Хайдар Галимович, не хотел Вас ни обидеть, ни усомниться в результатах Ваших установленных Вами парагенетических связях месторождений нефти и газа и месторождений боратов, соды, цеолитов и многих сопутствующих последним высоко рентабельных месторождений металлов, полуметаллов и неметаллов вулканогенно-осадочного генезиса. Все это - в копилку нашего учения, более того с Вашей помощью рассчитываю на отдельный раздел в коллективной монографии по результатам 1-го этапа работы КЧ.
Но, когда я предлагал свой вариант формулировки раздела форума: "Геология и геохимия углеродистого вещества; углеродистые формации, металлоорганические соединения и парагенезы, вопросы углеродистого метасоматоза; геохимия и изотопия восстановленных систем; вопросы идентификации мантийных газов и углеродистых веществ", исходил из того, что сюда органически войдут и разрабатываемые Вами вопросы. Потом, мое предложение, не более чем предложение, это не последняя инстанция. Обсуждение продолжается, и в процессе формируется понимание того, о чем следует дискутировать и как формулировать сам вопрос.
Так вот, поскольку мы занимается нефтью и газом, углеводородами в более широком понимании, во всей совокупности углеродистого вещества, от его простейшей формы С - алмаза, до сложнейших соединений - нефти, мы вправе рассматривать весь набор элементов метаморфизма и трансформаций первичного углеродистого вещества первичной мантийной УВ-системы. А парагенезы со всеми перечисленными Вами элементами - это есть естественные ассоциации первичных мантийных УВ-систем сопровождающие углеводороды как в химически связанном состоянии, механически связанном состоянии, в парагенетических, но не химических связях, в пространственных связях в силу спецификации первичных мантийных УВ-систем, других формах ассоциации.
То есть, рассматривал немного шире предложенную Вами тему, в том числе, имея в виду выход на генетические вопросы наблюдаемых парагенезов, на изучение закономерностей пространственных связей распределения намеченных парагенезов. Опять же, исходил из намеченных мной в своем докладе на 2-х КЧ (Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf) закономерностей пространственного распределения различных форм метаморфизма углеродистого вещества и сформулированного понятия первичной мантийной УВ-системы. Здесь ключ к выработке геологических критериев нефтегазоносности недр, к формулированию методов прогнозирования и технологий поисков глубинной нефти и ассоциированных с нефтью металлических и неметаллических элементов в их различных естественно-природных ассоциациях.
Вот выдержка из этого доклада: "Первичная мантийная УВ-система - это сопряженная парой тектонических элементов осадочный бассейн - складчатая зона (кристаллический щит) область, содержащая ряд переходящих (с перекрытием) по простиранию фазово-минеральных УВ ассоциаций от сухого природного газа (метан) - конденсат - нефть (от легкой до тяжелой) - битумы (мальты, асфальты, асфальтиты, озокериты, киры) - горючие углеродистые сланцы - угли (от бурых до антрацита) - антраксолиты (от низших до высших) - графит - алмазы. Завершают ряд метаморфизма первичных УВ-систем в процессе их разгрузки и эволюции в земной коре алмазоносные (кимберлитовые) трубки, формирующиеся в крайних условиях раскрытости недр и мгновенной взрывной разгрузке газо-флюидных УВ-систем в составе мантийных ксенолитов в приповерхностных условиях.
Этот ряд характеризуется последовательным ослаблением экранирующих свойств осадочного
чехла, усилением активности новейших тектонических деформаций, а также переходом от максимально восстановительных условий среды разгрузки глубинных УВ-систем к максимально окислительным условиям среды протекания реакций превращения УВ связей.
Глубинные мантийные УВ-системы имеют тесную парагенетическую связь с рудной минерализаций и образуют на крайней ступени фазово-минеральных ассоциаций урановорудную, редкоземельную (редкие металлы), благородно-метальную, сульфидную, полиметаллическую и другие металлоуглеродные ассоциации. Связь с нефтегазоносностью ОБ ареалов распространения битумов, горючих сланцев, углей, антраксолитов и нафтидно-рудной минерализации позволяет увязывать их формирование и обогащение в едином генетическом ряду, в едином временном интервале разгрузки мантийных УВ-систем на последнем неотектоническом этапе активизации земной коры и диссипации мантийных астенолитов через их магматическую и гидротермальную разгрузку в земной коре. Первичные мантийные УВ-системы включает и крайние элементы бор-литиевых и других редкоземельных элементов, содержание которых увеличивается от днищ ОБ на складчатые борта сопряженных элементов тектонопар: осадочный бассейн - складчатая область (кристаллический щит), главным образом кайнозойской и современной тектономагматической активизации. В указанном ряду фазово-минеральных ассоциаций УВ-систем от днищ впадин в сторону бортов складчатых систем на фоне ослабления экранирующих свойств региональных флюидоупоров происходит усиление трансформации первичных мантийных УВ-систем в процессе физического фракционирования, дегазаци и улетучивания газообразных и легких бензиновых фракций (газ – конденсат – легкие нефти), гипергенного окисления и утяжеления нефтей за счет увеличения содержания асфальтено-смолистых фракций (нефть – мальты – асфальты - асфальтиты – озокериты - ки-
ры), карбонизации вторичных битумных нафтидов (горючие углеродистые сланцы - угли (от бурых до антрацита) - антраксолиты (от низших до высших антраксолитов – шунгит, например, характеризуется предграфитовой стадией карбонизации) и, наконец, высокотемпературного (контактового, термального и гидротермально-метасоматического) метаморфизма углистых и углеродсодержащих соединений (от первичных нефтей до вторичных каустобиолитов различной стадии преобразования), графитизации каменных углей (перантрациты, графитизированные антрациты - графит) и алмазообразования (алмаз – крайняя форма метаморфизма углерода) при взрывной разгрузке мантийных ксенолитов в приповерхностных условиях (алмазы образуются при разгрузке в приповерхностных условиях, отсутствии осадочного чехла и резком снижении в реакционной камере, заполненной первичной УВ-системой, мантийных давлений до атмосферных). При прочих равных условиях (в первую очередь соотношение проницаемости и экранирующих свойств (мощности) осадочного чехла) площадная, вертикальная и фазово-минеральная зональность распределения УВ-систем определяется глубиной дренирования коры и верхней мантии, е составом, степенью дислоцированности и метаморфизма земной коры, включая е верхнюю часть (осадочный чехол и фундамент)". Дальше следуют примеры.
Вопрос парагенетических связей - это ключевой вопрос генезиса УВ, тем более, что появляются работы С.В.Аплонов, Б.А.Лебедев "Нафторудогенез. Пространственные и временные соотношения гигантских месторождений". Научный мир, 2010, которые представляет собой полный "перевертыш" - наглядный пример перевернутого мышления, когда научный базис, основанный на органической "теории" способен увлечь человека в такие дебри, из которых уже не выбраться.
Согласно аннотации в книге рассмотрены пространственные и временные соотношения между рудными и углеводородными месторождениями мира. На основе анализа обширного материала выстроен единый генетический ряд - от уникальных молодых нефтегазоносных бассейнов без сколько-нибудь значительного оруденения до столь же уникальных древних рудоносных бассейнов без современных месторождений углеводородов. Сделан фундаментальный вывод о том, что до того, как стать богатейшими рудоносными, осадочные бассейны обязательно проходили длительный этап столь же значительного богатства углеводородами. Обоснована перспективность разработанной концепции нафторудогенеза для поисков новых гигантских и крупнейших рудных месторождений.
Мое предложение: либо оставить Вашу формулировку и Ваше понимание этого вопроса, где Вы будите определять политику и тактику работы на этом ресурсе, я при этом включусь в процесс на общих правах участника дискуссии; либо продолжить обсуждение тематики, в процессе которого (обсуждения) правильное понимание выкристаллизуется само собой, да и само обсуждение, есть ни что иное, как полезное для понимания вопроса занятие.
С другой стороны, предложенная мной тематика, представляется необходимой на страницах форума, тем более, она органично должна войти с состав коллективного труда по формулированию основой новой научной теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти и газа.