Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, у нас есть раздел "Грани метафизики и эзотерики", там можно обо всем, что интересует участников форума, помимо профессиональных вопросов происхождения нефти.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, если у Вас большой опыт работы с потенциальными полями, это могло бы в работе, связанной с картированием очагов генерации глубинной нефти, что иными методами, вряд ли возможно (речь идет о площадном картировании очагов как структур верхней мантии, с которыми отождествляют астеносферные флюидизированные волноводы - области пониженных скоростей продольных волн). Есть мысли и соображения?
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Декабря 06, 2014, 05:05:42 pm ---
Исходя из вышесказанного, я искал узлы-столбы, как наиболее вероятные места переопределения минерального состава пород. Именно столбы являются самыми контрастными по химическому составу областями. Есть еще и химические, температурные барьеры, но суть моих рассуждений, надеюсь, ясна. К сожалению не для всех, и ряд проявлений золота в таких зонах из-за "перестройки" так и остались недоизученными.
Всегда от таких столбов, с учетом анизотропии окружающей среды, существуют зоны, благоприятные для создания областей с аномальными содержаниями отдельных элементов.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Павлович, внимательно читал Ваше сообщение, но не уловил суть сообщения. Может ВЫ искали золотые столбы и Перестройка Горбачева помешала....
Беленький Анатолий Павлович:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Декабря 06, 2014, 05:58:23 pm ---
Анатолий Павлович, внимательно читал Ваше сообщение, но не уловил суть сообщения. Может ВЫ искали золотые столбы и Перестройка Горбачева помешала....
--- Конец цитаты ---
Георгий Саркисович, до 90х годов съемщики считались элитой геологии. А поиски коренного золота - наиболее сложный раздел геологии. Дураков там не держали.
Далее, про дистанционные методы и возможность их применения для решения геологических задач. Я буду рассматривать на примере юго-западной части Кузбасса (Новокузнецкий и Междуреченский районы)
Это КС Google. Как видите, техногенка забивает самые интересные для угольщиков места.
Это топокарта района
Это геологическая карта района
А вот карты высот рельефа:
и карта изолиний:
Две последние по информативности несколько выше КС. А когда мы накладываем на рельеф космоснимки/геологические_карты_разной_тематики, то получаем новые результаты (я опубликую несколько скриншотов)
Беленький Анатолий Павлович:
Хочу поделиться интересной задачкой по геоморфологии части района, опубликованного выше:
и без геологии:
Прошу обратить внимание на перехват долин. Если здесь, среди слабо изученных осадочных отложений юрского возраста, несогласно залегающих на угленосных отложениях верхнего палеозоя, заложенных вдоль неотектонических разломов, еще не найдена нефть, то ее просто здесь не искали. Угля навалом.
Навигация
Перейти к полной версии