Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре
О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи
Устьянцев Валерий Николаевич:
"Тесла открыл и использовал закон, касающийся фундаментальных свойств эфира, и закон, структурирующий изначально бесконечный и гомогенный (однородный) эфир. Предположение о непрерывности эфира как одной из основных космических сред означает, что воображаемый «центр» Космоса находится повсюду, что закон структурирования такой среды должен иметь аналогии с законом размещения точек на геометрических сферах. Нет сведений о том, что Тесла свою теорию оформил и высказал в таком виде, но он оставил несколько аппаратов, работающих на принципах, совершенно неизвестных современной физике. Речь идёт об эфирном генераторе, то есть об электромагнитном шаре, имеющем постоянный электропотенциал несмотря на утечку энергии, затем о синхронном моторе, работающем на гравитационных волнах планет Солнечной системы (мотор включается сам в определённое время года, реагируя на соответствующее расположение планет, и сам же выключается, когда заканчивается резонансный временной интервал). Кроме того, Тесла сконструировал металлический диск, располагаемый в подвешенном состоянии на некоторой высоте и обладающий антигравитационными свойствами, не зависящими от силы притяжения данного места. <...>
Части структурированного эфира могут быть резонирующими или нет. В первом случае происходит конденсация субатомных частиц, таких как электроны, протоны, нейтроны. Эти частицы возникают посредством резонансного синтеза фотонов, причём действуют те же принципы, что и при образовании фотонов как специфических частиц эфира. Асинхронные части эфира, не резонансные, составляют пространство, в котором резонирующие фотоны образуют материю.
Башня Ворденклиф Теслы представляла собой «пифагорейский» осциллятор. Математическое описание трансляции особых электромагнитных волн было тождественно с творческим методом пифагорейцев. Знаки, использованные Теслой в его уравнениях, имели однозначную физическую интерпретацию. Принципы эфирной технологии Теслы относятся к уровню космического существования, на котором можно управлять пространством и временем. Принцип резонансного и гармонического колебания эфира кажется настолько ясным, что с его освоением все основные проблемы современной физики и, в особенности, проблемы конверсии энергии, без сомнения, решатся.
С помощью своей вакуумной трубки Тесла получал протоны, электроны и нейтроны прямо из физического континуума (эфира — ред.), воспроизводя их на любом расстоянии. Вместо того, чтобы предоставить пучку протонов возможность свободного перехода через пространство до какого-либо места, он создавал условия для моментального возникновения произвольного количества частиц в заданном месте. Количество протонов, нейтронов и электронов ничем не было ограничено, разница в их количестве как раз и являлась условием сдвига времени.
Исходя из предположений о знании Теслой удивительных и для науки всё ещё непостижимых законов природы, мы должны задуматься над тем, какие технические цели он преследовал, используя Башню Ворденклиф, и какие возможные последствия он ожидал.
Метафизика и космология ученого Николы Теслы (часть 4)
Тестирование разрядки, происходящей между шаром диаметром в 40 см и Землёй
1. Вызывать колебания ионосферы. Так как разница напряжения между поверхностью Земли и ионосферой составляет около двух миллиардов вольт, то Башня непрестанно осциллирует на верхних и нижних гармониках колебаний ионосферы до полного с ней совпадения по фазе (до резонанса) и может разрядить её таким же образом, как разряжаются обычные электрические конденсаторы. Из-за того, что подобного рода разряд должен был пройти мгновенно, стояла бы реальная угроза уничтожения Нью-Йорка. Из ионосферы неожиданно появился бы высокоэнергетический столб плазмы большого диаметра, возможно, около нескольких сот километров, и всё, находящееся в этом пространстве, подверглось бы дезинтеграции, причём было бы сожжено наподобие того, как, по библейскому преданию, были испепелены Содом и Гоморра.
Разумеется, Тесла намеревался не уничтожать Нью-Йорк, а всего лишь черпать энергию из ионосферы с помощью коротких колебательных интервалов для подзарядки своего огромного осциллятора, требовавшего максимум напряжения, равного ста миллионам вольт. В качестве аппарата для сверхкороткого осциллирования Тесла употреблял большое количество ультрафиолетовых ламп, размещённых наверху его Башни.
2. Черпать энергию из эфира.2 <...>
3. Открывать временные окна в «параллельные миры». Поскольку параллельные миры обладают электромагнитной структурой с длиной волн и частотой колебаний, отличными от земных, то с помощью сложно-гармонического осциллирования стало бы возможным установить некоторую связь между частотами колебаний нашего мира и других миров, благодаря чему отдельные картины из этих миров могли бы появляться в наших земных условиях (и наоборот).
4. Ускорить эволюцию человечества. Установив постоянное поле высоких частот, гармонирующих с коллективным электромагнитным полем людей, постепенно можно достичь повышения чувствительности восприятия и возрастания способности приёма идей. Излучение этих частот могло бы быть и вредно: любая дисгармоничность поля (нерезонансность) вызывает в человеке частичное разделение тонкого и физического планов; это может привести к болезням (например, раку) или психозам. Полное отделение одного плана от другого, разумеется, ведёт к смерти. Причём все эти процессы действуют замедленно. Из-за незнания люди всё больше и больше загрязняют свою электромагнитную среду радиоволнами, микроволновым излучением локаторов (которые вызывают появление рака, что экспериментально доказано). Негативно действуют и другие электромагнитные излучения, находящиеся в дисгармонии с частотами колебаний, характерными для жизнедеятельности и для информационного поля Солнечной системы.
5. Уметь переводить планету Земля в «параллельные реальности». В случае завершения строительства системы из пяти передатчиков и её пуска Тесла смог бы ввести в состояние осциллирования всю Землю как единую резонансную структуру, причём такого колебания, которое свойственно некой другой реальности, тем самым переместив нас физически в «параллельный мир». Так, возможно, он хотел ускорить эволюцию цивилизации. Однако, это было бы весьма опасно: вхождение Земли в состояние резонансного осциллирования с «параллельными мирами» продолжалось бы слишком долго, и могли случиться катастрофы наподобие той, что описана в преданиях об Атлантиде. <...>
Современные экспериментаторы должны иметь в виду, что тайна физического мира кроется в метафизике, и до тех пор, пока наша наука будет ослеплена исключительно исследованиями «грубой» материи, мы будем пребывать в невыносимом состоянии иллюзорного, несовершенного и раздвоенного сознания.
Необходимо обеспечить решительный прорыв человеческого сознания, и это случится в физике. <...> Надо освободить человеческий ум и приспособить его для истинно глубоких космологических исследований. <...>
Не является ли этика космическим принципом, способствующим распространению энергии? Тогда она приобретает статус природного закона. И нам удастся объяснить предполагаемым жителям миров, смещённых во времени, почему с помощью специальных реакторов мы можем влиять на Галактику и звёзды и почему вообще участвуем в опытах, прямым образом нас меняющих.
Метафизика и космология ученого Николы Теслы (часть 4)
Катушка Теслса
Если этика есть в сущности гармония, а доброта — энергетическое равновесие, то в мире определённо действует математическая, космическая этика. А вершить насилие над математическими законами недопустимо. «Нет царской дороги в геометрии», — сказал Евклид царю Эдипу, трудящемуся над решением сложной геометрической задачи.
Космос сам представляется грандиозным экспериментатором, которому наш разум задаёт вопросы — и умные, и не очень, поэтому прикладную науку, возникшую из дефектной и негибкой теории, всякий истинный философ и учёный должен отбросить при изучении чего бы то ни было, связанного с космическими явлениями.
Эволюция философских положений Теслы, начиная с пророческих и кончая инженерными, начиная с инженерных и кончая метафизическими, так же как и личная жизнь Теслы, — это вехи на пути становления новой парадигмы научно-технической цивилизации. Его отношение к людям и самому себе является следствием проявления в нём трансперсонального абсолюта. Ни к себе, ни к другим у него не было личностного отношения, и поэтому он делал в жизни столь мало ошибок.
В современной науке Теслу цитируют всё чаще. Его начинают изучать даже учёные, которые до сих пор не воспринимали противоречий электромагнитной теории Максвелла, в особенности те, кто трудятся над объединением электромагнетизма, гравитации и сильных и слабых взаимодействий. Действительно ли материя бесконечно делима или нет? Бесконечно ли делимо пространство? Наконец, в чём роль времени в физических процессах? <...> Может, время есть всего лишь мера, обыкновенная координата, как это предполагается в современных физических теориях, исходящих из теории относительности и квантовой механики. <...>
Неприятие идей Теслы, касающихся эфира как базовой среды, структурно объединяющей пространство и материю, привело к застою в физическом мышлении и к непрестанному возвращению к устаревшим идеям3. <...>
В научных кругах, сознательно принимающих на себя риск создания «новой физики», концепции Теслы сегодня всё более ценятся и изучаются. Ведутся эксперименты со сверхнизкими и сверхвысокими частотами колебаний особых модуляций, составляющими излучение ионосферы. Все возможные последствия этого ещё не известны. Сюда относятся — управление метеорологическими явлениями, в особенности ураганами и атмосферным давлением, внушение мыслей и эмоций на расстоянии с помощью электромагнетизма, то есть резонанса с электромагнитными передатчиками. Выяснилось, что технологически вполне возможно имитировать внешние электромагнитные проявления мыслительных процессов человека. Это и есть позиция, на которой стоит кибернетика Теслы. «Человек — это "автомат" космических сил», — подчёркивал он в большинстве статей и лекций.
Ещё легче, скажут экспериментаторы, возбуждать массовые эмоции большому количеству людей соответствующей осцилляцией ионосферы, включающей гармоники коллективного бессознательного всего человечества. Ионосфера — ключ к управлению массовыми чувствами и мыслями. Всё это Тесла осознавал ещё в далёком 1899 году, живя в Колорадо4.
Современная университетская наука и, в особенности, сербское научное сообщество настроено против идей Теслы прежде всего потому, что оно их не понимает. Второй причиной является сопротивление, которое Тесла оказывал термоядерной физике, и его предсказание, что применение соответствующей технологии не будет продолжительным, а квантовая механика не имеет серьёзного научного будущего5.
Тесла - космолог обладал своей философской и религиозной позицией:
«Аристотель утверждал, что в космическом пространстве существует независимый высший дух, приводящий в движение и мысль — его главный атрибут. Точно так же и я уверен, что единый Космос объединён в материальном и духовном смысле. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем всю силу, вдохновение, которое вечно притягивает нас, я чувствую его мощь и его ценности, посылаемые им по всей Вселенной и этим поддерживающие её в гармонии. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует, и когда я хочу придать ему какой-либо материальный атрибут, то думаю, что это СВЕТ, а когда я пытаюсь постичь его духовное начало, тогда это — КРАСОТА и СОЧУВСТВИЕ. Тот, кто носит в себе эту веру, чувствует себя сильным, работает с радостью, ибо и сам чувствует себя частью общей гармонии»" (Абрамоич В.).
Устьянцев Валерий Николаевич:
"Резюме (о перспективах науки Теслы)
Не только физики, продолжающие работу Теслы, но и все, глубоко задумывающиеся над проблемами науки, согласны, что современная физика в сущности представляет собой противоречивую систему знаний. С одной стороны, время относительно и зависит от наблюдателя, а с другой — утверждается, что время квантового перехода неизмеримо. На кафедрах по истории физики изучаются термоядерные реакции, в ходе которых преобразование материи в энергию происходит без остатка. В астрофизике же полное превращение материи в энергию не воспринимается. Известно, что масса, вычисляемая как эффект силы притяжения, отличается от той, которая вычисляется с помощью «допплеровского» смещения линий в спектрах излучения звёзд при их вращении вокруг центра галактики; в результате на бумаге обнаруживается существенный недостаток видимой материи, достигающий 90 процентов. Вместо того, чтобы менять теорию, в научных школах говорят о «дефектах массы» (проблема «скрытой массы» Вселенной — ред.).
Тесла работал над специальной «вакуумной трубкой с открытым концом», служащей для передачи частиц на любые, сколь угодно большие расстояния. Наводка проводилась электростатическим образом по линиям электромагнитных слоев атмосферы, которые можно различать и невооружённым глазом: это тот слой, по которому плывут облака. Выяснилось, что многофазная система, индукционный мотор и генераторы переменного тока — наименее значимые открытия Теслы. Наиболее важным, разумеется, является то, что относится к его экспериментам с эфиром и временем. Можно выделить совершенно новую, космологическую физику, основанную на электромагнитных резонансах эфира, на резонансных эффектах времени.
Главные открытия Теслы состоят в следующем. Первое — перенос энергии на любые расстояния; по существу — это сверхпроводимость природных сред. Второе — «огненные шары» (синтез структурных элементов эфира и материи), высокочастотный резонансный осциллятор, приспособленный для волн, отличных от волн Герца, волн с так называемой боковой модуляцией. Это своего рода машина «сознания», производящая поля такого свойства, что они непосредственно интерферируют с электромагнитным полем человеческого мозга, заглушая мозговые колебания или меняя их природу, что на чувственном плане приводит к разным эмоциям, изменениям в сознании, творческим импульсам, сверхвосприятию, вплоть до сверхпознания. Третье — динамическая природа притяжения, в которой любой элемент системы Менделеева имеет свою собственную константу притяжения; Тесла в данном случае продолжил работы Этвеша6 и вывел несколько универсальных мер. И последнее — электромагнитная теория Теслы, ни разу не разъяснённая и не высказанная публично, теория, которая не пользуется общепринятыми понятиями, такими как «энергия», «длина волны», «частота», а вместо них вводит понятия — «кривая распорядка», «вибрация спиралевидных систем», «электрическое давление», «пропорция передачи», «эфир», «динамика электромагнитного флюида», «геометрические возможности трубки» и т. д.
Из арсенала современной математики Тесла использовал лишь ряды Фурье с целью разложения электромагнитных колебаний на высшие и низшие гармоники, так как это совпадало с его основным предположением об одновременности действия всех частей бесконечного эфира. Ясно, что бесконечность не может слагаться из неодновременных частей. Космология Теслы — это космология самого общего типа, относящаяся к изотропной и бесконечной Вселенной, в то время как электромагнетизм Максвелла применим на сравнительно малых расстояниях. В сущности, Максвелл провёл математизацию карманных и комнатных экспериментов Фарадея, не концептуализируя проблему до конца. Из-за неполноты теории Максвелла возникли огромные трудности в специальной теории относительности (взаимосвязь энергии кванта и скорости света); сам Эйнштейн пренебрёг в фотоэффекте релятивистскими изменениями пространства и времени при движении, так как, если энергия меняется заодно со скоростью, никакого эффекта не может быть, когда отсутствует энергетический эквивалент траектории электрона, выбиваемого фотоном. В общей теории относительности недостатки теории Максвелла привели к идее «мировой линии» (в сущности — к панкосмической экстраполяции магнитных силовых линий, каковые визуализируются железными опилками на лабораторных столах) и, наконец, к понятию о конечности Космоса, который попеременно то сжимается до «точки», стоящей вне измерений (проблема «бесподобия»), то взрывается. Всему этому удивился бы не только Тесла, но и многие античные философы и учёные ясного ума — Пифагор, Платон, Евклид и другие.
Никола Тесла и его наука неоценимо значимы для современного мира телекоммуникационных систем и для выхода из кризиса научно-технической цивилизации, нуждающейся в философской онтологии.
В течение сотен и тысяч лет у нас было много великих учёных, но ни в честь одного из них, кроме Теслы, не было построено храма. Такой храм стоит в Калифорнии, в Сан-Диего, в центре мировой научно-технической мощи. Ни Планк, ни Эйнштейн, ни Бор, ни Паули, ни Торичелли, несмотря на увлечение алхимией и теологией (Ньютон) или мистикой (Лаплас), не убедили человечество в трансцендентальной значимости своих научных взглядов.
Христианская цивилизация опирается на страдание, жертву и искупление Христа, на тайну крещения, воскресения и загробного мира; она пропитана чувствованиями человека, его чувственностью. Техническая же эпоха под знаком Теслы являет собой гуманный символ единства духа и материи и устанавливает веру не религиозную, а веру в научные принципы, и дарит прозрение в глубочайшие законы Космоса. В историческом плане Тесла фундаментально меняет форму религиозности на планетарном уровне. Поэтому он не просто учёный и даже не просто гений, а всемирно-историческое явление наивысшего ранга, заменившее духовность теологии на духовность науки. Впрочем, современная физика уже стала философией нового времени, так как открыто занимается структурой материи, генезисом Космоса, а с недавнего времени и этикой.
Квантовая механика Копенгагенского крута, включая Н.Бора, В.Гейзенберга и В.Паули, не даёт ответа на вопрос о структуре основной единицы материи. <...> Теория относительности не решает научной проблемы субстанциональности времени, а также не объясняет сути концепции силы. <...> Физика Теслы, относящаяся к реальному физическому пространству, или эфиру, и его научная мысль, выведенная из позиций античной космологии и пифагорейской математики (а не из электромагнетизма XX века), не могла быть продолжена до тех пор, пока не проявились и другие ограничения на пути создания единой физической теории, охватывающей события физической реальности. После Чернобыля всем стало ясно, что вне настоящей теории времени, вне глубокого осмысления структуры материи термоядерная реакция есть не что иное, как безответственность. <...> А трагедия космического корабля Челленджер напоминает о том, что человечество ещё не овладело настоящими принципами длительных космических путешествий и что реактивные двигатели не решают проблемы. О медицинских аспектах межзвёздных путешествий лучше и не говорить. Физика Теслы даёт ответы и указывает на инструментарий, с помощью которого её можно использовать для космологии. <...>
Случается, что выражения, употребляемого нами для обозначения какого-либо физического понятия, ещё не существовало во времена Теслы. То же относится и к способу введения математических символов для вычислительных действий. А это — к великой пользе молодого электроинженера, который не раз слышал о том, что Юлиус Роберт Майер7 никогда и ни в каком смысле не употреблял слово «энергия»; что у Архимеда и Галилея, вычислявших всё математическим путём, не оказалось ни одного принятого ныне знака для расчётов; Ньютон, открывший бесконечно малые величины, тем не менее, все доказательства вёл с помощью геометрических символов, как и Евклид и все прочие учёные, жившие в период между ними.
Для того, чтобы понять Теслу, совершенно необходимо не только прочесть его труды в оригинале, но и объяснить значение терминов в его научном изложении, не говоря уже о зашифрованной части его архива, где одно и то же понятие употребляется в различных контекстах и обладает огромным множеством смыслов. Теорию Теслы практически невозможно понять вне ясной гипотезы и совпадающего с его способом мышления.
Передовая современная наука постепенно начинает приступать к изучению наследия Теслы. Речь идёт не о коммерческом или университетском аспектах научного знания, а о незнакомых широкой интеллектуальной общественности вершинах мировой мысли, об узлах разрозненной сети мирового глобального информационного пространства человечества, в котором каждый связан с другим себе подобным благодаря каналам планетарной телекоммуникационной сети, причём лишь по двум совпадающим параметрам — схожести идей и уровню интеллекта. Однако то, что всех объединяет, — это субъективное восприятие времени как основы новой цивилизации. Все ранние цивилизации исходили лишь из отношения к пространству.
В планетарном обществе будущего, согласно Тесле, вся энергия будет извлекаться из неисчерпаемых и бесплатных источников. Он указывал на то, что Земля — это ядро огромного генератора, создающего вращением разность потенциалов в миллиарды вольт с более замедленной ионосферой; что в сущности человечество живёт в сферическом конденсаторе большой ёмкости, который постоянно самовосполняется и саморазряжается. Ионосфера в этом конденсаторе фаза, атмосфера — диэлектрик, Земля — ноль8. У нас на планете, таким образом, постоянно протекает глобальный электрический процесс. Электрическая энергия, проделав работу, возвращается в природную среду планеты Земля.
Существуют и линейные «ускорители» (аксцеллераторы) Теслы в виде открытых вакуумных трубок, то есть трубок, работающих при комнатной температуре без энергетических потерь, так как при наводке на «цель» используются электростатические свойства самой «цели»; поэтому можно передавать на любое расстояние любое количество энергии путём индукции. Это знаменитые «лучи смерти» Теслы. <...> Кенет Корум, повторивший эксперимент Теслы в Америке и достигший определённых результатов, всё же не понял сути: «частицы» Теслы не путешествуют через пространство в качестве частиц или волн Герца, а самозарождаются из индукционного поля, наподобие тех же «огненных шаров». Речь идёт об оригинальной теории Теслы, связанной с космическим излучением, что доказано им экспериментально.
Обратимое магнитное поле Теслы имеет универсальную значимость. Это идея математического толка, реализуемая непосредственно в каждой инстанции космического бытия.
Беру смелость заявить, что даже индукционный мотор Теслы, так называемый асинхронный, в концептуальном смысле недостаточно изучен. В нём заложена ещё не разгаданная тайна вращения небесных тел и вообще вращения. Ускорение движения «яйца Теслы» основано на изменении геометрии поля, а не на свойствах магнитной индукции.
Среди прочих загадок Теслы ещё не изучены следующие: в радиотехнике — несколько неглушимых передач на одной и той же частоте (это двенадцать по существу неиспользованных патентов); по структуре материи («У меня был обычай проводить расщепление атома без выделения из него какой-либо энергии», — это высказывание Теслы от 1933 года.); в силе притяжения — модель гравитационного мотора с оловянным двигателем и стеклянным статором, работающим только раз в год под воздействием определённого расположения планет; в теории эфира (материя структурируется из эфира и снова растворяется в эфире, следуя простым математическим законам; но если чуть больше энергии зарождается, чем исчезает, то происходят космические катастрофы); медицинские аппараты Теслы и воздействие (его) низкочастотных волн на работу мозга, что вызывает сокращательные движения и изменение субъективной «секунды».
А вот как относился Тесла к идее Будды о том, что «я» иллюзорно: «В самом деле, мы есть нечто другое, наподобие волн в субъективном времени и пространстве, и когда эти волны исчезают, от нас ничего не остаётся. <...> Нет личности. Нельзя сказать, чтобы волны в океане обладали индивидуальностью. Существует только иллюзорная череда волн, следующих одна за другой. Мы не то, что были вчера; я сам есть только цепь относительных существований, не вполне одинаковых. Эта цепь и есть то, что создаёт эффект непрерывности, как в движущихся картинках, а не моё субъективно-ошибочное представление о моей реальной жизни».
Пытаясь представить себе Теслу, я не вижу его улыбающимся, а наоборот, грустным, так как вижу, что может навлечь на себя человек, отдавший всего себя природным законам" (Абрамоич В.).
Устьянцев Валерий Николаевич:
Наследие Н.Теслы – пришло время изучать
С этим письмом к нам в редакцию обратился наш автор и член редакционной коллегии журнала Велимир Абрамович (Сербия). А позже аналогичное письмо пришло и известному сценаристу, режиссёру и писателю В.Л.Правдивцеву.
Предложение по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы.
Обоснование: В Музее-архиве Николы Теслы в Белграде с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного. Это материалы, содержащие его теоретические исследования, равно как и детальное описание экспериментов, которые учёный осуществил в течение 38 лет (1905–1943) своей уединённой работы. Даже поверхностное знакомство с объёмным научным архивом Теслы показывает, что он имеет бесценное значение для дальнейшего развития науки и, прежде всего, физики и космологии. Вне всякого сомнения, реконструкция физической теории Теслы, в особенности теории атома и динамической теории гравитации, равно как и повторное осуществление его многочисленных экспериментов, способствовало бы дальнейшему прогрессу науки, а возможно, и формированию новой научной парадигмы планетарного мироздания. Сегодня в мире наблюдается стремительный рост интереса к творчеству Николы Теслы, о чём, в частности, свидетельствует высокий рейтинг его цитирования.
В чём причина обращения к российской стороне: В последние пять лет в России опубликованы в переводе с английского все известные труды Николы Теслы. Его творчеству посвящены или его творчеством инспирированы десятки книг российских авторов. Учёному посвящены многочисленные научно-популярные программы на российском телевидении, в том числе столь авторитетная, как «Очевидное и невероятное» профессора С.Капицы. Его имя ставится в один ряд с именем В.И.Вернадского. Россия утвердила себя в качестве лидера в изучении научного наследия Николы Теслы. Было бы вполне естественно, если бы российские учёные получили доступ к огромному массиву ещё не опубликованных и не изученных документов и материалов научного наследия Николы Теслы, объём которого в музее-архиве в шесть раз превышает всё то, что на сегодняшний день опубликовано во всём мире.
Препятствия, которые необходимо формально преодолеть: Концепции Николы Теслы существенно отличаются от тех, что утверждаются теорией относительности и квантовой механикой. Поэтому мировое университетское сообщество его творчество блокировало и не восприняло. Такое отношение обусловлено тем, что творчество Теслы осталось неизученным, несмотря на то, что многочисленные экспериментальные опыты подтверждают его правоту. Перед нами стоит задача сделать архив Теслы, его наследие доступными для мировой науки и научного сообщества.
Предложение: Многие современные российские учёные-физики воспринимают идеи Теслы гораздо серьёзнее, чем где-либо в мире. Поэтому считаю, что настало время совместно с российскими коллегами осуществить систематическое изучение драгоценной научной документации Николы Теслы, что могло бы послужить исходной базой не только для новых чистых технологий, но и для ещё более важной цели – познания смысла самой науки.
Не только Чернобыль, но сейчас и Фукусима ясно показывают, что для учёных физика процессов в атомном ядре остаётся весьма неясной. Волей жизненных обстоятельств (моя покойная супруга Мария Чечич в течение нескольких лет была директором Музея-архива Теслы) я имел возможность познакомиться с некоторыми частями архива и был поражён, когда в одном из документов прочитал описание Теслой того, как остановить распад радиоактивных элементов радия и изотопов урана.
Смешанная российско-сербская научная команда: Учредительное ядро должно быть гармоничным – в него одновременно должны войти как независимо мыслящие специалисты, так и учёные-энтузиасты, вдохновлённые философскими идеями новой науки, безопасной для человека и находящейся в согласии с естественным ходом вещей.
Организационная форма реализации идеи совместного изучения научного наследия Николы Теслы: Реализация проекта совместного изучения научного наследия Николы Теслы могла бы происходить в рамках Российско-сербского соглашения о научно-техническом сотрудничестве путём создания российско-сербского научного общества (института) «Никола Тесла». С сербской стороны финансирование проекта осуществлялось бы Министерством науки и образования Республики Сербия из средств, выделенных на исследование исторических, теоретических и экспериментальных аспектов научного наследия Николы Теслы. Успех совместного начинания был бы обеспечен, если бы с российской стороны попечительство над проектом взяло на себя также Министерство науки и образования РФ.
Устьянцев Валерий Николаевич:
4 ГОДА НАЗАЗ
Открытие темной материи: увидеть невидимое
В начале XX века люди всерьез взялись за изучение неба над нашей планетой с помощью новых телескопов, которые дала человечеству техническая революция. Был совершен ряд сенсационных открытий. Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная простирается намного дальше Млечного Пути, а светящиеся объекты за ним, которые считались обычными звездами, являются бесчисленным множеством галактик, таких, как наша.
Спустя несколько лет астрономы уже в полную силу изучали устройство космоса, следя за далекими галактиками. Среди них был и Фриц Цвикки – ученый из Калифорнийского технологического института. В начале 30-х годов Цвикки занимался изучением скопления галактик в созвездии Волосы Вероники, пытаясь вычислить массу на основе изменения их светимости.
Однако после того как астроном изучил движение каждой из галактик, оказалось, что уравнения не сходятся – звездные скопления изменяли свое положение в пространстве намного быстрее положенного, если брать за основу массу, рассчитанную в результате визуальных наблюдений.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос, Интересное, Длиннопост
Фриц Цвикки – основатель теории скрытой массы.
Цвикки нашел единственное логичное объяснение происходящему: аномальная скорость вращения галактик вызвана огромной гравитацией, которая, в свою очередь, образуется присутствием некой невидимой глазу материи, увеличивающей массу галактики в несколько десятков раз. Тогда ученый предложил теорию скрытой массы, подтверждение которой позже начали получать астрономы во всем мире.
В 60-е годы теорию Цвикки смогла подтвердить американский астроном Вера Рубин. На тот момент она изучала ближайшую к нам Галактику Андромеды, которая находится всего в 2,5 млн световых лет от Земли. Женщина сделала интересное наблюдение: скорость движения звезд и видимой материи в галактиках при удалении от центра растет.
В то же время модель Солнечной системы наглядно демонстрирует нам работу законов Кеплера, при которых линейные и угловые скорости движения планет по орбите снижаются. Говоря простым языком, чем дальше планета находится от звезды, тем меньше усилий ей приходится прилагать, чтобы остаться на ее орбите.
Чтобы подтвердить свое наблюдение, Вера Рубин взялась изучать поведение звезд в других галактиках и всегда получала один и тот же результат: при удалении от центра галактики скорость движения звезд не снижалась. Это можно было объяснить только наличием массивного объекта, который создает гравитацию для ускорения.
Теперь, когда ученые узнали, что и где конкретно нужно искать, они начали получать новые улики присутствия в галактиках невидимой материи, которая прямым образом влияла на массу скоплений.
Развитие теории и разрыв стандартного шаблона устройства Вселенной
Еще в 1911 году Эйнштейн доказал, что путь света может искривляться гравитацией массивных объектов. Это открытие легло в основу изучения дальнего космоса. Даже самый современный телескоп не может увидеть массивные объекты за пределами Солнечной системы, если они не излучают собственный свет, однако мы научились ловить их присутствие с помощью эффекта т.н. "гравитационной линзы". После того как люди начали использовать линзирование для наблюдения, оказалось, что мы ничего не знали о космосе, а новые открытия с трудом поддаются объяснению.
Куда бы ни направляли астрономы свои телескопы, везде наблюдались гравитационные искажения света, вызванные не только звездами и туманностями, но и наличием темной материи, как полагают ученые. По последним представлениям, масса видимой материи (барионной) составляет всего 4,9% от общей массы Вселенной, в то время как на долю таинственной темной материи приходится почти 27%. Остальная часть массы относится на счет темной энергии, которая является еще большей загадкой для науки, и мы бесконечно далеки от понимания этого явления.
Уже несколько лет целая команда астрономов под руководством физика Ричарда Мэсси исследует небо, пытаясь изучить темную материю. На основе данных, которые предоставил телескоп Хаббл, ученые смогли составить трехмерную карту распространения темной материи во Вселенной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос, Интересное, Длиннопост
Трехмерная модель распространения темной материи. В наиболее густых участках и формируются такие галактики, как Млечный Путь.
Еще одним открытием команды Мэсси стал факт зависимости распространения обычной материи во Вселенной от расположения темной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос,
Первые попытки обнаружения таинственных частиц темной материи и еще больше загадок
Открытие, совершенное на примере Скопления Пули, позволило ученым сделать предположение, что темная материя окружает нас даже здесь, на планете Земля. Однако ввиду того, что она отказывается сталкиваться с обычным веществом, взаимодействуя с ним только на уровне гравитации, необходимо разрабатывать новые способы, которые помогут зафиксировать присутствие невидимых и электрически нейтральных частиц.
Проблема заключается в том, что физики не могут понять, какие именно частицы необходимо им искать. В связи с этим было принято решение отрабатывать все известные частицы методом научного отсеивания, в том числе и те, которые еще не были открыты, но вписаны в наиболее весомые теоретические модели, разработанные учеными.
На данный момент ученые рассматривают несколько моделей темной материи: горячая, холодная и теплая. По некоторым предположениям, состав темной материи зависит от того, при каких температурных условиях она прекратила взаимодействовать с барионной.
Открытие темной материи: увидеть невидимое Наука, Темная материя, Физика, Космос,
Наиболее вероятной является модель холодной темной материи, состоящей из небарионного вещества. Неизвестная частица модели получила условное название WIMP (от англ. Weakly Interacting Massive Particle – слабовзаимодействующие массивные частицы).
На поиски ВИМП’ов были выделены значительные ресурсы, позволившие построить исследовательские лаборатории глубоко под землей, в шахтах ниже уровня 700 метров. Это было сделано для того, чтобы значительно снизить влияние космического излучения на результаты экспериментов, в то время как темная материя, согласно теории, сможет беспрепятственно пройти сквозь толщу земли и детекторы смогут ее зафиксировать.
К сожалению, на данный момент подобные лаборатории не добились весомых успехов, позволяющих однозначно утверждать наличие темной материи вокруг нас.
Чему мы обязаны своим появлением и существованием?
По мнению многих ученых, темная материя – это каркас всего космоса, помогающий объединяться обычному веществу в скопления. Исходя из этого именно темной материи мы обязаны появлением нашей галактики, нашей звезды и нашей небольшой уютной планеты.
Недавние исследования космологов подтвердили, что расширение Вселенной не замедляется, как это произошло бы в результате обычного взрыва, а наоборот – ускоряется. Ответственность за это явление ученые возложили на еще более таинственное явление, которое было условно названо темной энергией и о котором мы не знаем ровным счетом ничего. И только гравитация темной материи препятствует ускорению расширения обозримого для нас космоса.
В противном случае в скором, по космическим меркам, времени, на видимом горизонте для нас не осталось бы ни одной галактики, звезды, или любого другого космического объекта.
Если недавний слабый сигнал из глубин космоса, который удалось зарегистрировать ученым, окажется действительным свидетельством существования темной материи, это откроет человечеству путь к тайнам создания Вселенной, о которых мы даже не догадываемся.
Это позволит нам заглянуть в прошлое и, возможно, предсказать будущее. Мы изучаем информацию о своих истоках, но стоим лишь в начале длинного пути, на конце которого нас ждут знания и понимание тайн Вселенной.
Устьянцев Валерий Николаевич:
Что Никола Тесла не раз говорил о России и русских
Мало кто знает, что выдающийся изобретатель Никола Тесла не только уважал российскую науку, но и прекрасно говорил по-русски, и даже собирался работать в России.
В своей автобиографической книге «Дневники. Я могу объяснить многое» Тесла писал, что специально выучил русский язык для работы в Московском Университете. Однако тяжелое материальное положение и тщеславие заставили Николу уехать не в Россию — а в Америку, к своему кумиру Томасу Эдисону. Этот выбор стоил Тесле кучи нервов и оказался, по его признанию, самой большой ошибкой в его жизни.
— Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты — России, написал Тесла в своих «Дневниках». — Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Они заняты только своим делом и больше ничем. Часто думаю о том, — что, если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз.
Тесла вспоминал, что всю жизнь упрекал себя за две главные ошибки — за пристрастие к азартным играм и за то, что выбрал Америку вместо России.
Его первое тесное общение с российскими учеными началось в 1889 году, когда он познакомился с русским ученым Михаилом Филипповым. Филиппов издавал популярный журнал «Научное обозрение» и присылал Тесле интересные номера. Он также приглашал Теслу выступить с лекциями в Петербурге.
Филиппов занимался изучением электромагнитных волн и проводил эксперименты по передаче энергии взрыва на расстояние. Незадолго до своей смерти он написал Тесле, что открыл луч, способный передавать взрыв, сделанный в Петербурге, на сотни тысяч километров. Филиппов верил, что его изобретение прекратит войны на земле, ведь они станут фактически безумием.
Однако поделиться своим открытием с миром русский ученый не успел — он погиб при странных обстоятельствах за пару месяцев до обещанного сенсационного доклада. Все его рукописи пропали.
— Я с нетерпением ждал публикации, но в июне того же года Филиппов скончался. Позже я узнал от наших общих знакомых, что он был убит агентами германской разведки, потому что отказался продать им свое изобретение, — с сожалением написал Тесла в своем дневнике.
После этого он неоднократно сталкивался с русскими учеными. В основном с теми, кто покинул страну и перебрался в Европу.
Тесла никогда не интересовался политикой, но всегда с интересом слушал их рассказы о России, мечтал побывать в этой стране. Родным языком Теслы был сербский, по звучанию он очень похож на русский, поэтому ученый быстро начал говорить по-русски и даже читал русскую литературу.
Так как же он выбрал США? Один из русских знакомых Теслы пригласил его поработать с профессором Московского университета Любимовым. Однако в то же время Теслу позвали в Континентальную компанию Эдисона. Никола признавался, что оказался между двух соблазнов. Россия манила его гораздо больше, чем Америка, но Эдисон был кумиром Теслы. «Эх, если бы я только знал, чем все закончится!» — говорил о своем решении Тесла спустя годы.
Интересно, что Тесла следил за событиями в России, а затем в СССР по газетам. Он приветствовал русскую революцию, считая ее справедливой. И не скрывал, что завидует русским.
В конце жизни Тесла постоянно говорил о том, как упустил возможность поработать в России. Сожалел, что уже стар и не может посетить эту прекрасную страну.
А в его небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте всегда стоят сборник статей об Октябрьской революции, подаренный послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским.
В ответ Тесла передал российскому послу большую часть своих архивов, потому что верил — в Советском Союзе его идеи смогут реализовать и используют их на благо человечества.
— Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе». В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. А уж на то, что приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.
Не смущало Теслу и то, что в Америке его подозревали в шпионаже и сотрудничестве с коммунистами, несколько раз вызывали на допросы. Ученый только усмехался и повторял, что для него вера в счастливое будущее и патриотизм всегда были важнее денег.
источник
http://цельжизни.орг/?p=15765#more-15765
Навигация
Перейти к полной версии