Из
http://yandex.ru/clc...367190406746236Р.С. Хисамов(1), В.А. Цыганов(2, А.Ю. Егоров(2), С.Е.Войтович(1) ,В.Б. Либерман (1) , М.Я. Боровский (3) (1); ОАО "ТАТНЕФТЬ", (2) ФГУНПП «АЭРОГЕОЛОГИЯ»; (3) ЗАО НПО «РЕПЕР»
К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ В СТАРЫХ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ РЕГИОНАХ
(подход к проблеме с позиций теории надежности геолого-поисковых систем)
Опыт работ в районах действующих добывающих предприятий показывает(43), что выявление новых, прогнозных ресурсов и запасов возможно только в результате сис-темного анализа качества и надежности всех основных теоретических, методических и технических решений использованных ранее для уже проведенных геолого-поисковых работ и специального анализа всей фактографической базы данных, полученной при этих исследованиях (38). Для решения подобного типа задач специально разработана (44) теория надежности геолого-поисковых систем (далее ТНГС).
При проведении исследований полноты опоискования территорий с позиций ТНГС специальному всестороннему ревизионному анализу с применением количественных, приближенно-количественных и качественных оценок подвергаются данные об:
-использованных моделях поисковых объектов, формах их отражения в различных геолого-геофизических и минералого-геохимических полях;
-особенностях экранирования сигнала от поисковых объектов компонентами вмещающей ландшафтно-геологической среды на различных площадях и участках;
-геологической изученности территорий, видах, масштабах, точностях, модификациях реализованных систем наблюдений и измерений по площадям и разрезам;
-технологии проведенных интерпретационных работ, прогнозирования перспективных участков и аномалий, а также заверки прогнозных рекомендаций.
Обычно (41) такой анализ качества и надежности проведенных работ, выполненный для районов действующих добывающих предприятий позволяет не только пространственно обозначить и оценить для них не установленные ранее ресурсы, но и наметить новые элементы поисковых технологий для наращивания ресурсной базы территорий.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теоретический и методический аппарат теории надежности систем, адап-тированный к практике геологических поисков месторождений полезных ископае-мых, позволяет проводить системное исследование качества и надежности любых геолого-поисковых технологий, выявлять для них наиболее «слабые места» и разра-батывать геологические и технические решения, минимизирующие вероятность от-казов, т.е. вероятность пропуска промышленно-ценных поисковых объектов. Такой подход, обеспечивающий всесторонность анализа приемлем для восстановления и расширения сырьевой базы районов (регионов) действующих добывающих предприятий.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с развиваемыми представлениями о полигенности углеводородов (4, 12, 13, 26 , и др.) важную роль приобретают выводы об их проникновении в верхнюю часть фун-дамента и в осадочный чехол из значительных глубин через проницаемые структуры кри-сталлического основания древней платформы. В этом случае кардинально меняются тре-бования к поисковым предпосылкам, связывающим залежи нефти и газа с нефтегенери-рующими геологическими образованиями. А это, в свою очередь, снимает ограничения на критические значения глубин для осадочных бассейнов, а также требует более детального анализа доступных данных о геологическом строении архейско-нижнепротерозойского цоколя.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассматривая применимость надежностного подхода при исследовании геологической эффективности реализованных поисковых работ, выше, мы попытались провести "красной нитью" всего од-но положение: в результате осуществленного комплекса геолого-поисковых работ должны были быть обнаружены практически все месторождения УВ, представляющие реальную ценность в условиях данного геолого-промышленного района. Само это положение вполне очевидно, лежит в основе проектирования любого комплекса гео-лого-поисковых работ и не требует каких-либо доказательств. Однако, в процессе предварительного исследования факторов, определяющих полноту его осуществления в конкретных условиях, оказалось, что в целом ряде случаев, отмеченное положение, по-видимому, не выполняется, по крайне мере, достаточно строго, так как оно должно выполняться ДЛЯ РЕГИОНА ДЕЙСТВУЮЩИХ ДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Опубликовано: "Минеральные ресурсы России" № 5-2007
Есть ли практические результаты от внедрения этой теории?