Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Зинатов Хайдар Галимович:
Возвращаясь к сути данного Раздела, учитывая пожелание А.И. Тимурзиева о прекращение повторений, дабы не перегружать Форум , скажу:
1. Свою точку зрения на применение тектонофизических методов и к материалам дешифрирования космических снимков и усовершенствования на этой основе тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых я, как мог, изложил в электронном журнале "Глубинная нефть" №№ 5 и 9 за 2013 год и в журнале "Нефть,Газ. Новации" № 4 за 2011 год, в других статьях, докладах и тезисах к совещаниям и конференциям. Мне не лень, но порвторяться не нужно. Я , естественно, "не конкурирующая фирма" , в понимании Ильфа и Петрова из "Двенадцати стульев", А.И. Тимурзиеву. Каждый из нас пришел к своим результатам в ходе своей работы. У всех своя фактура и свооя методология и методика работы. Геология ещё достаточно субъективная наука и из-за этого - "неестественная" наука, в понимании Л. Ландау. За примерами далеко ходить не нужно: одни и теже факты в нефтяной геологии трактуются "биогенщиками" и "абиогенщиками" по-своему. По-моему, сторонники биогенного образования месторождений нефти, привлекают всё пребывающие новые факты, свидетельствующие о глубинном образовании нефти, в угоду своей теории, "насильственным путем" >:(. Как кто-то сказал: "Если факты противоречат моей теории, то тем хуже для фактов". >:( А мы уже знаем на примере нашей страны, чем кончается насилие над фактами природы. Например, уничтожение не только Генетики, (а шли -то в Генетике, чуть ли, не "впереди Планеты всей", но и физическое уничтожение сторонников её.
Надеюсь, что мы все, на своем Форуме, дополняем друг друга в своих разработках.
Космические методы при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, пока, только важный инструмент для получения той структурной информации, которую не получишь другим путем.
2. К моему сожалению, на Форуме не участвуют в обсуждении возможностей тетонофизических методов в геолгии представители других, весьма силных, с глубокми самобытными традициями тектонофизических школ России. Они с "олимпийским спокойтвием" наблюдают за нашими обсуждениями и, наверно думают: "А чем же всё Это...закончится? Может быть, очередным мыльным пузырем?". Или оне продвинулись дальше нас и их не интересует наша "сета - сует" по поводу роли тектонофизики в структурной геологии и прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых? Всё может быть. :)
3. Надеюсь , что наши разработки и споры, позволят производственникам, избавиться от нажитого за последние 30 лет "неистребимого", глубоко укоренившегося полного "отвращения" к результатам применения космоснимков в прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых. В наше время, уже не срабатывает опытным путем проверенный принцип поисков руды, который разработали древние рудознатцы :"Ищи руду, рядом с рудой". Всё "обшарили", особенно, в СССР при массированном применении геолого-съемочных и прогнозно-поисковых работ. Может сработать принцип предложенный ещё Н.П. Херасковым [Херасков Н.П. Тектоника и формации. М.: Наука. 1967. 404 с.]: разобраться с региональными структурно-кинематическми закономерностяи размещения промышленно значимых, да и уникальных месторождений полезных ископаемых, и увязать с ними, на основе тектонофизических исследований, уже известные, по наземным данным, структурно-кинематические закономерности залежей на самих месторождениях. Раньше с применении тектоофизики надежно определялись на месторождениях металлических полезных ископаемых механизмы формирования рудовмещающих жил и рудных столбов штокверкового типа. Но далее рудных узлов такие реконструкции не продвигались, т.к. не было способов надежного и недорого картирования разнопорядковых блоков земной коры и осложняющих блоки разнопорядковых дизъюнктивных и плкативных дилокаций, как оснорвы выявления структурно-кинематических закономерностей размещения самих месторождений в рудных полях, зонах, субпровициях и провинциях месторорждений полезных ископаемых. А сейчас такая возможность есть. Она предоставляется возможностью картировать структурную информацию, которой недоставало для выявления структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений в провинции и проследить их до структурно-кинематических закономеростей размещения рудных жил или залежей на самих месторождениях. По-моему, кто это воспримет и освоит, тот будет логично реконструировать структурно-кинематические закономерности размещения промышленно значимых месторождений полезных ископаемых по принципу: "от общего к частному". Этот принцип соблюдается в иерхических связях процессов, происходящих как в природе, так и социуме.
Время покажет.. .
P.S. Байки о Гегеле
"Тем хуже для фактов." – Так Гегель ответил, говорят, на замечание, что его теория об орбитах планет не согласуется с фактами".
"Моя философия не может быть изложена ни проще, ни короче, ни по-французски", – ответил Гегель на предложение подготовить краткое популярное издание его системы для французских читателей.
"То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Гегель в одном дамском обществе.
"Только один человек меня понял; да и тот меня, по правде сказать, не понял", – задумчиво однажды произнес Гегель на склоне лет.
Карпов Валерий Александрович:
Я к тому. уважаемый Хайдар Галимович, что время уговоров кончилось. Производственники не заметили 3 КЧ.
Менять надо стратегию, пока не поздно, иначе и 4КЧ пройдут "мимо" тех, которые сейчас являются ключевыми фигурами...
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Валерий Александрович! Да большинству производственников, особенно тем, кто работают в "старых нефтегазодобывающих районах" и биогенная теория образования нефти "побоку", "пофигу" или "побарабану", или, как там ещё, можно это отношение производственников к теоретическим представлениям в нефтеобразовании, по богатому русскому языку или сленгу, выразить. Диапазон обширный. У них - производственников одна цель - "не пролететь" "мимо денег" из-за падения нефтеотдачи в этом, следующем и последующих годах, пока оне рулят этой нефтеотдачей. Даже если они усовершенствуют ГРР, то скорее всего в пределах привычного или надежно проверенного пути или своего опыта.. Да и потом, при СССР, по-видимому, было открыто достаточно мгного месторождений полезных ископаемых на перспективу развития этого государства. Так что на производстве многие теоретические разработки мало нужны. Впрочем, я так понимаю, будущее по усовершенствованию применения тетонофизических методов заключается в сращивание данных тектонофизических методов с данными разлиичных методов геофизики. Собственно, это то, чем занимаются ЦГЭ и исследлвательские группы ЦГЭ под руководством А.И. Тимурзиева. Мои разработки с применением тектонофизики в плоскости особенно для прогноза и поисков месторождений УВ - отставший подход. Он может быть применен , если у Заказчика нет фаетиков на МОГТ 3D. Даже если производственники с моей "кочкой зрения" и согласятся, то они всё равно с легким удивлением и таким же недоумением пожмут плечами: "Не додумали(!). Много денег истратили впустую". И потом, сказамши излюбленный боевой клич русских "самураев": "Дахусим!" (ударение на "и") :(, займутся дальше повышением нефтнотдачи. А разработки ЦГЭ могут оказаться очень нужными и при этом нескончаемом процессе на производстве - повышением нефтиотдачи. И это не так уж и плохо для повышения внимания производственников к "КЧ". Так что, Валерий Александрович, "не дождетеся"! :) Если вы смотрели оскароносный фильм "проклятого Голливуда "Полет над гнездом кукушки" то, наверно, Вам запормнилась сцена в которой герой фильма, в исполнении Джека Ни́колсона, продемонстрировал своим собратьям по психлечебнице, как можно было бы им сбежать от нескончаемого ужаса психбольницы на Волю. У него не поучилось продемонстрировать побег, швырнув тяжелый рукомойник в решетку, которая закрывала окно: рукомойник был намертво забетонирован в пол. А у него, в одиночку, сделать это сил не хватило. И тогда герой Джека Николса им - забитым психопатам (как люди они были вполне адекватны) сказал: "Вы, даже не попробовали сбежать!". А Индеец воплотил в Жизнь план побега героя Джека Николсона.. . :(. Несомненным достижением "КЧ", на мой взгляд, является попытка совершить не "одиночный", не "групповой", а массовый побег геологов-нефтянников из этого "Шоушенка" ("Шоушенк", судя по классике "проклятого Голливуда" по фильме "Побег из Шошушенка" - тюрьма в США для пожизненно осужденных), под названием "биогенное образование месторождений УВ". :)
P.S. "Вся Жизнь человека , склонного к логическому и рациональному мышлению - это побег из "Шоушенка". (ХГЗ)
Беленький Анатолий Павлович:
Не в моей компетенции рассуждать о проблемах происхождения нефти. Я только раз близко постоял (пара вахт), рядом, работая монтажником на буровой на Ср.Васюгане. Помню -50° и вышка 53м.
Я геофизик, 4 года отработал в поле по 10 месяцев в году на гравике, магнитке, электроразведке в горно-таежной местности. Имел возможность выполнять весь цикл работ, от измерений на местности, до обработки и интерпретации. А это - опыт, который пригодился в при работе на коренное золото в поисково-съемочной партии. Страсть к картам у меня с детства. Поэтому я собирал, пантографировал на лавсан, совмещал разные карты. У нас очень сложный район. Кто доказывает, что кембрий и защищает диссертацию, кто рифей и тоже защищает диссертацию. В начале 90х я написал программу "Кластерный анализ корреляционных матриц" для "Spectrum" (комп+телевизор+магнитофон+оператор с тетрадкой и карандашом) обработал на ней сотню интрузивных и осадочных комплексов и получил замечательную дендрограмму близости корреляционных матриц этих самых комплексов. Рифеем там и не пахло. Смысл в том, что для разных периодов своя металлогения (больше итрия - меньше ванадия и прочее, все отражается в корреляционных матрицах, кластерный анализ которых позволяет распознать одновозрастные свиты и комплексы). При полуколличественном спектральном анализе это сработало. Но отчет по этим материалам писал не я, меня перевели прграммистом в АУП писать "Зарплату" на IBM-286 (законы тогда менялись каждую неделю, инфляция прибовляла "0" ежемесячно. Писал и переделывал).
А все эти осадочные породы у нас кто-то хорошо потряс, потом залил интрузиями и снова потряс. Как коробку со слоями спичек, сигарет и папирос, да так, что этикетки постирались при метаморфизме.
По большому принципу, вся земная кора, не будь внешних факторов, давным давно за счет диффузии должна была стать полностью однородной, и сверху слой воды/льда. Все изменения только как функция глубины. Это самый главный закон природы - энтропия, тепловая смерть вселенной.
Если взять внешнюю оболочку Земли, как закрытую систему, то через какой-то промежуток времени, она должна стать абсолютно однородной. Не было бы ни гор, ни морей и впадин. Однородная по химическому составу, функция изменения которой (оболочки) зависит от глубины (от центра масс, в нашем мире величина отнюдь не постоянная(! тут и Солнце, Луна, Центр Галактики, центр масс планет ...)). Но в том то и дело, есть и эндогенные процессы, есть и экзогенные. Акцентирую внимание на эндогенных. Примем пока, что обстановка на поверхности ядра однородна. Тогда и поток энергии от него к внешним оболочкам - однороден. В принципе, для того, чтобы все устаканилось, нужно только спокойствие. Наличие любой царапины вызовет неоднородность. Особенно с учетом тепловой энергии из нижних оболочек. Внутренняя энергия Земли пройдет и перестроит физические и химические характеристики окрестности "царапины". Особенно измененными окажутся зоны пересечения двух и более "царапин". Возникновенние зон повышенной проницаемости приведет к более интенсивным тепловым потокам, градиентной среде и, как следствие, к вспучиванию, и к возникновению зон пониженного давления, вовлечения в них более подвижных элементов, растворов.
Исходя из вышесказанного, я искал узлы-столбы, как наиболее вероятные места переопределения минерального состава пород. Именно столбы являются самыми контрастными по химическому составу областями. Есть еще и химические, температурные барьеры, но суть моих рассуждений, надеюсь, ясна. К сожалению не для всех, и ряд проявлений золота в таких зонах из-за "перестройки" так и остались недоизученными.
Всегда от таких столбов, с учетом анизотропии окружающей среды, существуют зоны, благоприятные для создания областей с аномальными содержаниями отдельных элементов.
Беленький Анатолий Павлович:
Далее, уважаемые коллеги, хотелось хотелось бы узнать, что в вашем представлении означает понятие "Время". Ведь уже общепринято, что ОНО в разных точках пространства течет неодинаково. Что это означает и как ЭТО выглядит, время в метре от меня ушло/отстало на миг/сек/час? А ведь время - функция:
1) гравитации
2)скорости
Разные слои Земли существуют в разном времени. А ведь есть еще Солнце, Луна, Млечный Путь, Вселенная. И для каждой точки Вселенной - свое время, своя Энтальпия и своя Энтропия.
Для нас важно определиться хотябы с понятием Время.
Далее я поработаю с КС, если не будет возражений, поскольку и в этой области у меня есть свой собственный опыт.
Навигация
Перейти к полной версии