Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Беленький Анатолий Павлович:
Карта, что Вы мне бросили - почти не читается, но я привязал ее только что в GooglEarth. Работали в ней? Хорошо бы высотные аэрофотоснимки и гидросеть подетальней для привязки или снимки со схемой привязки. Магнитку аэро, гравику (лучше векторную) потом и, главное задачу правильно, поисковые признаки объектов. Просто когда смотришь на хорошую карту, мысль (идея) может сама выскочить.
Я бы уже показал кое-что, но без скайпа долго.
У нас уже 23-04, пора мне спать, до свидания.
Посмотрел космосники - техногенка все забила.
Беленький Анатолий Павлович:
Поговорили сейчас с Хайдаром Галимовичем, где говорит твои картинки?
А вот! ВСе, что смог.
Зинатов Хайдар Галимович:
Да, Анатолий Павлович, мы с вами поговорили и остановились (из-за обоюдных объективно-субъективных причинах) в общении на:
1. Материалы у Вас интересные. Но, Ваши картографические материалы пока представляют только большое "преддверие" для понимния и обсуждения УВ-носности Предкавказья и для дальнейшего обсуждения его перспектив по прогнозированию и поискам месторождений УВ.
2. Общеизвестно, что эта территория очень интересна в связи с нескончаемой (?), с допотопных времен, как и "Бакинские огни", "выпотами" УВ на земную поверхность или современной "подпиткой" активно разрабатываемых месторождений УВ. У тех нефтяников России, СССР и вновь России :), которые работали на этой терртории, очень много фактов на эту "Тему" :D. Это территория - одна из интереснейших для обоснования глубинного образования месторождений УВ.
Конешно, Вам, Анатолий Павлович, естественно, при Вашей заинтересованности, работу надо продолжить. Как говорят хирурги : "Больной (Эта "Территория" по этой "Теме") скорее жив, но не мертв. Вскрытие ... покажет" :(. По-моему, надо "сращивать" "живое" -нынешнее структурно-кинематическое и динамическое ( в свете полей напряжений) развитие этой "Территории", которое хорошо читабельно по КС, морфоструктурному анализу и по данным геофизики, с примененим тектонофизических методов и многих других методов, с проявлениями "живой" нефти. :(
Беленький Анатолий Павлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Марта 27, 2016, 06:28:53 pm ---Анатолий Павлович, в понедельник на работе подготовлю, уточните что нужно и какие форматы.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, я подумал посмотрел данные по сейсмическому профилю, интересно. Можете бросить несколько профилей на эту территорию или чисто интерпретацию, но с привязкой? Сюда или на почту. Мне интересно, насколько такие карты могут быть полезны при поисках нефти. Да и все доступные карты МПИ имеют даты 50-60г.г. прошлого века.
Симонян Геворг Саркисович:
Пермские геологи обнаружили в Приуралье 4 000 нефтегазовых ловушек
Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета провели аэрокосмогеологические исследования, по результатам которых определены ранее не известные места, где есть вероятность залегания нефти и газа.
Всего таких объектов – свыше четырех тысяч, из них, по оценкам геологов, 850 – наиболее перспективны для дальнейших геолого-геофизических нефтегазопоисковых работ.
Команда ученых Естественнонаучного института ПГНИУ провела анализ материалов нефтегазопоисковых аэрокосмогеологических работ, выполненных в пермском Приуралье за прошедшие 50 лет. На основе этих исследований и новых съемок из космоса были определены тектонические участки-ловушки, где, по мнению ученых, есть большая вероятность залегания нефти и газа.
Чаще всего нефть располагается в верхних слоях земли, в так называемых антиклинальных ловушках, которые сформировались в результате пластической деформаций земной коры.
«Раньше вероятность обнаружения углеводородов в таких ловушках составляла 30%, сегодня же точность исследований – 70%. На данный момент из 4 тысяч обнаруженных объектов с потенциальными залежами углеводородов 850 имеют высокую перспективу для прогнозирования нефти и газа», – говорит руководитель исследовательской группы, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры поисков и разведки полезных ископаемых геологического факультета ПГНИУ, член-корреспондент Российской академии естествознания Игорь Копылов. Чтобы точнее определить залежи углеводородов в конкретном месте, нужны дальнейшие геофизические и геохимические исследования.
По словам ученых, самая высокая плотность расположения нефтяных и газовых ловушек находится на северо-западных территориях Пермского края.
Кроме данных для поиска и разведки полезных ископаемых, геологи ПГНИУ составили комплект современных геодинамических карт Пермского края в масштабе 1:500 000 с указанием зон тектонических нарушений и сейсмоактивности. По результатам исследования, таких участков на территории Приуралья насчитывается около 50 тысяч. Некоторые из них расположены на территории Перми и представляют потенциально опасные зоны для различных видов строительства и проживания людей.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=117557#.V0vl4yF_RwB
Навигация
Перейти к полной версии