ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
Уважаемые коллеги!
В 2016 г. в России введена в действие и утверждена приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.11.2013 № 477 новая Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Внедрение в практику подсчета запасов новой Классификации потребовало уточнений и разработки методических подходов к оценке запасов. ФБУ «ГКЗ» разработаны и приняты Методические рекомендации по применению Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. Большинство вопросов рассмотрено в этом документе и даны конкретные рекомендации.
В последние десятилетия в целом в нефтяной промышленности в мире широко вошли в практику методы добычи нефти из сланцевых пород (shale oil) и плотных пород (tight oil). Такие породы ранее рассматривались в основном как нефтематеринские непроницаемые породы, и их детальное изучение относилось к вопросам зрелости и преобразованности органического вещества.
Применение новых технологий горизонтального бурения с множественным гидравлическим разрывом пласта, термогазового воздействия и др. позволили добиться рентабельности разработки таких отложений. С позиции подсчета запасов потребовалось внести дополнения, изменения к действующим Методическим рекомендациям, дающим пояснения для осуществления подсчета запасов углеводородного сырья, содержащегося в стандартных коллекторах.
С целью разработки Временного методического руководства по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторов сланцевого типа ФБУ «ГКЗ» поручило авторскому коллективу под руководством А.В. Шпильмана представить проект этого документа на основе анализа данных научных центров и нефтяных компаний.
Объемный метод подсчета запасов углеводородного сырья является общепринятым не только в России, но и во всем мире, и при подсчете запасов «сланцевой» нефти его роль остается важной, в особенности, на начальных этапах. Применение его, однако, затрудняется тем, что даже определение параметров в лабораторных условиях (пористости, коэффициента нефтенасыщенности) требует иных технологий, чем те, которые применяются для стандартных коллекторов.
Неоднозначно определялось даже понятие объекта оценки при подсчете запасов – залежи. Отсутствие флюидных контактов в значительной степени меняет подходы при геометризации залежей. Другие термины и определения также пришлось уточнять.
В РФ сланцевые нефтегазоносные отложения широко распространены. К ним относятся хорошо известные отложения баженовской свиты Западно-Сибирской НГП, доманиковой свиты Волго-Уральской НГП, хадумской свиты Северо-Кавказской НГП. Часть изложенных методических приемов применима к различным объектам, но часть из них, такие как литотипизация разреза с целью уточнения эффективной нефтенасыщенной толщины, изложены конкретно для отложений баженовской свиты Западно-Сибирской НГП. Это предполагает, что эти разделы требуют расширения с привлечением специалистов по другим нефтегазоносным провинциям.
Авторы, подготовившие проект, постарались учесть во Временном методическом руководстве свой опыт и знания по геологическому строению методом изучения и разработки отложений баженовской свиты Западно-Сибирской НГП. Многие вопросы не согласованы даже между членами авторского коллектива, и мы понимаем, что замечаний, возражений и дополнений может быть много. Мы рады это приветствовать, потому что цель нашей работы – как можно более корректно разработать методическое руководство по подсчету запасов сланцевой нефти.
ФБУ «ГКЗ» предлагает направить замечания, дополнения в адрес начальника отдела мониторинга, анализа и методологии ГКЗ РФ по адресу
bratkova@gkz-rf.ru.
С уважением,
И.В. Шпуров, директор ФБУ «ГКЗ»
А.В. Шпильман, директор АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», руководитель авторского коллектива по созданию Временного методического руководства по подсчету запасов подвижной нефти трещинных и трещинно-поровых коллекторов сланцевого типа
Это будет в №3 ж-ла "Недропользование-ХХ1 век", но реагировать можно уже сейчас
http://facebook.com/npnaen.