Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях

Эффективность ГРР на предприятиях ТЭК России и пути ее повышения

<< < (15/43) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Сергей Донской: Возможное сокращение добычи нефти в РФ не должно сказаться на объемах ГРР

http://www.angi.ru/news/2844335-%D1%E5%F0%E3%E5%E9%20%C4%EE%ED%F1%EA%EE%E9%3A%20%C2%EE%E7%EC%EE%E6%ED%EE%E5%20%F1%EE%EA%F0%E0%F9%E5%ED%E8%E5%20%E4%EE%E1%FB%F7%E8%20%ED%E5%F4%F2%E8%20%E2%20%D0%D4%20%ED%E5%20%E4%EE%EB%E6%ED%EE%20%F1%EA%E0%E7%E0%F2%FC%F1%FF%20%ED%E0%20%EE%E1%FA%E5%EC%E0%F5%20%C3%D0%D0/
06 ДЕКАБРЯ/ 14:50
Москва. Участие России в договоренностях о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК с возможным снижением своей добычи на 300 тыс. баррелей в сутки не должно повлиять на объемы геологоразведочных работ российских нефтяных компаний. Об этом заявил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Не должно (возможное соглашение с ОПЕК - прим. ред.) повлиять, потому что объемы геологоразведочных работ, которые проводят компании, имеют долгосрочную перспективу. То, что сейчас проводится, будет сказываться даже не на следующий год, а в более поздние периоды", - сказал он ТАСС.

10 декабря в Вене состоятся переговоры между ОПЕК и странами, не входящими в организацию. Основным вопросом станет присоединение к решению картеля о сокращении добычи нефти. От не входящих в организацию стран ОПЕК ожидает сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в сутки с 2017 года, в том числе от России - на 300 тыс. баррелей в сутки.

30 ноября впервые за восемь лет ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти до 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом с 1 января 2017 г. члены картеля снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Теперь организации предстоит заключить подобную сделку с нерезидентами картеля.

Но обязательно должно сказаться на повышении эффективности ГРР
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/2_2013/

Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com

 
Нефтегазодобыча
Нефтяные убытки поделили не по-братски: РФ возьмет на себя основной объем сокращения добычи в странах вне ОПЕК
Размер шрифта: 1 2 3 4   
«Нефть России», 12.12.16, Москва, 09:21    Россия взяла на себя большую часть требований организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) к не входящим в картель странам. ОПЕК предлагала странам вне картеля сократить производство на 600 тыс. барр. в сутки. Российские власти уже дали согласие на сокращение 300 тыс. барр. Другие страны поступили не столь самоотверженно. Например, Казахстан, производящий в 7 раз меньше нефти, чем РФ, снизит добычу лишь на 20 тыс. барр. в сутки, что в 15 раз меньше российских потерь. Впрочем, Москва была готова, судя по всему, на еще более серьезные уступки. Если бы экспортеры не договорились о сокращении добычи, нефтяные цены сейчас могли бы остановиться на уровне 30 долл. за баррель.
 
"Сейчас цена, которая в районе 50-55 долл. сформировалась в результате консенсуса на рынке. Она, конечно, примерно на 20 долл. выше, чем та цена, которая могла бы быть, если бы сделки не было", - заявил вчера глава Мин-энерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ. "Это не только поступления в бюджет, это не только средства для компаний, чтобы реализовывать инвестиционные свои проекты, - это снижение волатильности и неопределенных факторов, которые не относятся к фундаментальным", - добавил он.
 
Как известно, в конце ноября страны ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки - до 32,2 млн барр. в день. В свою очередь, страны, не входящие в ОПЕК, в субботу в рамках "исторической" встречи стран-экспортеров договорились убрать с рынка еще 558 тыс. барр. в сутки. Изначально же предполагалось, что страны вне ОПЕК сократят производство на 600 тыс. барр. нефти в сутки.
 
Заметим, согласно ноябрьскому докладу ОПЕК, мировой уровень добычи нефти в октябре, по предварительным данным, составил 96,32 млн барр. в сутки. Таким образом, суммарное снижение добычи участниками договоренностей в 1,8 млн барр. соответствует почти 2% от уровня октябрьской мировой нефтедобычи.
 
За исполнением договоренностей должен будет следить специальный мониторинговый комитет. И в ближайшие дни организация стран - экспортеров нефти должна будет объявить о дате проведения первого заседания мониторингового комитета по исполнению решений, принятых нефтедобывающими странами в Вене. Об этом сообщил президент ОПЕК Мохаммед бен Салех ас-Сада по итогам встречи в Вене картеля с нефтедобывающими странами вне организации. Предполагается, что в комитет войдут представители Кувейта, Алжира и Венесуэлы, России и Омана.
 
В итоге к сокращению ОПЕК присоединились 11 независимых производителей: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. "Впервые такое количество стран принимают участие в совместных действиях, я напомню, это все страны ОПЕК, которые недавно, 30 ноября, приняли соответствующее решение на 171-й конференции стран ОПЕК, а также 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые добывают примерно 19 млн барр. в сутки, что примерно вместе со странами ОПЕК составляет около 55% мировой добычи нефти", - сказал Новак.
 
Основную нагрузку в сокращении, как и было оговорено ранее, возьмет на себя Россия - 300 тыс. барр. в сутки. И на такой целевой показатель, как отмечает Александр Новак, РФ выйдет уже в апреле-мае. "Снижение будет происходить поэтапно, к концу первого квартала оно составит 200 тыс. барр. в сутки.
 
Казахи не слишком торопятся сокращать добычу черного
 
золота. Фото Reuters
 
Конечной целью является достижение показателя в 10,9 млн барр. в сутки", - подчеркивал российский министр. При этом он неоднократно говорил, что сократить производство РФ планирует от уровня октября, когда страна добывала около 11,2 млн барр. в сутки. Заметим, "НГ" ранее уже писала, что текущее снижение будет означать для РФ сокращение нефтедобычи на 3% и возвращение ее к уровням марта текущего года (см. "НГ" от 02.12.16).
 
В российском Минэнерго также подчеркивают, что для российских компаний участие в соглашении будет носить добровольный характер. "Никаких наказаний (компаниям, которые не будут выполнять соглашение или не будут сокращать добычу. - "НГ") не предусмотрено. Добровольный характер все договоренности носят, и корректировка планов компаний это тоже в первую очередь решение компаний", - сказал министр. Новак также подчеркнул, что российские нефтедобывающие компании не получат каких-либо компенсаций за сокращение добычи нефти. "Нет, никаких компенсационных механизмов не предусматривается... Компании, наоборот, выигрывают и бюджет выигрывает. Компенсировать выигрыш как можно?" - добавил глава российского Минэнерго.
 
На фоне того, что основное сокращение добычи приходится на РФ, снижение производства черного золота между другими странами вне ОПЕК зачастую происходит непропорционально. Так, второе место по объемам сокращения займет Мексика - 100 тыс. барр. в сутки, что в три раза меньше российского сокращения. Между тем Мексика добывает в пять раз меньше России - в среднем страна в текущем году производила около 2,15 млн барр. в сутки. По крайней мере именно с такого объема Мексика согласилась снижать добычу. Если бы Мексика так же сокращала свое производство на 3%, как и Россия, она бы убирала с рынка всего 65 тыс. барр.
 
Вызывают вопросы объемы снижения нефтедобычи и других стран. На первый взгляд оно кажется совершенно непропорциональным. Так, Казахстан обязался сократить добычу на 20 тыс. барр. в сутки, то есть в 15 раз меньше, чем РФ. При этом Казахстан добывает нефти не в 13 раз меньше, чем Россия, а только в 7 раз.
 
Между тем изначально страны ОПЕК предлагали казахам убрать с рынка 50 тыс. барр. в сутки, что примерно соответствует 3-процентному сокращению. "Да, это правда", - сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в ответ на просьбу подтвердить информацию, что Казахстану предлагали сократить уровень на 50 тыс. барр. "Мы не торговались, мы никогда не собирались на 50 тыс. (сокращать. - "НГ"). Это невозможно, - сказал министр. - Для меня был сюрприз, когда утром за завтраком мне дали бумагу, где ОПЕК считает, что мы на 50 тыс. должны". Невозможность большего снижение нефтедобычи Бозумбаев связывает с запуском новых месторождений в стране. "Нам сложно было сократиться, потому что мы ввели в строй месторождение Кашаган буквально пару месяцев назад, и в целом капитальные ремонты на наших крупных месторождениях закончились - на Тенгизе и на Чиганаке, - сказал министр. - Мы предполагали заморозку, но по просьбе коллег мы нашли резервы для того, чтобы снизить на 20 тыс. барр.".
 
Заметим, 7 декабря в Казахстане было официально запущено крупнейшее по запасам нефтегазовое месторождение Кашаган, запасы которого оцениваются в 35 млрд барр. нефти, 11 млрд барр. из которых считаются извлекаемыми. При этом с 1 ноября 2016 года добыча на Кашагане вышла на коммерческий уровень - более 75 тыс. барр. нефти в сутки.
 
Обратная ситуация наблюдается у Азербайджана. Так, страна обязалась сократить нефтедобычу на 35 тыс. барр. в сутки. По логике же 3-процентного сокращения Азербайджан должен был бы убрать с рынка лишь 20 тыс. барр. в сутки. Для сравнения: Азербайджан добывает в 14 раз меньше, чем РФ.
 
По мнению экспертов "НГ", такое явное несоответствие связано с объемом экспорта нефтепродуктов в этих странах. "Здесь для нас более важен показатель экспорта. Показатель нефтедобычи здесь второстепенен", - обращает внимание ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. "Помимо экспортного потенциала важна также готовность страны к переговорам, насколько она готова хоть что-то сокращать", - продолжает эксперт.
 
По мысли аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, небольшое снижение объемов производства черного золота в Казахстане связано с планами страны по увеличению добычи в месторождении Кашаган. "Что, возможно, перекроет любое сокращение", - не исключает он. В свою очередь, большое снижение со стороны Азербайджана аналитик связывает с собственным падением производства внутри страны. "Нефтедобыча в Азербайджане, по планам, должна была падать сама по себе. Так, по оценкам, в 2020 году страна будет добывать уже на 5% меньше уровней 2016 года", - говорит Нестеров.
 
"Структура экспорта России, в котором углеводороды формируют порядка 60%, значительно более диверсифицирована, чем у того же Азербайджана, где доходы от продажи нефти и газа формируют большую часть ВВП", - продолжает замначальника аналитического отдела компании "Солид" Азрет Гулиев. Вместе с тем даже сокращение на 300 тыс. барр. в сутки для РФ не критично. "Для сравнения, только в августе этого года объемы добычи достигали лишь 10,7 млн барр. в сутки, а в рамках соглашения таргетируемый уровень составляет 10,9 млн барр. По большому счету Россия могла бы без каких либо последствий самостоятельно сократить добычу на 600 тыс. барр. в сутки, при этом ее объемы не упали бы ниже даже уровней середины 2016 года", - указывает Гулиев.
 
Впрочем, пока сложно представить, что при таком количестве участников первоначальные договоренности будут четко и прозрачно исполняться. "Главный интерес будет представлять то, как соблюдается соглашение всеми участниками и насколько достоверную статистику по объемам они будут предоставлять", - резюмирует Нестеров.
 
Ольга Соловьева
Источник: Независимая Газета

Цитата: "Нефтедобыча в Азербайджане, по планам, должна была падать сама по себе...."
Почему только в Азербайджане, учитывая повсеместный рост доли ТРИЗов?
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2016/3_netraditsionnye_istochniki_uvs/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Очень удобную форму прикрытия естественного падения добычи ее добровольным снижением придумали наши чиновники от нефтянки. Посмотрим, как будет все реализовано на практике, и не получится, что снижение от задекларированных 300 тыс. барр., может докатиться до 500 тыс. и более. А еще интереснее, как будем восстанавливать добычу от якобы "искусственно" сниженной.

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.angi.ru/news/2844565-%C2%20%D2%FE%EC%E5%ED%E8%20%ED%E0%20%E1%E0%E7%E5%20%D4%C3%C1%D3%20%22%C7%E0%EF%D1%E8%E1%CD%C8%C8%C3%C3%22%20%F1%EE%E7%E4%E0%E5%F2%F1%FF%20%E2%F1%E5%F0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%E8%E9%20%F6%E5%ED%F2%F0%20%E8%E7%F3%F7%E5%ED%E8%FF%20%C4%EE%FE%F0%F1%EA%EE%E3%EE%20%EA%EE%EC%EF%EB%E5%EA%F1%E0/
"На пленарном заседании конференции генеральный директор института Василий Морозов доложил собравшимся о состоянии ресурсной базы Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. В нее входят не только Тюменская область, но и Ямал, и ХМАО, Красноярский край, Томская, Омская, Новосибирская, Свердловская области. На территории провинции 13 нефтегазоносных областей (НГО), 49 – нефтегазоносных районов, пять перспективных и две самостоятельных НГО.
"Мы располагаем более чем половиной начальных суммарных ресурсов УВС, 54% по нефти, около 60% - газ и конденсат. В провинции добывается, по данным за 2015 год, 334 млн. тонн нефти - это 63% всей добычи нефти в РФ. По газу - почти 90%", - сообщил Василий Морозов.
Из 30 млрд. тонн начальных суммарных ресурсов, по его словам, в Западной Сибири добыто 12 млрд. тонн. Добыча по большей части произведена в ХМАО-Югре.
«18 млрд. тонн – по сути дела остаточные, иными словами, текущие извлекаемые запасы промышленных категорий А, В, С1 в распределенном фонде недр, а также 30 млрд. ресурсов категории С3+Д, из них 13 млрд. тонн – у недропользователей», - констатировал руководитель ЗапСибНИИГГ.
При всем том, сегодня, считает Василий Морозов, существует потребность в переоценке запасов. «В условиях невероятного количества ресурсов добыча нефти снижается. В последние годы мы открываем преимущественно мелкие и средние залежи, которые практически не разрабатываются. В то же время 90% нефти добываем из крупных и уникальных месторождений, а их всего уникальных - 15, крупных - 157. На многих мы, к тому же, приблизились к 90% обводненности, все больше и больше передвигаясь в область ТРИЗов», - отметил Василий Морозов.
За 14-15 лет в Западной Сибири добыто порядка 4,6 млрд. тонн нефти при приросте почти 6 млрд. тонн. Более половины из них приходится на доразведку старых месторождений, прирост еще около четверти запасов обеспечен за счет новых, четверть за счет переоценки.
Сложившая ситуация делает еще более актуальными вопросы восполнения ресурсной базы УВС, считает Василий Морозов."
Цитата: "В последние годы мы открываем преимущественно мелкие и средние залежи, ..."
Почему?
Видимо, прежде всего потому, что методика не очень адекватна геологии.
http://elibrary.ru/item.asp?id=17784389
А земли еще не оскудели...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_x…/arkhiv-zhurnala/…/

Карпов Валерий Александрович:
Открытия года: Новые месторождения в России и мире
http://www.angi.ru/news/2845149-%CE%F2%EA%F0%FB%F2%E8%FF%20%E3%EE%E4%E0%3A%20%CD%EE%E2%FB%E5%20%EC%E5%F1%F2%EE%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%FF%20%E2%20%D0%EE%F1%F1%E8%E8%20%E8%20%EC%E8%F0%E5/

28 ДЕКАБРЯ/ 13:18
Москва. Новые месторождения – всегда результат долгой и кропотливой работы: поиск и геологические изыскания, создание инфраструктуры, разработка и бурение эксплуатационных скважин. Порой до начала добычи нефти в промышленных масштабах, проходят десятилетия. Однако, каждая новая залежь – это потенциал сырьевой отрасли. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации составило топ самых значимых открытий года. В поле внимания редакции вошли поиск и запуск наиболее крупных месторождений.

В РОССИИ

Бюкское газоконденсатное месторождение в республике Саха

В феврале Иркутская нефтяная компания открыла Бюкское газоконденсатное месторождение в Якутии. Запасы газа составляют 13,5 млрд кубометров. Участок расположен на территории Ленского и Мирнинского районов республики в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Площадь участка – 1315,2 кв. км. Новое месторождение расположено в центральной и юго-западной частях одноименного участка недр.

Нефтяное месторождение в Иркутской области

В августе Роснефть открыла на Верхнеичерском лицензионном участке новое месторождение. Извлекаемые запасы Нижнеустькутского горизонта оцениваются в 10 млн тонн нефти. Кроме того, получен приток нефтегазоконденсатной смеси из Преображенского (нижележащего) горизонта объемом до 60 тыс. м3/сут.

Южно-Лунское газоконденсатное месторождение

Газпром в конце сентября заявил об открытии нового месторождения углеводородов на шельфе Охотского моря. Поисково-оценочная скважина на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта «Сахалин-3» дала «значительный приток газа и конденсата, что свидетельствует об открытии нового месторождения». Первая скважина, по данным Роснедр, имеет дебит около 800 000 куб. м в сутки. Оценка запасов - 40 млрд кубометров газа и выше.

Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение

21 сентября состоялся запуск в промышленную эксплуатацию самого северного нефтяного месторождения материковой части России – Восточно-Мессояхского нефтяного месторождения. Его совместной разработкой занимаются компании «Роснефть» и «Газпром нефть». В запуске объекта по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин. Ожидаемая добыча нефти в 2016 году — 577 тыс. т, пик добычи прогнозируется в 2020-м — 5,6 млн т.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского

31 октября ЛУКОЙЛ ввел в промышленную эксплуатацию нефтяное месторождение им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря. Расположенное примерно в 190 км от Астрахани, оно было открыто в 2005 году и стало крупнейшим в России за последнюю четверть века. Проектный уровень добычи нефти - 6 млн тонн в год. С августа началась добыча нефти, за два месяца добыто более 166 тыс. тонн. Извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа.

Леклорское месторождение

В июле «Сургутнефтегаз» заявил об открытии Леклорского месторождени. Извлекаемые запасы по категории С1 +С2 составляют 1,5 млн т.

Тауровское  месторождение

Тауровское  месторождение принадлежит компании «ЕвроСоюз-ХМАО». Его извлекаемые запасы по категории С1 +С2 составляют 1,3 млн т.

Западно-Чатылькинское нефтяное месторождение

В конце октября "Газпром нефть" открыла новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу"). По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн.

Пякяхинское нефтегазовое месторождение

Еще одно месторождение в ЯНАО было введено в промышленную эксплуатацию в 2016 году. 25 октября ЛУКОЙЛ запустил добычу на Пякяхинском месторождении, одном из крупнейших своих нефтегазовых активов, введенных за последние годы. К обустройству Пякяхинского месторождения компания приступила в 2009 году. Его запасы на начало 2016 года составляют 69,1 млн тонн нефти и 253,3 млрд кубометров газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них – 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых.


В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Кувейте

В марте крупное месторождение нефти и газа в районе аль-Джасасиль на западе Кувейта обнаружила Кувейтская нефтяная компания. Тогда исполнительный директор компании (Kuwait Oil Company) Джамаль Абдельазиз Джаафар заявлял, что первые результаты геологоразведки выглядят очень обнадеживающими и позволяют сделать вывод о новых перспективах для нефтяных работ на западе страны.

Газовое месторождение в Бенгальском заливе

В августе крупное высокообогащенное месторождение природного газового гидрата найдено в Бенгальском заливе у восточного побережья Индии. Подобное месторождение - первое в своем роде среди морских. Данное открытие пришлось как нельзя кстати для таких стран, как Индия и Китай, которые стараются отказаться от использования загрязняющих атмосферу энергоресурсов, в частности, угля.

Газовое месторождение Зор

Крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море, открытое в сентябре итальянской компанией ENI. Зор находится на глубине 1450 м и занимает площадь 100 кв. км. По оценкам компании, запасы месторождения могут достигать 850 млрд кубометров газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелям нефти. Это делает его одним из самых крупных в мире и крупнейшим в Средиземном море, пальма первенства в котором ранее принадлежала открытому в 2004 году газовому месторождению Левиафан, запасы которого оцениваются в 450 млрд кубометров.

Нефтяное месторождение на шельфе Нигерии

27 октября американская компания ExxonMobil объявила об открытии крупного месторождения нефти на шельфе Нигерии. Извлекаемые запасы оцениваются в 0,5-1 млрд баррелей.

Нефтяное месторождение в Техасе

В конце ноября геологическая служба США (USGS) обнаружила в Техасе в пермском бассейне крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю Соединенных Штатов. По оценкам ведомства, формация имеет в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубических футов природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

 
Не все упомянутое, строго говоря, является открытием года. Ввод - не открытие.
В сухом остатке - маловато будет. А почему?
А потому...
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2011/5_2011/
https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии