Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 57260 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ерилин Сергей Александрович

  • Ерилин Сергей Александрович
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 402
В.В. Белоусов указывает, что «из-за вращения Земли приливные волны поднятий и опусканий с амплитудой в несколько десятков сантиметров (максимально до 43 см) движутся по ее поверхности. Поэтому каждая точка поверхности дважды в сутки поднимается и дважды опускается»

В.Н. Устьянцев
:)
т.е. "гребень волны движется со скоростью .. 40 000 км/24=1666 км/ч  ;)

С уважением ..

.. скорость поднятия/опускания .. 43 см /24=1,79 см/ч

Суважением ..

.. это 0 - иерархия ?

.. мощность этого вечного привода ?

С уважением ..
Добрый день, Сергей Александрович, да, это уровень иерархии - 0. 

источник: https://cloud.mail.ru/public/CmPW/UmNdBR34P

В.Н. Устьянцев
.
Т.е. с точки зрения механики .. ядро планеты, раз в сутки должно перемещаться / перекатываться  :) в противоположную сторону волны поднятия, чтобы компенсировать смещение центра масс.. а ! зная массу ядра ...  :) можно прикинуть мощность инициации процессов 0 - иерархии, таким "перекатыванием  :)

С уважением, С.А.Ерилин

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1193
Добрый день,Сергей Александрович, на преобразование области мантии, должно расходоваться около 5-6 ТВт.
М.С. Малоденская показала, что «если собственные трансляционные колебания твердого ядра и существуют, то их амплитуда не может превосходить 0,15 микрогал, на частотах ниже 90 град/час и 0.08 микрогал в диапазоне частот от 90 град/час до 250».

«Л.А. Маслов, исследовав трансформацию радиальных приливных смещений в горизонтальные дифференциированные смещения слоев, в том числе западный дрейф литосферы, диссепацию механической энергии и внутренний разогрев планеты. Двухмерный численный расчет дифференциированного латерального смещения земных слоев, под воздействием приливных деформаций, показал, что «скорости латеральных смещений могут достигать десятков сантиметров в год, а температурный разогрев - сотни градусов, в зависимости от реологических и термодинамических характеристик среды. Для вязкой среды получены аналогичные результаты (решение уравнения Навъе — Стокса)»

В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Февраль 27, 2018, 12:55:13 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1193
Сердечно поздравляю всех с Днем Геолога, здоровья, счатья Вам дзузья и творческого долголетия !

С уважением, В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2018, 02:52:20 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1193
О главном факторе...


Флюидовыводящие структуры:
 
Срединные массивы , кратоны, маркируют зоны растяжения земной коры - "ключ" к пониманию закономерности формирования системы Земли и ее полезных ископаемых (минерального сырья всех типов, от архея до квартера). В каждом блоке срединного массива, от 1 до 3 крупных месторождений твердых полезных ископаемых, а УВ локализуются в смежной отрицательной геоформе. Положительные и отрицательные геоформы, контролируются зонами систем глубинных разломов.
Структурные ловушки формируются в посторогенный период - в эпоху денудационных процессов (процесс дегазации системы Земли, происходит постоянно, но с разной степенью интенсивности). Проницаемые зоны земной коры, маркируются областями развития срединных массивов и областями развития постгеосинклинальных массивов гранитоидов (и те, и другие, маркируют зоны растяжения земной коры).
Срединные массивы и батолиты имеют тесную связь с литосферой и мантией, геосинклинали — нет.
Важную роль в процессе направленности миграции УВ и гидротерм, играют процессы гранитизации и базификации срединных массивов (проявляется эффект экранирования), в связи с чем, УВ и кислые термы, мигрируют в сторону наименьшего давления по краевым разломам и локализуются в отрицательных геоформах (структурных ловушках) и цоколе.
Формирование офиолитовых поясов, проницаемых зон систем глубинных разломов, связано с вращением Земли и процессами зонного плавления как в сторону ядра, так и в сторону земной коры. Дегазация флюидонасыщенной магмы — источник УВ. Инъекции такой магмы происходили в эпохи деструкции земной коры, действующий фактор — возникновение избыточного давления со стороны мании.
 
"От эпипалеозойской плиты , к области до платформенной активизации, увеличивается общий потенциал нефтеносности недр.
В зоне сочленения эпипалеозойских, более древних плит, основной потенциал нефтегазоносности, связывается с основанием осадочного чехла, в области корового ослабленного горизонта. Основной потенциал нефтегазоносности, связывается с процессами, происходящими в литосфере и верхней мантии" [Академик, д. г-м. н. В.И. Попов].

Срединные массивы области плит и платформ - маркируют зоны генерации нефти и газа. Срединные массивы области подвижных поясов - маркируют зоны дегазации, в связи с тем, что они не перекрыты осадочным чехлом, в котором происходит локализация минерального сырья. Недооценена роль роль погребенных структур Байкальского цикла тектогенеза - СЗ простирание - рифей. В ту эпоху формировалась осадочная формация - серия "Блайна", в которой аккумулировалось минеральное сырье - Копет-Даг, С. Кавказ, З. Сибирь, Тиман [В.Н Устьянцев, 2017].

Интерес к срединным массивам был вызван тем, что для них характерно многообразие богатых месторождений. Для Кураминского массива, характерны сложные по составу рудные формации:
- скарново-полиметаллическая, медно-порфировая, кварц-серебро-сульфидная, кварц-медно-висмутовая, золотосульфидная, золотосурьмяная, скарово-магнетитовая, скарново-молибденит-шеелитовая. Здесь же встречаются низкотемпературные (серебро) – свинцово-цинковая, барит-карбонат-флюоритовая, алунитовая и другие формации. [1]
 Выделена Узбой-Таримская зона интенсивной деформации коры широтного простирания. [14].

Краевые разломы.
На огромное значение краевых разломов в истории развития земной коры было указано В.А. Обручевым и В.И. Поповым (1938). В.И. Попов краевые разломы назвал «дискорданными линиями», и считал, что это – крупные разломы сингенетичные с образованием осадков, которые разделяют области согласного и несогласного накопления отложений (обычно разделяющихся в обеих областях по мощности и по фациальному составу). Это позволяет обойтись без предположения о тектоническом сближении фаций, маловероятным при выдержанном крутом падении разграничивающих их разломов. Он также отметил краевое положение разломов по отношению к простиранию основных структур. А.В. Пейве (1945) относит эти разломы к глубинным. М.М. Кухтиков (1968) отмечал, что в направлении простирания зон межзональные разломы непрерывно прослеживаются на многие десятки и сотни километров, т.е. на те же расстояния, что и тектонические зоны складчатой области.

М.И. Погребицкий, М.В. Рац, С.Н. Чернышев в 1971 году показали, что «с приближением к разрыву число трещин заметно возрастает, причем довольно резко. По мере удаления от разрыва графики интенсивности трещиноватости выполаживаются и становятся практически горизонтальными».
В более ранних работах, эти же авторы, на основе исследования трещиноватости пород Таджикской депрессии, Центрального Казахстана и траппов Приангарья установили, что «зависимость расстояния между соседними трещинами от расстояния до разрыва аппроксимируется экспоненциальной функцией и напоминает картину затухания напряжений с удалением от очагов землетрясений в модели Рейда-Беньофа, и фактически наблюдаемые смещения разломов типа Сан-Адерс и др.».

В 1975 году В.В. Белоусов, отмечая огромное количество разрывов различных размеров и типов, выделяет в особый класс глубинные разломы и рассматривает геосинклиналь как своего рода зону глубинного разлома. Совокупность глубинных разломов представляет важную структурную особенность литосферы, т.к. они являются катализаторами эндогенных процессов, а не их причиной. Эндогенные процессы вызваны независимыми от глубинных разломов факторами, лишь в некоторые периоды и на некоторых отрезках используют имеющуюся сетку разломов.


Просвечивающиеся структуры:

Н.А. Беляевский и А.Е. Михайлов предложили выделить разломы, которыми тектоносфера разбита на блоки и структурно обособленные плиты, различающиеся режимами тектонического развития. Они образуют три типа общепланетарных систем:
- интеррегиональную (разделы между разновозрастными складчатыми системами между ними и срединными массивами и т.п.);
- периконтинетнальную (между континентальными океаническими сегментами) и глобальную рифтовую. Все они характеризуются длительностью развития (несколько геологических периодов или несколько более эры) и нижнекоровыми и подкоровыми глубинами заложения (например, глубина Каратаусского разлома достигает до 200 км.), автономным режимом развития, обособленной связью с магматизмом и оруденением. В частности, к интеррегиональным разломам отнесены Таласо-Ферганский, Мангышлак-Южно-Тянь-Шаньский, Главный-Уральский (по западной кромке, погребенной под Уралом Восточно-Европейской плиты).

Линеаменты - это самые крупные тектонические глобальные линейные, очень протяженные (тысячи км, мощность — до 10 км, располагаются с шагом от 50 до 100 к), сквозного характера нарушения флексурно-разрывного типа, которые более всего проявлены в до рифейское время — архей-протерозой, (до смены плана деформации). Простирание — мередионально-широтное — флексурно-разрывная тектонопара и диагональное — сдвиго-надвиговая тектонопара.
 Линеаменты хорошо выражены в кровле гранито-метаморфического слоя, часто являются флюидовыводящими структурами. Именно, в основном, с этими структурами связывается формирование глобального резервуара газонасыщенных пород основного состава в подошве земной, который "блокируется" сверху энергетическим барьером. В эпохи деструкции земной коры, происходит приоткрывание разломов и подпитка резервуаров газом, области верхней тектоносферы, которая располагается выше энергетического барьера - глубины 0-12-15 км.
Линеаменты прослеживаются по комплексу факторов — прямолинейным участкам рельефа и геологическим контурам, древней и современной гидросети, по четким границам между ладшафтами, областями денудации и аккумуляции и т. д., возникновение которых определено эндогенными причинами. Они видны в виде светлых или темных полос (в зависимости от степени отражения, излучения или поглощения породами) на телевизионных инфракрасных, радарных, многоспектральных фотоматериалах. Линеамнты иногда совпадают с простиранием глубинных разломов.
В местах пересечения линеаментами руных зон, в последних отмечается повышенные концентрации полезного компонента.


Факт:
***Так, по северо-восточному простиранию зон отмечаются изометричные магнитные максимумы. В зоне линеамета, аномалии силы тяжести представляют собой системы небольших продолжающих друг друга гравитационных ступеней, ограничивающих по размерам аномалии обоих знаков. В некоторых случаях отмечается разворот изоаномал (по материалам Н.А. Фузайлова, 1976), а с ними и локальных аномалий в северо-восточном направлении.
Изометричные магнитные максимумы свидетельствуют о подтоке по зоне линеамента газонасыщенной магмы основного состава из области подошвы земной коры.


Пример:
Общегеологические исследования показали , что в зоне сорок второй параллели, располагаются крупнейшие месторождения различных типов полезных ископаемых, включая УВ и алмазы (система: сводовое поднятие - тектоническое нарушение - впадина). Данный факт, объясняется волновым механизмом сруктурообразвания системы Земли и волновым механизмом концентрации минерального сырья в земной коре.
Вдоль южного края Кураминского массива, расположен Южно–Фергано-Центрально-Кызылкумский пояс основных и ультраосновных пород (карбон) - «горячая точка», протяженностью 1200 км, при ширине 30 км [И.Х. Хамрабаев, 1975]. Выявлены прерывистые тела ультрабазитов и в других районах, все они тяготеют к зонам глубинных разломов. Тела базитов – до складчатые. Покровы основного состава пород и джеспилиты выполняют роль экранов, то-есть, способствуют процессу генерации УВ, нефти и их миграции в благоприятные для локализации условия, которые определяются РТ фактором (Амударьинский ОБ углеводородов).
В Южном Тянь-Шане согласно простиранию глубинных разломов, располагаются цепочки гипербазитов (контакты - протрузивные, которые рассматриваются как производные верхней мантии [Хамрабаев, 1972].
С данной зоной систем глубинных разломов связываются (коррелируется) месторождения УВ, алмазов — нефть, газ, газоконденсаты (месторождение Газли — метан с гелиевой меткой — верхняя мантия).
Месторождения Мурунтау и Газли, приурочены к узлу пересечения линеаментов Ш и СВ пространий.

По В.Д. Скарятину (1973), южное продолжение Ферганского разлома прослеживается вплоть до Русского хребта в Куэнь-Луне. В.Д. Скарятиным выделена (1973) Киргизско-Гималайская зона регионального дробления.
Важную роль в строении ПТБ играют линеаменты меридионального простирания. Это Казалинско-Мургабский выделенный В.И. Макаровым (1973), второй намечен В.Д. Скарятиным (1973) - Туркестан-Акчайский и третий пересекает хребты Ферганский, Алайский, Заалайский и уходящий в пределы Памира - Кармазан-Лянгарский.
В результате этого процесса, юго-западный блок Памира поднят на дневную поверхность - обнажается фундамент архея. Восточная часть погружена. Здесь толща рифей-кайнозойских отложений достигают десяти км.

***Современные сейсмические данные фиксируют наличие в земной коре зон сейсмической прозрачности — «зоны отсутствия или существенного ослабления отражающих и преломляющих границ», В таких зонах сейсмические волны перемещаются с наименьшей потерей энергии. Их верхние части не доходят до поверхности и верхние окончания могут играть роль волновых экранов, где будет происходить поглощение и трансформация (не обязательно тепловая) волновой энергии. Если изотропные физические среды прозрачны для сейсмических волн, то на границе разных физических сред происходит не только преломление, но и поглощение (точнее трансформация) части несущей ими энергии» [Г.Б. Наумов].

***А.Ф. Грачев отмечает, что, «эффект подслаивания прослеживается до значительно более глубоких горизонтов мантии, чем граница Мохо, как это было установлено для древнего плюма трапповой провинции р. Параны. Здесь низко скоростная мантийная аномалия, рассматривается как результат деформации плотности, связанной с образованием гигантской интрузии при затвердевании вещества мантийного плюма, имеющая в поперечнике размер до 300 км, прослеживается до глубины в 500-600 км».

Исследования С.В. Старченко, позволяют установить причины и следствия структурно-вещественного преобразования системы Земли — путем решения обратной задачи, прямую решил д.ф-м.н. С.В.Старченко, 2009 - и концентрации минерального сырья под воздействием волны энергии мощностью 10 -13 ТВт (В.Н. Устьянцев).

Данные факты указывает на то, что в земной коре и литосфере выделяются латеральные глобальные и радиальные трещинно-брекчиевые зоны, насыщенные флюидами и флюидонасыщенной магмой. Данные зоны сформировались под воздействием автоколебательной системы Земли.
Системы глубинных разломов являясь колебательными контурами, контролируют миграцию вещества в системе Земли, расположение источников энергии и формирование архитектуры тектоносферы.
Как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз». Данный факт объясняет высокую степень проницаемости зон систем глубинных разломов и их высокую энергетику.

Приведенные в настоящей монографии общегеологические исследования, обоснованно  свидетельствуют о нахождении в основании земной коры глобального резервуара газонасыщенных пород основного состава.
Структурно-вещественное преобразование системы Земли происходит под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт. 

монография:  https://cloud.mail.ru/public/HFRB/BEo4kajdU 


эмпирические доказательства (практика): https://cloud.mail.ru/public/C2fi/59AjF9chd 


В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Апрель 17, 2018, 12:11:47 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1193
В геологии второстепенных процессов нет. Главное: необходимо выявить связующие звенья геопроцессов, которые помогут установить причинно-следственные связи меж геопроцессами. В монографии это сделано с помощью общегеологического анализа. Причина, определяет закономерности структуры иерархии объектов, которые являются автоколебательными - их бесчисленное множество. Возникли они в результате физико-химической деформации вмещающего их пространства. Любые деформации порождают волну энергии,... которая структурирует вмещающее пространсто,.. при этом возникают взаимодействующие поля энергии,.... которые имеют волновой характер.  Отсюда следует, следующее: объекты в структурируемом волной энергии пространстве располагаются в нем, подчиняясь определенному закону. Проявляется принцип комплементарности расположения объектов системным свойствам волны энергии (периодичность, дискретность и т.д.).
Исходя из вышеизложенного, имеем следующее: связующим звеном геопроцессов, являются взаимодействующие поля напряжения и волны энергии всех уровней иерархии, действующие в пространстве.

В.Н. Устьянцев

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1193
Энергетика автоколебательной системы Земли
О едином волновом механизме структурообразования и генерации минералогических ассоциаций в блоках земной коры О бароэнергетических барьерах и их роли в процессе рудогенеза
Концепция

В.Н. Устьянцев
E-mail:uvn_50@mail.ru
Россия


Обновлено !!!

монография:  https://cloud.mail.ru/public/HFRB/BEo4kajdU 


эмпирические доказательства (практика): https://cloud.mail.ru/public/C2fi/59AjF9chd 




Мне пишут:
"Уважаемый Валерий Николаевич! С удовлетворением соглашаюсь с Вашим выводом, о том, что "подпитка" осадочного чехла происходит повсеместно и это проявление общего планетаного процесса. Дмитриевский и Гаврилов, приводящие эту цифру 400 тысячи месторождений, почему-то не пошли дальше к планетарным обобщениям, хотя со временем это становится все более очевидным. Если же привлечь к этому пермаментный процесс "газового дыхания" земли и его параксизмальные эффекты в периоды глобальных тектонических явлений, то все становится на свои места. Поскольку Вы первый обратили внимание на все эти вопросы, Вам и развивать дальше эту проблематику. С Уважением, академик М.З. Рачинский"

Приведенные в настоящей монографии общегеологические исследования, обоснованно  свидетельствуют о нахождении в основании земной коры глобального резервуара газонасыщенных пород основного состава.
Структурно-вещественное преобразование системы Земли происходит под воздействием волны энергии мощностью от 10 до 13 ТВт.


В.Н. Устьянцев
« Последнее редактирование: Апрель 17, 2018, 12:13:38 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »