистом виде оппортунизм.
Тем, кто ищет и добывает сегодня нефть, как Вам известно, по-барабану какая она. Их заботит лишь то, как она (залежь) сформировалась. поэтому полигенез может способствовать расширению географии поиска, глубин, комплексов (фундамент) и т.п. И тут, может, подтянутся  прямые критерии и инструменты по оценке "какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д."

Не убеждает, хотелки, не более того. Вы любите, чтобы все было замерено, задокументировано, доказано. Здесь Вы себе противоречите.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, в геологии почти ничего не отвечает Ваших запросам, и не только в геологии (астрономии, др.). Но от этого доверие к этим наукам не пропало.

Во-первых, Ахмет Иссакович, не так,
во-вторых: не один же я такой:
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

А.Н. Ищенко
О перспективах развития ТЭК России


"Сохраняется высокая степень зависимости отечественных геологоразведочных компаний от импорта оборудования, технологий и программного обеспечения. Ухудшается качество минерально-сырьевой базы: растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти и природного газа. Потенциал прироста запасов на осваиваемых месторождениях в большей степени исчерпан, а потенциал открытия и прироста запасов на новых месторождениях не реализуется ввиду недостаточных объемов финансирования геологоразведочных работ. Тренд последних лет – это сокращение всех геологоразведочных исследований, которое происходит на фоне удорожания стоимости этих работ и потери объема по видам."

Лучше меньше, да лучше? Успешность пока 30%, есть чем занять умы
« Последнее редактирование: Марта 12, 2017, 11:54:23 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Какая польза от полигенеза? Какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д.?

Хотите окончательно запутать вопрос, чтобы сам черт не мог разобраться? А потом, почему бы нет, если были бы на то предпосылки, а так ведь, это в чистом виде оппортунизм.
Тем, кто ищет и добывает сегодня нефть, как Вам известно, по-барабану какая она. Их заботит лишь то, как она (залежь) сформировалась. поэтому полигенез может способствовать расширению географии поиска, глубин, комплексов (фундамент) и т.п. И тут, может, подтянутся  прямые критерии и инструменты по оценке "какую нефть (месторождения, НГЗ, НГО, НГБ) считать органической, а какую неорганической; какое соотношение в месторождениях, НГЗ, НГО, НГБ той и другой; как считать ресурсы; как оценивать критерии, прогнозировать и т.д."

Не убеждает, хотелки, не более того. Вы любите, чтобы все было замерено, задокументировано, доказано. Здесь Вы себе противоречите.
А разве это худо?
Даже баженовская нефть реагирует в первую очередь на условия формирования природного резервуара, контролируемые ТБ, что видно в керне, в результатах испытания и т.д.
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
Д.Е. Заграновская, А.Д. Коробов, В.В. Жуков, К.В. Стрижнев
Определение генезиса нетрадиционных коллекторов с целью картирования перспективных площадей свободной нефти в отложениях баженовского горизонта на примере Пальяновской площади Красноленинского месторождения


"...доломитизация битуминозных пород баженовского горизонта является индикатором появления притоков нефти в скважине, т.е. она контролирует нефтегенерацию, вызванную кондиционным прогревом. А раз так, то масштабы вторичной доломитизации должны являться мерилом теплового воздействия на породы. Это находится в соответствии с теоретическими представлениями Г.Н. Перозио и Н.Т. Мандриковой (1971), показавших на примере Западной Сибири четкую связь мест локализации протодоломитов (доломитов) с зонами тектонических нарушений осадочного чехла, где осуществлялась активная циркуляция высокотемпературных подземных вод. В этой связи важно подчеркнуть, что непродуктивная скважина, из числа проанализированных нами скважин, располагается в наибольшем удалении от разломов. В баженовском горизонте битуминозные толщи редко испытывали гидротермально-метасоматическую доломитизацию. В редких случаях глинисто-кремнистая битуминозная порода подверглась этому изменению."

Цитата: " ...важно подчеркнуть, что непродуктивная скважина, из числа проанализированных нами скважин, располагается в наибольшем удалении от разломов"

А чем ближе к разлому, тем больше вероятность появления инвертного типа природного резервуара.

« Последнее редактирование: Марта 12, 2017, 11:55:10 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«Недропользование XXI век», №1/17
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

Б.Р. Кусов
На новый уровень геологической мысли на основе исконной геологии



"Практические следствия новых воззрений в геологии
 Поиски месторождений УВ.
С учетом факта глобальной дегазации земли, установленного в последние десятилетия усилиями многих исследователей, обнаружения месторождений УВ в породах любого состава и генезиса независимо от особенностей строения геологической среды, особо актуальным становится принцип оценки нефтегазоперспективности любых объектов, который, применительно только к осадочным бассейнам, пропагандировал В.Я. Соколов – «всякий объект перспективен, если отсутствуют доказательства его непродуктивности» [17, стр. 43]. Поэтому потенциально нефтегазоперспективными следует признавать любые участки земной коры независимо от наличия или отсутствия на них осадочного чехла. Осадочный чехол в части нефтегазоперспективности имеет единственное преимущество перед другими слоями земной коры – к нему уже привыкли. Огромные территории с малой мощностью осадочного чехла или его полным отсутствием заведомо и необоснованно объявлены бесперспективными на нефть и газ. Такие территории находятся вне поля интересов геологического сообщества, на них не ведутся поисковые работы по причине идеологического запрета и отсутствия методики поисков УВ. В то же время по многим таким территориям имеются все данные, указывающие на их нефтегазоперспективность. Например, Воронежский кристаллический массив (ВКМ), где наблюдается высокая современная тектоническая активность [19], высокая насыщенность геологической среды углеродистым веществом [22], являющимся продуктом метаморфизма древних УВ. Имеются и другие признаки. Геохимическая унаследованность гидротермального процесса, известная по многим регионам, дает основание считать, что и на ВКМ могут продолжаться поступления жидких и газообразных УВ из мантии на этапе современной тектонической активности. ВКМ всего лишь один пример из многочисленных аналогичных, где проявлены признаки, указывающие на их нефтегазоперспективность. Учитывая то, что УВ в верхних слоях земной коры являются своеобразными высокотемпературными глубинными интрузиями, и потому создают локальные тепловые аномалии в окружающей геологической среде, появляется возможность создания новой методики поисков месторождений УВ. На региональном плане в первую очередь следует обращать внимание на участки современной тектонической активности, которая однозначно диагностируется многими дистанционными и наземными методами исследований. На таких участках следует проводить площадные поверхностные геотермические и углеводородногазовые исследования, весьма оперативные и малозатратные. Совпадающие по площади тепловые и углеводородногазовые аномалии однозначно укажут на нефтегазосодержащие участки, а методами сейсмо- и гравиразведки можно локализовать в геологическом пространстве конкретный резервуар с УВ. В методике поисков месторождений УВ на территориях с малой мощностью осадочного чехла или его полным отсутствием важная роль принадлежит гравиразведке, поскольку традиционная сейсморазведка не всегда однозначно может картировать область распространения резервуара в кристаллических породах. И в таких случаях гравиразведка может оказать неоценимую помощь. Дефицит массы в 20% в кристаллических породах, как например, на месторождении Белый Тигр во Вьетнаме и в других регионах [15, 25, 26], который не является пределом величины формирующейся при гидротермальном метасоматозе пустотности, может уверенно картироваться гравиразведкой. Значимость ее становится выше с учетом того, что формы резервуаров, формировавшихся в кристаллических породах в результате гидротермальных процессов, далеки от форм пластовых резервуаров. По многим регионам по материалам гравиразведки наблюдаются глубокие локальные минимумы, которые не могут быть объяснены особенностями осадочного чехла или глубиной залегания кристаллического фундамента. В таких случаях почти всегда в качестве главной и единственной причины выдвигается предположение о резкой локальной дифференциации пород фундамента по минеральной плотности, часто без прямых доказательств, хотя в равной степени причиной может быть и дефицит массы (пустотность) пород кристаллического фундамента. Локальные участки гравитационных минимумов на платформах, особенно при малой мощности осадочного чехла или его полном отсутствии, должны стать объектами повышенного внимания на предмет нефтегазоносности. На таких участках следует проводить наземные геотермические и газовые съемки, в результате которых можно получить ответ на интересующий вопрос."

Цитата: "Такие территории находятся вне поля интересов геологического сообщества, на них не ведутся поисковые работы по причине идеологического запрета и отсутствия методики поисков УВ."
Нет идеологического запрета, есть СТЕРЕОТИП. Нет отсутствия  методики поисков УВ, есть отсутствие АПРОБИРОВАННОЙ методики. ЧТО абсолютно верно: должен главенствовать ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ПЕРСПЕКТИВНОСТИ, особенно там, где ожидаются нетрадиционные скопления, и особенно там, где "правит" разлом (ТБ)  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Без теории практика бесплодна, еще Менделеев говорил: "Без святоча науки и с нефтью будут потемки...". А потому, сколько не говори халва, во рту слаще не будет..., Валерий Александрович.

Приводимые Вами (нами они представлены много шире и прокомментированы: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_101.pdf) цифры успешности поисков, есть следствие несостоятельности руководящей и направляющей геологоразведочный процесс теории. Об этом сказано в приведенной работе так:

"Строго математически рассматривая успешность поисков как меру (коэффициент корреляции) значимости и тесноты связей между руководящей (и направляющей) теорией осадочно-миграционного происхождения нефти и основанной на ней практикой поисков нефти, нужно признать, что коэффициент корреляции 0,3 свидетельствует об отсутствии значимой связи между аргументом (теория) и функцией (практика) и необходимости смены, не оправдавшей себя практикой поисков теории".

Валерий Александрович, а Кусов приводит мысли, давно озвученные, может читать перестал, а потому и не ссылается на авторов работ, где почерпнуты мысли.

Вот например, про эффективность гравиразведки (Прогнозирование нефтегазоносности на основе связей физических полей с новейшими структурами земной коры. - Геология нефти и газа, 2004, №4 c.39-51. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_08.pdf). Замечу, речь идет о доведенных до НОУ-ХАУ (не зарегистрированное АС СССР):

" В целом можно утверждать, что за редким исключением связь нефтегазоносных территорий (нефтегазоносных областей, зон нефтегазонакопления и отдельных нефтегазовых месторождений) с зонами корреляции отрицательных аномалий (относительных минимумов) силы тяжести и максимумов градиента скорости неотектонических движений проявляется повсеместно и может служить критерием их прогнозирования".
А если почитаете всю работу, найдете много интересного, основанного на представлениях глубинного генеза УВ в приложении их к практике прогнозирования и поисков нефти.


Или про нефтегазоносность Земли за пределами традиционных территорий осадочных бассейнов (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. – Геофизика, №4, 2007 с.49-60. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf):

"Учитывая, что масштабы открытий нефти – есть функция объема ловушек, а параметры активности неотектонических движений и мощность экранирующих толщ определяют степень сохранности, фазовый состав и физико-химические свойства УВ скоплений, новая парадигма глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления открывает безграничные возможности для разведчиков недр. Уже сегодня погруженный фундамент ОБ и обнажения щитов древних платформ, покровно-надвиговые и складчатые зоны горных областей и глыбово-складчатые области активизированных платформ, континентальный склон, шельф и глубоководные котловины мирового океана (на технически доступную глубину), со-временные грабен-рифтовые структуры над сводами древних платформ (активизированные восходящими астенолитами) и другие неперспективные с точки зрения гипотезы ОМП нефти участки земной коры, должны рассматриваться объектами коммерческого интереса и интенсивных поисков УВ (нефти, газа, битумов, газогидратов). В условиях устойчивого высокого спроса, нефть будут искать везде. Земля дышит УВ (с различной интенсивностью) по всей поверхности, а для концентрации УВ и формирования залежей нужны лишь ловушки, природа которых может быть много богаче принятых сегодня представлений. В соответствии с этим в ближайшее время должна быть кардинально пересмотрена структура прогнозных ресурсов УВ в пределах различных геотектонических зон, в частности, и география мирового нефтегазового потенциала, в целом. Технический прогресс не остановит поиски нефти глубинами осадочного чехла земной коры и верхней части земной коры. Богатейшие скопления УВ уже сегодня могут прогнозироваться в верхней и средней части континентальной коры внутри гранитного слоя (так называемого слоя пониженных сейсмических скоростей или корового волновода) на технически доступных глубинах (10-20 км) в пределах неотектонически активных структур земной коры (предгорные и межгорные прогибы и складчатые борта Альпийского пояса, глубокие депрессии ОБ, континентальные и океанические рифты и области сводообразования над восходящими мантийными астенолитами), а в будущем на глубинах 30-40 км в пределах неотектонически активных структур молодых и древних платформ. Любые интервалы земной коры, характеризующиеся резким градиентом физических свойств (в первую очередь реологических свойств: пластичность-хрупкость), запечатленные в аномалиях физических полей (снижение плотности и вязкости пород, инверсия сейсмических скоростей, повышенная электропроводность и флюидонасыщенность) как коровые волноводы, могут рассматриваться потенциально УВ-насыщенными в пределах мантийных астенолитов (антиклинорного строения нижнекоровых и верхнемантийных поверхностей) и в их отношении могут проектироваться программы научного прогноза и технического освоения глубинных очагов генерации и аккумуляции УВ".


Валерий Александрович, многое уже известно, наработано, и как бы, велосипед открывать не нужно. Скажу больше, помимо развития теории, мы (говорю о себе) занимаемся разработкой практических метод и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти. А потому, меня агитировать не нужно, я обладаю и руководящей теорией и практическими прогнозными методами и поисковыми технологиями. Вопрос только в том, чтобы получить карт бланш и применить эти знания и опыт на благо: государства или компании.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Без теории практика бесплодна, еще Менделеев говорил: "Без святоча науки и с нефтью будут потемки...". А потому, сколько не говори халва, во рту слаще не будет..., Валерий Александрович.

Приводимые Вами (нами они представлены много шире и прокомментированы: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_101.pdf) цифры успешности поисков, есть следствие несостоятельности руководящей и направляющей геологоразведочный процесс теории. Об этом сказано в приведенной работе так:

"Строго математически рассматривая успешность поисков как меру (коэффициент корреляции) значимости и тесноты связей между руководящей (и направляющей) теорией осадочно-миграционного происхождения нефти и основанной на ней практикой поисков нефти, нужно признать, что коэффициент корреляции 0,3 свидетельствует об отсутствии значимой связи между аргументом (теория) и функцией (практика) и необходимости смены, не оправдавшей себя практикой поисков теории".

Валерий Александрович, а Кусов приводит мысли, давно озвученные, может читать перестал, а потому и не ссылается на авторов работ, где почерпнуты мысли.

Вот например, про эффективность гравиразведки (Прогнозирование нефтегазоносности на основе связей физических полей с новейшими структурами земной коры. - Геология нефти и газа, 2004, №4 c.39-51. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_08.pdf). Замечу, речь идет о доведенных до НОУ-ХАУ (не зарегистрированное АС СССР):

" В целом можно утверждать, что за редким исключением связь нефтегазоносных территорий (нефтегазоносных областей, зон нефтегазонакопления и отдельных нефтегазовых месторождений) с зонами корреляции отрицательных аномалий (относительных минимумов) силы тяжести и максимумов градиента скорости неотектонических движений проявляется повсеместно и может служить критерием их прогнозирования".
А если почитаете всю работу, найдете много интересного, основанного на представлениях глубинного генеза УВ в приложении их к практике прогнозирования и поисков нефти.


Или про нефтегазоносность Земли за пределами традиционных территорий осадочных бассейнов (К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. – Геофизика, №4, 2007 с.49-60. http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf):

"Учитывая, что масштабы открытий нефти – есть функция объема ловушек, а параметры активности неотектонических движений и мощность экранирующих толщ определяют степень сохранности, фазовый состав и физико-химические свойства УВ скоплений, новая парадигма глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления открывает безграничные возможности для разведчиков недр. Уже сегодня погруженный фундамент ОБ и обнажения щитов древних платформ, покровно-надвиговые и складчатые зоны горных областей и глыбово-складчатые области активизированных платформ, континентальный склон, шельф и глубоководные котловины мирового океана (на технически доступную глубину), со-временные грабен-рифтовые структуры над сводами древних платформ (активизированные восходящими астенолитами) и другие неперспективные с точки зрения гипотезы ОМП нефти участки земной коры, должны рассматриваться объектами коммерческого интереса и интенсивных поисков УВ (нефти, газа, битумов, газогидратов). В условиях устойчивого высокого спроса, нефть будут искать везде. Земля дышит УВ (с различной интенсивностью) по всей поверхности, а для концентрации УВ и формирования залежей нужны лишь ловушки, природа которых может быть много богаче принятых сегодня представлений. В соответствии с этим в ближайшее время должна быть кардинально пересмотрена структура прогнозных ресурсов УВ в пределах различных геотектонических зон, в частности, и география мирового нефтегазового потенциала, в целом. Технический прогресс не остановит поиски нефти глубинами осадочного чехла земной коры и верхней части земной коры. Богатейшие скопления УВ уже сегодня могут прогнозироваться в верхней и средней части континентальной коры внутри гранитного слоя (так называемого слоя пониженных сейсмических скоростей или корового волновода) на технически доступных глубинах (10-20 км) в пределах неотектонически активных структур земной коры (предгорные и межгорные прогибы и складчатые борта Альпийского пояса, глубокие депрессии ОБ, континентальные и океанические рифты и области сводообразования над восходящими мантийными астенолитами), а в будущем на глубинах 30-40 км в пределах неотектонически активных структур молодых и древних платформ. Любые интервалы земной коры, характеризующиеся резким градиентом физических свойств (в первую очередь реологических свойств: пластичность-хрупкость), запечатленные в аномалиях физических полей (снижение плотности и вязкости пород, инверсия сейсмических скоростей, повышенная электропроводность и флюидонасыщенность) как коровые волноводы, могут рассматриваться потенциально УВ-насыщенными в пределах мантийных астенолитов (антиклинорного строения нижнекоровых и верхнемантийных поверхностей) и в их отношении могут проектироваться программы научного прогноза и технического освоения глубинных очагов генерации и аккумуляции УВ".


Валерий Александрович, многое уже известно, наработано, и как бы, велосипед открывать не нужно. Скажу больше, помимо развития теории, мы (говорю о себе) занимаемся разработкой практических метод и технологий прогнозирования и поисков глубинной нефти. А потому, меня агитировать не нужно, я обладаю и руководящей теорией и практическими прогнозными методами и поисковыми технологиями. Вопрос только в том, чтобы получить карт бланш и применить эти знания и опыт на благо: государства или компании.

Цитата; "...успешности поисков, есть следствие несостоятельности руководящей и направляющей геологоразведочный процесс теории. "
Это не доказуемо на сегодняшнем уровне знаний. Нет пока действующей альтернативной гипотезы. Нет статистики, нет показателя успешности "неорганического" подхода.
Цитата: "...многое уже известно, наработано, и как бы, велосипед открывать не нужно. "
Известна лишь малая часть, соответствующая успешности. Наработано примерно столько же, иначе это было бы всем очевидно. А что касается "неорганической" составляющей, то там " конь не валялся". Возрождение, возглавляемое Вами, искра,  которая не превратившись в пламя, может погаснуть на ветру безразличия со стороны производственников, со стороны чиновников, со стороны официальной науки.
Может пора подумать о смене стратегии?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, поскольку теория одна (органическая), она за все и отвечает, в том числе и за эффективность ГРР. Неорганическая теория не принята, нигде не участвует и за что не отвечает. Не надо уходить в кусты, Валерий Александрович, все что Вы нурубали, все есть следствие приложения идей органической теории.

"Может пора подумать о смене стратегии?"
Это Вы о чем, Валерий Александрович?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, поскольку теория одна (органическая), она за все и отвечает, в том числе и за эффективность ГРР. Неорганическая теория не принята, нигде не участвует и за что не отвечает. Не надо уходить в кусты, Валерий Александрович, все что Вы нурубали, все есть следствие приложения идей органической теории.

"Может пора подумать о смене стратегии?"
Это Вы о чем, Валерий Александрович?
Наверно, Ахмет Иссакович, "органики" ответственны за то, что имеем. Наверно, становится тесновато в этих шорах, наверно, и им надо менять стратегию.
А что касается "неоргаников", то смена стратегии (как -  их дело) должна работать на увеличение числа сторонников. Сейчас этого, к сожалению, не видно.