Блоки имеют характерное ядерно-зональное строение, генезис их связан с процессами рифтогенеза и деформирующим верхнюю тектоносферу восходящим энергомассопотоком. На периферии блоков располагаются впадины. Структуры наложенной активизации образованы в результате общего процесса происходящего в мантии имеющего волновой характер (гармоники общеземной стоячей волны). Тепловая и химическая энергия в виде глубинных потоков поднимается по проницаемым зонам разломов, данный процесс сопровождается деформацией тектоносферы. Необходимо рассматривать отраженную и автономную активизации как частные проявления общего процесса наложенной активизации, источник энергии которой располагается в мантии, литосфере, земной коре.
Вещество, поднимаясь из глубоких мантийных сфер, деформирует вмещающую среду и создает структурированную радиально-латеральную область скучивания в верхней зоне тектоносферы.
Мантийные интрузии флюидов генетически связаны с закономерно располагающимися в мантии полями напряжения - энергетические центры второго рода - есть главный структурообразующий фактор земной коры. Этот фактор определяет и зональность формирующихся блоков земной коры (геохимическую, петрохимическую, геоморфологическую и др.).
Астеносфера, ее сейсмическая активность, морфология, Р-Т условия, параметрические данные - есть производные зависимые от мощности деформирующего земную кору мантийного энергомассопотока. Контролирует и направляет геопроцесс - жесткая система закономерно располагающихся в земной коре и верхней мантии сеть глубинных разломов.
2) Сеть разломов, пересекая астеносферу, контролирует Р-Т условия и мощность слоя, а также развитие полиастеносферности.
То-есть, параметрические данные астеносферы зависят:
от удаления блока астеносферы от мантийной деформирующей земную кору интрузии флюидов (энергомассопотока);
от удаления от древних и современных зон Заварицкого-Вадати-Беньофа, а также от краевой зоны материкового склона. (Мощность коры переходного типа — до 35 км, мощность коры континента до 80 км).
Флюидовыводящими каналами являются разломы краевого типа, линиаменты и узлы пересечений тектонических нарушений глубокого заложения.
Очаги флюидогенерации маркируются телами (магматическими) внегеосинклинального генезиса посторогенной эпохи развития и срединными массивами, которые маркируют зоны растяжения земной коры.
Генерация нефти связана с процессами дегазации магматических формаций, которые контролируются краевыми и иного типа разломами.
Миграция УВ происходит углекислыми термами и не только, в сторону наименьшего давления, то-есть, в сторону межгорных впадин, прогибов, которые выполнены осадочными формациями посторогенного развития региона.
Выявлены минимум две крупные эпохи деструкции:
первая произошла в раннем — среднем протерозое еще до формирования зрелой континентальной коры;
вторая — в позднем рифее — палеозое.
1) По данным А.В. Покровского (1974), первый этап метаморфизма, выразился в прогрессивном региональном етаморфизме зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фаций.
На юго-западе Памира комплекс пород Актюзской серии определён как архейский, в котором есть водорослеподобные ископаемые сходные с микрофоссилиями Свазиленда Южной Африки и до дарварского комплекса раннего архея Сиванганга Индии.
По мраморам свинцово-изихронным методом определен возраст — 2600-2400 млн. лет, по биотитовым гнейсам - 2500-2900 млн. лет (Рудник 1970, архей-нижний протерозой).
2) Данная стадия характеризуется сильными проявлениями регионального метаморфизма , преобразовавшим породы архея до амфиболитовой, гранулитовой фации.(нижний, средний протерозой).
Между жесткими массами, древних геосинклинальных образований, проявилась вулканическая деятельность- на месте южного Тянь - Шаня и между Букантау и Большим Каратау-сформировались зеленокаменные геосинклинали нижнего протерозоя. Они располагались широтно, и в полосе от Каракумов до Тарима. Перекрываются геосинклинально-складчатые образования основного состава отложениями рифея, а ниже них, залегают образования арохея-раннего протерозоя (сиалический в большей степени по составу комплекс - граниты, гранито-гнейсы, мигматит-граниты). "Зеленокаменные" геосинклинали метаморфизованы в эпидот-амфиболитовой фации (1400 млн. лет по Покровскому А.В. (ранний рифей -возраст наложенной метаморфизации пород основного и среднего состава). Мощность- от 1500 м. до 4000 м. В палеозое комплекс сланцев подвергается частичной переработке.
В пределах России с данной формацией связываются месторождения золота,платины.
3) Процесс ультраметаморфизма и гранитизация (этап среднепротерозойской наложенной гранитизации).
4) Проявление регионального метаморфизма в связи с процессами орогенеза байкалид (поздний рифей).
В результате процесса дифференциации вещества, океанические базальты преобразовались в альпинотипные ультрабазиты. [2]
5) Проявление регионального метаморфизма зеленосланцевой фации (средний карбон).
3) Факторы влияющие на проявление геохимической зональности УВ:
1 Ротационно-плюмовый режим работы системы Земли, определяет интенсивность флюидодинамического процесса (действующий фактор — удаленность региона от экватора).
С этим фактором связывается интенсивность генерации УВ и качественные геохимические свойства УВ. Данный фактор определяет геохимическую зональность УВ по латерали.
2 В области материка, на геохимическую УВ-ую зональность, будет влиять комплекс факторов (удаление от срединных массивов, их геологический возраст и др. факторы), главный из которых — удаленность региона от материкового склона.
3 Мощность и тип земной коры (океанический, материковый, переходный).
4 Зональность по радиали определяет комплекс вышеуказанных действующих факторов, главный из которых — фактор удаленности от интрузии флюидов и астеносферы.
5 Формации пород, подвергающихся дегазации.
6 Р-Т условия вмещающей среды;
7. Проявление и определение главного действующего фактора, оценивается методом его «уединения».
4) О волновом механизме концентрации минерального вещества.
а) Глобальный уровень.
Автоколебательная система Земли и генетически с ней связанная иерархия автоколебательных систем второго рода (структурные элементы), определяют существование механизма, под воздействием которого происходит концентрация всех типов минерального сырья (фактор - благоприятные Р-Т условия).
б) Региональный и локальный уровень.
Минеральное сырье (любого типа), приурочено к интенсивно дислоцированным толщам — зонам сжатия (рассланцевания), а в их пределах — к локальным областям растяжения (трещинно-брекчиевым структурам). При этом многократная смена условий сжатия условиями растяжения, способна приводить к высокой концентрации минерального сырья.
Механизм работает под воздействием автоколебательной системы Земли.
Закономерно располагающиеся зоны интенсивной степени проницаемости, являются структурными барьерами для всех видов полезных ископаемых (фактор Р-Т) и отражают эпохи деформации коры энергомассопотоком и степень интенсивности проявления
эндогеного процесса.
5) Разуплотнение верхней мантии, высокая подвижность полиастенсферной литосферы при Т=1225 до 1500 градусов по Цельсию, и низком давлении), наличие мантийных интрузий в земную кору, миграция слабодифференциированного вещества из мантии Тихого океана в область коры материкового типа и литосферы континента (фактор низких значений Р-Т и высокой степени проницаемости), высокая степень проницаемости материковой коры, - есть главные факторы обогащения материковой коры ансамблем элементов (действующий фактор — высокая степень дифференциации вещества мантии и вещества коры как материковой области, так и области океана, а также астеносферы области материка и океана). Направленность миграции вещества - в сторону наименьшего давления, то-есть в сторону земной коры материкового типа.
Преобразование нисходящих потоков вещества происходит в литосфере (фактор высоких температур астеносферных слоев).
В переходной зоне, от океана к материку, от фронта к тылу, наблюдается последовательная смена пород от низко калиевой до высоко калиевой серии, иногда до толеит-латитовой серии, а по критерию Мияширо, от толеитовых до известково-щелочных разностей. Интрузии меняются от габбро до плагиогранитов и нормальных гранитов, в тыловых зонах.
В результате дегазации магматических формаций, происходит генерация УВ сырья. Локализация УВ, происходит в тыловой области срединных массивов - во впадинах и прогибах.
6) Показано, что восходящие деформирующие земную кору энергомассапотоки, являются преобладающими, от раздела Голицына и выше.
Главные факторы определяющие направленность миграции вещества (УВ).
Изменение температуры с глубиной происходит следующим образом. На уровне 410 км. - 2000о К; на 670 км - 2200о К; на границе мантия - ядро 2900 км. - 3000о К; на границе внешнего и внутреннего ядра - 5300о К, в центре Земли - 6000о К. То-есть, в подошве верхней мантии (670 км) температура в 1,4 раза ниже, чем на границе мантия - ядро - 2900 км., а давление меньше в 4,5 раза, чем на 670 км.
а) Данный факт, указывает на то, что вещество мигрирует в сторону наименьшего давления, то-есть в сторону литосферы и коры (фактор Р-Т).
б) От ядра системы Земли, энергия переносится сферической волной, до глубины 700 км от поверхности геоида.
Центробежные силы вращения системы Земли повлияли на процесс миграции вещества и время формирования блоков, а в дальнейшем и на их деструкцию. С данным фактором связывается латеральная и радиальная геохимическая зональность УВ в системе Земли.
в) Миграция вещества посредством сферической волны из пределов мантии в земную кору, не отрицает возможности генерации УВ, в той или иной мере, во всех блоках системы Земли.
г) В неоднородной среде прямолинейное распространение не имеет места (область верхней мантии, литосфера и земная кора).
д) Как показало моделирование (Гарат И.А. 2001), «энергия упругой волны, генерируемой локальным генератором, увеличивает проницаемость ослабленных зон и нарушений на два порядка, при этом пористость возрастает в пять раз».
7) Закономерности строения структуры земной коры и слагающих ее блоков, проявлены как на региональном, так и на глобальном уровнях структурообразования, то-есть УВ, также как и иные элементы, присутствуют в той или иной мере во всех блоках земной коры.
а) Выносу вещества на поверхность способствовали периодические возмущения автоколебательной системы Земли, в результате чего генерировались упругие волны поперечного и продольного типа, которые способствовали началу конвективного движения вещества и его дифференциации. Миграция вещества происходит по ослабленным зонам разломов и узлам их пересечений, в связи в тем, что значения (Р-Т) условий узла пересечения были ниже, чем во вмещающей его среде.
В результате миграции вещества, система Земли остаётся в равновесном состоянии. В данном случае проявляются кибернетические (саморегулирующиеся) свойства системы. Энергонесущая упругая волна является катализатором начала всех типов движения. Она выводит вещество из состояния покоя.
б) Мощность земной коры при средней мощности 38-40 км по региону Центральной Азии,
в пределах срединного массива (Памир) мощность коры достигает 75-80 км. Кураминский срединный массив:
в эпицентре деформации мощность коры достигает 69 км, на периферии 44 км, во впадинах мощность осадочных формаций составляет 9-11 км.
То-есть изменение мощности коры по блоку, без осадочных формаций на периферии от 75-80 км (Памир) и до 31 км (периферия блока). Блоки имеют характерное ядерно-зональное строение, генезис их связан с процессами рифтогенеза и деформирующим верхнюю тектоносферу восходящим энергомассопотоком, на периферии блоков располагаются впадины и прогибы, выполненные осаточными формациями, в которых локализуются УВ.
в) Проявляется следующая закономерность (Ср. Азия):
-нефтяные месторождения (с востока на запад) переходят в газовые - месторождение Газли (метан с гелиевой меткой), затем в газо-конденсатные.
Широтные структуры от юга Памира и до Арала, отражают периодичность и интенсивность функционирования (ПТБ), которая характеризуется проявлением определенной зональности. -Выделена Узбой-Таримская зона интенсивной деформации коры широтного простирания в которой локаизуется более 90% ммнерального сырья.
Со среднекарбоновой фазой складкообразования связывается последняя эпоха прогрессивного зеленосланцевого метаморфизма, степень которого увеличивается к подошве рифейской толщи, достигая здесь биотитовой подфации, в орогенный период сжатие ослабевает.
Преобладают восходящие движения и процессы растяжения коры. Становление в верхнем карбоне гранитоидов, в нижней перми щелочных гранитов и нефелиновых сиенитов, привело к консолидации структур Южного Тянь-Шаня, с проявлением активных процессов генерации минерального сырья, контролируемого зонами систем глубинных разломов краевого типа.
-Месторождения УВ последнего цикла магмагенеза, формировались в неотектоническую эпоху.

Л.А. Маслов, исследовав трансформацию радиальных приливных смещений в горизонтальные дифференциированные смещения слоев, в том числе западный дрейф литосферы, диссепацию механической энергии и внутренний разогрев планеты, - двухмерный численный расчет дифференциированного латерального смещения земных слоев, под воздействием приливных деформаций, показал, что «скорости латеральных смещений могут достигать десятков сантиметров в год, а температурный разогрев - сотни градусов, в зависимости от реологических и термодинамических характеристик среды. Для вязкой среды получены аналогичные результаты (решение уравнения Навъе — Стокса)». [8]
9) Ю.С. Гешафт, А.Я. Састычовский подчеркивают:
«циклический характер кривой, отражающей приближение-удаление Луны к Земле, в диапазоне колебания 4R Земли. Выявлено, что максимальная активность тектоно-магматических процессов, приурочена к широтной полосе 20о - 40о с.ш., в южном полушарии эти процессы, менее выражены. Интенсивность разрастания площадей осадконакопления минимальная в юрское и меловое время, становится выше в триасе и кайнозое, в интервале широт 20о -40о с.ш.
Мощные проявления магматизма на границе перми и триаса, и в мелу (океанические базальты), совпадают с периодами наибольшего изменения скорости вращения Земли. Перестройка режима вращения Земли связана с изменением параметров орбитального движения Земли-Луны в гравитационном поле Солнца».
10) Как отмечает Е.В. Артюшков (2010-1971):
«..в неоген-четвертичное время, произошло резкое ускорение поднятия коры в пределах подвижных поясов. В большинстве случаев поднятия не сопровождались сильным сжатием коры. Быстрое развитие данного процесса после длительного периода стабильности, указывает на временное понижение вязкости мантийной литосферы на несколько порядков величины. Оно было обусловлено инфильтраций в нее небольших объемов активного флюида из мантийных плюмов с проявлением эффекта Ребиндера. Крупные новейшие поднятия на разных континентах развились почти одновременно. Это указывает на квазисинхронный подъем крупных плюмов с большой глубины, что представляет собой новый вид конвективных течений в мантии».
Из пунктов 9), 10), следует, что:
Формирование структур локализации («структурные ловушки») УВ, генерация УВ сырья и иных минералогических ассоциаций, генетически связывается с подъемом легких масс вещества из глубоких мантийных сфер. Процесс подъема легких масс сопровождался возникновением избыточного напряжения в области верхней тектоносферы (литосфере и земной коре) и происходил в посторогенную эпоху..
Геологические события произошедшие в триас-четвертичную эпоху развития автоколебательной системы Земли, однозначно доказывают генетическую связь УВ и иных минералогических ансамблей, с процессами происходящими в глубоких мантийных сферах.