Голосование

Как Вы относитесь к понятию и к сути понятия "тектоноблендер"?

Положительно, это развитие учения о разломах
2 (25%)
Отрицательно, это профанация и дискредитация учения о разломах  
5 (62.5%)
Затрудняюсь ответить
1 (12.5%)

Проголосовало пользователей: 8

Автор Тема: От разлома к тектоноблендеру - шаг вперед или два шага назад  (Прочитано 562226 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«ГТРК БАШКОРТОСТАН»: Башкирские геофизики представили разработки,
не уступающие импортным аналогам
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6571.pdf
"Богатый производственный опыт, широкая география работ – от Волги до Арктики –
и передовые технологии позволили «Башнефтегеофизике» занять достойное место
на рынке геофизических услуг в нашей стране и за её пределами.
Наиль Мунасыпов, заместитель генерального директора АО
«Башнефтегеофизика» – главный геолог:
- Это совместная работа нас и наших заказчиков – нефтяных компаний. Мы
сотрудничаем с крупнейшими нефтегазовыми компания РФ и зарубежными
менеджерами… в последние годы мы провели ряд довольно удачных проектов.

Например, успешность поисково-разведочного бурения составляет более 80
процентов."
Цитата: "...успешность поисково-разведочного бурения составляет более 80
процентов." Это рекорд! Хотелось бы увидеть конкретику, ведь успешность в среднем около 30%. И это то, что не всем удается преодолеть...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/
И еще см.в №3/20

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пять не пробуренных скважин - пять не состоявшихся открытий завтра?

Из
"Газпром нефть" скорректировала планы по ГРР на 2020 год из-за кризиса в отрасли
http://angi.ru/news/2882038-Газпром-нефть-скорректировала-планы-по-ГРР-на-2020-год-из-за-кризиса-в-отрасли/

""Программа геологоразведочных работ на 2020 год была даже более амбициозной, чем в 2019 году. Кризис нас настиг примерно в начале марта, когда произошло резкое снижение цены на нефть. Мы не можем не реагировать на серьезные изменения внешней рыночной конъюнктуры, поэтому работы по геологоразведке в этом году сократятся, но незначительно. Снижение составит около 20% относительно первоначальных планов", - рассказал он в интервью РИА Новости.

Топ-менеджер сообщил, что объем поисково-разведочного бурения снизится также незначительно: в 2020 году компания планирует пробурить порядка 45 скважин, это на пять скважин меньше, чем в 2019 году. При этом он отметил, что сейсморазведку "Газпром нефть" уже выполнила почти на 100%.

Масалкин отметил, что прошлый год для "Газпром нефти" стал рекордным с точки зрения геологоразведки и развития ресурсной базы. Компания выполнила около 16 тысяч погонных км 2D-сейсморазведки, из них 14 тыс. на шельфе. С помощью сейсмики 3D было обследовано 5,6 тыс. квадратных км. Пробурено 50 поисково-оценочных скважин. Кроме того, портфель "Газпром нефти" в 2019 году увеличился на 32 лицензии, и по итогам года компания стала отраслевым лидером по числу приобретенных участков, напомнил топ-менеджер."

Снижение...А за счет чего? Какого направления? Ведь для открытия достаточно одной скважины... А пять скважин - пять не состоявшихся открытий завтра? И методика ГРР - должна соответствовать...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

Технико-экономические и геологические аспекты вынужденного сокращения добычи нефти
https://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fneftianka.ru%2Ftexniko-ekonomicheskie-i-geologicheskie-aspekty-vynuzhdennogo-sokrashheniya-dobychi-nefti%2F%3Ffbclid%3DIwAR2GZEgVaWA96u17hkO0VW8B3_kjV_icqsJhvelGGhhzQUebpeNq-28GBGk&h=AT2JeoFT8Y5EQgAHZSrieTnsqI2OnIdLO694ibh52HbomIdDzDlw0UAx9DUo5gVgdFA27DCtHUpwIBBDgs30FxX60RsUm3-LojvHPV8mGGh-0__5p-UxgGD-hTjHonJXOOIzeHa_lqMygDN-p_zNQdJy3Y1CaocEDDM4cfbRRvmxhXhnuVq-S8BZbptV2bojDHlDdNwHdYmBfTZLH5d4NuUDpZzI3xXc37EvThCRFfPCjQDwt9DuV5Rxdj5M5ee-qKFdVPRWG9lr2YFGBAHjXhkhZ9FYPzxZtY4w6yPa7U7GYXcuedzVYoMzgQHE2gEzstXHbKWH1_qTg2wQO0EvHk7gOtFmIfx-8Jf5NRbRZAOgOWgGnbmLkgB32v8wO69Kx7gIbhTUmzMNTOEnQLRdgzDokPgdsQYjDpZnngtuG8-UGw-etdxqxPzClD-zTOnkxrAn5C2BvtWihsUvrSTERJC0kJw4X5WvKMSztT4mMK0KiHoGSrpwF8vbaYz3j2sX4XAqZ3QQddEwhhwHnT0_pxFC5qOI0lpTAczeUU0WraA1t9RedidGvDC2ZsU11lo6ju_mThM3sG0odT3A00ErMKEvITvFnLXgJdao6zmAFzMQPNF7I24DRWwnyCNMojJIYotuPnyHMMbZHKwW0gOHH1tAxP9lUjK8HC1tL7IB4G_glpQJaA


Цитата: "Дебиты скважин зависят от геолого-геофизических свойств продуктивного пласта, фильтрационно-емкостных свойств пород коллектора, а также физико-химических свойств пластового флюида: нефти, газа и воды. " Не только...Еще от адекватности первичного и вторичного вскрытия, третичных методов воздействия, что входит составными частями в методику, в рациональный комплекс методов поиска, разведки, освоения.... http://naen.ru/journal.../arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А вы как считаете?

ВОПРОС НЕДЕЛИ

https://neftegaz.ru/discussions/

Закончилась ли эра сланцевой нефти и газа?

ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ:

Да, в начале июля обанкротилась одна из самых старых и крупных сланцевых компаний


Нет, цена на нефть поднимется и сланцевую нефть снова будет выгодно добывать


Да, нет рентабельных технологий добычи, сверхгигантское сланцевое месторождение Грин Ривер до сих пор не разрабатывают по этой причине


Нет, в Европе построили инфраструктуру для приема СПГ из США, спрос простимулирует предложение


Все в мире циклично, скоро появятся новые технологии и сланцевые нефть и газ снова будет выгодно добывать

Наиболее правильный ответ - последний...Ибо где-то она может быть и закончилась, а где-то и не начиналась, а где-то идет себе тихо-тихо, но все эти случаи объединяет одно: незнание точного генезиса этого объекта...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/



Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
О третьем номере журнала «Недропользование XXI век»!
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/
По рубрикам
 «Вопрос номера» :Какие вызовы могут позитивно повлиять на деятельность компании в ближайшем будущем? Как влияет на деятельность компании и ее сотрудников необходимость работы на удаленном режиме? Изменилось ли Ваше представление о будущих технологиях компании?
Отвечают П.Н. Мельников и П.И. Кушнарев.
Глобальное недропользование:А.Е. Воробьев, К.А. Воробьев
Геоинжиниринг: от непроизвольно сложившегося до целенаправленного.
Правовые основы: природоресурсное право: Н.И. Толстых. Тенденции изменений федерального законодательства о недрах за 2019 год – I квартал 2020 года.
Анализируются принятые в 2019 г. ‒ I квартале 2020 г. изменения Закона РФ «О недрах», иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения при пользовании недрами, а также тенденции изменения федерального законодательства о недрах, включая рассматриваемые федеральными органами государственной власти проекты нормативных правовых актов.
Вести из комитета Государственной Думы:А.Н. Ищенко.Хроника законодательной работы: о работе депутатов Государственной Думы в условиях коронавирусной инфекции.
Науки о Земле: сырьевая база и геологоразведка. Р.С. Мельников, Д.Н. Твердохлебов, А.Б. Клешнин, С.Н. Голопапа
Специальная обработка широкоазимутальных данных сейсморазведочных работ 3D в сейсмогеологических условиях Восточной Сибири
Полученные результаты предлагается использовать для разработки новых и актуализации действующих стандартов в области обработки сейсмических данных, а также для внедрения передовых технологий в производственный цикл с целью получения максимального качества сейсмического материала в схожих сейсмогеологических условиях.
К.И. Данцова, Е.А. Лавренова, В.Ю. Керимов
Условия формирования углеводородных систем и скоплений нефти и газа в акватории Азовского моря и прилегающих территориях.
Даны рекомендации по уточнению генерационного потенциала кайнозойского очага генерации.
Науки о Земле: сервис и импортозамещение:
А.Н. Янин, А.Г. Крейнин
О коэффициенте вытеснения нефти водой из «ультранизкопроницаемых» (менее 1 мД) терригенных коллекторов Западной Сибири (на примере Приобского месторождения). Обобщены данные «потоковых» лабораторных экспериментов на керне по определению коэффициента вытеснения (Kвыт) нефти водой для пластов AC9, АС10, АС11, АС12 Приобского месторождения (южная часть) для случаев, когда абсолютная проницаемость образцов – не превышала 1мД.
К. Юров
Новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля 3M GTS-F.
Данная технология позволяет оперативно осуществить универсальный ремонт кабеля на месте повреждения без ограничения длины области ремонта и с возможностью мгновенного запуска в эксплуатацию. При этом сохраняется высокая гибкость места ремонта, его износостойкость и долговечность.
Науки о Земле: тема номера.
А.Ф. Шейкина, И.И. Гарифуллин, И.И. Казаринова
Новая классификация запасов УВС в 2019 г: итоги, проблемы и предложения.
Даны предложения по доработке действующих и разработке новых нормативных документов для завершения перехода на Новую классификацию запасов УВ в установленные сроки.
Ш.М. Валитов, Г.С. Гарифуллина, С.С. Дроздов, В.З. Котова, Е.В. Рубцов
Методические вопросы актуализации запасов УВС.
Отмечено, что существуют неопределенности, которые требуют дополнительной проработки и внесения более четких формулировок в методические рекомендации.
Т.А. Коровина, Е.А. Романов
Метрологический и геологический контроль в области лабораторных исследований первичных носителей геологической информации: задачи и текущее состояние.
Обосновывается необходимость комплексного метрологического и геологического контроля для обеспечения достоверности лабораторной геологической информации
А.В. Соколов
Взаимоотношения в триаде «ГКЗ ‒ Эксперт ‒ Компания»: возможности и ограничения.
Автор считает необходимым обозначить спорные вопросы, отсутствие решений которых существенно ухудшает качество экспертизы, понижает статус принимаемых решений, что в конечном итоге мешает развитию МСБ.
А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова, А.В. Шубина
Оценка возможности прироста запасов углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях.
В процессе освоения многопластовых и многозалежных месторождений УВС происходит их доизучение, в результате которого возможно как уменьшение, так и увеличение первоначально выявленных запасов.
Науки о Земле: дискуссионный клуб.
В.А. Карпов
Синклиналь ‒ как объект изучения при нефтегазопоисковых работах.
Продолжается обсуждение проблемы «синклинальной» нефти.
А.П. Омельчук, А.А. Омельчук, А.Д. Колесников, Э.А. Аванян
Метод радиолокационного зондирование для геологического изучения недр и проведения поисково-разведочных работ.
Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли.
Экология: А.В Расторгуев, М.М. Семин, Ю.В. Трофимова, Б.В. Трушин
Загрязнение водозаборов г. Подольска хлорорганическими соединениями.
Вероятным источником загрязнения является свалка (полигон ТПБО Щербинский), расположенная вблизи водозабора.
Экономика природопользования: В.С. Дадыкин, О.В. Дадыкина
Применение геоинформационной аналитической системы в управлении недропользованием.
Рассматривается структура и функциональные возможности геоинформационной аналитической системы на примере Брянской области.
Юбилей:И.А. Черяков
Покорители недр.
Новости:О.В. Трофимова
ФБУ ГКЗ: динамика движения запасов.
Т.П. Линде
Результаты экспертизы запасов месторождений полезных ископаемых.
Л.Г. Колова
Онлайн-курс «Эксперт в сфере недропользования».
ЭТС: обратная связь

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6571.pdf

"«RIAC34.RU»: В Волгоградской области упрощена процедура добычи полезных
ископаемых
В закон о недропользовании внесены изменения.
При добыче труднoизвлекаемых полезных ископаемых жителям региона теперь не
требуется получать отдельную лицензию на добычу общераспространенных
ископаемых и подземных вод, требуемых для собственных производственных нужд.
В закон "О недрoпользовании на территории Волгоградской области" внесены
изменения."

А что там ТРИЗы? В любом случае: усложнение идет за счет разломов, солянокупольной тектоники, тектонитов и т.п. На них это упрощение не распространяется. Они должны быть учтены адекватно....http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/. Последнее- в №3/20...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
№3/20
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/

А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова, А.В. Шубина
Оценка возможности прироста запасов углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях.


"В процессе освоения многопластовых и многозалежных месторождений УВС происходит их доизучение, в результате которого возможно как уменьшение, так и увеличение первоначально выявленных запасов. Ретроспективный анализ истории «жизни» месторождений показывает, что второе явление в массе месторождений преобладает. Объяснение этому явлению кроется в целевых установках разведки, когда на первое место становится задача быстрого выявления и оценки масштабов высокопродуктивных залежей. При этом объекты малопродуктивные или глубокозалегающие относятся к вторичным и часто приобретают термин «возвратные», а их контуры иногда искусственно ограничиваются контурами базовых высокопродуктивных объектов"

Есть, видимо, и еще одна причина: восполнение, которое пока не поддается учету...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пожелаем УДАЧИ!

Из
«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ
http://iadevon.ru/news/oil/«gazprom_neft»_mozhet_v_2021_godu_zapustit_samoe_severnoe_materikovoe_mestorozhdenie_v_rf-10411

"«Еще один знаковый для нас проект связан с изучением Лескинского и Пухуцяяхского участков на полуострове Гыдан в ЯНАО. Настоящий край земли! – рассказал Юрий Масалкин. - После начала разработки это будет самое северное материковое месторождение в России. В сентябре мы должны начать бурение первой поисковой скважины. Аномально теплая зима и ледовая обстановка не позволили сделать это раньше».

«В первой половине 2021 года получим результаты испытаний, - заявил он. - Если скважина подтвердит нашу геологическую гипотезу, мы откроем новую нефтегазоносную провинцию на Гыдане. Скважина в этом смысле является знаковой не только для российской нефтянки, но и для всей индустрии»."

А удача им не помешает, учитывая некоторые особенности местной геологии...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
ЖЕРШЕ ля ...РАЗЛОМ...

Из
Как Арктика стала нефтегазовым регионом
https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2020-june/4724812/

"Все известные нефтегазоносные провинции, отметившиеся в истории небывалыми фонтанами и огромными объемами накопленной добычи, начинались с незначительных, подчас едва приметных нефтяных пятен на водной глади озер, газовых струй, вырывавшихся из земных расщелин, или вкрапленного в горные породы битума. Сколько надежд породили и сколько разочарований принесли эти предвестники богатства! И чем ближе к земной поверхности были нефтяные и газовые залежи, чем мягче был климат, чем ближе рынки сбыта и надежнее пути сообщения, тем раньше и стремительнее было развитие нефтегазодобычи. В отсутствие совокупности этих и еще многих других факторов процесс поиска и освоения месторождений затягивался и, как правило, принимал черты драматической и увлекательной истории."

И все это происходило, благодаря разломам...Как и сейчас, прямые признаки УВ фиксируются чаще всего в скважинах, пробуренных в определенной близости к разломам...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6571.pdf

"«SIAPRESS.RU»: Тюменская «Геосфера» займется решением важной для
западно-сибирских нефтяников проблемы
В 2022 году в восточной части Тюмени будет создан центр исследования пластовых
систем «Геосфера». В «умном» трехэтажном здании площадью 17,5 тысячи
«квадратов» разместятся лаборатории для исследования горных пород и флюидов,
складские помещения, офисное пространство для сотрудников центра, а также
открытая многофункциональная зона для проведения различных мероприятий.
Соглашение о реализации инвестиционного проекта правительство Тюменской
области и «Газпром нефть» заключили в рамках Тюменского нефтегазового форума
в сентябре 2018 года, напомнили в пресс-службе регионального Инвестиционного
агентства. Сейчас проект находится на завершающей стадии подготовки проектносметной документации. Он дополнит уже существующий научный кластер
«Газпром нефти» в регионе и станет площадкой для глубокого изучения геологии
трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Также предполагается, что
проект станет полноправным партнером Западно-Сибирского НОЦ."

И бажену достанется? https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.rosnedra.gov.ru/article/11873.html

"III Конференция по газовым проектам пройдет при поддержке Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ»
 
В первой декаде сентября 2020 года в Тюмени пройдет III ежегодная Конференция по газовым проектам. Целью проведения мероприятия является интеграция международного и отечественного опыта в области геологии и разработки газовых и газоконденсатных месторождений, а также развитие новых технологий и проведение исследовательских работ.

Организатором конференции выступает ООО «Тюменский нефтяной научный центр», входящий в состав Корпоративного научно-проектного комплекса ПАО «НК «Роснефть», включающий в себя 27 научно-проектных институтов. Конференция проводится при поддержке Западно-Сибирского филиала ФБУ «ГКЗ» (г. Тюмень) и Российского газового общества.

Формат конференции будет определен с учетом эпидемиологической обстановки и необходимости соблюдения мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Секции:

- геология;

- разработка;

- исследования и новые технологии;

- инжиниринг систем газосбора и подготовки УВС.

В рамках мероприятия планируется проведение круглых столов по актуальным вопросам недропользования, а также обмен опытом между научными учреждениями.

Пресс-служба Роснедр"

Особо интересна секция  "геология", ибо все остальное - производное, а в геологии еще куча проблем, решение которых определить судьбу и остальных сфер...Подробности: https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/

"А.П. Омельчук, А.А. Омельчук, А.Д. Колесников, Э.А. Аванян
Метод радиолокационного зондирование для геологического изучения недр и проведения поисково-разведочных работ.
Рассмотрен метод радиолокационного зондирования земных недр, основанный на формировании электромагнитного поля с высокой проникающей способностью и обеспечивающий поиск и разведку месторождений полезных ископаемых, в частности, прямой поиск залежей углеводородов. Приведены результаты промышленного использования, обеспечивающие высокую достоверность прогнозов и точность 3D моделирования нефтенасыщенных толщин. Дается анализ результатов применения метода, предложены способы решения практических задач недропользователей, отраслевых задач геологического изучения недр, государственных задач импортозамещения и обеспечения технологической безопасности в геологоразведочной отрасли."

Повышение успешности, поиски неантиклинальных ловушек вряд ли возможны без отхода от традиционных методов, без перехода к "прямым" технологиям картирования ловушек УВ...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
«ENERGYBASE.RU»: Наша стратегия в области развития ресурсной базы не
поменяется
http://www.rosnedra.gov.ru/data/Files/File/6577.pdf

"На каких регионах компания планирует сконцентрировать свое основное внимание
в 2020 году?
— С точки зрения развития ресурсной базы и ключевых ставок наша стратегия не
поменяется. Большой потенциал для развития сохраняется в Ноябрьском регионе.
Там с 2016 года мы активно ведем геологоразведку на Отдаленной группе
месторождений. В этом хорошо изученном регионе с помощью высокоплотной 3Dсейсморазведки мы продолжаем выявлять новые залежи с очень качественными
запасами.
Второй регион — это Ханты-Мансийский автономный округ. В Югре реализуется
проект «Зима», якорным активом которого является месторождение имени
Александра Жагрина. Вокруг него мы собрали большой портфель лицензионных
участков, и уже третий год ведем достаточно активную программу ГРР.
На двух проектах — Отдаленной группе месторождений и «Зиме» — сроки от
открытия запасов до их ввода в разработку составляют около двух лет при
среднеотраслевых 8−10 годах. Это позволяет нам быстро получать отдачу от
инвестиций в их освоение. Так, например, открыв месторождение имени Александра
Жагрина в 2017 году, уже в этом году мы добудем там первый миллион тонн нефти."

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ богата не только этими объектами, не только этими глубинами...Какими? У каждого - свой взгляд...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
У вас есть подобные объекты?

Из

http://naen.ru/…/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_nov…/

Синклиналь ‒ как объект изучения при нефтегазопоисковых работах

"Продолжаем обсуждение проблемы «синклинальной» нефти.

В первом номере настоящего журнала опубликована статья-отклик Я.Г. Грибика «О «синклинальной» нефти» (1), одна из точек зрения на реальность существования скоплений УВ, связанных с отрицательными структурами (ОС), о чем разговор начат был в прошлом году (2).

Оценка критических возражений выполнена по той же схеме, по тем же ключевым вопросам, сформулированным Я.Г.Грибиком:

– синеклиза как геологический объект;

– восходящие и нисходящие движения флюидов;

– ловушки в надсолевых отложениях;

– порода во флюиде.

-----------------------------------------------------------------------------

Как видим, имеет место два диаметрально различных взгляда на перспективы «синклинальной» нефти на основе практически одних и тех же фактов. Очевидно, что третейский судья здесь не будет помощником, ибо только конкретные действия (пересмотр материала и бурение скважин) способны разрешить этот спор. В свете этого, касаясь надсолевой толщи, можно рекомендовать первоочередной участок – выше упомянутую Свободскую площадь, где зафиксированы все условия для образования и сохранения скоплений УВ, где вслед за открытием нижнепермсой соленосной толщи следует ожидать открытие месторождения нефти. Другие нефтеперспективнве толщи (включаю кристаллический фундамент) требуют аналогичного подхода. И начинать необходимо с тех мест, где уже получены притоки нефти (Восточно-Выступовичская, Радомлянская, Ново-Ельская, Каменская, Южно – Домановичская и другие подобные залежи нефти)."

Подключайтесь к обсуждению! ...https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Есть многое на свете, друг ГЕОЛОГ,
что недоступно нашим мудрецам...
Так ли это?
Предлагаю обсудить наиболее интересное...

1.   А.Я. Фурсов, Е.В. Молодцова, А.В. Шубина, ce@vniineft.ru
Оценка возможности прироста запасов углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях (№3/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/)
2. А.В. Соколов, sokolov@petrogeco.ru
Взаимоотношения в триаде «ГКЗ ‒ Эксперт ‒ Компания»: возможности и ограничения (№3/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/3_ekspertiza_zapasov_uvs_v_usloviyakh_novoy_klassifikatsii_zapasov/)
3.   Е.В. Олейник, Е.Е. Оксенойд, oleynik@crru.ru
К принятию новой методики подсчета запасов нефти в отложениях баженовской толщи Западной Сибири (№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
4.   В.А. Волков, lkov@crru.ru
Еще раз об оценке пористости пород баженовской свиты(№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
5.   С.А. Кириллов, v@cge.ru
Подсчет запасов залежей углеводородов по комплексу сейсмических и скважинных данных(№2а/20, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2020/2a_podschet_trudnoizvlekaemykh_zapasov_uv_utochnyaem_metodiku_povyshaem_dostovernost/)
6.   П.П. Повжик, povzhik@beloil.by
Алгоритм системного подхода создания и планирования комплекса инновационных технологий для повышения эффективности выработки ТрИЗ (№6/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/6_aktualnye_voprosy_ispolzovaniya_podzemnykh_vod/)
7.   А.В. Давыдов, avdavydov@gkz-rf.ru
О методах увеличения нефтеотдачи и не только о них(№6/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/6_aktualnye_voprosy_ispolzovaniya_podzemnykh_vod/)
8.   Д.Д. Киселев, kiselev_d_d@tver.slavneft.ru
Проблемы нефтегазового комплекса ХМАО-Югры и восполнение минерально-сырьевой базы (№5/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/ )
9.   А.В. Кузнецов, И.В. Вершинина, А.Д. Малюгина, С.В. Власов, KuznetsovAV@tmn.lukoil.com
Особенности выработки трудноизвлекаемых запасов с использованием гидродинамического моделирования(№5/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/5_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_stabilizatsiya_dobychi/ )
10.   М.Ю. Данько, Л.С. Бриллиант, А.С. Завьялов, danko@togi.ru
Применение метода динамического материального баланса и CRM-метода (capacitance-resistive models) к подсчету запасов ачимовских и баженовских коллекторов (№4/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/4_tekhnologicheskiy_proryv_k_effektivnomu_nedropolzovaniyu/ )
11.    Н.Н. Андреева, А.В. Дубинин, В.И. Овчинников, andreeva.n@mail.ru
Применение инструментов философии и социологии для изучения и продвижения инноваций (№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
12.   А.Б. Сапожников, sapojnikov_ab@pangea.ru
Необходимость актуализации принципов стадийности геологоразведочных работ с целью оптимизации выявления и освоения скоплений углеводородов(№3/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ )
13.   А.Д. Алексеев, А.В. Давыдов, А.А. Касьяненко, А.В. Олюнин, Alekseev.AlDm@gazprom-neft.ru
К вопросу выделения эффективных толщин в баженовской свите согласно положениям нового Временного методического руководства ГКЗ, вступившего в силу 01.01.2018(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
14.   В.Д. Немова, Varvara.Nemova@lukoil.com
Апробация «Временного методического руководства по подсчету запасов нефти в отложениях баженовской свиты» на месторождениях компании ООО «РИТЭК» (№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
15.   Ю.А. Кузьмин, kuzmin@crru.ru
О необходимости комплексирования методов оценки запасов нефти баженовской свиты(№3/19,http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/ )
16.   М.Б. Скворцов, А.М. Кирсанов, skvortsov@vnigni.ru
Методические подходы к выделению нефтенасыщенных толщин в отложениях баженовской свиты(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
17.   И.В. Шпуров, В.Я. Шкловер, Н.А. Артемов, Т.Г. Дмитриева, Е.Р. Чухланцева, В.А. Карпов, artemov@microscop.ru
Трехмерная визуализация внутренней структуры и минерального состава трех основных литотипов баженовской свиты, выделяемых в рамках ВМР(№3/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba/)
18.   Н.И. Толстых, urnit@mail.ru
Тенденции изменения федерального законодательства о недрах в 2018 г. – I квартале 2019 г. (№2/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/2_90_let_geologicheskikh_pobed/)
19.   Н.О. Захаров, И.П. Попов, А.К. Ягафаров, n.o.zakharov@yandex.ru
Методика обоснования соответствия геологических моделей залежей нефти и газа результатам их разработки(№2/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/2_90_let_geologicheskikh_pobed/)
20.   Г.Н. Шаров, g.sharov@bk.ru
К вопросу о перспективах совершенствования и наращивания сырьевой базы углеводородов (№1/19, http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/1_kompleksnoe_ispolzovanie_vodnykh_resursov_problemy_i_resheniya/)

Ждем...