Все о разломах и трещинах; методы изучения и приложения в практику > Дистанционное изучение нефтегазоносных бассейнов Земли
Результаты изучения нефтегазоносных бассейнов Земли методами ДЗЗ
Беленький Анатолий Павлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 28, 2016, 08:07:01 pm ---Анатолий Павлович, здравствуйте. С возвращением Вас.
Я правильно понимаю, это оцифрованный рельеф?
Любопытствую, а где каналы, и каналы чего? Это что, в развитие каналов Гордиенко, или какие-то Ваши, не известные нам изыскания? Посвятите в подробности, если не затруднит.
Спасибо.
--- Конец цитаты ---
Да, Ахмет Иссакович, это оцифрованный рельеф. Хотел с Хайдаром Галимовичем разобраться в структурах и разломах Волжско-Камской антеклизы с помощью ЦММ в различных вариантах. Ну и подготовил материал. Если месторождения УВ связаны с глубинными разломами - мы их можем вычислить.
Материал получился интересный, даже очень.
А экстрасенсорные способности и каналы появляются только после мухоморов, как тут популярно объяснил Геворг Саркисович. Но у меня здоровье слабое, я лучше так подумаю, коллективно.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Февраля 29, 2016, 04:44:09 am ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Февраля 28, 2016, 08:07:01 pm ---Анатолий Павлович, здравствуйте. С возвращением Вас.
Я правильно понимаю, это оцифрованный рельеф?
Любопытствую, а где каналы, и каналы чего? Это что, в развитие каналов Гордиенко, или какие-то Ваши, не известные нам изыскания? Посвятите в подробности, если не затруднит.
Спасибо.
--- Конец цитаты ---
Да, Ахмет Иссакович, это оцифрованный рельеф. Хотел с Хайдаром Галимовичем разобраться в структурах и разломах Волжско-Камской антеклизы с помощью ЦММ в различных вариантах. Ну и подготовил материал. Если месторождения УВ связаны с глубинными разломами - мы их можем вычислить.
Материал получился интересный, даже очень.
А экстрасенсорные способности и каналы появляются только после мухоморов, как тут популярно объяснил Геворг Саркисович. Но у меня здоровье слабое, я лучше так подумаю, коллективно.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Павлович:
1. Как поговаривали в Совдепии: "Думай - не думай: три рубля не деньги...", на :).
2. Опять не дошел до скайпа: тута на меня , как на провинциального "следака" из Первопрестольной "нагрянула "прокурорская " проверка на мою "замшелость" по глобальной и региональной Тектонофизике :D. Ну , как спемши В.С. Высоцкий: "У нас вчера.., позавчера... шла спокойная Игра - козырей на каждого хватало... :). И тут явились, вдруг, они, сказали : "Здрасти!". Мы их не ждали! :D А оне уже пришли... ;D. А в "Колоде" , как-никак четыре масти... . Оне давай хватать "тузы" и "короли" ;D.
Вот щас всё это по диспутам на Форуме "заброшу" и сегодня налажу скайп. "Век Воли не видать"...., на. :)
А где "наша" не пропадала? "Наша" пропадала Везде и Завсегда..., на ;D :(
Опять же по М.М. Жванецкому : "Так и живем,.. пробивая Лед. Мы снизу - головой. А сверху - к нам навстречу - Ломом... ". :) 8)
P.S. Анатолий Павлович мои слова ни в коем случае не применяю к участникам Форума и организаторам "КЧ". Ну Жисть такова -Какова. А так, как сказамши древние: "Кесарям - кесарево! А "слесарям" (вроде меня :D) - "слесарево".
Ну, до встречи - в "Тропиках" и в "Джунглях" от Геологии - на скайпе... . :)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Беленький Анатолий Павлович от Марта 27, 2016, 03:30:20 pm ---Скажем 1:50 000. Устроит? Пока остановимся на нем. Локальные участки сделаем в 1:25 000.
Насчет проекта лучше будет обсудить по скайпу. У меня свои методики, рад если поделитесь своими. У меня сегодня уже очень мало времени, к сожалению. Но заготовку я сделал хорошую, но не полную.
--- Конец цитаты ---
Анатолий Павлович, перейдем в соответствующий раздел. Масштаб вполне устраивает. Скайпом не пользуюсь, электронной почты на достаточно для обмена сообщениями и информацией?
Поделиться опытом готов. Мы делаем комплексные проекты в ArcGIS-системе, где комплексируем грави- и магнитные поля (и их производные), космоснимки и рельеф (и его производные) с сейсмикой и другими доступными цифровыми полями (геохимия, тепловая съемка и др.). Даем количественный вероятностный прогноз трещиноватости (для открытых проницаемых систем) и нефтегазоносности (в том числе, отдельно по комплексам и по фазовому составу). Здесь примеры интерпретации и методика работ (некоторые опубликованные работы):
- Шумейкин А.С., Тимурзиев А.И. Методика комплексирования аэрокосмических, грави-магнитометрических и топогеодезических данных при поисках и разведке залежей УВ в пределах Западной Сибири. - Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Аэрокосмические технологии в нефтегазовом комплексе». М, РГУ им. И.М.Губкина, 2009, с.192-193 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_116.pdf).
- Тимурзиев А.И., Шумейкин А.С. Результаты комплексирования аэрокосмических, грави-магнитометрических и геоморфологических методов при поисках и разведке залежей УВ в пределах Западной Сибири. - Тезисы докладов Международной научно-технической конференции «Аэрокосмические технологии в нефтегазовом комплексе». М, РГУ им. И.М.Губкина, 2009, с.168-169 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_111.pdf).
- Тимурзиев А.И., Шумейкин А.С. Прогнозирование нефтегазоносности недр и методика поисков месторождений на основе глубинно–фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2010. №9, с.22-29 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_64.pdf).
- Тимурзиев А.И., Шумейкин А.С., Шумейкин С.А. Методика прогноза нефтегазоносности недр на основе глубинно- фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления // 1-е Кудрявцевские Чтения. Современное состояние теории происхождения, методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти. Материалы Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти. М.:, ЦГЭ, 2012, с.492-496 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev-Shumeikin-Shumeikin_Theses.pdf).
- Тимурзиев А.И., Шумейкин А.С., Шумейкин С.А. Методы и технологии оценки перспектив нефтегазоносности территорий на основе комплексного анализа потенциальных полей, данных сейсморазведки, топогеодезической и космической съемки. Электронный журнал «Глубинная нефть». Том 2. №3. 2014. c.307-340 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/2_Timurziev-Shumeikin-Shumeikin_2-3-2014.pdf).
Надеюсь будет полезным в качестве использования методики работ.
Беленький Анатолий Павлович:
Хорошо, Ахмет Иссакович, пусть почта со скринами. Просто многие не знают всех возможностей скайпа. Стоит копейки, а можно на работу не ходить, как я и мои сотрудники и наше начальство - все идет по скайпу. А чертежей у нас много на подсчете запасов.
abelenky@mail.ru
P.S.
Думаю, у Вас есть планшет, ноутбук с вэб камерой.
А пока, бросьте мне на почту все, что считаете нужным (карты, схемы ....) с привязкой желательно на 3 точки не на одной прямой. (для MapInfo)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий Павлович, в понедельник на работе подготовлю, уточните что нужно и какие форматы.
Навигация
Перейти к полной версии