Голосование

Освоение Российского арктического шельфа с получением промышленной нефти перспектива ближайших:

5 лет
0 (0%)
10 лет
1 (50%)
необозримого будущего
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Перспективы освоения Российского арктического шельфа  (Прочитано 97230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/ratsionalynoe-nedropolyzovanie-v-arktike
Рациональное недропользование в Арктике


"К арктической зоне надо подходить с огромными вложениями в геологоразведку. В Российской Арктике еще много геологических пятен, практически нет карт нового поколения двухсоттысячного масштаба, которые являются основой для планомерных масштабных поисков. Другой фактор недропользования — упрощение лицензирования, стимулирование недропользователя, для того чтобы он шел в Арктику с разведкой, геологическим изучением."

Цитата:  "К арктической зоне надо подходить с огромными вложениями в геологоразведку". И цена ошибки геолога тут здорово растет...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:55:24 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/arktika-kak-razbudit-spyashchiy-region/
Арктика: как разбудить «спящий» регион

"В итоге на арктическом шельфе России к настоящему времени не закончен региональный этап геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств федерального бюджета."

И это может быть главной причиной сдерживания освоения шельфа, недостаточной методической подготовки к массированному выхода с ГРР...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:55:07 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Ученые открыли новую причину выброса метана в атмосферу на
арктическом шельфе

     Российские ученые открыли ранее неизвестный механизм влияния переноса солей вследствие разложения гигантских запасов газовых (метановых) гидратов на арктическом шельфе и выброса метана, сообщили во вторник в пресс-службе Сколтеха. Результаты исследования опубликованы в журнале Geosciences.
       Метан - один из основных парниковых газов, влияющий на глобальное изменение климата на Земле. Благодаря долговременным наблюдениям за Арктикой, российскими учеными было установлено, что Восточно-Сибирский арктический шельф является одним из крупнейших источников выброса метана в атмосферу. Активные выбросы метана не только влияют на глобальное потепление и нарушают баланс цикла углерода планеты, но и приводят к аварийным ситуациям, которые затрудняют хозяйственную деятельность в Арктике - одном из самых многообещающих регионов в вопросах добычи углеводородов. Именно поэтому проблема изучения причин выбросов метана на Восточно-Сибирском шельфе была названа президентом РАН Александром Сергеевым в качестве приоритетной, напомнили в пресс-службе.
    "Ученые из Сколтеха, Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук выяснили, что одной из причин массированных выбросов метана из донных осадков Восточно-Сибирского шельфа является дестабилизация газовых гидратов, залегающих в подводной мерзлоте, при их взаимодействии с солевыми растворами (морской водой), мигрирующими в толщу оттаивающей подводной мерзлоты", - говорится в сообщении.
    Большая часть метана попадает в атмосферу при разложении газовых гидратов - кристаллических соединений, образующиеся из газа и воды при низкой температуре и высоком давлении. Единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Газовые гидраты, образовавшиеся многие тысячи лет назад в благоприятных природных условиях, могут начать разлагаться на газ и воду при нарушении условий их стабильного существования. Авторами статьи было впервые экспериментально установлено, что газогидраты даже в условиях вечной мерзлоты теряют стабильность и начинают разлагаться при взаимодействии с солями.
"Мы провели специальные эксперименты по взаимодействию мерзлых пород, содержащих реликтовые гидраты метана, с солевыми растворами при различных отрицательных температурах и установили, что миграция солей в мерзлые гидратосодержащие породы активизирует разложение газовых гидратов, а также ускоряет их оттаивание. Поскольку эти процессы усиливают эмиссию метана из мерзлых гидратосодержащих пород, что важно для понимания механизма массированной разгрузки метана из донных отложений, результаты экспериментов были использованы нами для построения модели взаимодействия мерзлой гидратонасыщенной толщи с морской водой на арктическом шельфе" - приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника Центра добычи углеводородов Сколтеха Евгения Чувилина. Полученные данные позволяют объяснить причину восходящего движения метанового фронта, открытого авторами на Восточно-Сибирском шельфе на основе комплексных геофизических и биогеохимических исследований.

https://nangs.org/news/ecology/uchenye-otkryli-novuyu-prichinu-vybrosa-metana-v-atmosferu-na-arkticheskom-shelyfe
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/a-neftegazovye-kompanii-rf-otkladyvayut-zapusk-proektov-na-arkticheskom-shelyfe
"Ъ": нефтегазовые компании РФ откладывают запуск проектов на арктическом шельфе

"Одной из главных причин медленной разведки шельфа является недостаток морских буровых установок. Как пишет газета, сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО "Газпром флот" - "Амазон" и "Арктическая". Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными."
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:55:53 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
СИСТЕМА РАЗЛОМОВ, КОНТРОЛИРУЮЩИХ МЕТАНОВЫЕ СИПЫ НА ШЕЛЬФЕ МОРЯ ЛАПТЕВЫХ
Баранов Б.В., Лобковский Л.И., Дозорова К.А., Цуканов Н.В.
Доклады Академии наук. 2019. Т. 486. № 3. С. 354-358.
https://elibrary.ru/item.asp?id=38164366


"Приведены данные, полученные в экспедициях 69-го и 72-го рейсов нис “Академик Мстислав Келдыш” (2017, 2018 гг.). Предложен механизм разгрузки метана, объясняющий локализацию сиповых полей в ограниченной области внешнего шельфа и предполагающий наличие системы глубинных и поверхностных разломов. Вдоль глубинных разломов происходит перенос газового флюида в верхние горизонты осадочного чехла, где он аккумулируется ниже зоны стабильности газогидрата и горизонта многолетнемёрзлых пород. Поверхностные разломы внешнего шельфа нарушают сплошность этой покрышки, создавая подводящие каналы, по которым происходит миграция газа к поверхности и его струйное выделение в водную толщу."
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:56:27 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/economics/sanktsii-meshayut-rf-razvedyvaty-shelyf-arktiki-no-drugie-strany-tozhe-ne-preuspeli-eksperty
Санкции мешают РФ разведывать шельф Арктики, но другие страны тоже не преуспели – эксперты


"МОСКВА, 23 июл. Россия сталкивается со сложностями в реализации шельфовых проектов в Арктике из-за санкций, однако остальные арктические страны также не показывают заметных успехов в нефтегазовом освоении региона, рассказали эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Развитие шельфовых проектов сдерживает, в первую очередь, санкционный режим, ограничивающий поставки оборудования и уникальных технологий, требуемых для реализации проектов в экстремальных арктических условиях, и огромная капиталоёмкость таких проектов", — пояснила партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Виктория Тургенева."

Нет худа без добра...Может научимся сами ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, КАК ДЕЛАЛИ РАНЬШЕ..
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:56:47 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/technologies/uchenye-rf-razrabotali-tehnologiyu-dlya-provedeniya-seysmorazvedki-v-arkticheskih-usloviyah
Ученые РФ разработали технологию для проведения сейсморазведки в арктических условиях

"МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) разработали технологию, позволяющую использовать донные сейсмографы в сложных условиях Арктики. Новые возможности позволят снизить стоимость сейсморазведочных работ, а также проводить исследования в малоисследованных акваториях, сообщила во вторник пресс-служба института.

"Разработанная ИО РАН технология самовсплывающих донных сейсмометров (СДС) предназначена не только для глубинных работ, но и для идентификации залежей углеводородов в транзитных зонах (мелководье или районы с препятствиями и узостями), где невозможно использование косовых судов (судов для сейсморазведки). Первые результаты применения самовсплывающих станций в арктических условиях будут получены уже осенью этого года", - говорится в сообщении.

Донная сейсморазведка широко используется как в научных целях для изучения земной коры, так и для проведения геофизических исследований при поиске углеводородов и освоении месторождений. .."

Процесс совершенствования методики ГРР на шельфе идет...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:57:06 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
   
Новости oilru.com

 
Иностранные компании
СМИ: Трутнев предложил допустить иностранцев на арктический шельф
http://www.oilru.com/news/561575/

""С 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под это определение попали "Газпром" и "Роснефть"), правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет. Но за семь с половиной лет, к лету 2019 года, было пробурено только пять скважин и первоначальные сроки освоения шельфа "сорваны", - пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с письмом вице-премьера на имя президента России."

И здесь цена ошибки геолога увеличивается существенно, что требует и конкуренции методик ведения нефтегазопоисковых работ
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:57:20 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Россия начнет испытывать устройства для поиска углеводородов на шельфах осенью 2019 г.
https://nangs.org/news/technologies/rossiya-nachnet-ispytyvaty-ustroystva-dlya-poiska-uglevodorodov-na-shelyfah-osenyyu-2019-g

"Геологоразведочные работы ведутся на всех акваториях российского шельфа.

Практически все составляющие геологоразведочного процесса основываются на импортной технике и технологиях даже в том случае, если отдельные работы выполняются российскими компаниями.

В этой связи создание отечественного производства сейсмических кос с потенциалом выхода данной продукции на мировой геофизический рынок важно для развития отрасли и относится к сфере государственных интересов.

Это важнейшая технологическая ниша, которую Россия может и должна занять."

И таким образом проблема шельфа может может решаться и по другим позициям
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:57:45 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
http://www.ngv.ru/magazines/article/korotko-o-glavnom-14/

"Вице-премьер связывает столь неторопливое развитие стратегически важного региона с недостатком конкуренции и предлагает допустить на нераспределенные территории шельфа иностранных и российских частных инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором."

 Недостаток конкуренции и в используемых методиках, видимо...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:58:08 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
https://nangs.org/news/business/lukoyl-izuchit-tselesoobraznosty-vyhoda-na-shelyf-arktiki-posle-resheniya-pravitelystva
"Лукойл" изучит целесообразность выхода на шельф Арктики после решения правительства

"Правительство России в этом году вернулось к идее допустить частные и иностранные компании к работе на шельфе Арктики. В частности, по мнению вице-премьера Юрия Трутнева, в настоящий момент территория освоена недостаточно, а доступ иностранцев поможет решить эту проблему.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин ранее сообщал, что сомневается в том, что русская Арктика будет интересна частникам и иностранцам в условиях низкой цены на нефть, а министр энергетики Александр Новак - что интерес напрямую будет зависеть от привлекательности условий, которые правительство предложит инвесторам."
Дорогое мероприятие, но, может быть, геологи смогут его удешевить...
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2020, 11:58:32 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Ученые открыли новую причину выброса метана в атмосферу на
арктическом шельфе

     Российские ученые открыли ранее неизвестный механизм влияния переноса солей вследствие разложения гигантских запасов газовых (метановых) гидратов на арктическом шельфе и выброса метана, сообщили во вторник в пресс-службе Сколтеха. Результаты исследования опубликованы в журнале Geosciences.
       Метан - один из основных парниковых газов, влияющий на глобальное изменение климата на Земле. Благодаря долговременным наблюдениям за Арктикой, российскими учеными было установлено, что Восточно-Сибирский арктический шельф является одним из крупнейших источников выброса метана в атмосферу. Активные выбросы метана не только влияют на глобальное потепление и нарушают баланс цикла углерода планеты, но и приводят к аварийным ситуациям, которые затрудняют хозяйственную деятельность в Арктике - одном из самых многообещающих регионов в вопросах добычи углеводородов. Именно поэтому проблема изучения причин выбросов метана на Восточно-Сибирском шельфе была названа президентом РАН Александром Сергеевым в качестве приоритетной, напомнили в пресс-службе.
    "Ученые из Сколтеха, Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук выяснили, что одной из причин массированных выбросов метана из донных осадков Восточно-Сибирского шельфа является дестабилизация газовых гидратов, залегающих в подводной мерзлоте, при их взаимодействии с солевыми растворами (морской водой), мигрирующими в толщу оттаивающей подводной мерзлоты", - говорится в сообщении.
    Большая часть метана попадает в атмосферу при разложении газовых гидратов - кристаллических соединений, образующиеся из газа и воды при низкой температуре и высоком давлении. Единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Газовые гидраты, образовавшиеся многие тысячи лет назад в благоприятных природных условиях, могут начать разлагаться на газ и воду при нарушении условий их стабильного существования. Авторами статьи было впервые экспериментально установлено, что газогидраты даже в условиях вечной мерзлоты теряют стабильность и начинают разлагаться при взаимодействии с солями.
"Мы провели специальные эксперименты по взаимодействию мерзлых пород, содержащих реликтовые гидраты метана, с солевыми растворами при различных отрицательных температурах и установили, что миграция солей в мерзлые гидратосодержащие породы активизирует разложение газовых гидратов, а также ускоряет их оттаивание. Поскольку эти процессы усиливают эмиссию метана из мерзлых гидратосодержащих пород, что важно для понимания механизма массированной разгрузки метана из донных отложений, результаты экспериментов были использованы нами для построения модели взаимодействия мерзлой гидратонасыщенной толщи с морской водой на арктическом шельфе" - приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника Центра добычи углеводородов Сколтеха Евгения Чувилина. Полученные данные позволяют объяснить причину восходящего движения метанового фронта, открытого авторами на Восточно-Сибирском шельфе на основе комплексных геофизических и биогеохимических исследований.

https://nangs.org/news/ecology/uchenye-otkryli-novuyu-prichinu-vybrosa-metana-v-atmosferu-na-arkticheskom-shelyfe

А откуда же газогидраты взялись? Не видят причинно-следственных связей, а именно активную дегазацию Земли, происходящую в акватории Арктики в четвертичное время, и, как следствие, формирование газогидратов и массовый выход метановых струй (сипов) по глубинным разломам. Одно с другим связано, генетически и пространственно взаимосвязано.
 
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Ученые изучают последствия разлива нефтепродуктов в Арктике
       
     Разливы нефтепродуктов случались здесь в период эксплуатации полярных станций, военных баз и других объектов (до 90-х годов XX века) и привели к загрязнению местности, воздействие которого на экосистемы на настоящий момент плохо изучено. Однако именно этот вид загрязнения почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, а также морской акватории Северного Ледовитого океана сегодня является основным, наиболее очевидным видом загрязнения на островах архипелага.
Также не изучено влияние нефтепродуктов на экосистемы бессточных водоемов, в которых поступление загрязнения с прилегающей дренируемой территории приводит к накоплению нефтепродуктов, увеличению их концентрации в воде и донных отложениях. Особенно значимо загрязнение водоемов, являющихся источниками водоснабжения для поселков полярных станций и сезонных баз, например, опорных пунктов НП «Русская Арктика» и планируемых приютов для туристов.
     Научный проект исследования загрязненных участков на заповедном архипелаге Земля Франца-Иосифа продлится три года. Для мониторинга были выбраны два острова архипелага Земля Франца-Иосифа: Земля Александры и Хейса. К работе по оценке ущерба будут привлечены геологи, химики, биологи, географы. Подобный комплексный подход к изучению последствий загрязнения в условиях арктической пустыни будет применен впервые.
   «Задача нашего проекта — определить объёмы загрязнения нефтепродуктами почв и грунтов, а также механизмы и маршруты миграции загрязняющих веществ. В результате это позволит оценить воздействие загрязнения на островные экосистемы», — рассказал руководитель проекта, советник директора национального парка «Русская Арктика», Дмитрий Крюков. Добавим, что работ по изучению экологического ущерба проходит в рамках совместного научного проекта «Чистые Острова» национального парка «Русская Арктика» и компании «Роснефть».

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2734329.html
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
Новак: Маржинальность добычи нефти и газа в Арктике при сегодняшних ценах недостаточна
https://nangs.org/news/authorities/novak-marzhinalynosty-dobychi-nefti-i-gaza-v-arktike-pri-segodnyashnih-tsenah-nedostatochna

""Маржинальность проектов в Арктике на сегодняшний день недостаточна. Мы это отмечали, делали доклад соответствующий в правительство Российской Федерации, что для более интенсивного развития Арктики необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах", — рассказал министр.

Он пояснил, что бурение в арктическом регионе очень дорогое: от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов на одну скважину. А если это бурение не дало положительных результатов, это означает списание денег из бюджета компаний. Новак отметил, что "это очень рискованная деятельность".

"Бурение (в Арктике — ред.) идет в соответствии с обязательствами в рамках лицензий, переданных компаниям. В Арктике работает "Газпром" ("Газпром нефть") и "Роснефть". Они бурят в соответствии с лицензионными обязательствами. Конечно, это не такое интенсивное бурение, которое могло бы быть", — уточнил Новак.

"Мы считаем, что эта работа должна проводиться, и те темпы, которые на сегодняшний день есть, они, наверное, может быть, не совсем достаточны для того, чтобы обеспечить более интенсивную геологоразведку в Арктике. В то же время мы видим, что в связи с падением цен на углеводороды на сегодняшний день арктические проекты во многом стали экономически не привлекательными", — также отметил он."

Цитата: "...эта работа должна проводиться, и те темпы, которые на сегодняшний день есть, они, наверное, может быть, не совсем достаточны для того, чтобы обеспечить более интенсивную геологоразведку в Арктике..."

Темпы могут быть и достаточными, если обеспечить более высокую успешность...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2014/5_rossiyskiy_shelf_problemy_i_perspektivy/, http://naen.ru/upload/iblock/e65/№%205-2014%20Недропользование%20XXI%20век.pdf, (К вопросу о готовности к работам на шельфе )

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из
В ИНГГ СО РАН изучили признаки образования углеводородов в Карском и Баренцевом морях
http://www.sib-science.info/ru/news/v-ingg-izuchili-priznaki-obrazovaniya-18102019

"Зафиксированная миграция углеводородных газов дает толчок к возникновению сейсмических аномалий. Как отмечают специалисты, выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и «трубок взрыва», но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений, происходящих в арктических морях. Владимир Николаевич Бородкин подчеркивает: все эти факторы необходимо учитывать при строительстве буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири.

Есть и фундаментальные результаты – по словам ученых ИНГГ СО РАН, материалы сейсморазведки 3D косвенно подтверждают органическую природу нефтегазообразования, на которую в арктических районах Западной Сибири накладываются флюидодинамические процессы, определяющие особенности фазового состояния месторождений углеводородов."

Цитата: "...материалы сейсморазведки 3D косвенно подтверждают органическую природу нефтегазообразования..."
Когда же будут ПРЯМЫЕ признаки? А если несколько абстрагироваться от природы УВ, а больше внимания уделить проблемам нефтегазонакопления, то и успешность ГРР станет выше? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/