Методы и технологии прогнозирования, поисков, разведки и освоения глубинной нефти > Практическая помощь в проектных решениях
Методы и технологии поисков и разведки залежей нефти и газа
Карпов Валерий Александрович:
Из
Геологоразведка углеводородов в России -проблемы и перспективы. © https://promvest.info/ru/obzoryi/geologorazvedka-uglevodorodov-v-rossii-problemyi-i-perspektivyi/
"Стоит напомнить, что Россия располагает запасом нетронутых месторождений, открытых еще при Советском Союзе, так что паниковать рано. Некоторые довольно крупные месторождения, за которые еще недавно боролись крупные нефте- и газодобывающие компании, (Бованенковское, Харасовейское, Крузенштернское) были открыты еще в 70-е гг. Получается, что временной разрыв между периодом открытия и периодом эксплуатации месторождения в России сильно варьируется и составляет от 10 до 30 лет. Соответственно, те месторождения, которые были найдены в «нулевые» годы, начнут разрабатываться в основной массе в 20-30 гг. текущего века, а те, которые будут открыты в ближайшее время, - станут резервом на 40-50-е гг. Однако это будут именно те самые отдаленные и труднодоступные регионы, о которых мы вели речь выше. Развивать эти территории, несмотря на затратность, российской экономике выгодно. Создавать рабочие места надо. Период функционирования среднего по масштабам месторождения - это среднестатистическая трудовая жизнь целого поколения. Если ресурсов месторождения будет достаточно для того, чтобы топлива хватило на обслуживание самого населенного пункта, а также на рентабельный экспорт в другие регионы (даже без учета экспорта за рубеж), то его подтверждает его экономическую целесообразность. Открытие новых месторождений нужно не только потому, что иссякают запасы предыдущих. Для повышения коэффициента ресурсоизвлечения необходимо создание комплексного промышленного освоения месторождений. Технико-экономические расчеты показывают, что освоение единичных месторождений в отрыве от последовательного и комплексного развития инфраструктуры являются низкоэффективными и нерентабельными. Что касается проблемы зависимости России от экспорта углеводородов, то следует трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию. Учитывая уникальный ресурсный потенциал России, следует понимать, что наша страна надолго останется ведущей газовой и нефтяной державой, нужно только продуктивно использовать этот потенциал."
Ключевое: "Открытие новых месторождений нужно не только потому, что иссякают запасы предыдущих"
И геологи не должны расслабляться.
Карпов Валерий Александрович:
Это - перл...
Из
В Красноярском крае откроют новое месторождение нефти
http://www.angi.ru/news/2869020-В-Красноярском-крае-откроют-новое-месторождение-нефти/
"Красноярск. На Таймыре вскоре могут открыть новое месторождение нефти. Об этом рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.
По его словам, крупные открытия в нефтегазовой отрасли могут вывести регион в лидеры страны по нефтедобыче.
"Не хочется сейчас предварять это событие, но вероятность такого развития очень высока", - цитирует губернатора КП - Красноярск."
Когда? Где? В каких отложениях? Какие дебиты? Какой тип ловушки? Когда поздравлять? Кто еще из губернаторов способен на такое?
И главное: кто из геологов стоит за этим, какая методика ГРР?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 15, 2019, 09:41:32 am ---Из
Нефтяники Западной Сибири взяли курс на digital: как «умнеют» месторождения
http://www.angi.ru/news/2867639-Нефтяники-Западной-Сибири-взяли-курс-на-digital-как-умнеют-месторождения/
"Нижневартовск. Сегодня нефтегазовая отрасль переживает непростой период. Время так называемой «легкой нефти» закончилось. Нефтедобывающим компаниям все чаще приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, в связи с чем добыча нефти падает. Так, эффективность извлечения углеводородов на территории Западной Сибири ежегодно падает на 4-5 %. В этой ситуации становится очевидно, что нужно менять методы поиска и технологии добычи, которые складывались на протяжении 60 лет. «Агентство нефтегазовой информации» рассказывает о самых интересных примерах инноваций, которые внедрили предприятия Югры и Ямала в 2018 года."
Это великолепно! Но все это работает в основном на увеличение КИН, что архиважно. А хотелось бы видеть еще и то, что делается для увеличения успешности ГРР.
--- Конец цитаты ---
Закончилось время не легкой нефти, а органической "теории", которая не в состоянии ее искать, кроме как на основе "антиклинальной теории", не имеющей никакого отношения к теории происхождения нефти.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 10, 2019, 10:03:56 am ---Из
А.А. Вашкевич (ПАО «Газпром нефть»), К.В. Стрижнев (ООО «Технологический центр Бажен»), д.т.н., В.А. Шашель (ООО «Газпромнефть НТЦ»), к.т.н., О.А. Захарова (ООО «Газпромнефть НТЦ»), А.А. Касьяненко (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Д.Е. Заграновская (ООО «Газпромнефть НТЦ»), Н.Ю. Гребенкина (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Прогноз перспективных зон в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11490&art=232520
"Выявление зон повышенного теплового потока является одним из этапов оценки перспектив нефтегазоносности отложений доманикового типа (Н.К. Фортунатова, 2016). Сочетание высокой степени гидродинамической замкнутости обогащенной органическим веществом породы, содержащей углеводороды, и температуры может способствовать возникновению естественного гидроразрыва, который предопределяется повышением пластового давления при расширении пластовых флюидов в зонах площадных температурных аномалий.
На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового потока могли служить интрузии гранитов (или метаморфические породы), полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической перестройки хорошо пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают благоприятные условия для созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет
собственного органического вещества."
Таким образом, возраст залежи, ее окончательный облик сформировался в неотектоническое время? А это должно определять методику ГРР в первую очередь.
--- Конец цитаты ---
Пишут: "На территории Волго-Уральской нефтегазовой провинции источником дополнительного теплового потока могли служить интрузии гранитов (или метаморфические породы), полученные в результате их переработки, которые во время неотектонической перестройки хорошо пропускают горячие гидротермальные растворы и, характеризуясь высокой теплопроводностью, создают благоприятные условия для созревания нефтематеринских пород и формирования вторичного коллектора внутри комплекса опять же за счет собственного органического вещества."
Неубедительно, тектономагматическая активизация Волго-Уральской нефтегазовой провинции завершилась в допалеозойское время (палеозойское время - платформенный этап развития), причем тут неотектоника в этом случае. Авторам нужно искать связи с рифей-вендскими процессами активизации и термального воздействия на ОВ, но тогда нефть у них должна быть рифей-вендского возраста, что очень впечатляет, учитывая, что органики в рифей-венде кот наплакал.
Известно, что геохимический потенциал доманика не в состоянии объяснить разведанные запасы Волго-Уральской нефтегазовой провинции, все белыми нитками шито, за уши тянут, но что делать, деньги нужно же тратить на что-то, а другого органикам не дано.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Кибербезопасность, цифровые двойники и дроны на службе российского нефтегаза
http://neftianka.ru/kiberbezopasnost-cifrovye-dvojniki-i-drony-na-sluzhbe-rossijskogo-neftegaza/#more-11152
"Расскажите, пожалуйста, о технологиях Big data в нефтегазовой промышленности. Какие данные анализируют сегодня в нефтегазовых компаниях?
– Во-первых, это данные обо всех событиях в процессе бурения. Они собираются в суточные рапорты, формат которых в каждой компании свой. Эта информация полезна и после завершения бурения – в частности, инженерам компаний, которые специализируются на сервисах сопровождения процесса. Приступая к работе, они собирают отчеты за максимально длинный отрезок времени, просматривают каждый документ, загружают цифры в сводные таблицы и только тогда определяют, какие риски были в бурении в прошлом и как их избежать при работе с похожими скважинами. Сегодня можно этот процесс упростить – автоматизировать его с помощью машинного обучения. Это существенно сократит объемы информации для анализа."
А что будет со старыми скважинами, которые "несут" огромный объем ценнейшей информации, не учтя которую, сложно рассчитывать на успех?
Навигация
Перейти к полной версии