Автор Тема: О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи  (Прочитано 125837 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Россия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов. Однако основные месторождения нефти и газа на настоящий момент разрабатываются в течение длительного времени и многие из них с уверенностью можно отнести к категории зрелых месторождений “Brown Field”, а новые находятся в труднодоступных регионах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктической шельфовой зоны, что обуславливает высокую стоимость их разработки в силу колоссальных инфраструктурных затрат. Может ли стать освоение месторождений нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья решением проблемы ожидаемого ослабления потенциала ТЭК?

Россия является одним из мировых лидеров по подтвержденным запасам жидких углеводородов и угля, согласно ежегодному статистическому отчету BP Statistical Review of World Energy, June 2012, запасы жидких углеводородов и угля в России составляют более 162 миллиардов тонн нефтяного эквивалента (15,8% общемировых запасов), что ставит её на второе место в мире после США. Россия лидирует по запасам природного газа (44,6 трлн. куб. метров), при этом по добыче газа занимает вторую позицию после США. По запасам нефти Россия (12,1 млрд. тонн) находится на восьмом месте после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ, при этом по годовому уровню добычи нефти (511,4 млн. тонн) мы уступаем только Саудовской Аравии.

Такое соотношение запасов и добычи нефти вызывает определенную озабоченность в экспертном сообществе: занимая лишь восьмую позицию в мире по запасам, Россия последние 7 лет поддерживает добычу на уровне 500 млн. тонн в год, что объяснимо высокой долей доходов от продажи нефти в бюджете страны, но весьма проблематично с точки зрения возможностей поддержания столь высокого уровня добычи в последующем. По совокупной добыче жидких углеводородов и угля Россия с показателем 1215 миллионов тонн нефтяного эквивалента занимает третье место в мире после Китая (2252 миллиона тонн нефтяного эквивалента) и США (1502 миллиона тонн нефтяного эквивалента). При таких позициях на мировом энергетическом рынке, на сегодняшний момент освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья вроде бы как не видится необходимым, однако при существующем уровне добычи все запасы могут быть извлечены в ближайшее столетие.

Можно предположить, что в стратегическом плане у России есть три альтернативы (в настоящей статье не рассматривается энергетика вообще и альтернативная энергетика в частности):

    Заниматься геологоразведочными работами на нефть и газ в необжитых регионах для чего потребуются колоссальные затраты на создание инфраструктуры (железных и автомобильных дорог, морских и речных портов, аэропортов, линий электропередач, жилых и промышленных районов, подготовка кадров и т.д.), но при этом обеспечивать восполнение минерально-сырьевой базы (МСБ) за счет “традиционных” запасов и ресурсов углеводородов

    Обеспечить восполнение МСБ за счет вовлечения в разработку “нетрадиционных” ресурсов углеводородного сырья в районах с уже обустроенной инфраструктурой (Западная Сибирь – нефть баженовской свиты, Кузбасс – метан угольных пластов, Татария – битуминозная нефть и т.д.).

Скорее всего, третий вариант как раз и будет реализовываться на практике, так как строительство инфраструктурных объектов в необжитых районах страны является стратегической задачей на длительную перспективу, но надо понимать, что это потребует времени и огромных затрат. Поэтому, восполнение МСБ можно пока обеспечивать за счет нетрадиционных источников УВС в обустроенных регионах, а полномасштабную геологоразведку на нефть и газ в новых регионах начинать активно проводить по мере обустройства там необходимой инфраструктуры.

В этой связи сегодня крайне актуально оценить ресурсную базу “нетрадиционных” углеводородов в России.

Что же такое, нетрадиционные ресурсы углеводородного сырья? Само понятие «нетрадиционные ресурсы» совершенно условно - они считаются таковыми потому, что до сих пор промышленная разработка этих ресурсов не производилась из-за отсутствия технологий или по причине высокой себестоимости добываемого сырья. Однако, в связи с долгосрочной, практически неизменной (за исключением кризисных периодов в мировой экономике) тенденцией повышения цен на энергию и постоянным совершенствованием технологий добычи, все большее внимание уделяется ресурсам, добыча которых еще пару десятилетий назад считалась невозможной.


Распространение зоны возможного гидратообразования на территории России и в прилегающих шельфовых зонах

1 – вода,
2 – суша,
3 – зоны возможного газогидратообразования,
4 – изолинии глубины залегания подошвы зон возможного газогидратообразования

*Газпром ВНИИГАЗ

К ресурсам нетрадиционного газа эксперты относят газовые гидраты, газ глубоких горизонтов, низкопроницаемых коллекторов, сланцевый газ и газ угольных пластов. Фактически, нетрадиционный газ – это обычный метан, залегающий в нестандартных в геологическом смысле ловушках.        Природный газ в земных недрах залегает либо в традиционных ловушках, разработка которых осуществляется традиционными методами, либо в «нетрадиционных» – низкопроницаемых коллекторах (НПК), сланцах и угольных пластах, а также в виде газовых гидратов для которых стандартные методы добычи неприменимы. Мировые ресурсы нетрадиционного газа на порядки превышают подтвержденные запасы традиционного газа. Остановимся подробнее на каждом из этих видов.

Значительную долю ресурсов нетрадиционного газа составляют газовые гидраты – твердые кристаллические вещества, по консистенции похожие на снег или рыхлый лед. Их кристаллическая решетка построена из молекул воды, во внутренних полостях которых размещаются молекулы метана: 1 кубический сантиметр газового гидрата может содержать до 160-180 см3 метана. Газовый гидрат устойчив только при низкой температуре и высоком давлении, что определяет зоны его скоплений: глубоководный шельф (при глубине свыше 400-500 метров) или зоны вечной мерзлоты. По оценкам экспертов, к настоящему времени выявлено более 220 крупных газогидратных месторождений, и если будут разработаны хотя бы 10% разведанных на этих месторождениях запасов газогидратов, мир будет обеспечен газом на 200 лет вперед.

По оценке специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», площадь распространения возможного гидратообразования на территории России и в прилегающих шельфах Арктических морей составляет от 4 до 6 миллионов км2, при этом глубина залегания газогидратных отложений в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока достигает 2000 метров.


Одним из перспективных мест скопления газогидратов является также дно озера Байкал, под которым проходит граница расхождения Евразийской и Амурской тектонических плит, вследствие чего образуется канал миграции глубинных углеводородов на поверхность. Попадание метана в обводненные донные отложения при высоком давлении (глубина озера достигает 1400 метров) и низкой температуре вызывает образование залежей гидратов метана.

Одним из методов добычи метана из газовых гидратов является разгерметизация – размыв газогидратного слоя поверхностной теплой водой с последующим выделением и поднятием на поверхность метана. Метод разгерметизации в настоящее время признан, в частности, японскими специалистами наиболее эффективным. В феврале 2012 года в районе подводного желоба Нанкаи в Японском море в 70 км от полуострова Ацуми национальная компания Japan Oil, Gas & Metals National Corp (JOGMNC) начала бурение первой скважины с глубиной 300 метров (при глубине моря 1000 метров). Уже в марте 2013 года JOGMNC заявила о начале пробной эксплуатации подводного газогидратного месторождения и получении из него первого природного газа. В течение шестидневной (с 12 по 18 марта 2013 года) пробной добычи было извлечено 120 тысяч м3 природного газа. Полномасштабное промышленное освоение месторождения планируется начать в 2018-2019 году после усовершенствования необходимых технологий.


Уголь является для метана вмещающей породой: значительная часть метана сорбируется на поверхности частичек угля. Толща угольного пласта подвергнута своеобразным тектоническим деформациям - кливажам, т.е. способностью горной породы делиться по параллельным поверхностям трещин на тонкие пластинки с размерами от видимых трещин до невидимых нанотрещин, обширная сетка которых важна для добычи газа, потому что позволяет освобождаться сорбированному в угле газу и поступать к забою скважины. Тонна угля может содержать до 1300 м³ метана, при этом, средняя газообильность выработок составляет около 30–40 м3 метана на тонну добываемого угля. Добыча метана из угленосных толщ на глубине до 1200 метров производится по технологии откачки воды из угольного пласта: по мере снижения гидростатического давления метан отделяется от поверхности угля и поступает в скважину.

По оценке специалистов Газпрома, Россия является мировым лидером по запасам метана в угольных отложениях.

При общемировых ресурсах в 260 триллионов м3 на Россию приходится почти 84 триллиона м3 (32%). С учетом положительного опыта реализации программы добычи метана из угольных отложений, осуществляемых ОАО «ГАЗПРОМ» в Кузбассе с 2008 года, можно констатировать факт, что в настоящее время добыча метана из угленосных толщ в России все в большей мере становится «традиционной». По планам Газпрома, добыча метана из угольных пластов в Кузбассе к 2020 году должна достигнуть ежегодного уровня 4 млрд. куб. метров в год и к 2040 году накопленная добыча газа в регионе превзойдет уровень в 85 млрд. куб. метров, что в основном покроет энергетические потребности региона экологически чистым топливом. Этот положительный опыт показывает, что добыча метана из угленосных толщ в регионах, где нет системы магистрального транспорта газа, например, в Якутии, позволит решить такие региональные задачи, как перевод генерации электроэнергии и централизованного теплоснабжения с угля и мазута на газ, газоснабжение населения, экологические проблемы и другие.

Следующий вид нетрадиционного газа – «сланцевый газ», который также является обычным метаном, находящимся в сланцах, сформировавшихся в течение длительного геологического времени из донных отложений древних морей и океанов. Границы простирания сланцев колоссальны: они найдены на всех континентах. Все живые организмы, существовавшие в воде в течение более трех миллиардов лет, осаждались вместе с донными осадками, уплотнялись и по мере прогибания земной коры подвергались воздействию больших давлений и высоких температур, что привело к образованию керогена – прообраза нефти и газа.

Согласно исследованию Массачусетского технологического института (MIT), динамика добычи сланцевого газа стремительно растет: если в 2012 году в США было добыто 160-165 миллиардов м3 метана из сланцев, то к 2020 году добыча вырастет до уровня 260-270 миллиардов м3, а к 2030 году ожидается достижение показателей до 280-290 миллиардов м3 в год.


К 2020 г. добыча метана из сланцев в мире прогнозируется (MIT,Douglas Westwood) на уровне 325-335 млрд. куб. метров ~10% от нынешнего уровня мировой добычи газа. Так что метан, добываемый из сланцев, становится существенным фактором мировой добычи газа и энергопотребления, и не учитывать его в рыночных прогнозах было бы неправильно.

Проницаемость газосодержащих сланцевых пластов очень низка, что делает разработку месторождения традиционными методами экономически бесполезной. Поэтому вместо многочисленных малорентабельных вертикальных скважин применяют горизонтальное бурение с последующими многостадийными гидравлическими разрывами пласта (ГРП). При ГРП в горизонтальную скважину под большим давлением закачивается смесь воды, песка и специальных химических реактивов, создающая систему трещин, по которым газ из сланцевой породы мигрирует к забою скважины. Недостатком такой добычи является то, что зона дренирования скважины определяется зоной искусственно созданных трещин в сланцевой породе, и как только газ собирается в этой зоне, требуется бурить следующую скважину, так как естественная фильтрация газа по натуральным сланцам практически невозможна. Растущая добыча газа из сланцев в США и применение более совершенных технологий многостадийного ГРП привели к значительному падению цен на сжиженный газ в регионах его добычи в США- согласно данным Waterborne Energy, Inc. в июне 2012 года они были в 3 раза ниже, чем цены на спотовом рынке в Европе, и почти в 5 раз ниже, чем на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Количество потенциальных ресурсов нетрадиционных источников газа в России оценивается экспертами Газпром ВНИИГАЗ в 248 триллионов кубических м3, что в 5,5 раза превышает запасы традиционного газа.

*Газпром ВНИИГАЗ

Переходя от «нетрадиционного» газа к «нетрадиционной» нефти следует отметить, что согласно опубликованным исследованиям ВНИГРИ, качество запасов и ресурсов нефти в России снижается существенно - если текущая добыча на 45% обеспечивается добычей традиционной нефти, то к запасам мы можем отнести только 25-27%, а к ресурсам – не более 10% таковой. При этом существенно возрастает доля трудноизвлекаемых и битуминозных нефтей. Огромные поверхностные и приповерхностные залежи битуминозных песков образовывались в течение многих десятков и сотен миллионов лет. К настоящему времени в мире достаточно разведаны две крупные провинции битуминозной нефти – в битуминозных песках пояса реки Ориноко в Венесуэле и канадской провинции Альберта. Их оценочные совокупные запасы составляют 3,7 триллиона баррелей нефти, что почти в два раза больше мировых запасов традиционной нефти. Образование нефтеносных песчаников произошло в результате миграции на поверхность по тектоническим разломам углеводородов с последующим улетучиванием низко и средне молекулярных соединений под действием ветра и тепла солнечного излучения. На сегодняшний день существует два способа добычи нефти из данных образований: 20% добычи обеспечивают горные разработки поверхностных залежей, 80% – бурение скважин на глубину до 500-700 метров с последующей закачкой теплоносителя и растворителя.


Разработка битуминозных песков карьерным способом

При извлечении битуминозных песков открытым способом разрабатывается карьер с битумосодержащей породой, которая перевозится на горно-обогатительную фабрику, проходит стадии дробления, обогащения, отделения битума от песка и воды, высокотемпературной переработки с добавлением водорода, при которой высокомолекулярные углеводородные цепочки подвергаются расщеплению, и таким образом получается высококачественная синтетическая нефть.

Если месторождение битуминозного песка находится на глубине более 500 метров, то для добычи битума используется скважинный способ. Для этого с кустовой площадки бурятся до 10 пар горизонтальных скважин: одна скважина – нагнетательная, вторая – добывающая. В нагнетательную скважину под большим давлением закачивают перегретый пар с растворителем, происходит нагревание и разжижение битума, который становится текучей субстанцией и поступает по добывающей скважине на поверхность для дальнейшей переработки. В настоящий момент применяются также геофизические методы разогрева пласта, основанные на высокочастотных электромагнитных колебаниях (по принципу СВЧ-печи), создаваемых непосредственно под землей. По данным IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA), в 2009 году добыча синтетической нефти из битуминозных песков в провинции Альберта достигла уровня 65 миллионов тонн в год, что составило почти 40% годовой добычи нефти Канады.


Разработка битуминозных песков скважинным способом

    Куст из 10 пар скважин, в каждой паре 1 горизонтальная эксплуатационная скважина и 1 горизонтальная нагнетательная скважина.

    Глубина залегания – около 500 метров от уровня поверхности.

    Отход горизонтальных стволов – 700 – 1000 метров от вертикали

В Российской Федерации крупные запасы битуминозных песков обнаружены в Волго-Уральском бассейне и Восточной Сибири, при этом масштабная разведка нетрадиционных нефтяных запасов не проводилась. По результатам аудита национальных ресурсов РФ основными мировыми аналитическими нефтяными агенствами — British Petroleum (BP) и Oil and Gas Journal (OGJ), объем российских запасов технически доступной нефти в битуминозных песках составляет 33,7 миллиарда баррелей. Кроме того, на территории России имеются месторождения битуминозного песка эквивалентного  212 миллиардам баррелей нефти, но эти запасы сегодня относят к технически недоступным. Общий объем битуминозных песков в России, по оценкам экспертов, составляет 245 миллиардов баррелей при подтвержденных запасах 88 миллиардов баррелей, что равно подтвержденным запасам (по данным BP) традиционной нефти в России.

Сланцевая нефть, так же как и газ, возникает в результате вызревания керогена, образовавшегося из органики сланцев. В ходе данного процесса, длящегося в течение десятков и сотен миллионов лет, происходит естественная миграция метана в верхнюю часть сланцевого слоя с последующим вытеснением образующейся нефти в нижнюю плоскость. Методика добычи сланцевой нефти сходна с технологией извлечения сланцевого газа и представляет собой горизонтальное бурение в сочетании с многостадийным гидравлическим разрывом пласта. При этом, горизонтальную скважину располагают глубже – на уровне залегания более тяжелых конденсата и нефти. Как следует из прогноза экспертов Rystad Energy,EIA и Morgan Stanley Research, к 2016 году добыча нефти из сланцев в США достигнет 95-100 миллионов тонн в год, что составит 20% от ожидаемой добычи нефти в США.

У нас наибольший интерес экспертного сообщества вызывают проблемы добычи нефти из баженовского горизонта, открытого в 60-х годах в ходе широкомасштабных геологоразведочных работ в Западной Сибири. Геологические запасы нефти баженовской свиты оцениваются в пределах от 20 до 140 миллиардов тонн при разных оценках значений коэффициента открытой пористости и нефтесодержания пород баженовского горизонта. С учетом особенностей пород баженовской свиты, оптимальной методикой добычи нефти является технология бурения горизонтальных скважин с последующим многостадийным гидравлическим разрывом пласта. Подобная технология успешно и широко используется в США для добычи сланцевого газа и нефти из аналогичных баженовской свите пластов. Практически вся площадь простирания баженовского горизонта (более 1 млн. квадратных километров) находится в инфраструктурно обустроенном регионе Западной Сибири, что делает весьма привлекательной добычу нефти из баженовского горизонта в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Таким образом, даже учитывая то, что все приведенные выше оценки ресурсов “нетрадиционного” углеводородного сырья в России предварительны, нуждаются в серьезных доработках, что потребует проведения широкомасштабных и наукоемких исследований, все равно можно с уверенностью констатировать тот факт, что эти ресурсы по объемам сопоставимы, а в некоторых случаях и превышают доказанные запасы “традиционных” углеводородов. А так как огромная их часть сосредоточена в регионах с уже развитой инфраструктурой, то они могут рассматриваться, как альтернатива для восполнения МСБ России. Причем, как показывает мировой опыт, с появлением все более новых и совершенных технологий их добычи, себестоимость добычи “нетрадиционных” углеводородов становится сопоставимой с себестоимостью традиционного углеводородного сырья. Во всяком случае, если обратиться к нашей недавней практике инфраструктурной перестройки города Владивосток и строительства объектов к саммиту АТЭС 2012 на острове Русский, и оценкам экспертов рынка бурения и нефтесервисов России за 2012 год, то в обоих случаях было истрачено чуть более 20 миллиардов долларов США, что делает альтернативу разработки “нетрадиционных” углеводородов в обжитых регионах не такой уж фантастикой!


Статья «Нетрадиционные углеводородные ресурсы – альтернатива или миф?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Что относится к нетрадиционным ресурсам?
К данной категории относятся нефть и газ месторождений на суше и на море. К «нетрадиционным» углеводородам относятся ресурсы, расположенные в сложных геологических условиях в «нетрадиционных» ловушках, требующие применения новых нетривиальных методов разведки, добычи, переработки и транспортировки.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Физики
Исходя из нашей трактовки, можно выделить следующие виды альтернативных источников: солнечная энергия, ветроэнергетика, гидроэнергия, волновая энергетика, энергия приливов и отливов, гидротермальная энергия, энергия жидкостной диффузии, геотермальная энергия и биотопливо.3

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Что является альтернативным источником энергии будущего?
В число перспективных направлений вошли солнечная энергетика, ветряная, биотопливная, а также мини-гидроэлектростанции, в том числе на основе геотермальной энергии и работающие на силе прилива. Главными преимуществами альтернативных технологий перед нефтью и газом является высокая экологическая безопасность.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
 Определение хлорорганических соединений в нефти также может быть выполнено с помощью рентгеновской флуоресценции. Этот метод был добавлен в стандарт ГОСТ Р 52247-2004 (метод В), в 2017 году в стандарте ASTM D4929 появилось дополнение (method C) с описанием этой методики анализа. Кроме того, ГОСТ 33342-2015 Метод В содержит отсылку на рентгенофлуоресцентную волнодисперсионную спектрометрию.

По ГОСТ Р 52247 образец с добавлением внутреннего стандарта (раствора висмута) облучают с помощью рентгеновской трубки, концентрацию рассчитывают по характеристическому флуоресцентному излучению атомов. Работа рентгеновского спектрометра с волновой дисперсией основана на принципе дифракции Брэгга. Допустимо аналогичное оборудование с метрологическими характеристиками не хуже указанных в методе.

ГОСТ 33342 имеет ссылку на анализатор CLORA, работающий без внутреннего стандарта висмута. Монохроматических волнодисперсионный метод определения хлорорганических соединений в нефти имеет ряд преимуществ, например, отсутствие мешающих факторов.


Анализатор хлора в нефти CLORA 2XP, работа которого основана на монохроматическом волнодисперсионном рентгенофлуоресцентном анализе, превосходит требования указанных выше стандартов, его нижний предел обнаружения соединений хлора составляет 0,07 млн-1. Этот же прибор позволяет выполнять определение низких концентраций серы в нефти.
Ионная хроматография с кондуктометрическим детектированием

Метод, описанный в стандартах ГОСТ Р 57033-2016 и UOP 991-13, разработан для обнаружения следовых количеств органических галогенидов в нефти. Предел обнаружения для органических хлоридов согласно требованиям стандартов составляет 0,1 ppm.

AQF 2100H

Аналитическая система определения галогенов Mitsubishi AQF-2100H позволяет не только измерить содержание хлорорганических соединений в составе нефти, но и органики, содержащей серу или галогены. Одновременное присутствие всех этих соединений не мешает проведению анализа. Представленная система состоит из печи для сжигания образцов HF-210, блока абсорбции газов GA-210, ионного хроматографа с кондуктометрическим детектором любого производства.

Таким образом, рентгенофлуоресцентный метод и ионная хроматография с кондуктометрическим детектированием отличаются большей точностью и меньшей чувствительностью к влиянию матрицы образца, поэтому подходят для анализа нефти любого класса, типа, группы и вида. Методы потенциометрического и микрокулонометрического титрования ограничены присутствием других органических галогенидов и серосодержащих соединений, поэтому эти способы больше подходят для работы с нефтью первого класса и вида.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью
Это говорит о том, что почти все запасы воды на Земле могли образоваться из органического вещества
© Валерий Шарифулин/ТАСС
Читайте ТАСС в
Яндекс.Новости
Яндекс.Дзен

ТАСС, 17 июля. Значительная часть запасов воды на Земле могла появиться не из комет или астероидов, а в результате разложения сложных органических молекул в первые эпохи существования планеты. К такому выводу пришли японские планетологи, которые при нагреве в лаборатории образцов искусственного аналога органики из межзвездных газопылевых облаков получили воду и нефть. Описание их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.
На эту тему
На экзопланетах оказалось очень мало воды. Исключением стал лишь горячий сатурн из Девы
На экзопланетах оказалось очень мало воды. Исключением стал лишь горячий сатурн из Девы

"Наши опыты показывают, что источником воды для нашей планеты могла быть органическая материя, которая существовала в ближайшей к Земле части Солнечной системы. Кроме того, мы открыли возможный абиотический источник формирования нефти. Анализ органики с астероида Рюгу, которую зонд "Хаябуса-2" доставит в конце этого года, поможет нам проверить эти теории", – рассказал один из авторов работы, профессор Университета Хоккайдо (Япония) Акира Кути.

Планетологи считают, что в первые мгновения существования Земли на ней не было значительных запасов воды. Это связано с тем, что молекулы этого вещества должно было или разрушать ультрафиолетовое излучение юного Солнца, или уносить в открытый космос еще до того, как сформировался зародыш нашей планеты.

Большинство исследователей предполагает, что современные запасы воды и органики попали на нашу планету уже после возникновения Земли – либо с астероидами, которые "бомбардировали" поверхность планеты, либо с кометами. Сейчас ученые больше склоняются ко второй версии. Однако она пока не может объяснить, почему запасы воды на Земле в несколько раз меньше того, что предсказывает моделирование.

По итогам нового исследования Кути и его коллеги нашли другое объяснение тому, как вода могла появиться на поверхности Земли. В ходе работы они экспериментировали с аналогами органической материи из межзвездных газопылевых облаков. По своему составу она похожа на первичную материю Солнечной системы, из которой предположительно сформировались все ее планеты, кометы и астероиды.
Органическое происхождение воды

Помимо воды, угарного газа и аммиака, в частицах этой материи было большое количество углеводородов и другой органики. В прошлом ученые не рассматривали ее в качестве возможного источника воды, так как считали, что запасы подобной материи были относительно небольшими.

Изучение кометы Чурюмова – Герасименко, а также астероидов Бенну и Рюгу, которые предположительно состоят из первичной материи Солнечной системы, показало, что это далеко не так. Воды в них почти не оказалось, но подобных органических соединений при этом было достаточно много.

Эта особенность астероидов и комет натолкнула японских планетологов на мысль оценить, как много воды может возникать в ходе простейших реакций между этой органикой и другими веществами. Для этого они нагревали небольшие образцы искусственного аналога межзвездной органики, плавно повышая температуру с отметки в 24 до 300–400 °С.

Эти опыты показали, что при относительно низких температурах (не более 150 °С) протопланетная материя почти не меняла своих свойств, кроме цвета. При температуре больше 150 °C она разделилась на две жидкости с разными свойствами. Одна была прозрачной и текучей, а вторая – черной и вязкой.
Капли воды и нефти в образцах искусственного аналога межзвездной органики, которые нагревали до разных температур Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports
Капли воды и нефти в образцах искусственного аналога межзвездной органики, которые нагревали до разных температур
© Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports

Изучив их химический состав, ученые обнаружили, что первая была почти на 100% чистой водой, а вторая – своеобразным аналогом нефти, который состоял из различных твердых и жидких предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Чтобы проверить достоверность результатов, ученые повторили эти опыты, увеличив количество протопланетной материи.
Две жидкости, на которые разделяется искусственная "межзвездная материя" при нагреве до 400 °С Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports
Две жидкости, на которые разделяется искусственная "межзвездная материя" при нагреве до 400 °С
© Hideyuki Nakano et al./Scientific Reports

Как именно возникает вода при ее нагреве, планетологи пока не знают. Однако сам факт ее существования говорит о том, что вода могла появиться на поверхности Земли и без участия комет и астероидов. Первые образцы первичной материи Солнечной системы, которые в ближайшие годы доставят на Землю зонды OSIRIS-REx и "Хаябуса-2", дадут окончательный ответ на этот вопрос, заключают Кути и его коллеги.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Москва, 20 апреля 2016, 21:21 — REGNUM С распадом СССР возможность проведения исследований в области теории глубинного, неорганического происхождения нефти практически исчезла. «Глубинщики» сегодня работают без какой-либо поддержки со стороны государственных структур и нефтяных корпораций, так как все административные высоты в науке и отрасли оккупированы «органиками» — сторонниками традиционной, органической теории происхождения нефти, которая давно «не работает», так как она ничего вразумительного не может сказать по поводу открытия за последние десятилетия гигантских месторождений там, где нефти, по «канонам органиков», быть не может в принципе. А набралось таких случайно открытых «парадоксальных» месторождений уже на 15% мировых запасов. Об этом рассказал 20 апреля на круглом столе «Сколько в России и мире осталось нефти и газа?» доктор геолого-минералогических наук, заместитель главного геофизика Центральной геофизической экспедиции (ЦГЭ), главный редактор электронного журнала «Глубинная нефть» Ахмет Иссакович Тимурзиев.

Тимурзиев так характеризует нынешнюю ситуацию: «Присутствуя на многочисленных конференциях, я пришел к выводу, что за период после распада Союза органическая теория должна была бы умереть по сути, поскольку еще в советские времена мы ее, мягко говоря, не уважали. Она была официальной теорией, руководящим инструментом. Однако за постсоветские годы научные школы глубинной теории были потеряны, мы были лишены возможности публично выступать и защищать свою позицию. На всех конференциях при обсуждении проблемы происхождения углеводородов продолжают рассуждать об органическом веществе, как-будто ничего не произошло».

Поэтому в 2011 году Ахмет Тимурзиев вместе со своими, единомышленниками провел в Москве первую за постсоветское время рабочую конференцию по абиогенной нефти. Тогда на мероприятие собралось около 30 ученых со всей России. Участники конференции приняли решение о необходимости пропаганды своих идей и разоблачения лженауки, в которую превратилась на современном этапе органическая теория.

В 2012 году они провели в стенах ЦГЭ первую ежегодную Всероссийскую конференцию по глубинному генезису нефти и газа, которая была названа в честь великого советского геолога и патриота России Николая Александровича Кудрявцева «Кудрявцевскими чтениями». В этом году пройдут уже пятые чтения. Был также создан сайт и электронный журнал «Глубинная нефть».

Ахмет Тимурзиев продолжает рассказ о злоключениях неорганической теории: «В 1989 году оставшиеся представители советской научной школы абиогенного происхождения нефти Бескровный и Аникиев совместно с другими сподвижниками со всего Союза умудрились провести первую и единственную Всесоюзную конференцию, также названную в честь Кудрявцева. Однако на этом фоне органическая теория практически не развивается. Мы следим за литературой: ничего революционного, никаких научных доказательств, ничего не открывается, но при этом органическая теория занимает нишу государственной официальной теории, которая организует геологоразведочный процесс и предсказывает его результативность».

По мнению лидера «глубинщиков», сейчас проедаются достижения Советского Союза, во многом благодаря деятельности правительства РФ. В Советское время наблюдался систематический прирост минерально-сырьевой базы, однако сейчас, несмотря на заявление чиновников, ситуация плачевная. «Мы как специалисты понимаем цену этих деклараций. На самом деле ресурсы не восполняются — они либо равны добываемой нефти, либо чуть-чуть ее превосходят», — добавил он

Комментируя недавнее заявление министра Сергея Донского в интервью «Российской газете» о том, что разведанных запасов нефти в России хватит для обеспечения добычи всего на 28 лет, Ахмет Тимурзиев отметил: «Бытует обманчивое представление, теория — это не столь важно. Важна практика. Но без правильной теории искать нефть невозможно. Это очень дорогостоящее мероприятие, большие риски. Коэффициента успешности поиска нефти колеблется в различных странах и регионах в пределах 30%. То есть лишь три из десяти месторождений подтверждаются, остальные — оказываются пустышками», — рассказал эксперт.

Иллюстрируя современный, не опирающийся на теорию подход к поиску нефти, Тимурзиев приводит пример с организацией добычи сланцевой нефти в США: «Чем обеспечивается добыча сланцевой нефти в США? На сегодняшний день благодаря освоению скоростных технологий они скважину бурят за неделю. Но надо иметь ввиду, что сланцевая нефть залегает в США на поверхности, до километра, в редких случаях глубже. В отличие от Бажена (Баженовская свита — гиганстское месторождение сланцевой нефти в Сибири), на который мы сегодня молимся, — это две-три тысячи метров. Это другая по природе порода, другие технологии извлечения. Американцы умудрились увеличить добычу, но какой ценой? Бурятся тысячи и десятки тысяч скважин, то есть нефть ищется методом квадратно-гнездового бурения. При том, что сейчас наука способна обеспечить прогноз высокоэффективных участков, где добыча будет обеспечиваться при многократно более высоких продуктивностях скважин».

Ахмет Тимурзиев заявил, что он является убежденным представителем неорганической школы, в связи с чем он полагает, что любая нефть — это глубинная неорганическая мантийная нефть, а термины «традиционная» и «нетрадиционная» нефть относятся не к происхождению нефти, а к технологиям ее извлечения.

По мнению академика РАЕН, традиционной нефти крайне много, ее век не закончился, несмотря на технологическую революцию в добыче сланцевой и шельфовой нефти, более того, он еще впереди. Однако заинтересованных структур нет — ни государственных, ни коммерческих.

«В мире из разведанных запасов нефти и газа на долю запасов, разведанных в фундаменте, приходится порядка 15%. При том, что лидеры органического учения декларируют, что 99% нефти находится в осадочных породах. Это явный обман», — заявил Ахмет Тимурзиев.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
В тему: ВИДЕО: Сохранить энергетическую независимость поможет глубинная нефть:
http://regnum.ru/news/economy/2126884.html
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы

       В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы
    В межзвёздном пространстве найдены сложные органические молекулы

Международная группа астрономов добилась успехов в многолетнем поиске сложной органики в космосе. Исследователи обнаружили в межзвёздном пространстве изопропил цианида — разветвлённую органическую молекулу, похожую на аминокислоту.

Каждая конкретная молекула может быть обнаружена в межзвёздном пространстве по свету определённой длины волны. Визуальный шаблон, или спектр, учёные могут составить, например, с помощью радиотелескопов. Для последнего исследования астрономы использовали огромные телескопы обсерватории ALMA, затерянной в чилийской пустыне. Первые снимки обсерватория, сочетающая мощь 66 радиоантенн, начала получать в 2013 году.

Международная группа учёных из института Макса Планка, Корнельского и Кёльнского университетов искала в космосе сложную органику. И не так давно астрономы обнаружили в глубинах межзвёздного пространства "подписи" разветвлённых органических молекул.
Данные вещества — а именно изопропил цианида (i-C3H7CN) — были замечены в огромном газопылевом звездообразующем облаке Стрелец B2, находящемся в 27 тысячах световых лет от Солнца.

Изопропил цианида присоединился к длинному списку интересных молекул, обнаруженных в межзвёздном пространстве. Но его выдающейся особенностью (в сравнении с другими) является необычная структура. Все остальные органические молекулы, которые были обнаружены в космосе до сих пор (в том числе нормальный пропил цианида) представляют собой прямую углеродную цепь. У изопропила цианида, в свою очередь, разветвлённая структура, а это, к слову, ключевая характеристика аминокислот.

"Аминокислоты являются строительными блоками для белков, которые являются важными составляющими жизни на Земле, – рассказывает ведущий автор исследования Арно Беллош (Arnaud Belloche) из Института радиоастрономии Макса Планка. – Нас очень интересует происхождение аминокислот в целом и их распространение в нашей галактике".

Органическая молекула изопропила цианида имеет разветвлённую углеродную цепь (слева), в отличие от прямой цепи изомера пропилового цианида (справа). Обе молекулы были обнаружены в облаке Стрелец В2 (иллюстрации MPIfR/A.Weiss, Universität zu Köln/M.Koerber, MPIfR/A. Belloche).Ранее

учёные обнаружили аминокислоты в составе метеоритов, упавших на Землю. Состав этих космических гостей давал основание предположить, что вещества в них имеют межзвёздное происхождение.

В ходе нового исследования аминокислоты не были обнаружены, но это открытие добавляет аргументов к гипотезе о том, что аминокислоты, найденные в составе метеоритов, образовались именно в межзвёздной среде. Как известно, аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки крайне важны для появления и развития жизни.

"Обнаруженные молекулы интересны тем, что показывают: межзвёздная химия действительно способна производить молекулы с такой сложной разветвлённой структурой", — добавил Беллош.

Впервые предположение о том, что разветвлённые молекулы могут образовываться на поверхности пылинок в межзвёздном пространстве, было выдвинуто в 1980-х годах. Но нынешнее открытия — первый случай,когда теория нашла подтверждение.

Более того, похоже, что изопропил цианида в межзвёздном пространстве хранится в большом количестве. Это означает, что разветвлённые молекулы могут быть обычным делом в межзвёздном пространстве.

Подробности открытия были опубликованы в журнале Science.
« Последнее редактирование: Марта 03, 2023, 09:36:25 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Сохранить энергетическую независимость поможет глубинная нефть

Москва, 29 апреля 2016, 13:39 — REGNUM При тех объемах добычи, которые ведет Россия, и при имеющихся разведанных запасах стагнация нефтедобычи, связанная с сокращением финансирования геологоразведки и отсутствием правильных ориентиров поиска нефти и газа, может привести Россию в состояние энергетической зависимости, заявил доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, заместитель главного геофизика Центральной геофизической экспедиции Ахмет Тимурзиев на заседании экспертного клуба в пресс-центре ИА REGNUM.

Ученый также напомнил, что в вопросах обеспечения энергетической безопасности страна подошла к точке невозврата, и если мы сейчас не воспользуемся конкурентными преимуществами, которые нам дает исповедующая нетрадиционный генезис углеводородов российская наука, реализовывать это преимущество вскоре будет поздно, поскольку в спину нам дышит Запад, который «прозевал» это направление. А, как известно из истории, он умеет быстро заимствовать и внедрять в практику все то, что было наработано российскими учеными.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Астрономы из Франции, Испании и Германии обнаружили в межзвёздном пространстве нашей галактики пропинилидин (C3H+). Этот углеводород является "братом" природного газа и нефтепродуктов, встречающихся на Земле. Как оказалось, значительные его запасы хранит Конская Голова – туманность в созвездии Ориона.

Исследователи изучали спектры излучения туманности при помощи телескопа Института радиоастрономии (IRAM) в миллиметровом диапазоне длин волн и обнаружили характерные линии молекул, содержащих радикал C3H+. Астрономы также выявили в Конской Голове 30 других молекул.

Учёных удивило, что туманность, которая давно известна как большая межзвёздная лаборатория, порождающая всё новые химические вещества, обладает значительными запасами углеводородов. "В туманности содержится в 200 раз больше углеводородов, чем воды на Земле!" — рассказывает один из авторов работы Вивиана Гусман (Viviana Guzman).

Отметим, что пропинилидин находили и ранее, но не в нашей галактике. Принадлежность его к семье углеводородов, являющихся основным источником энергии на нашей планете, делает Конскую Голову активным космическим "нефтеперерабатывающим заводом".

Туманность находится в 1300 световых годах от нас в созвездии Ориона и получила своё название за характерные очертания.

В дальнейшем учёные хотели бы разобраться в процессах производства пропинилидина в недрах этого необычного на вид космического образования. Подробности об уже проделанной работе можно узнать в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Астрономы впервые обнаружили хиральную молекулу органического соединения в межзвездном пространстве

Астрономы из Калифорнийского технологического института впервые обнаружили хиральную молекулу органического вещества в межзвездном пространстве. Это открытие может иметь важное значение для понимания зарождения жизни на Земле (возможно, и других планетах в иных звездных системах). Дело в том, что аминокислоты и другие органические соединения существуют в двух формах, называемых оптическими изомерами. Эти изомеры одинаковы по составу, но их структура зеркально противоположна. Отличить один изомер от другого можно в растворе, пропустив через него свет. Обе хиральные (зеркальные по структуре) формы будут вращать плоскость поляризации излучения, проходящего через раствор, влево или вправо. Важным моментом является то, что все аминокислоты, из которых состоят белки живых организмов (включая как вирусы, так и человека) являются L-изомерами, это «левосторонние» молекулы.

L-изомеры уже обнаружены в космосе, специалисты нашли относительно простые органические соединения на поверхности комет (в частности, на комете Чурюмова-Герасименко). Находка, сделанная сейчас — это окись пропилена. На Земле это вещество хорошо известно, его используют в производстве некоторых видов пластика и как фумигант в процессе выращивания миндаля. Пропилен используется и как топливная присадка. Ученые считают, что обнаруженное соединение может находиться в больших количествах в облаках газа, окружающих центр нашей галактики. Хиральная молекула, обнаруженная учеными, находится на расстоянии 390 световых лет от Земли. Речь идет о большой газопылевом облаке Стрелец В2. Здесь активно идет процесс звездообразования, ранее в облаке астрономы обнаружили несколько молодых звезд.

Открытие было сделано при помощи высокочувствительного 100-метрового радиотелескопа Green Bank. Зеркало имеет размеры по осям 100×110 м. Этот радиотелескоп может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса. Минимальная рабочая длина волны — 6 мм.
В зеркальных изомерах интересно то, что свойства соединений, одинаковых по составу, но различных по зеркальности/хиральности, также могут быть разными по отношению к другим хиральным объектам, какими являются биологические системы. В фармацевтике этот феномен хорошо известен. У кетамина, к примеру, есть зеркальный изомер, который называется эскетамин. Этот «близнец» кетамина является более сильным фармацевстическим препаратом, чем сам кетамин. Меторфан, его R-изомер, является компонентом сиропа от кашля. L-изомер — это уже мощный опиоид, использующийся в качестве обезболивающего препарата. Напроксен, в одной своей инкарнации — это обезболивающий препарат. В другой — это яд, в буквальном смысле слова разрушающий печень. Все это позволяет говорить о том, что L-изомерия аминокислот, составляющих белки, формирующие наши тела, вовсе не случайность. При этом только аминокислоты одинаковой ориентации (либо все левосторонние, либо все правосторонние) могут образовывать устойчивые белки.
Пока что мы не знаем, почему жизнь состоит из «левосторонних» аминокислот, но с самим этим фактом никто не спорит. Правосторонние изомеры «аминокислот жизни» довольно редки на Земле, и не принимают участия в биохимических реакциях.
Сложные органические соединения постоянно формируются в межзвездном пространстве, в основном, в пылегазовых облаках. Считается, что более простые соединения могут сталкиваться друг с другом, образуя все более сложные органические вещества. С усложнением молекулы соединения необходимы уже новые условия для формирования еще более сложных органических соединений. В некоторых случаях помочь могут небольшие фрагменты водяного льда, на котором осаждаются отдельные молекулы. С течением времени их становится больше, и они начинают взаимодействовать друг с другом, формируя уже более сложные структуры. Сложная органика обнаружена на некоторых кометах, включая комету Чурюмова-Герасименко. Здесь найдены углеводы, спирты, сероводород, синильная кислота, глицин и фосфорсодержащие соединения. По мнению специалистов, эти вещества теоретически могут формировать еще более сложные соединения, включая аминокислоты.

Согласно одной из теорий, жизнь на Земле зародилась благодаря падению богатых органикой комет на поверхность нашей планеты в далеком прошлом. Органические вещества взаимодействовали друг с другом, постепенно формируя «кирпичики жизни». Но первый этап такого синтеза проходил как раз на кометах. Теперь, вероятно, можно говорить о том, что аналогичный синтез проходит в межзвездном пространстве.

В самом факте обнаружения хиральной молекулы органического вещества в межзвездном пространстве нет ничего сенсационного. Никто не сомневался, что такие изомеры существуют. Находка ученых просто подтвердила теорию. К сожалению, вид хиральности обнаруженного соединения пока не установлен. Дело в том, что видов хиральности несколько. Это центральная (центр хиральности), аксиальная (ось хиральности), планарная (плоскость хиральности), спиральная (спираль) и топологическая хиральность. Специалисты надеются на то, что выяснить вид хиральности окиси пропилена из межзвездных облаков удастся при изучении взаимодействия с молекулами этого соединения поляризованного света.

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Кто уничтожил магнитное поле, а заодно и жизнь на Марсе
Версия для печати
Обсудить на форуме

На Марсе нет глобального магнитного поля, нет северного и южного полюсов

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов – доктор геолого-минералогических наук, профессор.
космос, марс, астрономия Американцы все роют и роют на Красной планете. Пока – с помощью роботов. Фото NASA
На Марсе нет глобального магнитного поля, нет северного и южного полюсов. Поэтому компас здесь бесполезен. В разных районах планеты магнитная стрелка крутится, как собачонка, потерявшая хозяина. Почему у Марса нет единого магнитного поля? Ведь, по мнению специалистов, когда-то оно было.
По данным американского орбитального зонда Mars Global Surveyor, вместо единого поля сейчас существует множество локальных, иногда довольно сильных магнитных аномалий. На карте магнитного поля они дают пеструю пятнисто-мозаичную картину. Островки магнитного поля имеют интенсивность 0,2–0,3 гаусса, то есть они соизмеримы по величине с магнитным полем Земли.
Магнитные аномалии особенно сильно проявлены в южном полушарии, в районе гигантского метеоритного кратера Эллада диаметром 600 км. Они сильно вытянуты в широтном направлении и представляют собой как бы полуцилиндры длиной до 1000 км с разными знаками. Аномалии частично экранируют поверхность планеты от «солнечного ветра» и космических излучений.
Гипотезу, объясняющую потерю магнитного поля, предложил недавно Джафар Аркани-Хамед из университета Торонто. Вместе с коллегами из канадских университетов Летбриджа и Йорка он провел моделирование системы, предполагающей захват Марсом крупного тела, вероятно из пояса астероидов. Предполагается, что это событие произошло 4 млрд. лет назад. Астероид стал спутником Марса и, создав конвекционные, или приливные, потоки в жидком ядре планеты, «включил» тем самым магнитное поле Марса.
Расчеты показали, что при совместном воздействии Солнца и Юпитера астероид мог выйти на орбиту вокруг Марса с радиусом 100 тыс. км. Снижение спутника до 50–75 тыс. км приводит к возникновению конвекционной нестабильности жидкого ядра, достаточной для запуска «динамо-машины», и созданию единого магнитного поля планеты.
Продолжительность работы этой электрической машины могла меняться от нескольких миллионов лет в случае совпадения направления вращения Марса и спутника, до 400 млн. лет – в обратном варианте. Дальнейшее снижение спутника привело к его разрушению на пределе Роша (2,44 радиуса планеты при равномерно распределенной плотности), исчезновению глобального магнитного поля и падению обломков на Марс. Естественно, это привело к глобальным изменениям климата. Природа локальных магнитных аномалий остается для специалистов загадочной, так как магнитность слишком высока для обычных пород.
Комментируя сообщения, посвященные этой теме, напомню, что еще в прошлом веке при поисках кимберлитовых трубок аэрогеофизическими методами нами были обнаружены сильные локальные магнитные аномалии в Восточной Сибири. Было установлено, что они возникли за счет концентрации новой минеральной разновидности – «стабильного маггемита».
Карта локальных магнитных аномалий Марса. Отчетливо видна пятнисто-мозаичная картина распределения этих аномалий. Изображение NASA
Карта локальных магнитных аномалий Марса.
Отчетливо видна пятнисто-мозаичная
 картина распределения этих аномалий.     
Изображение NASA
Этот минерал представляет собой магнитную окись железа (Fe2O3). Его происхождение мы связали с образованием Попигайской астроблемы, известной огромными запасами алмаза и его модификации – минерала лонсдейлита (см. «НГ-науку» от 24.10.12). Алмаз и лонсдейлит возникли за счет залежей каменного угля, а стабильный маггемит – путем прокаливания древней красноцветной коры выветривания Якутии, состоящей из гидроксидов железа – Fe(OH)3.
Красноцветные железистые коры выветривания распространены только на двух планетах Солнечной системы – на Земле и... на Марсе. Их объединяют одинаковые условия образования: наличие свободного кислорода атмосферы, воды и тепла при обязательном наличии жизни. Кислород в нашей атмосфере появился 3 млрд. лет назад за счет фотосинтеза, дающего в современных условиях за 4–5 тыс. лет 1200 трлн. т кислорода – столько, сколько его содержится в атмосфере Земли.
Марс называют Красной планетой потому, что он покрыт толстым слоем красно-бурых оксидов и гидроксидов железа, превращенных в песок и пыль водой и ветром. Но эти красноцветы магнитны, поскольку удар упавшего спутника прокалил их и превратил лимонит в маггемит. Американцы установили в коре выветривания Марса до 10% этого минерала. Значит, сначала было глобальное окисление поверхности Марса, а уж потом – удар спутника и «омагничивание» гидроксидов железа. По нашим подсчетам, на окисление базальтов Марса ушло свободного кислорода в четыре-пять раз больше, чем его сейчас в атмосфере Земли. Надо учесть, что поверхность Марса составляет только 28% от поверхности Земли. Иначе говоря, глубинные породы Марса окислялись в течение миллиардов лет, и значит, столько же времени существовала и эволюционировала жизнь. Мы также считаем, что жизнь на Марсе погибла от падения на его поверхность крупного спутника в районе южного полюса, в области Эллада, где находятся огромный метеоритный кратер и наиболее интенсивные магнитные аномалии.
Антипод Эллады – участок северного полушария с группой гигантских вулканов, крупнейший из которых – Олимп высотой 26 км и диаметром 600 км. Возможно, их появление связано с мощным ударом, воздействовавшим на жидкое ядро, выбросившим вещество ядра в виде лавы и остановившим работу «динамо-машины» Марса.
Сейчас у Марса имеются два естественных спутника – Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Фобос вращается на расстоянии всего 5920 км от поверхности планеты, вблизи от предела Роша. Астрономы считают, что через 40 млн. лет он рухнет на Марс. Для третьего спутника Марса, уже прошедшего предел Роша и убившего жизнь на планете, мы еще в прошлом веке предложили название Танатос – Смерть.
Магнитные аномалии в районе Эллады мы связываем с концентрацией новообразованного маггемита в прокаленном ударом красноцветном железистом чехле Марса.
Минерал лимонит. Примерно такие же породы и придают красный цвет поверхности Марса.
   
По аналогии с Марсом маггемит Восточной Сибири накапливается в речных отложениях и дает сильные магнитные аномалии в поле Земли. Высокая концентрация маггемита в районе южного полюса Марса вполне может объяснить локальные магнитные аномалии и пятнисто-мозаичную структуру магнитного поля Красной планеты.
Мы согласны с канадскими учеными, что спутник Марса действительно рухнул на его поверхность, но в отличие от них мы уверены, что катастрофа произошла значительно позже, когда черные базальты Марса уже покрылись красно-бурой железистой «ржавчиной». Третий спутник Марса, Танатос, упал, когда существовали жизнь, богатая кислородная атмосфера, речная сеть, железистая кора выветривания.
Возможно, не один, а все три спутника когда-то «включили» магнитное поле Марса. Но очевидно, что Танатос недавно «выключил» его, нарушив своим ударом конвекцию в жидком ядре планеты. Упавший спутник, судя по кратеру Эллада, был размером с Фобос. В результате удара Танатоса над планетой возникло гигантское плазменно-пылевое магнитное облако, взаимодействовавшее со знакопеременным «умиравшим» магнитным полем Марса. Железистая магнитная пыль осела на его поверхность.
Сепарация магнитного материала в магнитном поле создала многочисленные широтные магнитные аномалии разных знаков. Ударная волна прошла сквозь жидкое ядро, остановила «динамо-машину» Красной планеты и породила гигантские вулканы. При этом была потеряна плотная атмосфера планеты. Космос наглядно показал на примере Марса, что такое реальный апокалипсис. Хорошо, что Луна от нас удаляется. А если бы она приближалась?..
На наш взгляд, роль магнитного поля как защитного экрана при плотной атмосфере планеты преувеличена. По данным доктора физико-математических наук профессора В.П. Щербакова и Н.К. Сычевой, только последние 5 млн. лет Земля имеет сравнительно сильное магнитное поле. Низкое магнитное поле Земли существовало на значительной части неогена (геологический период, который начался 23 млн. лет назад и закончился примерно 2,6 млн. лет назад), а частично и еще раньше – в девонском периоде (420–360 млн. лет назад). То есть сотни миллионов лет жизнь на Земле успешно развивалась в условиях слабого магнитного поля, поскольку ее защищала атмосфера. Сходные процессы, видимо, происходили и на Марсе.
Главный же вывод, который можно сделать из всего сказанного, заключается в том, что канадские ученые тоже пришли к мысли о том, что третий спутник Марса существовал. Мы уже дали ему название – Танатос. Его падение на поверхность Красной планеты уничтожило всю марсианскую экосистему – атмосферу, теплый климат и высокоразвитую жизнь. Об этом свидетельствуют такие удивительные артефакты, как черепа ящеров и антропоидов в кратере Гусева, скелет ящерицы в кратере Гейла и многие другие.
Удар астероида пришелся на океан – глубокую впадину у южного полюса. Выбитый из своего ложа океан разлился по поверхности Марса и пропитал почвы солями – поваренной солью, сульфатами натрия, магния и кальция. Эти соли не случайно найдены марсоходами на поверхности Марса: они остались от бурных потоков, прокатившихся по планете.
Характер этих остатков и костных отщепов свидетельствует об отсутствии минерализации и «окаменения» костей. Танатос действительно рухнул на Марс, но апокалипсис, сопровождаемый гибелью экосистемы, произошел не миллиарды, а всего лишь тысячи лет назад.     

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Метеорит возрастом 4,6 миллиарда лет подтвердил теорию происхождения воды на Земле
Камень родом примерно из самого начала нашей Солнечной системы помогает разгадать тайну происхождения воды на Земле. Дело в том, что он содержит воду, по своему составу схожую с водой на нашей планете.
Естественные науки Науки о Земле 4325
17.02.2023, ПТ, 14:58, Мск

Космический камень возрастом 4,6 миллиарда лет приземлился перед обычным домом в английском городе Уинчкомб в феврале 2021 года. Его зарегистрировали специальные метеорные камеры. Огненный шар также был заснят многочисленными домашними системами видеонаблюдения и автомобильными видеорегистраторами, было более 1000 свидетельств очевидцев падения и сообщений о звуке удара.

Основная часть метеорита  (319,5 г) была обнаружена на следующий день после падения. Камень упал на подъездную дорожку, расколовшись на осколки — и они, и пыль от падения были собраны всего через 12 часов после события.
Самый большой неповрежденный кусок метеорита Уинчкомб — это камень с коркой плавления весом 152 г, найденный на сельскохозяйственных угодьях в марте 2021 года. В общей сложности ученые получили 531,5 г материала для исследований.

Космический камень представляет собой углеродистый хондрит — редкий богатый углеродом тип метеоритов. Прямые связи между углеродистыми хондритами, упавшими на Землю, и их «родительскими» телами в Солнечной системе, наблюдаются редко. Метеорит Уинчкомб в настоящее время считается наиболее точно зарегистрированным падением углеродистого хондрита. Его внеатмосферная орбита и возраст с учетом воздействия космических лучей подтверждают, что он прибыл на Землю вскоре после выброса из примитивного астероида.

Так как камень был найден всего через несколько часов после того, как врезался в Землю, то он практически не изменился под воздействием земной среды. К тому же состав метеорита тоже был восстановлен через несколько часов после падения. Это значительно упрощает анализ и исследования камня и фактически ученые с его помощью могут «взглянуть» на первоначальный состав Солнечной системы.

Чтобы проанализировать минералы и элементы внутри породы, исследователи отшлифовали, нагрели и облучили камень рентгеновскими лучами и лазерами. Так они выяснили, что метеорит произошел от астероида на орбите вокруг Юпитера.

Но самое важное, что согласно анализу, метеорит содержит воду, которая очень схожа по химическому составу с водой на Земле. Благодаря этому ученые нашли подтверждение теории о том, как наша планета была засеяна животворящей субстанцией.

Когда скалистые планеты молодой Солнечной системы только образовались из горячих газовых и пылевых облаков, они располагались слишком близко к центральной звезде. Из-за этого лед с их поверхностей испарялся, что превращало молодую Землю в бесплодный и негостеприимный объект. Гипотеза предполагала, что все изменилось после того, как Земля остыла. Это случилось, когда поток ледяных астероидов принес замерзшую воду на нашу планету.

Теперь новый анализ метеорита Уинчкомб, опубликованный в Science Advances, подтвердил эту теорию. Почти нетронутый изотопный состав водорода метеорита Уинчкомб сравним с земной гидросферой, и 11% массы метеорита составляет вода.

Водород в воде астероида находился в двух формах: обычный водород и изотоп водорода — дейтерий. Оказалось, что соотношение водорода и дейтерия такое же, как в воде на Земле. Это является весьма убедительным свидетельством того, что вода в камне и вода на нашей планете имеют общее происхождение.

Также удалось определить, что камень содержит большое количество гидратированных силикатов, образующихся в ходе реакций флюид-порода, а также углерод- и азотсодержащие органические вещества, включая растворимые белковые аминокислоты — строительные блоки для белков, участвующих в формировании жизни.

Для дополнительного подтверждения теории можно также проанализировать другие камни вокруг Солнечной системы.
« Последнее редактирование: Марта 04, 2023, 10:51:21 am от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
21:00 18.03.2021
В космосе найдены сложные органические соединения на основе углерода
Полициклические ароматические углеводороды в Молекулярном облаке Тельца
© M. Weiss / Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian
Полициклические ароматические углеводороды в Молекулярном облаке Тельца
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Ученые впервые однозначно идентифицировали конкретные молекулы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в холодном молекулярном облаке TMC-1, в котором еще даже не началось звездообразование. До этого астрономы находили только коллективные следы присутствия ПАУ в межзвездной среде и считали, что эти сложные органические соединения возникают в момент гибели звезд. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Считается, что значительная часть углерода в космосе существует в форме крупных молекул полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). С 1980-х годов косвенные свидетельства в виде инфракрасных полос, характерных для всего класса ПАУ, указывали на то, что этих молекул в космосе много, но идентифицировать конкретные соединения до сих пор не удавалось.
На Земле ПАУ эффективно образуются только при высоких температурах. Они возникают как побочные продукты сжигания ископаемого топлива. Их можно найти, например, в следах обугливания на приготовленной на гриле пище.
Исследователи из проекта GOTHAM (Green Bank Telescope Observations of TMC-1: Hunting Aromatic Molecules) в поисках ПАУ детально изучили с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк (GBT) в США туманность TMC-1 — часть Молекулярного облака Тельца, большого дозвездного облака пыли и газа, расположенного примерно в 450 световых годах от Земли.
Поскольку ожидалось, что ПАУ будут производить большое количество очень слабых сигналов в пределах своих спектральных интервалов, авторы разработали технологию выделения неуловимых сигналов из шума с помощью суммирования и обработки результатов наблюдений через специальные фильтры.

Астрономы впервые наблюдали загадочную "космическую медузу"
18 марта 2021, 12:35
В итоге, в холодном межзвездном облаке с температурой 10 градусов выше абсолютного нуля авторы идентифицировали около дюжины конкретных молекул ПАУ, две из которых описаны в опубликованной статье. Это 1- и 2-цианонафталин — соединения, состоящие из двух конденсированных бензольных колец с присоединенной нитрильной группой.
По словам авторов, открытие указывает на то, что сложные молекулы ПАУ могут образовываться при гораздо более низких температурах, чем считали ранее.
"Мы всегда думали, что полициклические ароматические углеводороды в основном образуются в атмосферах умирающих звезд, — приводятся в пресс-релизе Массачусетского технологического института слова первого автора статьи, доцента кафедры химии и главного исследователя проекта GOTHAM Бретта МакГуайра (Brett McGuire). — В этом исследовании мы обнаружили их в холодных темных облаках, где звезды еще даже не начали формироваться".
Среди прочих, авторы нашли в облаке TMC-1 сложные молекулы, никогда ранее не обнаруживаемые в межзвездной среде: 1- и 2-цианоциклопентадиен, HC11N, винилцианоацетилен, бензонитрил, транс-(E)-иановинилацетилен, HC4NC, пропаргилцианид и другие.
"Мы наткнулись на совершенно новый набор молекул, отличный от всего, что мы видели ранее, и это полностью меняет наше представление о том, как эти молекулы взаимодействуют друг с другом, — говорит МакГуайр. — Считается, что полициклические ароматические углеводороды содержат до 25 процентов углерода во Вселенной. Теперь впервые у нас есть прямое окно в их химию, которое позволит нам подробно изучить, как эволюционирует этот массивный резервуар углерода".
"Мы видим, как ПАУ реагируют с образованием более крупных молекул. Со временем эти молекулы становятся достаточно большими и начинают собираться в зародыши межзвездной пыли", — объясняет ученый.
Авторы считают, что их открытие может стать ключом к разгадке роли углерода в формировании звезд и планет.
« Последнее редактирование: Марта 05, 2023, 02:40:03 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »