Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли

Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ

<< < (6/22) > >>

Беленький Анатолий Павлович:
Примерно так я работаю с КС и рельефом.
Ноги, ноги ... Крылья! И правильный ракурс.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, а какие результаты интерпретации можете продемонстрировать. Правильнее спросить так, различные исследователи в своих изысканиях приходят к своему набору информативных методов и методам их интерпретации. Конечным результатом служит набор выходных данных. получаемых по результатам интерпретации, скажем так, от начального этапа построения карт линеаментов их густоты (по избранным простираниям), кольцевых структур, морфоструктур, расчлененность рельефа и др. структурно-геоморфологические построения, гистограммы простирания линеаментов, реконструкции простирания осей напряжений, определение типа НДС земной коры и кинематики разрывных нарушений различных сечений. др. Какой набор результирующих построений получаете Вы на выходе?
Позже приведу набор построений из того, что мне удалось выжать из анализа КС и рельефа.

Зинатов Хайдар Галимович:
Анатолий Павлович! Да Вы, судя по выложенным Вами материалам КС и перспективного, думаю не АФС, а "наземного" зимнего снимка, и работой с рельефом и гидросетью и Вашими задумками, скажу не в обиду Вам :), далеко не "чечако" -"новичок" ("Чечако" - "погоняло", которое давали индейцы белым неопытным золотоискателям, которые не только не знали старательского дела, но и совершено не были подготовлены к жизни и работе в суровой физгеографии Аляски в годы второй в США - "Аляскинской золотой лихорадки". См. Джек Лондон. "Смок Белью", "Смок и Малыш") в работе с КС и АФС. "На ходу подметки срезаете" :D. Чем хороши "зимние" снимки"? На территории Республики Татарстан, именно, по "зимним", "устаревшим" :) снимкам черно-белых КС "Landsat", М-ба 1: 1 000 000  я хорошо отдешифрировал современную структуру верхних слоев земной коры Юго-Восточной части Волжско-Камской антеклизы. На "летних" снимках буйно цветущая "зеленка" от лесов и колхозных полей, напрочь, "забивает" структурные элементы современной структуры земной коры. На ваших территориях, конешно , скорее всего, горно-таежные условия (самые тяжелые для пеших маршрутов, массаракаш), но, тем не менее, "зеленка" тоже не мешает читать структуру.  А на перспективном снимке стркутура заснятого участка читается достаточно отчетливо.
Действуйте! Удачи Вам! :D

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Декабря 06, 2014, 01:43:54 pm ---Уважаемый Валерий Александрович! Да большинству производственников, особенно тем, кто работают в "старых нефтегазодобывающих районах" и биогенная теория образования нефти "побоку"или, как там ещё, можно это отношение производственников к теоретическим представлениям в нефтеобразовании, по богатому русскому языку иди сленгу, выразить. Диапазон обширный. У них - производственников одна цель - "не пролететь" "мимо денег" из-за падения нефтеотдачи в этом, следующем и последующих годах, пока оне рулят этой нефтеотдачей. Даже если они усовершенствуют ГРР, то скорее всего в пределах привычного или надежно проверенного пути или своего опыта.. Да и потом, при СССР, по-видимому,  было  открыто достаточно мгного месторождений полезных ископаемых на перспективу развития этого государства. Так что на производстве многие теоретические разработки мало нужны. Впрочем, я так понимаю, будущее по усовершенствованию применения тетонофизических методов заключается в сращивание данных тектонофизических методов с данными разлиичных методов геофизики. Собственно, это то, чем занимаются ЦГЭ и исследлвательские группы ЦГЭ под руководством А.И. Тимурзиева. Мои разработки с применением тектонофизики в плоскости особенно для прогноза и поисков месторождений УВ - отставший подход. Он может быть применен , если у Заказчика нет фаетиков на МОГТ 3D. Даже если производственники с моей "кочкой зрения" и согласятся, то они всё равно с легким удивлением и таким же недоумением пожмут плечами: "Не додумали(!). Много денег истратили впустую". И потом, сказамши излюбленный боевой клич русских "самураев": "Дахусим!" (ударение на "и") :(,  займутся дальше повышением нефтнотдачи. А разработки ЦГЭ могут оказаться очень нужными и при этом нескончаемом процессе на производстве - повышением нефтиотдачи. И это не так уж и плохо для повышения внимания производственников к "КЧ". Так что, Валерий Александрович, "не дождетеся"! :) Если вы смотрели оскароносный фильм "проклятого Голливуда "Полет над гнездом кукушки" то, наверно, Вам запормнилась сцена в которой герой фильма, в исполнении Джека Ни́колсона, продемонстрировал своим собратьям по психлечебнице, как можно было бы им сбежать от нескончаемого ужаса психбольницы на Волю. У него не поучилось продемонстрировать побег, швырнув тяжелый рукомойник в решетку, которая закрывала окно: рукомойник был намертво забетонирован в пол. А у него, в одиночку, сделать это сил не хватило. И тогда герой Джека Николса им - забитым психопатам (как люди они были вполне адекватны) сказал: "Вы, даже не попробовали сбежать!". А Индеец воплотил в Жизнь план побега героя Джека Николсона.. . :(. Несомненным достижением "КЧ", на мой взгляд, является попытка совершить не "одиночный", не "групповой", а массовый побег геологов-нефтянников из этого "Шоушенка" ("Шоушенк", судя по классике "проклятого Голливуда" по фильме "Побег из Шошушенка" - тюрьма в США для пожизненно осужденных), под названием "биогенное образование месторождений УВ". :)
P.S. "Вся Жизнь человека , склонного к логическому и рациональному мышлению - это побег из "Шоушенка".  (ХГЗ)

--- Конец цитаты ---

Цитата: "А разработки ЦГЭ могут оказаться очень нужными и при этом нескончаемом процессе на производстве - повышением нефтиотдачи. И это не так уж и плохо для повышения внимания производственников к "КЧ""
Это действительно не так уж плохо.
Но этого достаточно? Это все?

Зинатов Хайдар Галимович:
Валерий Александрович, Вы опять-таки задаете всем риторический вопросы: "Это действительно не так уж плохо. Но этого достаточно? Это все?", заведомо зная ответы на свои вопросы.
1. Конешно недостаточно. А когда и чего-нибудь было достаточно в любой сфере деятельности людей? :(
2. Конешно, не всё. По-прежнему, у нефтяников в прогнозе, поисках и повышении нефтеотдачи будут применяться прошедшие практику, обкатанные и, естественно, постояно модернезируемые методики работ. У кого денег не хватает на метод МОГТ 3D, тем более, его массирования применения, и тем более,  МОГТ 4D, будут применять МОГТ 2D, с портоянным усовершенствованием математических приемов для интерпретации данных сейсморазведки и т.д. Я бы рад был привлечь данные МОГТ 2D в своей работе по территории РТ, сколько раз за последние 15 лет обращался к разным геофизикам -  от производственников до ниишников с предложением сотрудничества. Наверо, была бы польза для производственников. Бесполезно: действует "омерта" коммерческой тайны. А может быть и то, что "они, мол, сами с усами" :).
Ну, а по-поводу перспектив методик ЦГЭ в нефтянке это , Вы,  обращайтесь напрямую в ЦГЭ. Не думаю, что они Вам и всем откроют свои "козырные карты" на перспективу. Это я - вольный и одинокий "Странник" :D по запутанным и непроходимым "дорогам" прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, могу подарить, т.е., передать безвозмездно, результаты и опыт своих работ: Я жеж не  Агасфер -  Вечный Жид (Вечный не потому, чтобы вечно быть жлобом или ростовщиком. Иисус Христос наслал на   Агасфера Проклятие- "Будешь жить Вечно. До моего Второго Пришествия" >:( ),  "голый пришел на Землю, голый и уйду" :).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии