Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 242078 раз)

0 Пользователей и 24 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
"Уже нет людей, стоявших у истоков слепого заимствования величайшего из двух заблуждений человечества в науках о Земле (второе заблуждение – мобилизм, так же заимствован у Запада; и в этом случае отечественный «пророк» В.В.Белоусов был так же предан забвению стараниями его учеников)".

Это выдержка из моего доклада на 1-х Кудрявцевских Чтениях. Там мы не стали развивать эту тему, отметив лишь, что это "почти библейская история (имея в виду взаимоотношения Иисуса и Иуды), но сейчас не об этом". И это понятно, мы обсуждали вопросы теории происхождения нефти - первого для нас вселенского заблуждения.

Пришло время поговорить и о втором вселенском заблуждении, имя которому мобилизм, "теория литосферных плит" и прочие, производные названия от вегенеровской теории дрейфа материков, которая была предложена в 1912 немецким географом Альфредом Вегенером.



Так вот, приоритет в столь значимом для того времени открытии, приписывают Дж.Дарвину, сыну Чарльза Дарвина. Понятно, что разработка самой теории принадлежит А.Вегенеру.



Здесь текст страницы доступен для чтения: http://ru-ecology.info/static/pngbig/281725132.png.

Если же заглянуть в Википедию, список претендентов на авторство заметно увеличится:

"Вегенер не был первым, кто пришёл к подобной мысли. Совпадение очертаний побережья Африки и Южной Америки было замечено Фрэнсисом Бэконом в 1620-х. Идею о движении материков выдвинул в 1668 французский теолог Франко Плаке. Немецкий теолог Теодор Лилиенталь пошёл дальше Бэкона, когда в 1756 предположил, что побережья Африки и Южной Америки точно соответствуют друг другу. Антонио Снидер, живший в Париже американец, в 1858 году предположил, что когда Земля остывала, она сжималась неравномерно, и по этой причине вещество на поверхности раскололось на части. Он представил, кроме того, общие для двух материков горные породы и ископаемые останки. Евграф Быханов, российский астроном-любитель, в своей книге 1877 года сформулировал гипотезу горизонтального перемещения материков".

Забытая научным миром теория Вегенера пылилась на задворках научной мысли до начала 60-х годов, когда пришло, наконец, ее время.

Опять же по Википедии: "Возрождение идеи о движениях в твёрдой оболочке Земли («мобилизм») произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции). Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле.

К началу 1960-х годов была составлена карта рельефа дна Мирового океана, которая показала, что в центре океанов расположены срединно-океанические хребты, которые возвышаются на 1,5—2 км над абиссальными равнинами, покрытыми осадками. Эти данные позволили Р. Дитцу и Г. Хессу в 1962—1963 годах выдвинуть гипотезу спрединга. Согласно этой гипотезе, в мантии происходит конвекция со скоростью около 1 см/год. Восходящие ветви конвекционных ячеек выносят под срединно-океаническими хребтами мантийный материал, который обновляет океаническое дно в осевой части хребта каждые 300—400 лет. Континенты не плывут по океанической коре, а перемещаются по мантии, будучи пассивно «впаяны» в литосферные плиты. Согласно концепции спрединга, океанические бассейны структуры непостоянные, неустойчивые, континенты же — устойчивые.

В 1963 году гипотеза спрединга получает мощную поддержку в связи с открытием полосовых магнитных аномалий океанического дна. Они были интерпретированы как запись инверсий магнитного поля Земли, зафиксированная в намагниченности базальтов дна океана. После этого тектоника плит начала победное шествие в науках о Земле. Всё больше учёных понимали, что, чем тратить время на защиту концепции фиксизма, лучше взглянуть на планету с точки зрения новой теории и, наконец-то, начать давать реальные объяснения сложнейшим земным процессам.

Сейчас тектоника плит подтверждена прямыми измерениями скорости плит методом интерферометрии излучения от далёких квазаров и измерениями с помощью спутниковых навигационных систем GPS.[1] Результаты многолетних исследований полностью подтвердили основные положения теории тектоники плит".

Дальше приводятся данные по следующему списку Содержания:

1 История теории
2 Современное состояние тектоники плит
3 Сила, двигающая плиты
3.1 Второстепенные силы
4 Дивергентные границы или границы раздвижения плит
4.1 Океанические рифты
4.2 Континентальные рифты
5 Конвергентные границы
5.1 Активные континентальные окраины
5.2 Островные дуги
5.3 Коллизия континентов
6 Трансформные границы
6.1 Трансформные разломы
6.2 Сдвиги на континентах
7 Внутриплитные процессы
7.1 Горячие точки
7.2 Траппы и океанические плато
8 Тектоника плит как система наук
8.1 Тектоника плит на других планетах
8.2 Когда началась тектоника плит на Земле
8.3 Прошлые перемещения плит
8.4 Влияние перемещений плит на климат
8.5 Значение тектоники плит
9 См. также
10 Примечания
11 Литература
12 Ссылки

Кому занятно, может почитать (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тектоника_плит), а потом, думаю этот ликбез неуместным, тем более, что большинство геологов, да, наверное, и большинство жителей нашей Земли, со школьной скамью привиты в отношении ее универсальности, непоколебимости и единственности. Доступ к этому чтиву в оригинале неограничен.

Благоденствие в отдельно взятом разделе наук о Земли наступило, и геологи-тектонисты, в том числе нашей страны, могут отдыхать, так как всю работу за них сделали на том конце американской плиты.

Только вот, оказывается, при серьезном подходе к фактам, и не выборочном их использовании, рано радоваться и на заслуженный отдых не ко времени. Трещит по швам теория, призванная объяснять все, что творится на нашей матушке Земле.

В этой теории, благодаря геофизическому осмыслению не осталось места континентальной геологии, ее вроде как нет в этой модели строения и развития Земли, а попытки присовокупить континентальную геологию к стройной теории литосферных плит, не выдерживают никакой критики.

Следует отметить, что нефтяная геология осталась полной "сиротой", лишившись своей геотектонической подложки, на основе которой развивалась все времена, после дружного демарша отечественных тектонистов во главе с Хаиным от развиваемой ими всю жизнь геосинклинальной теории тектонического развития Земли.

В.В.Белоусов остался верен, не изменил себе в угоду скоротечной моде, ушел из жизни достойно и сохранил в памяти потомком то редкое, что отличает ученых от Ученого. Его время воскрешения из научного забвения недалеко, это случится уже на нашем веку, а мы этому дружно поможем, в меру своих сил и знаний. Бог в помощь тем, кто в науке ищет Справедливость Истины.

Вы не поверите, но стерта даже память о В.В.Белоусове, фото по прямому запросу в яндексе не найдешь), вот только что и нашел по ссылке "В.В.Белоусов геотектоника":



У меня есть большое качественное фото В.В.Белоусова, кому нужно, перешлю. Здесь его уменьшенная ретушированная копия.

В.В.Белоусов не нуждается ни в моей, ни в чьей либо еще реабилитации, он как скала незаметен проходящим мимо, время над ним не властно, в величии своем он непосигаем и нуждается в серьезной умственной подготовке критиков. А потому и нет его критиков, его просто решили не вспоминать, забыть, дабы не мешал воспринимать стройную теорию мобилизма.

Итак, "Назад к Белоусову" - это мой лозунг в восприятии происходящих глубинных процессов в геотектонике, завуалированный накипью преходящих популистких гипотез, столь же кратковременных, как и жизнь их авторов.
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2015, 11:24:38 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, во многом я с Вами согласен. Акромя:
1. Нам - студентам, в течении учебы на геофаке КГУ (1967 - 1972), при господстве теории геосинклиналей, весьма невнятно - мимоходом упоминали как о  теоретических разработках  В.В.Белоусова, так и, с сардонической улыбкой, о теории литосферных плит.
2. Согласен, что эту Теорию литосферных плит - её тектоническую часть активно продвигали зарубежные геологи. В СССР сторонники этой теоррии преследовались почти так же, как сторонники генетики - "продажной девки империализма". Однако,  я уже привел два примера того, как представители именно советской школы геологов всесторонне обосновывали и обосновывают, применяли и применяют на практике Теорию литосферных плит для прогноза и поисков месторождений твердых полезных ископаемых. Американцы пока до этого не доросли. Они - прагматики: либо будут драгировать дно океанов в районе срединно-океанических хребтов и добывать новообразованные марганцефые, фосфоритовые и прочие почти "самородные" скопления полезных ископаемых, либо будут утилизировать все радиоактивные прочие вредные для экологии отходы своей цивилизации в в зонах субдукции. А зачем строить "могильники" на своей или чужой территории - эти "мины замедленного действия" по разрушению экологии? "Запихнуть" вредные вещества деятельности цивилизации в Марианскую  и ей подобные впадины, и всё пойдет на переплавку в зонах субдукции. Как сказамши В.С. Высоцкий: "Товарищи ученые! Доценты с кандидатами..., ... Ведь, лягут в Землю вечную останки наши бренные. Земле, Ей всё едино...: что апатиты, что навоз." >:(.
3. Одним из существенных доказательств жизнености каждой парадигмы в геологии, естественно, явится её применимость при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых. Отсюда, я предлагаю: не упражняться в традиционных опровержениях теоретических разработок В.В. Белоусова и Тектоники литосферных плит (имя этим опровержениям - "легион"), а рассмотрим "работу" этих парадигм на прогноз и поски месторождений УВ.
4. Поскольку , я противник "боев без правил", то предлагаю очертить в пространстве-времени формирования месторождений УВ "ринг" (от англ. box — коробка, ящик, ринг), в пределах которого будет доказываться правота теоретических разработок В.В. Белоусова и Теории литосферных плит:
А. Пространство. Естественно вся поверхность земного шара до глубин верхней мантии.
Б. Временной интервал. Так как мы - сторонники глубинного формирования месторождений УВ, в большинстве (?) своем прдерживаемся точки зрения о "среднемиоцен- современном", а может быть "позднеплиоцен - современном" формирования месторождений УВ на Земле (по принципу - "структурной и рудной синхронности"), то будем говорить о "моменте" образования месторождений УВ где-то не раньше 30 млн. лет назад. Вместе с тем, учитывая то, что хороше коллектора и покрышки формируются задолго до образования месторождений УВ, то при необходимомости учета этого важного фактора формирования месторождений УВ, введем следующю нижнюю временную границу "ринга" - начало девонского периода. Так как, чем "глубже" во времени, тем споры будут становиться всё более безсмысленными или схоластичными.
Я это предложение делаю не от "азарта". Мне Ахмет Иссакович, достаточно "споров" в применении тектонофизики. Давайте доказывать преимущества каждой парадигмы на примере глубинного формирования месторождений УВ, но и больше, на фактуре самого образования месторождений УВ в верхних слоя земной коры, т.е. до глубин около 15 км.
5. Будем избегать "запрещенных приемов": "теория эфира", "иноплантяне" и т.д. Будем придерживаться проверенных фактов.
Конешно, желательно было бы, и это мое предложение "слегка" :( обсудить на Форуме. А то попусту "толочь воду в ступе" нет никакого желания, да и времени по отпущенной жизни на Земле.
Всем Удачи!

« Последнее редактирование: Апреля 22, 2015, 10:12:04 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Хайдар Галимович, мой тектонист рассказывал следующее.
Если бы плиты "плавали" то за счёт банального трения должно было выделиться огромное к-во Гкал тепла достаточного для расплавления всей литосферной оболочки Земли.



 ??? ;)
 
« Последнее редактирование: Февраля 10, 2015, 11:55:28 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Согласен, Хайдар Галимович, практика - лучшее мерило правомочности теоретических концепций, их жизнеспособности.

Не обойтись нам и без обсуждения ключевых положений теории, необъяснимых фактов и прочих аргументов, имеющих одностороннее толкование, ну, как например, многочисленные факты обнаружения на дне океанов (при декларируемой их молодости - 200 млн. лет) древних пород палеозойского, архейского возраста (2-3 млрд.лет). Детали и примеры могу привести, при необходимости, равно как и обнаружение по всей поверхности мирового океана приповерхностных (придонных) кор выветривания, опять же континентального происхождения.

Касательно роли мобилистской теории при прогнозе и поисках месторождений нефти и газа я ничего не знаю: имею в виду не статейки и книжки на тему. а реальные прогнозы и открытия. Я говорил, в нефтегазовой геологии идеи мобилизма не то чтобы даже не привились, они даже широко не муссируются. Разве что Гаврилов (РУНГ), Клещев и Шеин (ВНИГНИ), да Соборнов (ТНК), как-то вяло пытались говорить на эту тему. Их статьи и книги имеют обзорно-просветительский характер и для теории и практики нефтяной геологии ничего не дают. Мертвое учение для нефтяной геологии.

Может в металлогении все иначе, Вы нас просветите, Хайдар Галимович. Для начала, перенесите сюда Ваше сообщение на эту тему из раздела Объявлений, здесь оно будет к месту (кстати, это Ваше сообщение навеяло мне мысль создать текущий раздел).

Все Ваши "колышки", разграничивающие территорию и определяющие правила дискуссии, приемлемы и, на мой взгляд, обсуждение должно быть по делу, без привлечения ненаучных методов, на основе фактов и проверенных положений, на которые есть ссылки и можно подтвердить спорные положения авторитетными арбитрами.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Ахмет Иссакович, начальный свой пост перенес в данный раздел.

Как всегда, может быть, не в такт, да и невпопад…, и с нежеланием попасть впросак,... захотел вступиться за парадигму «Тектоника литосферных плит», причем не совсем с традиционных позиций её защиты: а с точки зрения образования некоторых видов и генетических типов промышленно значимых месторождений неметаллических полезных ископаемых.
1. В 1984 году мой «однокашник» (вот уж, воистину, «однокашник»: учились вместе, вместе в студенчестве провели полевые практики в Ухтинской тайге и в Саянах, на границе с Монголией (от 4 до 5 месяцев) и два полевых выезда- в Саянах и на Кольском полуострове , работая от ВНИИгеолнеруд в маршрутной паре, когда подолгу работаешь и не только «хлебаешь кашу из одного котелка», и, иногда, «режешь по палам Судьбу» в часто не столь уж "развлекательных", по своим природным трудностям, маршрутах) Валерий Сергеевич Полянин защитил кандидатскую диссертацию «Структура и тектонические условия образования Саянского месторождения хризотил-асбеста». Он, будучи молодым специалистом, волею Судьбы, попал при распределении в Тувинской Автономной Республике на Саянское месторождение хризотил-асбеста. То есть, работать в шахте, так сказать, «давать руду стране на гора». Так вот, за три года работы в шахте, можно сказать в «антисанитарных условиях» (темнота там - "хоть глаз коли", и только "тщедушный" свет от шахтерской лампы освещает тебе пространство не далее 5 - 3 метров. Вот и замеряй элементы залегания дислокаций в шахте на протяжении 2,5 - 3 лет.  я провел в этой шахте полдня, советую каждому побывать хотя бы разок в шахте: "вы день побудьте в шахтерской "шкуре" - вам жизнь покажется наоборот. Давайте выпьем за тех, кто в шахтах. За тех, кто в шахтах.. никто не пьет ». А тем, кто страдает клаустофобией, даже в слабейших её проявлениях - там делать нечего. Сбегают из шахты через 5 - 10 минут, не смотря на хорошо треннированную на поверхности земли "силу-воли"), для проведения замеров трещиноватости и реконструкции полей напряжений и механизмов формирования рудо (хризотил) - вмещающих трещин, и восстановив поля напряжений в орогенической «раме» месторождения пришел к выводу о том, что промышленно значимые жилы хризотил асбеста баженовского типа образовались на океанической стадии формирования ультрамафитов. Да, на орогенических стадиях деформаций ультрамафитов могут и должны формироваться при определенных РТ – условиях в земной коре жилочки хризотил-асбеста по принципу формирования «альпийских жил» или  кулисных рядов "трещин отрыва", но(!) не промышленно значимые минералы хризотил-асбеста. Кто-то, далекий от генезиса промышленно значимых месторождений неметаллов скажет: «Ну и что?». А то, что я охотно верю, что месторождения «голубого (в хорошем смысле этого слова :() асбеста – родусит-асбеста образуются на орогенной стадии развития регионов. Не вдаваясь в подробности образования месторождений родусит-асбеста, достаточно упомянуть, что впервые сам минерал и его месторождения были найдены на острове Родос, входящим в северо-восточный фланг Критской неотектонической вулканической дуги, формирующейся при субдукции Африканской плиты под «обломки» древних континентальных плит в пределах остатков океана Тетис. А в среде ортодоксальных хризотил-асбестчиков - сторонников образования месторождений хризотил асбеста на оргенной стадии развития геосинклиналей это был «грандиозный скандал в приличном обществе», своеобразный, если хотите, «протестантионизм» (не могу сравнить с ролью Лютера в християнстве, однако, тем не менее..., и получить сокрушительный отрицательный отзыв от одного из ведущих асбестщиков СССР, только придало хороший статус защищенной В.С. Поляниным кандидатской диссертации. Как говорят среди англосаксов: "Никто не бьет мертвую собаку" ). Позже В.С. Полянин «нарастил» с позиций Тектоники литосферных плит изучение геодинамики формирования многих видов и генетических типов месторождений неметаллических и металлических полезных ископаемых от стадии спрединга океанической коры до процессов орогенеза, происходящих как в окраинно-, так и во внутриконтинентальных орогенах. Причем, его разработки имеют прогностическое значение. И ещё не менее важное, тот «каторжный труд» который он потратил в шахте на тысячные замеры трещиноватости и реконструкции полей напряжений ещё раз доказал, что пренебрегать такой трудоемкой работой для определения механизмов формироваия разнопорядковых дислокаций, в том числе и дислокаций с промышленно значимой минерализаций НЕ РАЦИОНАЛЬНО.
2. Альфред Альфредович Озол неутомимо и планомерно в течение лет 15, начала 70-х годов, обосновывал прогноз и поиск в СССР месторождений вулканогенно-осадочных боратов и, в целом, галогенных элювиальных боратов, которые концентрируются в гипсовых шляпах, (последние по генетической природе связаны с соляными дапирами - соляными куполами, как например, в Прикаспийской впадине) с позиций Тектоники литосферных плит. Защитил докторскую диссертацию. Для меня это был образец той докторской, которая отвечала требованиям к ней: «новое научное направление в геологии».  Буду краток: А.А. Озол теоретически с позиций геохимии логично обосновал, что бор, как элемент появляется  в земной коре не в результате бесконечных переотложений из солеродных бассейнов, а выноситься из глубин Земли в составе магматических продуктов в зонах спрединга. По его представлениям серпентиниты на какой-то стадии своего развития «впитывают в себя, "как губка» бор. Позже – в ходе процессов субдукции на определенных глубинах переплавления океанической коры и, соответственно, серпентинитов бор с продуктами субщелочного андезито-дацитого вулканизма (лавы, вулканические пеплы, суб- и поствулканическая гидротермальная деятельность деятельность) выноситься на поверхность земли. А там уже в межгорных орогенических впадинах, обязательно при доминировани аридного климата образует в озерах уникальные месторождения боратов. Так вот, совсем рядом со штатом Калифорния, который неимоверно богат высокорентабельными месторождениями вулканогенно-осадочных боратов, соды, цеолитов и протчая, протчая, протчая…, в штате Орегон, в районе Карре «издревле» с 1872 года, по диагностике известно месторождение пандермита, до этого местные жители использовали минерал в бытовых нуждах, как …мел. Это месторождение боратов (не путать с эндоконтактовыми месторождениями боросиликатов, типа месторождений в ССССР на территории Алданского щита, или Дальнего востока – Тетюхи,или Акархар на Памире, которое расположено на высоте 4500м над уровнем моря) – уникально по «эксклюзивности», т.е., не найденности или никчемности для прогноза и поисков, при наличии классических вулканогенно-осадочных боратов. По описаниям американских геологов, участвовавших в эксплуотации этого месторождения (вкратце из публикации  Горбов А.Ф. Условия образования и закономерности размещения боратовых месторождений вулканогенно-осадочного типа. Петрография галогенных пород. Тр. Всесоюзного научно-исследовательского института ГАЛУРГИИ (ВНИГНИ) . Вып. XL.  Л.: Госгеолтехиздат. 1960. с.3-69.):
1) месторождение пандермита  «находиться в краевой части одного из больших выходов серпентинита, который широко распространен в этой части страны. Впервые минерал был обнаружен в пустотах обрывистого выступа ручья Кросвелл, однако во время посещения Гейла эти выходы были засыпаны под оползнями, характерными для разбитых серпентинитовых пород, которые при смачивании разрушаются в талькоподобную массу типа стеатита («мыльного камня») или нонтронита…»;
2)  «… пандермит в рассматриваемом месторождении находиться главным образом в форме желваков и округлых масс различного размера – отмелких зерен до глыб в 46 тонн (!) весом. Каждая такая глыба характеризуется исключительной чистотой и однородностью состава. Эти желваки и глыбы пандермита рассеяны в темных глинистых материнских породах или непрерывными рядами, или прерывистыми полосами». Ну, чем не шлировые месторождения пегматитов, никеля, платины и протчих полезных ископаемых магматогенного генезиса?
3) «..Некоторые глыбы встречаются непрерывными сплошными рядами, стоящими вертикально, наподобие положения лошадиных зубов огромного размера.»; «т.е., растет в форме глыб внутри заключающей его материнской породы».  2. " … подобные месторождения могут быть найдены и в других местах, если только борат имеет, какую-нибудь связь с теми серпентинитовыми породами, в которых он находиться».
Наверно, американцы не ищут такие месторождения боратов по двум причинам: 1) американцам такие месторождения, повидимому, сейчас не представляют, на фоне вулканогенно-осадочных боратов, промышленную значимость; 2) возможно, что такие месторождения боратов в серпентинитах очень уникальны, особенно при столь активном разрушении серпентинитов, да и самих боратов под воздействием эндо- и экзогенных факторов.
Досадно, что А.А. Озол не привел пример этого месторождения, как «козырного туза» - доказательства роли серпентинитов в первичной концентрации бора в плитах с океанической корой и с последующим формирование в серпентинитах месторождений боратов. Наверно, он был сильно увлечен вулканогенно-осадочной ветвью формирования месторождений бора на Земле.
По-видимому, рассмотренные выше месторождения полезных ископаемых следует отнести к "эксгумированным" на оргенной стадии месторождениям поезных ископаемых". Термин предложен одним из американских геологов. Как богаты геологи в тектонике и в геологии на применение не только терминов из криминологии, но и из медицины! Один американский геолог предложил считать "авлокогены" - есьмь "абортированными геосинклиналями".
Так, что парадигма «Теории литосферных плит» не так уж и бесплодна при прогнозе и поисках месторождений и неметаллических полезных ископаемых, которые по своему применению в отдельных отраслях промышленности имеют большее практическое значение, чем металлические полезные ископаемые и УВ.
Дабы не быть голословным или , при своем нежелании, «извратить» работы цицируемых мной авторов прилагаю:
1. Полянин В.С. Структура и тектонические условия образования Саянского месторождения хризотил-асбеста ВАК РФ 04.00.14, Геология, поиски и разведка рудных и нерудных месторождений. Казань. 1984.
2. Полянин В.С. Офиолиты Урало-Азиатского пояса: закономерности структурно-вещественной и минерагенической эволюции, модели формирования минеральных месторождений. Георесурсы. 2006. 2 (16). С. 31 - 36.
3. Полянин В.С. Региональная и историческая минерагения офиолтов. Георесурсы. 2006. 4 (21). С. 23 - 27.
4. Озол А.А. Осадочный и вулканогенно-осадочный рудогенез бора. М.: Наука, 1983. 205 с.


P.S. Кстати о "критике". Не буду гворить о "критике сверху" и "критике снизу". "Критика сверху" - это когда на критикуемого, пардон, "ходят" помалому и побольшому. А вот "критика снизу" - есьмь попытка критикующего совершить тоже самое, но только... вертикально вверх :(. Очень не продумана, так как, закона всемирного тяготения ешё никто не отменил. Всем, упорно занимающимся "критикой снизу", известно, что она сильно вредит не только карьере, но и здоровью критикующего.  В толковищах научных работников есть два основных вида критики: 1) "критика созидательная", т.е. , конструктивная, когда критикуют и дают понять тому, кого кртикуют: "Сушай, вот в этом и том "месте" поработай в том-то направлении и твоя работа будет ещё достойнее"; 2) "критика разрушительная": то - всё, что ты сделал - есьмь "бред сивой кобылы" или "наукообразность" и т.д. и т.п. У занимающегося такой критикой - есьмь "поза "буриданова осла": выбор между двумя "ипостасями" а) либо он профан и "ни в зуб ногой" в этой проблеме, или - "не в Теме"; б) по русски говоря - подлец: знает, что весчь-то достойная, а он - критикующий, сам не "просек" этого, и не только завидует, но и, иногда в душе, ненавидит того, которого критикует 

« Последнее редактирование: Апреля 22, 2015, 10:15:24 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
На время затишья рекомендую ознакомиться со статьей Гордиенко В.В. "Критика гипотезы тектоники плит", опубликованной в электронном журнале "Глубинная нефть". Том 2. №3. 2014. c.413-442. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/6_Gordienko_2-3-2014.pdf.
Вопросы можно адресовать автору, он активный участник Кудрявцевских Чтений и журнала Глубинная нефть.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
P.S. Уважаемые коллеги, уважаемый Ахмет Иссакович!
1. Я отсылаю всех интерисующихся к первоисточникам - опубликованным работам А.А. Озола и В.С. Полянина по простой причине: не хочу в кратком моем изложении исказить их работы. Их публикации весьма обильно насыщены не только отечественной и зарубежной геологической информацией, но и базируются на весьма добротной фактуре, полученной в ходе полевых работ.
2. Если у нас получится дискуссия о значимомти упомянутых парадигм в прогнозе и поисках промышленно значичимыех месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, то предлагаю:
А. Снизить нижнюю временную  границу дискуссий опустить до начала фанерозоя, то есть до начала "господства" в верхних слоях земной коры углерода, что особенно заметно на строении живых организмов: 1) хитиновый покров членистоногих, скажем, начиная от трилобитов несет в своей основе этот элемент ( Хитин (C8H13NO5)n(фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой b-(1,4)-гликозидными связями. Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда др. беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий.
 Хитиновый покров. Хитин-легкое и прочное  вещество, напоминающее пластмассу. У некоторых животных хитиновые пластины сливаются, образуя единый хитиновый покров. В хитиновом панцире краб или жук напоминает закованного в латы средневекового рыцаря. Его тело прикрыто броней, но она позволяет ему быстро двигаться Хитиновый покров очень прочен и выполняет многочисленные функции: наружного скелета (к внутренним выростам хитинового  покрова крепятся мышцы),  защищает тело  членистоногих от различных механических и химических повреждений, препятствует излишней потери влаги, защищает от ожогов. Иногда хитин пропитывается известью, поэтому некоторых крабов трудно разбить даже молотком. Линька У хитинового скелета есть недостаток — он не позволяет постоянно расти. Приходится регулярно линять — сбрасывать старые «латы Линька — процесс непростой, ведь из старой брони приходится вытаскивать даже тончайшие усики. Сброшенный при линьке хитиновый покров речного рака. В тот момент, когда старые покровы сброшены, а новые еще не успели затвердеть, происходит увеличение размеров и объема тела.
); 2) месторождения УВ по антиклинальной теории находили и находят в силурийских и кембрийских отложениях, а стратиграфически ниже - в кристаллическом фундаменте НГБ Земли "нефтематеринскими" породами и "не пахнет".
Далее: Если в Великой Долине Калифорнии - Долине Сан Хоакин временной разрыв между стадиями подготовки формирования месторождений УВ - накоплением потенциально УВ вмещающих коллекторов и потенциальных хороших покрышек и стадией "структурной и рудной синхронности" - формированим месторождений УВ по антиклинальной теории практически, в геологическом измерении времени, "мгновенный" 15 - 5 млн. лет, и, по-видимому современный прток УВ на месторождениях УВ идет под "аккомпонимент" современного вулкагизма и землетрясений, то на территории Волжско-Камской антеклизы (ВКА) и НГБ Аппалачей ("предтечи" промышленной нефтедобычи США) "увертюра" тектоно-магматической активизации произошла с началом среднего девона, по крайней мере, для ВКА, с Аппалачским НГБ надо уточнить, а формирование потенциальных коллекторов и покрыше продолжалось на протяжении от начала кембрия (?) силура - в Аппалачском НГБ, а на территории ВКА почти 365 млн. лет до неотектонического "крещендо" образования именно промышленно значимых месторождений УВ.  Контрастный временной разрыв между стадией подготовки образования и самой стадией образования месторождений УВ на территории Великой Долины Калифорнии по сравнению с ВКА и Аппалачского НГБ ? Да контрастный. Охотно верю или не сомневаюсь , что на территории ВКА и Аппалачского НГБ формировались в течении этого длительного интервала времени залежи УВ глубинного образования, но мы будем дискутировать об образовании промышленно знаимых месторождения УВ. И, по крайней мере, есть на территории США и ВКА фактура, которая позволяет с позиций Тектоники литосферных плит "стереть" это "недоразумения" или "парадоксальность" рассмотренного выше "временного разрыва" между стадиями подготовки и, собственно, формирования месторождений УВ.
P.P.S. Не исключено, что в ходе этой дисскусии, мы "вновь" :( придем к выводу, что "трещинные коллектора" горрраздо важнее, чем другие коллектора в формирование промышленно значимых месторождений УВ.
« Последнее редактирование: Мая 10, 2015, 09:06:21 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Николай Борисович!
« : Февраль 10, 2015, 11:50:46 am »
В том-то и дело , именно для меня - простого геолога поисковика: совсем в "непонятке" (м.б., потому, что не читаю переодику по этому вопросу) расширенное определение геодинамики, которое дал  Л. П. Зоненшайн и др., а так же в других , близких трактовках:
Геодинамика
Горная энциклопедия
(от греч. ge - Земля и dynamis - сила * a. geodynamics; н. Geodynamik; ф. geodynamique; м. geodinamica) - цкий, B. B. Белоусов, B. H. Жарков, П. H. Kропоткин, O. Г. Cорохтин, E. B. Артюшков и др.наука o глубинных силах и процессах, возникающих в результате эволюции Земли как планеты и определяющих движение масс вещества и энергии внутри Земли и в её внешних твёрдых оболочках. Oбъекты исследования Г. недоступны непосредств. изучению, и o них удаётся судить по косвенным признакам, теоретич. построениям и результатам их проявления на поверхности Земли. Поэтому Г. тесно связана c др. науками o Земле и прежде всего c Геофизикой, Геохимией, Петрологией, Тектоникой; она опирается на общие законы физики и химии, широко использует сведения по планетологии. Г. как наука начала обосабливаться от др. наук o Земле в 1950-e гг. У её истоков стояли нем. учёный A. Bегенер, амер. учёные A. Xолмс, X. Xecc. Большой вклад в развитие Г. внесли сов. учёные.
Или: Геодинамика — наука о природе глубинных сил и процессов, возникающих в результате планетарной эволюции Земли, [как] планеты и обуславливающих движение вещества [и движение? энергии?] внутри Земли.
Геодинамика является синтезирующей дисциплиной. Она использует данные геологии, геохимии и геофизики, а также широко применяет математическое и физическое моделирование глубинных процессов. Современная геодинамика это наука, получающая количественные оценки сил действующих в недрах Земли.
. в ЦЕЛОМ , ВСЕМ: И ШКОЛЬНИКУ И ЛЮБОМУ ОБЫВАТЕЛЮ ПОНЯТНО. Очень или совершенно непонятно мне "о глубинных силах и процессах" и тем боле об энергетических затратах или ЭНЕРГИИ привносимой из глубин Земли к её поверхности. Да, и в каких единицах измеряются эти энергетические затраты.
По моим обывательским представлениям, в верхних слоях земной коры я понимаю геодинамику. Да и все вулканические процессы и сопровождающие их син- и поствулканические процессы несут с веществом - носителем гдлубинной энергии, которое поступает из глубин Земли. и несет столько энергии, что вредительство цивизации хомосапиенсев для планенты Земля не более и даже много менее по энергетическим затратам, привносимым биосферой, а в целом для всей планеты, весьма ничтожны и  не ощутимы для Земли. Пока в этом разберутся геофизики, геохимики сколько ещё столетий (?) продет? Понятно , что в лабораториях на примере "казанков", "сковородок", колб :( или при моделировании на ЭВМ можно и нужно моделировать энергетическую проявленность моделей развития Земли по всем (?) парадигмам. Сам я не встречал такого моделирования, чтобы оно всепланетарно объясняло бы количественную энергетику процессов происходящих в верхних слоях земной коры. Может быть я в этой сфере научных исследований отстал от Жизни. Не исключено, что парадигма Белоусова может быть более глубинна и существенна, чем Теория литосферных плит. Эвона, американские геофизики для обывателей, вроде меня, собщили, что в расплавленном железном ядре Земли есть ещё одно ядро. Из чего оно состоит не сказамши, но утверждают, что магнитное поле этого вновьоткрытого ядра дипольно по отношению к железному ядру и ориентировано по полюсам "плюс" и "минус" по направлению "ост-вест". И перестанем ругать друг друга вульгарными "погонялами" : "мобиллист" и "фиксист". Теория геосинклиналей тоже - есьмь "геодинамика" и "мобиллисткая" по сути - "PANTA REI" - "ВСЕ ТЕЧЕТ - ВСЁ ИЗМЕНЯЕТСЯ". Но! Только ветикально! И она не смогла не только стать глобальной парадигмой для Земли, но и заходила в тупики при прогнозе и поискам месторождений полезных ископаемых, особенно на региоональном уровне. Сейчас и в МГУ никто не отрицает горизонтальных или тангенциальных движений в литосфере. Они - тангенциальные движения и зкартированы геологической съемкой, и подтверждаются данными с ИСЗ и МКС, и по смещению пунктов Джипиэс. Новая фактура конца XX и начала XXI веков. Всем понятно, что побеждать будет та парадигма, которая , по крайней мере окажется наиболее прогностической для цивилизации хомосапиенсев в самых верхних слояхь земной коры. Кто привлекает постоянно модернезирующуюсяТектонику литосферных плит на практике геологических исследований уже не замечают, ту критику Тектоники литосферных плит, которую вновь и вновь применяют по принципам её критики, опробованным в 70 - 80 -ых годах прошлого века.
Время всех рассудит. ;D :(
А посему, ПОЛАГАЮ, ЧТО " КЕСАРЯМ - КЕСАРЕВО, А СЛЕСАРЯМ - СЛЕСАРЕВО". Пусть теоретики занимаются усовершенствованием своих парадигм. А я, по мере своих, сил буду заниматься прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых в самых верхних слоях земной коры. Тоже полезная для социума работа.
 
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2015, 10:01:34 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Уважаемый Хайдар Галимович, в науке всегда были и будут существовать взаимоисключающие направляния научных исследований. Это как раз и обеспечивает её (науки) непрерывное развитие.

По мне ничего зазорного в "биогенщиках"-"абиогенщиках", "фиксистах"-"мобилистах", "катастрофистах"-"униформистах" и т.д., и т.п. нет.
Это внешнее условное отражение внутреннего единства и борьбы противоположностей  (на то и щука в реке, дабы караси не спали).
Об этом у Гегеля неплохо написано.

;D

Рекомендую по геотектоническим исследованиям (3-Д сейсмофокальных зон Заварицкого-Беньофа) новый материал.

http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/posters/Lomonosov2012_pres.pdf

СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ" В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко

Такие "гвозди" и в Калифорнии вычислены.
 ;)
.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Да,  согласен, Николай Борисович: для, как сказамши В.И. Ленин в своих комментариях к "Диалектике" Гегеля, "спонтанейшего" самодвижения в  развитии науки должна быть дипольность: "единство и борьба  противоположностей" (Гегель о методе в философии) хотя бы двух основных парадигм. :)
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2015, 05:38:47 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемый Хайдар Галимович, в науке всегда были и будут существовать взаимоисключающие направляния научных исследований. Это как раз и обеспечивает её (науки) непрерывное развитие.

По мне ничего зазорного в "биогенщиках"-"абиогенщиках", "фиксистах"-"мобилистах", "катастрофистах"-"униформистах" и т.д., и т.п. нет.
Это внешнее условное отражение внутреннего единства и борьбы противоположностей  (на то и щука в реке, дабы караси не спали).
Об этом у Гегеля неплохо написано.

;D

Рекомендую по геотектоническим исследованиям (3-Д сейсмофокальных зон Заварицкого-Беньофа) новый материал.

http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/posters/Lomonosov2012_pres.pdf

СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ" В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко

Такие "гвозди" и в Калифорнии вычислены.
 ;)
.

Эти "гвозди" - не узлы пересечения разломов7

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112

СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ" В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко


Эти "гвозди" - не узлы пересечения разломов7
Матаг- Эти "гвозди" не только узлы пересечения разломов.
 
УДК 550.34+551.24
Сейсмические «гвозди» в различных геодинамических обстановках
В.С.Захаров (495) 939-25-51, vszakharov@yandex.ru, А.И.Карпенко, (495) 939-25-51, AlexandroKarpenko@yandex.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологическийфакультет
Введение. При исследовании В. Н. Вадковским [1,2] пространственного распределения гипоцентров землетрясений в районе Японских островов по данным каталога JMA за 1983 – 1990 гг. были обнаружены почти вертикальные, изометричные в плане, короткоживущие скопления гипоцентров землетрясений, которые были названы сейсмическими «гвоздями». В литературе не так уж много упоминаний о выделении сейсмофокальных структур, подобных сейсмическим «гвоздям». В разных источниках приводятся свидетельства того, что они могут быть приурочены к разломным структурам, как в связи, так и без связи с сильными землетрясениями [3,4,5], к вулканам и вулканической деятельности [6,7,8], а также не иметь явной связи с тектонической структурой [1,2,9]. В нескольких работах высказывается предположение о роли флюидов в образовании этих субвертикальных скоплений гипоцентров [1,2,4,5].

http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/papers/Zakharov_Karpenko_Voronezh_2012.pdf
http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/posters/Lomonosov2012_pres.pdf


 
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527

СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ" В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ МИРА
В.С.Захаров, А.И.Карпенко


Эти "гвозди" - не узлы пересечения разломов7
Матаг- Эти "гвозди" не только узлы пересечения разломов.
 
УДК 550.34+551.24
Сейсмические «гвозди» в различных геодинамических обстановках
В.С.Захаров (495) 939-25-51, vszakharov@yandex.ru, А.И.Карпенко, (495) 939-25-51, AlexandroKarpenko@yandex.ru
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Геологическийфакультет
Введение. При исследовании В. Н. Вадковским [1,2] пространственного распределения гипоцентров землетрясений в районе Японских островов по данным каталога JMA за 1983 – 1990 гг. были обнаружены почти вертикальные, изометричные в плане, короткоживущие скопления гипоцентров землетрясений, которые были названы сейсмическими «гвоздями». В литературе не так уж много упоминаний о выделении сейсмофокальных структур, подобных сейсмическим «гвоздям». В разных источниках приводятся свидетельства того, что они могут быть приурочены к разломным структурам, как в связи, так и без связи с сильными землетрясениями [3,4,5], к вулканам и вулканической деятельности [6,7,8], а также не иметь явной связи с тектонической структурой [1,2,9]. В нескольких работах высказывается предположение о роли флюидов в образовании этих субвертикальных скоплений гипоцентров [1,2,4,5].

http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/papers/Zakharov_Karpenko_Voronezh_2012.pdf
http://dynamo.geol.msu.ru/personal/vsz/posters/Lomonosov2012_pres.pdf


 

Матаг!
 Даже это: "В работах [1,2,9] говорится, что указанные особенности (геометрия
и скорости формирования) проявления сейсмических «гвоздей» дают возможность высказать
предположение о возможной роли флюидов в процессе их образования. В этом случае
эффект «памяти» может быть вызван релаксацией вязкой жидкости в пористой среде,
которая характерны для большинства задач нестационарной и нелинейной фильтрации.
Альтернативным объяснением может быть релаксация накопленных напряжений на разломе
(разломах) в виде серии слабых землетрясений." не обходится без разломов.
А остальное, и подавно...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые коллеги, не судите строго, так как, несколько невпопад, однако надеюсь, что "по ходу поршня" общих обсуждений:
1. О временном разрыве между, сугубо, первичном - осадочном, а, иногда и вулканогенно-осадочном накоплением элементов в верхних слоях земной коры, и гораздо более поздним образованием, собственно, твердых полезных ископаемых - руд. То есть, того, что при современных технологиях переработки их, является основным источников элементов для социума.
Речь идет о, так называемых, стратиформных месторождениях металлических и неметаллических полезных ископаемых. Количество примеров таких месторождений ОГРОМНО! Основная суть,естественно, по уровню моих знаний, образования таких месторождений:
1. Элементы первоначально длительное время, даже по геологической шкале времени, накапливаются, в морских, лагунно-морских, лагунных, баровых, дельтовых, авандельтовых и, сугубо, озерно-континентальных фациях или отложениях.
2. Потом, «внезапно» - при очередной тектоно-магматической или тектонической активизации, или, весьма часто, на неотектоническом этапе, причем, их образование практически мало связано с участками новейшей тектономагматической активизации (!) – они «сами - по себе» и, часто выглядят «инопланетянами» по сравнению с месторождениями полезных ископаемых, образование которых обусловлено всей гаммой рудообразующих факторов неогеодинамики. Но эти месторождения - есть и их активно разрабатывают.
3. Такие месторождения, образовавшиеся от глубокого докембрия до сегодняшнего дня, «намертво прикованы": 1) либо к осадочной, либо к вулканогенно-осадочной толще, то есть, к стратифицированному «литологическому фактору» образования этих месторождений и 2) к фактору формирования рудовмещающих или рудоконтролирующих парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые формируются в зонах разнопорядковых сдвигов при деформационных взаимодействиях разнопорядковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры. Весьма часто, эти рудовмещающие или рудоконтролирующие дислокации, вплоть до уровня трещин, развиваются дискордантно, по отношению, к осадочным и вулканогенно-осадочным, первично элементоконцентрирующим слоям или комплексам пород.
В свое время мне довелось сдавать экзамен кандидатского минимума «Геология месторождений…и т.д.», по второй специальности моей кандидатской, Михаилу Владимировичу Шумилину, тогда – заведующему кафедрой методики поисков и разведки» при МГРИ и ассистирующему ему на экзамене доценту той же кафедры. Они меня долго не мучали ("старенький" я уже был для такого экзамена :D)  - " Чик и... - я уже ...на Небесах" :D. Но, в ходе экзамена, М.В. Шумилин привел примеры вышеупомянутых месторождений, выразив свой термин : о своеобразном «депо» - первичного накопления элементов в осадочных и вулканогенно-осадочных породах, а потом уже, позже, формирования месторождений полезных ископаемых. Я тоже включился в этот диалог между профессором и доцентом. Потом, когда я привел пример более «живой» и наглядный пример «депо» в получении … самогона: сами знаете этот «процесс»: сначала – вода, дрожжи, тепло, потом – огонь, кипение, испарение - возгонка, затем охлаждение газобразных субстанций и... «искомый» продукт – готов. Экзамен оживился и все стали приводить примеры и из геологии, из крекинга нефтепродуктов, да и на примерах получения массы продуктов из коровьего, лошадиного и овечьего молока.
Да Восток - Дело тонкое… . Алхимики востока из виноградного вина научились получать … алкоголь. Или математик арабского востока Аль - Хорезми первым разработал….алгоритм в математике. Более того в Коране запрещено пить вино (пошло это от скандальной ситуации: Ной был и винодел. А как-то его сын – Хам (имя стало нарицательным) посмеялся НАД СВОИМ ОТЦОМ!!!, который после дегустации своих вин спал, как говориться, «в чем мать родила». А про алкоголь в Коране ничего не упоминается. Да, и Омар Хайяма в своих рубая воздавал должное винам в жизни мыслящего поэта и философа. И ещё: мы, по неписанной традиции, после «спуска» с Памира, где 1,5 или 2-х месяцев полевых работ и, естественно, питании на одних консервах, недоваренными макаронами, напрочь непропеченным хлебом и без зелени-мелени, рвались в Наманганску долину, на базар, в древнейшую на Шелковом пути чай-хану. И вкушали лепешки из тандыра, шашьлик - из ПАРНОЙ БАРАНИНЫ!!!, огурцы-могурцы, помидоры-момидоры, двни, арбузы, виноград, зелень-мелень, и, естественно зеленый чай! Однажды обратил внимание: чуть в стороне от всех, аксакалы (лет 45 – 50) тоже не торопясь, солидно: по-среднеазиатски вкушают тоже, что и мы. Не торопясь обсуждают свои дела. Одно меня заинтересовало: чай-то у них в чайниках – бесцветный! Я спросил «стюарда» чай-ханы : «Почему у тех чай - бесцветный?".  А там с первого раза запоминают «инородцев», которые не вмешиваются в жизнь жителей Востока. Он мне просто ответил: «Они отдыхают от дел. И пьют водку». Я не воскликнул и не расхохотался заварочные  чайники-то ...литровые, а подумал: «Да, действительно, Восток – Дело тонкое…».

«Но мы сейчас не об этом…». Прочел у Г.П. Вудворда (1961) по поводу глинистых резервуаров Аппалачского нефтегазоносного бассейна:
1. «Темные глины всегда рассматривали как возможные материнские породы для нефтяных углеводородов… Продуктивность сланцевых глин в восточной части штата Кентукки очень невелика, скопления в них быстро истощаются. Ввиду отсутствия первичной пористости глины могут удерживать подвижные вещества только в тех участках, где имеются трещины открытые для движения флюидов, плоскости напластования, разрывные нарушения и другие структурные и текстурные особенности, обуславливающие существования пустот. Таким образом, наличие нефти и газа, в этих породах являются функцией факторов, существование которых обусловлено событиями, происходившими значительное позднее первоначального осадконакопления».
2.  «Газ «коричеевых глин» добываемый в восточной части штата Кентукки из средне и верхнедевонских темных глинстых сланцев, заключен главным образом в крошечных трещинах и пустотах, образовавшихся в результате деформаций регионального масштаба, при этом отдельные местные складки, по-видимому, не влияют на на аккумуляцию газа».
3. Увеличение добычи производиться «торпедированием» скважин.
По-моему, очень хороший фактурный материал, возможно, свидетельствующий о : 1)более позднем, не исключено, неотектоническом формировании таких скоплений газа и нефти в глинистых породах и 2) не доказанности нефтематеринской заданности «коричневых глин». Это - предположение и не более. Не доказанное, но и не опровергутое. Решение может быть найдено (?) при рассмотрении геодинамики развития Аппалачского нефте-газоносного бассейна от кембриия до нынешних времен. На фактуру американских геологов, при доказательстве образования месторождений УВ, можно опираться. Не так уж оне "фанатично" "поклонялись" биогенному образованю месторождений УВ. Оне больше занимались повышением УВ-отдачи. Давно известно: "Кто платит, тот и заказывает "музыку". Или : "Кто женщину "ужинает", тот её и.... "танцует". А нефтяные компании интересует только "повышение нефтеотдачи" до "умопомрачения", а не теоретические дискуссии. >:(
И ежели промышленно значимая УВ-носность на Земле весьма молодая, то "по логике событий", в Аппалачском бассейне США остается весьма маленькая "щелочка" нефтематеринской сущности "коричневых" глинистых  сланцев. :( Только через "гидроразрыв"! И то неизвестно: сланцы будут отдавать газ? Или мелкие, естественные по образованию (!), а не "гидроразрывные" газоносные трещины и пустоты в "коричневых глинах"? >:(
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2015, 06:07:17 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
"Сейсмические гвозди" - это очевидный шаг к Белоусову. Чего все всполошились, не понимаю, общеизвестно существование субвертикальных глубинных разломов, пронизывющих всю кору и верхнюю мантию; общеизвестно, что очаги глубокофокусных землетрясений превышают 700 км; общеизвестно, что флюиды двигаются в горных породах согласо направлению (вектору) изменения (снижения) градиента давлений (снизу вверх) по самой короткой (субвертикальной) траектории. Это все физично и объяснимо. Все поздабыли факты, перестали интересоваться континентальной (классической) геологией, увлекшись заваражиющими картинками расходящихся и ныряющих в бездну неизвестности океанических плит. Обнадеживает происходящее отрезвление и новое осмысление известных фактов.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...