Голосование

Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции

Фиксизм
1 (14.3%)
Мобилизм
1 (14.3%)
Плюм-тектоника
5 (71.4%)
Затрудняюсь ответить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Назад к Белоусову - от фиксизма и плюм-тектоники к новой тектноческой концепции  (Прочитано 181597 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Валерий Николаевич! Да, слегка..., каюся я поработал в районе Ферганского хребта и Талласо- Ферганского сдвига. Правда тада был... молод и глуп... ;D.
Но щас речь, я осмелюсь полагать :D, речь не идёт о ... каких-то "уникальных" изобретениях Природы в чём-то странноватом проявлении .. незначиемой никому ненужной рудононосности... . Не должно быть этого оруденения или рудопроявления . Например, я "выбил" денежку у начальника поискового отряда, чтобы "забить" пару шурфов для подтверждения старой теории о "зололотоудержания" "щеткой пород". А дело было так: отправил мя нач. поискового отряда - такой был еврей - Нач. поискового отряда. А фамилия у него была... - Добрый. Век его- не забуду [Как век не забуду Александра Сергеевича Хрипунова и В. Тюлькина (выпускника нашего Казансчкого Геофака) по Саянам, а также Льва Николаевича Орлова - начальника Тахталыкской партии на Тянь-Шане, которые меня "желтоглазового" "волчонка" :D от геологии "натаскивали" работать по полевому": описывать и опроьовать обнажения, канавы, шурфы, копуши, как пикеташку заполнять и просто вести маршрут и как надобно с БИЧарами... общаться-обращаться.., на. Да и "натаскивали" работать по-полевому не всех-то. А тех , кто захотел работать в Геологии :) ], век воли и... не видати.. .  :D в районе Таласо-Ферганского разлома проследить вместе с "Золаторем" - Имярек (класно мыл шлихи и знамши где тама коренное золото. но, ждамши, када в стране вновь объявят "старательство") шлихи по золоту, дабы, как оно - понятно-... выйти на "Корррренное золото" :(. И,вота, я заметил, а видать мне хорошо на казанском геофаке "вмонтировали " в мозгу, что золото образует скопления по речьке на "щётке" коренных пород, кои поставлены "На голову" дна речьки. А тама - на Тянь-Шане в нашем маршруте очень хорошие знаки , то бишь, в шлихах шли.  Видимое - золото...., на. А тута: Это в горах-то, выше 3000 м выполаживается рельеф для золотонесущей речушки.  А оказалося она  или русло этой речушки выполаживается на толщи метаморфизированных слоистых девонских пород, которые образуют..., ну, да - ту самую "щетку" - естественную "драгу" для россыпи. Ну, конешно, россыпь, как на "Речке Ваче" ;D мы не обнаружили..., но количество знаков золота в лотке... заметно увеличилось (!!!). ;D..На.
 А так ... "рудопроявления".. . Я так полагаю, что целью геологов, как государев-людей - есьмь ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПОИСК ПРОМЫШЛЕННО ЗНАЧИЕМЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ..., Ну, сменится технология разработки  рудных залежей, то и волжская вода станет "источником" добычи "нетленного" золота..., на.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2016, 04:07:43 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
И Вам добрый день уважаемый Валерий Николаевич :D. Да наверное "топтались". Но! не "Золотарь" - Имярек. Я то облазил  склоны или обнажения по окончанию золотонесущих шлихов. И нашел кварцевые жилы с ... вкраплениями "кошачьего" (?) "золота. Так обрадовался: белоснежный кварц с крупными кристаллами , как мне представилося "чевонного " золота ;D. Однако вспомнив, как учили словесно на геофаке, что оно - золотишко должно быть ковким, доставши свой "мачете", ткнул кристаллы им, и... яркая шелуха оксидов ссыпалася... . И кристаллы  оказалися просто ... пиритом..., на. Но я же не был настолько опытным золотоискателем, как мой напарник "Золотарь" - Имярек.  Однако..., однако толи он из уважения ко мне, толи из доверия..., что я "бакланить" не стану, перед самым моим отъездом с преддипломной практики, за минуту, как я заброшу свою ногу на борт грузовика,  чтобы, апосля полугода безвылазных полевых работ, уехать со  спокойной совестью за свою работу во Фрунзе, золотарь крикнул мне: "Хайдар подойди в мою палатку!". Я его, а старше он был меня лет на 25, тоже уважал : хлебали-то кашу в Поле из одного котелка и не одну цигарк выкурли в совместных маршрутах. Ну я сразуже подошел. А он развязал свой "сидор" и достал несколько образцов кварца и сказамши мне : "Смотри. Вот оно ... коренное золото". Я поглядел, пожал ему руку. А чё, я то,... так, ... только мимоходом, столкнулся с золотоискательством :). А он "чутье" свое наработал. И фартовым должно был.
Ну, а далее я сел на борт грузовика, который сам и загрузил "под завязку" и поехал во Фрунзе, и "раз и навсегда" забыл (?) энту ... историию. "Меньше знаешь - крепче спишь" :(. И я его -Золотаря не стал "сдавать" в "Первый отдел" от геологии. Ну, фартовый, так - фартовый :)
Дааавно это было. :D
А вота молибденовую рудопроявленность я сам нашел, да в "одиночном" - только конь - Абрек был со мной - в маршруте. Фартовый я ... наверно... был, а мож и ... остался (?) :). И конь - тоже, на :D.
А Ваши изложения по рудоносности я ничуть ... и.. не осуждаю :) Поскольку: "Цитаты Уильяма Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам[/b]".
("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")
(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV)
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2016, 11:41:24 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Валерий Николаевич. Да. Вы приводите много графики с геофизикой. Наверно по геофизической каротажкам. Это и "не дурно", когда месторождение найдено по-простому, т.е., по полевому: например - уселся задом в протертых штанах от энцефалитки на элювий алмазов, вот и найдена очередная "Трубка мира" (Шучу. Хотя, так и говорили те, кто нашли "Трубку Мира"). Бурят скважины делают геофизику и пр. и др. Находят геофизические критерии алмазоносности. Ну, далее... - находят "нову трубку" , правда россыпей алмазов под штанами - на поверхности земли... не обнабужено. Бурят скважину и "о! радость!?  "маналие" есть..., а алмазов и... нету. И тута, естественно, начинают трясти за грудь или за груди геологов, геохимиков и протчих. :)
Всем давно известно: два геолога - три мнения. И геофизические показания или коратажки могут, по свой природе обнаружения, могут обладать весьма неоднозначной причиной своего проявления. Могу привести кучу примеров.
Но, остановлюсь на "бытовухе": Вот болят у многих равно как и у геологов очень часто дико болят колени и суставы ног. Ну, артрит - артроз. Конешно, усе бестолковые врачи говорят "бывшему" геологу: "Ну , что вы хочите? :D. Это же ваша профессиональная болезнь... :(". И он "с легким сердцем " - согласится >:(. На самом-то деле причин этого артрита-артроза могут быть с десяток. Вот нелюбимые многими в россии американские медики, ценящие в диагностике данные статистических исчеслений, ещё в конце 19 века установили (опрашивая пациентов), что причинами этих болячек у разнополых людей являются: 1. Распад семьи. 2. Финансовый крах.  Ну, в эту "финасовую пропасть" мы "падаем"усю свою Жисть. 3. Затаенная обида на кого-то, или на бабу, которая его бросила - выгнала из дома, как ненужного "пса", :D или .. ну, на близких людей - родственников или не родственников., ну 4. Затоенная на много лет бестолковая и бессильная, и безрезультативная  НЕНАВИСТЬ..., к кому-нибудь. Например, к ... директору или начальничку, бестолковому.., на. А энтому начальничку глубоко плевать на энту НЕНАВИСТЬ. Живет и  ххорррррошеет ... далее по своей Жисти ;D. А все остальные причины : растоптанные стопы в нескончаемых маршрутах, тяжелейшие пробы горных пород или руд, холоднющая вода при промывки шлихов и др...., так... - мелочевка. :( 8)
P.S. Кто-то сказал (не дословно): "Никогда сильно не разжигайте "костёр" своей Ненависти. Вы сами можите сгореть на нём" :( 8)
« Последнее редактирование: Мая 29, 2016, 05:18:00 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, Вы правы...А о Перельмане я о математике Питерском...А какая проблема с Урлалом или Кавкзом? По моему проблемы в понимании их историко геологического геологического развития нет - развиваются как и все купольные структуры - закономерности проявлены на региональном уровне, план деформации их развития задан кратонами - древними микроматериками и срединными массивами. План деформации заложения геосинклиналей от архея до рифея Ш. и М., А вот после становления гранито-метаморфического слоя и формирования сводовых поднятий, план деформации меняется, закладываются широкие прогибы С-П, на базе которых формируются структуры байкалид с широкими предгорными прогибами в которых в эпоху орогенеза накапливаются осадочные формации (серия Блайна), в которых затем происходил локализация УВ, к структурам С-З, М, Ш простираний,  приурочены пояса офиолитов (иньекционный магматизм по зонам глубинных разломов краевого типа). Эти разломы контролируют геосинклинали четырех направлений и по этим краевым разломам УВ понимаются и локализуются в осадочных формациях предгорных прогибов (посторогенная эпоха). Под воздействием автоколебательной системы Земли циклично восполняются запасы УВ, отметим - повсеместно!
С уважением, В.Н. Устьянцев

Уважаемый  Валерий Николаевич, мы с вами "смотрим в одну сторону", но разными "глазами"
Я так..., как-то , по-своему, что ли:
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
Я, конешно же не великий французкий философ и мыслитель Вольтер :(. Но! Я с ним согласен: я, уважаемый  Валерий Николаевич, почти полностью не разделяю Ваши положения о геодинамике развития западной части Альпийско-Гималайского пояса. Но! Я отдам остаток своей Жисти...  только, за то, чтобы Вы высказали свою точку зрения по этой геодинамике. :)
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2016, 06:28:49 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
И Вам добрый день, Валерий Николаевич.
!. С работами не К. Лейкса, а вроде бы К. Леукса (надо вспомнить. Хотя "закон Леукса" о погребении неогеновых отложений межгорных впадин бортовыми палеозойсими породами фундамента я хорошо "усек" :D) и хорошо знаком не только на территории Тянь-Шаня , но и на территории Малого Кавказа - в пределах северо-восточного борта Средне-Араксинской впадины..
2. На территории Средне-Араксинской впадины, в месте выхода на поверхность гор Дагна и Велидаг и на Даралагезком хребте, есть коренные выходы девонских пород. Долгое время, при торжестве "Геосинклинальной" парадигмы, их относили к частям "срединных массивов". [Я бы, при моей неосведомленности , уподобил бы эти выходы, "подражая" :)  А.А. Обручеву, о "древнем темечке Азии(ДРЕВНЕЕ ТЕМЯ АЗИИ  — название, предложенное Зюссом на основании анализа работ русских исследователей И. Д. Черского и В. А. Обручева, для горных сооружений (Саяны, Прибайкалье и Забайкалье), окаймляющих с юго-востока и юго-запада “Иркутский амфитеатр”. Эти сооружения, по мнению Зюсса, сложены в основном архейскими образованиями. Термин имеет только исторический интерес, так как доказано, что в состав “Древнего темени Азии” входят каледонские, герцинские и более молодые складчатые образования.
http://www.edudic.ru/geo/3139/
 )  , - "древним темечком" - непотопляемым (?) последующими трасгрессиями и ингрессиями морских бассейнов, на Малом Кавказе, и на сопредельных территориях
] А когда пришло всё, во временное :) понимание, по парадигме ТЛП, что это древняя континентальная кора - "обломки" до "мезозойско-кайнозойской" Иранской плиты, то , по-мне, "всё встало на свои места", опять же, "по логике" парадигмы ТЛП на территории бывшего Океана "Тетис"..
Дело, конешно, не в терминах : "срединные массивы" или "несрединные массивы" ЭТО :). Природе или Геодинамике "глубоко ... плевать" (если не сказать другое российское слово :D) на придумки по терминологии тектонистов. По-моему, более важно познавать роль этих древних "обломков", опять же, древних континентальных кор Земли в рудообразовании. :D . Вплоть до их пассивной или активной "жизни" в неотектонике или неогеодинамике.
Опять же, уважаемый Валерий Николаевич, повторюсь: мы смотрим в одну сторону (? :D). Но! У Вас и парадигма геосинклиналей и ТЛП (?), и рудообразование от "срединных массивов", а у меня "голая" и "тупая", по мнению некоторых :D, ТЛП. Ну, по крайней мере , я не склонен, прошу "пардону", к экле́ктике :).
« Последнее редактирование: Июня 29, 2016, 10:14:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемый Валерий Николаевич!

Мы же с Вами не на уроке общей геологии, Вы не можете говорить (писать) простым и доступным языком, не многословным и по-существу обсуждаемого вопроса. У Вас, извините за откровенность, идет постоянный дубляж материала, как-будто Вы сомневаетесь, что мы, как потенциальные прогульщики, могли не усвоить Ваш материал. Ну, поймите правильно, трудно читать столь обширные разделы Вашего труда, тем более в многочисленных повторах.

Места не жалко, ради Бога (не бумага, же), но читателя пожалейте. Говорю за себя, думаю, и другие участники разделяют мое мнение.

Извините, если был не совсем корректен, уважая Ваш возраст. 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
В качестве возможной альтернативы...

   
Новости oilru.com

 
Наука
В горах Тянь-Шаня ученые обнаружили древние острова исчезнувшего океана
   
«Нефть России», 10.05.16, Москва, 12:19   
Ученые под руководством сибирского геолога Инны Сафоновой обнаружили в горах Тянь-Шаня фрагменты древних островов исчезнувшего в далеком прошлом океана; по своей природе острова близки к современным Гавайским, сообщает во вторник пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).
 
Результаты исследования международного коллектива ученых, среди которых представители России, Германии, Великобритании и Японии опубликованы в авторитетном научном журнале Gondwana Research. Инна Сафонова — старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной геохимии и петрологии мантии Земли Геолого-геофизического факультета НГУ и лаборатории магматизма и рудообразования Института геологии и минералогии СО РАН.
 
В пресс-службе пояснили, что споры о времени существования океана на месте сегодняшнего Тянь-Шаня и его размерах ведутся среди геологов давно. Сейчас ученые считают, что когда-то Туркестанский (Южно Тянь-Шаньский) палеоокеан (или палеоморе) находился между Казахстанским и Таримским палео-континентами, которые теперь входят в состав единого Евроазиатского континента.
 
"Мы нашли в горных системах южного Тянь-Шаня (Киргизия) фрагменты океанических островов. Речь идет не просто об океанических породах, которые в прошлом находились на дне океана — в таком случае действительно возможно разночтение: глубокое-глубокое окраинное море или океан? Однако мы нашли именно фрагменты океанических островов и по различным признакам смогли установить их возраст. Оказалось, что это — цепочка вулканических островов, существовавшая весь девонский период: от 415 до 360 миллиона лет, то есть около 55 миллионов лет. Это очень много!", — приводятся в сообщении слова Сафоновой.
 
Исследователь подчеркнула, что речь идет о цепочке островов, которые по структуре, составу и возрастному диапазону очень похожи на самый известный в мире объект внутриплитного (то есть проявленного в середине океана) океанического вулканизма – Гавайские острова. По расчетам ученых, древний Туркестанский океан по величине можно сравнить с современным Индийским.
 
По данным ученых, древний океан по мере движения навстречу друг другу ограничивающих его континентов "закрывался" и в итоге исчез совсем. В месте столкновения континентов образовались горы вместе с которыми поднялись и небольшие участки древнего океана.
Источник: РИА «Новости»

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Очередная сказка про белого бычка...

Смотрите:
Михаил Георгиевич Леонов (Институт геологии РАН)
Памиро-Алай и проблема взаимоотношения Центрально-Азиатского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов (информация к размышлению)

Тезисы доклада в прикрепленном файле и на сайте ОМТС (http://www.ifz.ru/lab_204/omts)  НА САЙТЕ (http://omts.ifz.ru) Размешен предварительный формат презентации доклада

Трансляция семинара будет осуществлять в YouTube по ссылке с Web-страницы ОМТС (http://www.ifz.ru/lab_204/omts/2016-god/zasedanie-omts-2704/)
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Очередная сказка про белого бычка...
Смотрите:
Михаил Георгиевич Леонов (Институт геологии РАН)
Памиро-Алай и проблема взаимоотношения Центрально-Азиатского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов (информация к размышлению)
Тезисы доклада в прикрепленном файле и на сайте ОМТС (http://www.ifz.ru/lab_204/omts)  НА САЙТЕ (http://omts.ifz.ru) Размешен предварительный формат презентации доклада
Трансляция семинара будет осуществлять в YouTube по ссылке с Web-страницы ОМТС (http://www.ifz.ru/lab_204/omts/2016-god/zasedanie-omts-2704/)


Уважаемый Ахмет Иссакович:
1. Спасибо Вам за то, что , пусть даже, только я, из-за своей провинциальной отдаленности, получил возможность ознакомиться с Презентацией доклада Михаила Георгиевича Леонова (Институт геологии РАН) "Памиро-Алай и проблема взаимоотношения Центрально-Азиатского и Альпийско-Гималайского подвижных поясов (информация к размышлению)", т.к., при ознакомлении с материалами его длоклада, в день доклада, я не мог найти Презентации доклада.
2. Так уж у меня сложилось, что с Альпийско-Гималайским регионом, в пределах СССР, мне пришлось поработать на протяжении 46 лет. ПРезентацию я посмотрел. Дай Бог, посмотрю "в живую" доклад, пусть и в записи. Мне многое понятно и: 1) я разделяю представления докладчика по информации к размышлению; 2) я доверяю старейшей, ещё от геологов Геолкома России и, тем более данных по геологии Азиатской части Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского, и равно как западной части неотектонического орогена Альпийско-Гималайского пояса, материалам от ГИН СССР и РФ. Материал накопленный ГИНом по этим территориям гиганстский и врядли кто на Земле владеет такой же геологической тектонической и геодинамической, и даже, в целом-то, неотектонической инфлормацией по геологии и структурному строению Среднеазиатской, да и Западной части Альпийско-Гималайского пояса не только в  СССР, а прилегающих районов - до побережий Тихого и Индийского океанов Евро-Азии.
3. Самое печальное для противников ТЛП на этой гигантской территории Евро-Азии: структурная геология этого региона или неотектоника и геология хорошо ЗАКАРТИРОВАНЫ!!!
4. Конешно, в современной неогеодинамике продолжают ещу существенно или не существенно проявлять свою ... древню геодинамику и рифей-вендские авлакогены, Урало-Мрнгольский СОХ и их островодужные комплексы и остатки геодинамической активности океана - СОХ Тетис и молодые внутриконтинентальные рифты. Те, древние весьма глубокого заложения геоструктуры, оне же, не отмерли окончатьльно. Ещё вносят вещественные составляющие в неогеодинамику.
5. А заявлять "с порога": "Очередная сказка про белого бычка..." , так это просто... безответственно. Я так понимаю: тот кто не то, что не понимает, а просто так заявляет - " Идет бычок, качается. Вздыхает на ходу: "Ой! Доска ... сломается..., сечас я... упаду... " :), так это , я бы сказал верх непрофессиональной критики :(. Вот хочется раздолбать - раскритиковать кому-то рассматриваемый доклад, то 1) возьмите теже факты (а их надобно исчё ... подсобрть и не только подсобрать, НО И РАЗОБРАТЬСЯ в этих фактах! :D) по территории Альпийско-Гимлайского пояса, которые получены отечественными и зарубежными геологами и на основе этих фактов ... раскритикуйте докладчика и 2) и на основе тех же фактов и ещё, по-видимому, не ведомых никому на Земле, а только ведомых вам, и только вам - критикам! опишите неогеодинамику, ну не всей Евро-Азийскоко континента, ну, хотя бы, в пределах Альпийско-Гималайского пояса. Не слабо будет?  :D:)  :(.
А голословность..., то она всегда будет присуща многим. Как известно от англичан: "Лучше всех играет в Футбол тот, ... кто сидит на "Заборе" :(. Да, и мои попытки вступиться за ГИН в геодинамике никчемны. Зачем? ГИН, он по своей школе сециалистов, замечу: НЕ ТОЛЬКО ТЕОРЕТИКОВ, НО И ГЕОЛОГОВ-ПОЛЕВИКОВ... -  ГИН. Я им доверяю. Так же доверяю геологам-теоретикам на Форуме о глубинном формировании месторождений УВ. Я и даже нихто на Земле не бывал не только в ядре, манетии, астеносфере, глубинах литосферы и даже, скорее всего и не глубже 5 км. - в самых глубоких скважинах на поверхности земли не бывали, и неопробовали выше перечисленные сферы земли, и температур не замеряли и т.д. и т.п. . И материалов  по геофизическим данным докладчика я не знаю. М.б., кабы знал и разобрался, то м.б., и поспорил бы. Я же оперирую данными по неотектонике и по тем вещественным рудопрпоявлениям и месторождениям на поверхности Земли.
Не исключено, что упомянутый доклад подвергут критике, те геологи, которые владеют фактурой, которая противоречит материалам, изложенным в Докладе М. Г. Леонова.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2016, 05:08:24 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, а я против Леонова и ГИНа ничего и не писал, я про бычка имел в виду касаемо информации: "В горах Тянь-Шаня ученые обнаружили древние острова исчезнувшего океана".

Все горы сформировались на месте бывших океанов (морей), где накопились нормальные осадочные породы и в результате инверсионных вертикальных движений они были смяты в складки и выведены на дневную поверхность. Тянь-Шань - это вообще-то эпиконтинентальный ороген, так называемая глыбовая складчатость, сформированная на альпийском этапе за счет реактивации глубинных процессов мантийного диапиризма (см. Азиатский гравитационный минимум) вне классических геосинклиналей. Я так думаю. И никакой там "тяни-толкай" от ЛТП мне не нужен для понимания геологии Альпийского складчатого пояса.





Доказывать свои убеждения сейчас нет времени, разберемся сначала с Глубинной нефтью, а там дойдем и до ТЛП.
С уважением.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, а я против Леонова и ГИНа ничего и не писал, я про бычка имел в виду касаемо информации: "В горах Тянь-Шаня ученые обнаружили древние острова исчезнувшего океана".

Все горы сформировались на месте бывших океанов (морей), где накопились нормальные осадочные породы и в результате инверсионных вертикальных движений они были смяты в складки и выведены на дневную поверхность. Тянь-Шань - это вообще-то эпиконтинентальный ороген, так называемая глыбовая складчатость, сформированная на альпийском этапе за счет реактивации глубинных процессов мантийного диапиризма (см. Азиатский гравитационный минимум) вне классических геосинклиналей. Я так думаю. И никакой там "тяни-толкай" от ЛТП мне не нужен для понимания геологии Альпийского складчатого пояса.


Доказывать свои убеждения сейчас нет времени, разберемся сначала с Глубинной нефтью, а там дойдем и до ТЛП.
С уважением.

Ахмет Иссакович, в этом: о том, что на вершинах Тянь-Шаня существуют в обнаженности на вершинах хребтов,  я полностью  согласен. Для меня преддипломника, было полным ОТКРОВЕНИЕМ, когда начальник поискового отряда Добрый показал как на Ферганском хрете, на высоте блее 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования  конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей. Я был этим потрясен. В Саянах работал в пределах девонского рудонасыщенного гранитного массива - гора Монгун-Тага. А тута - осадочные древние породы свормировали в неотектоническоп воздымании одну из вершин одного из отрогов Ферганского хребра. Да и Эверест по своему потрясает: это же не молодой вулкан, и не древний гранитный батолит. Самая высокай вершина на земле сложена .... осадочными породами, возможно, шарьированными на эту высоту в ходе неогеодинамических процессов. И до сих пор или сегодня... поднимается , ... на.
С неменьшим уважение к Вам, Ахмет Иссакович и коллеги. :)
« Последнее редактирование: Июля 03, 2016, 04:14:32 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.washington.edu/news/2016/05/09/early-earths-air-weighed-less-than-half-of-todays-atmosphere/
May 9, 2016
Early Earth’s air weighed less than half of today’s atmosphere
Hannah Hickey
News and Information

Цитировать
The idea that the young Earth had a thicker atmosphere turns out to be wrong. New research from the University of Washington uses bubbles trapped in 2.7 billion-year-old rocks to show that air at that time exerted at most half the pressure of today’s atmosphere.

Интерсно, атмосфера и гидросфера также образовались при дегазации Земли.

 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Хайдар Галимович, рад за Вашу не категоричность, в таком тоне можно и дальше двигаться в аргументации своих убеждений. Вот Вы правильно заметили (и это не единичный случай, а можно сказать, правило): "на Ферганском хребте, на высоте более 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования  конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей". А Вы не задумывались при этом, что толща каменных углей - это прямой признак континентального осадконакопления, т.е. это горная система сформирована не в морских (океанических) условиях, а в континентальных. Удивлю Вас таким фактом, вся толща олигоцена, перекрывающая мезозойский фундамент Охотского моря сплошь содержит прослои каменных углей - вот и получается, что классический образец плитной тектоники, не отвечает признакам глубоководности и являет собой погруженный в кайнозойское время древний палеосвод на месте современного Охотского моря (фактов в пользу море, сейчас на про это).

А Эверест, действительно состоит из нормально осадочных отложений, выведенных на высоту более 8 тыс.м новейшими тектоническими поднятиями. И таких примеров очень много:








Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Хайдар Галимович, рад за Вашу не категоричность, в таком тоне можно и дальше двигаться в аргументации своих убеждений. Вот Вы правильно заметили (и это не единичный случай, а можно сказать, правило): "на Ферганском хребте, на высоте более 3500 метров над уровнем моря, в древней - юрской, по возрасту формирования  конседиментационной дислокации, обнажается толща каменных углей". А Вы не задумывались при этом, что толща каменных углей - это прямой признак континентального осадконакопления, т.е. это горная система сформирована не в морских (океанических) условиях, а в континентальных. Удивлю Вас таким фактом, вся толща олигоцена, перекрывающая мезозойский фундамент Охотского моря сплошь содержит прослои каменных углей - вот и получается, что классический образец плитной тектоники, не отвечает признакам глубоководности и являет собой погруженный в кайнозойское время древний палеосвод на месте современного Охотского моря (фактов в пользу море, сейчас на про это).
А Эверест, действительно состоит из нормально осадочных отложений, выведенных на высоту более 8 тыс.м новейшими тектоническими поднятиями. И таких примеров очень много:

Ахмет Иссакович, а как же? Месторождения каменных углей никогда не формируются в океанических глубинах или прибрежных морей "Геосинклиналей". Нужны континентальные условия, ну, и, скорее всего, гумидный климат (по теориям литогенеза Н.М. Страхова и других геологов). Хотя в Альпийской-Гималайском поясе и на его западе континентальные месторождения лигнитов могли (?) формироваться и в межгорных впадинах, в озерах под геохимичесчким "давлением" вулканизма (вулканические пеплы, гидротермы или остывающие воды поствулканической гидротермальной деятельности), в своеобразных "анклавах" гумидного климата - межгорных впадинах, при общем существовании аридного климата на поскогорьях Ирана, Армении и Анатолии, образовываться месторождения лигнитов [ http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/2_Zinatov_1-9-2013.pdf
]. Так что, "по логике событий" к формированию многих высойчайших вершин на Земле и целых - весьма протяженных горных систем на континетах Земли, теория "Геосинлиналей" никакого отношения не имеет или,  точнее говоря, всё  или много из теории Геосинклиналей, ну, никак не может объяснить неогеодинамику и современную геодинамику. Да историческая геология - полезна и классический "исторический путь исследования" в Геологии по-своему плодотворен. Но, кто утверждает, что в ТЛП не учитываются данные "исторической геологии"? :).
« Последнее редактирование: Мая 14, 2016, 08:19:26 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
http://www.washington.edu/news/2016/05/09/early-earths-air-weighed-less-than-half-of-todays-atmosphere/
May 9, 2016
Early Earth’s air weighed less than half of today’s atmosphere
Hannah Hickey
News and Information
Цитировать
The idea that the young Earth had a thicker atmosphere turns out to be wrong. New research from the University of Washington uses bubbles trapped in 2.7 billion-year-old rocks to show that air at that time exerted at most half the pressure of today’s atmosphere.
Интерсно, атмосфера и гидросфера также образовались при дегазации Земли.
 ::)

 Николай Борисович, поскольку вулканизм и сопутствующие ему "дегидратация" и "дегазация" земных глубин не оспоримы, то, естественно, они в совокупности влияли и до сих пор влияют на формирование атмосферы и гидросферы на Земле. Наверно я приведу ссылку на "устаревшую" информацию по этому влиянию от Мархинина Е.К. "Вулканы и жизнь"(Проблемы биовулканологии). Москва. Изд. "Мысль". 1980. 196 с. Скорее всего, информация, изложенная в этой монографии, просто пополняется современными исследователями.   

« Последнее редактирование: Мая 12, 2016, 05:59:21 am от Зинатов Хайдар Галимович »