Хайдар Галимович, согласен по терминологической проблеме, мы ведь этому даже раздел посвятили: Проект новой терминологии неорганической геологии нефти и газа (http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,54.0.html), но он пока не получил развитие.
В отношении геотектонической концепции понятно, что современный уровень ее развития (стагнация развития) не позволяет выработать общепринятый, непротиворечивый фактической континентальной геологии вариант и каждый исследователь формирует свои представления по этому вопросу. Мне, например, очевидна несостоятельность теории литосферных плит (мобилизма в целом), как универсальной геотектонической концепции, способной объяснить строение Земли, ее развитие и нефтегазоносность недр, а потому я ее даже не рассматриваю в качестве основы для оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр. Опять же по этой причине, мы нефтяники лишены геотектонической основы для этих целей, кроме как классических понятий структурной геологии, дополненных формационным анализом, выработанных на этапе развития геосинклинальной теории.
Кризис нефтяной геологии, в том числе, связан с кризисом геотектоники. И когда мне говорят, что теория мобилизма позволяет с успехом прогнозировать нефтегазоносность недр (п/и в целом), кроме внутреннего смеха, это ничего не вызывает. Все от незнания и некомпетентности людей, не имеющих никакого отношения к нефтяной геологии (как правило, такие прогнозы дают геофизики, геохимики, математики, прочие ботаники); если бы эти люди знали хорошо (энциклопедически) нефтегазоносность недр, они бы так не рассуждали, а незнание снимает ограничения и позволяет широкими мазками рисовать абстракции, от которых голова кругом идет, у специалистов нефтяников.
А диспут наш, Хайдар Галимович, оказался не бесплодным, мы обменялись позициями, поняли друг друга, нашли в себе слабые места и будем совершенствовать свои представления, во всяком случае, читающая нас аудитория, так же могла найти для себя вопросы, непростые для ответа при поверхностном суждении. Жизнь продолжается и мы продолжим свое дело.
PS. Да, Хайдар Галимович, схемы по Русской платформе примитивные, но они принципиально не отличаются от современных вариантов (из того, что я пытался доказать, ни одна другая карта, не даст опровержения), во всяком случае я хотел бы посмотреть современную тектоническую карту Русской платформы, построенной мобилистами с демонстрацией зон субдукции, спрединговых зон, акреционных призм, офиолитовых поясов и других атрибутов ТЛП.
Ахмет Иссакович, и я спорить не стану: во всех сферах научной работы в социуме перманетно [ПЕРМАНЕНТНЫЙ — Современная энциклопедия. ПЕРМАНЕНТНЫЙ (французское permanent, от латинского permaneo - остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.
dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/36506] развиваются стагнации и кризисы. Акромя наверное ... математики. Физика на грани 19 и 20 веков ипытала Армагеддонец - метафизики в панике выбросили в массы лозунг: "Материя исчезла!!!" Даже В.И. Ленин , насколько ему позволяло гимназическое образование, полученное при "проклятом царизме" (Его же отчислели из Казанского университета на ... первом курсе), основываясь на законах Диалектики "поизмывался" над физиком-философом Анри Пуанкаре. Параллельно или синхронно -"нарисовался" Альберт Эйнштейн со своей, понятной только 5-ти (!) людям-физикам на Земле, "Теорией отностельности". И так до сих пор: физика находиться в постоянной "стагнации и "кризисе" и революционных изменений. Пребывают, чуть ли не каждое десятилетие все новые факты о строение материи и теория космогении, и физика опять же бурно "стагнирует"
. И в биологии: так, например, разработка теории генетики и её применение, а далее последовало клонирование и прочее выдумки и "иделия", которые "невяжутся" с Господом-Богом . В химии тоже самое творится, в кибернетике : пошли по Айзеку Азимову - в робототехнику. В теории эконмики, в медицине и т.д. Это же свойственно и Геологии и, соответственно, тектонике, как части Геолоогии. Да, лет 250 тому назад, начиная от Стенона и его современников, геология, как, субъективная наука, накапливая эмпирические факты и , в конечном итоке, где-то от работ Ога и его современниов, в Геологии сформировалась парадигма "Геосинклиналей". А в её "чреве" по пребыванию новых фактов, зародился "моббилизм" и позже ТЛП и параллельно плюм- тектоника. А про геофизику мы уже разговаривали: она в глазах ортодоксальных геологов- поисковиков, по своим взможностям исследований и различных методов интерпретации данных геофизики, до сих пор просто считается - "шарлатанством". Возможно, что некоторые из этих ортодоксальных геологов больше поверят "лозоходцам", чем геофизикам.
Ну, что сказать? А ничего : процесс познания бесконечен. Остается... работать
.
А по поводу обозначения или пояснениями авторами своей трактовки терминов, то я никого не принуждаю.. например, как я понял, один из наших теоретиков на Форуме - Д.И. Тимофеев так поступает. И я, кое-как, из-за своей неграмотности в процессах геохими глубин Земли, начинаю его .. понимть. И я оговариваю, если позоляет объем публиации, что я понимаю под используемыми мной терминами. То есть я даю понять,потенциальному читателю, в каких пределах говорю о прогнозе и посках месторождений ползных ископаемых. По вертикали в земной коре, то, скорее всего не глубже 4-5 километров.
. Конешно, для обоснования "предпосылок" прогноза месторождений полезных ископаемых привлекаются, опять же данные геофизики и теоретические разработки от геофизиков, геохимиков или, м.б, геофизхимиков (?), а вот при разработке или усовершенствовании тектонических "
предпосылок поисков" месторождений полезных ископаемых мне глубже километров 3- 5-ти, и заглядывать, не то, что не хочется, а просто "не реально": кто станет бурить такие скважины, на какие-нибудь месторождения неметаллических полезных ископаемых?
. Ну, м.б., на УВ или, какие-нибудь, суперстратегические виды сырья, примут прогноз на заложение глубоких или "сверхглубоких" (?) скважин. Но это, все рвно, как стрелять из "трехлинейки" по Луне или, все равно, что "подписать себе смертный приговор", как профиссоналу-поисковику в Геологии.
По-повду, разъяснения авторами своих терминов и, соответственно, в каких "рамках" он оперирует своим фактическим материалом то, как говорится: "
Вольному - Воля, спасенному - Рай".