Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре

О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи

<< < (44/79) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:

Наследие Н.Теслы – пришло время изучать

Письмо В.Л.Правдивцева

С этим письмом к нам в редакцию обратился наш автор и член редакционной коллегии журнала Велимир Абрамович (Сербия). .
Предложение по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы

Обоснование: В Музее-архиве Николы Теслы в Белграде с 1952 года хранится около 60 тыс. ещё не изученных научных документов всемирно известного сербского учёного. Это материалы, содержащие его теоретические исследования, равно как и детальное описание экспериментов, которые учёный осуществил в течение 38 лет (1905–1943) своей уединённой работы. Даже поверхностное знакомство с объёмным научным архивом Теслы показывает, что он имеет бесценное значение для дальнейшего развития науки и, прежде всего, физики и космологии. Вне всякого сомнения, реконструкция физической теории Теслы, в особенности теории атома и динамической теории гравитации, равно как и повторное осуществление его многочисленных экспериментов, способствовало бы дальнейшему прогрессу науки, а возможно, и формированию новой научной парадигмы планетарного мироздания. Сегодня в мире наблюдается стремительный рост интереса к творчеству Николы Теслы, о чём, в частности, свидетельствует высокий рейтинг его цитирования.

В чём причина обращения к российской стороне: В последние пять лет в России опубликованы в переводе с английского все известные труды Николы Теслы. Его творчеству посвящены или его творчеством инспирированы десятки книг российских авторов. Учёному посвящены многочисленные научно-популярные программы на российском телевидении, в том числе столь авторитетная, как «Очевидное и невероятное» профессора С.Капицы. Его имя ставится в один ряд с именем В.И.Вернадского. Россия утвердила себя в качестве лидера в изучении научного наследия Николы Теслы. Было бы вполне естественно, если бы российские учёные получили доступ к огромному массиву ещё не опубликованных и не изученных документов и материалов научного наследия Николы Теслы, объём которого в музее-архиве в шесть раз превышает всё то, что на сегодняшний день опубликовано во всём мире.

Препятствия, которые необходимо формально преодолеть: Концепции Николы Теслы существенно отличаются от тех, что утверждаются теорией относительности и квантовой механикой. Поэтому мировое университетское сообщество его творчество блокировало и не восприняло. Такое отношение обусловлено тем, что творчество Теслы осталось неизученным, несмотря на то, что многочисленные экспериментальные опыты подтверждают его правоту. Перед нами стоит задача сделать архив Теслы, его наследие доступными для мировой науки и научного сообщества.

Предложение: Многие современные российские учёные-физики воспринимают идеи Теслы гораздо серьёзнее, чем где-либо в мире. Поэтому считаю, что настало время совместно с российскими коллегами осуществить систематическое изучение драгоценной научной документации Николы Теслы, что могло бы послужить исходной базой не только для новых чистых технологий, но и для ещё более важной цели – познания смысла самой науки.

Не только Чернобыль, но сейчас и Фукусима ясно показывают, что для учёных физика процессов в атомном ядре остаётся весьма неясной. Волей жизненных обстоятельств (моя покойная супруга Мария Чечич в течение нескольких лет была директором Музея-архива Теслы) я имел возможность познакомиться с некоторыми частями архива и был поражён, когда в одном из документов прочитал описание Теслой того, как остановить распад радиоактивных элементов радия и изотопов урана.

Смешанная российско-сербская научная команда: Учредительное ядро должно быть гармоничным – в него одновременно должны войти как независимо мыслящие специалисты, так и учёные-энтузиасты, вдохновлённые философскими идеями новой науки, безопасной для человека и находящейся в согласии с естественным ходом вещей.

Организационная форма реализации идеи совместного изучения научного наследия Николы Теслы: Реализация проекта совместного изучения научного наследия Николы Теслы могла бы происходить в рамках Российско-сербского соглашения о научно-техническом сотрудничестве путём создания российско-сербского научного общества (института) «Никола Тесла». С сербской стороны финансирование проекта осуществлялось бы Министерством науки и образования Республики Сербия из средств, выделенных на исследование исторических, теоретических и экспериментальных аспектов научного наследия Николы Теслы. Успех совместного начинания был бы обеспечен, если бы с российской стороны попечительство над проектом взяло на себя также Министерство науки и образования РФ.

 

г. Белград (Сербия)

Велимир Абрамович, доктор философии науки (физики и математики)

Устьянцев Валерий Николаевич:

Письмо В.Л.Правдивцева.
Уважаемая редакция журнала «Дельфис»!
Являясь многолетним читателем и автором Вашего журнала, обращаюсь к Вам с просьбой поддержать предложение сербского профессора Велимира Абрамовича по созданию Российско-сербского общества (института) по изучению научного наследия Николы Теслы. Убеждён, что оно не оставит равнодушными наших любознательных и ищущих истину читателей.
В связи со съёмками своих документальных фильмов о Николе Тесле мне довелось общаться в Белграде не только с учёными разных стран, изучающих наследие Теслы, и руководством Музея Н.Теслы, но и поработать в архиве этого музея.
По единодушному мнению исследователей Сербии и других стран, а также хранителей архива, этот архив может подарить мировому сообществу большое число неизвестных идей и разработок Николы Теслы, в которых так нуждается современное человечество. При этом сербские друзья не раз подчёркивали, что в этом благородном и важном для всего человечества деле одна из главных надежд Сербии – на Россию, на её учёных и просто людей, неравнодушных к имени великого Николы Теслы, научное наследие которого целенаправленно замалчивалось в течение многих десятков лет. г.

Москва
Виталий Правдивцев, сценарист, режиссёр, писатель, кандидат технических наук.

Устьянцев Валерий Николаевич:

 Никола Тесла. О СССР...



Никола Тесла. Из книги "Дневники. Я могу объяснить многое":

"1936 год.

В Советском Союзе что ни дело, то великое свершение. Меня приглашали на работу в Советский Союз, но сейчас я слишком стар для переездов и привыкания к новым местам. Но если бы было можно повернуть время вспять и вернуться на полвека назад, то я бы, ни секунды ни раздумывая, послал бы Бэтчелора с Эдисоном к чертям и уехал бы в Москву.

В моей небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте стоит сборник статей об Октябрьской революции, подаренный мне послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским. Я часто перечитываю его и с любовью думаю о стране, в которой уже вряд ли смогу побывать.

Возраст имеет множество преимуществ и два недостатка – слабеет здоровье и все чаще приходится говорить себе: «Этого я уже никогда не смогу» или «Этого я уже никогда не успею».

Возможно, что если бы у меня были бы дети и внуки, то ради их счастья я решился бы на переезд в Советский Союз и в восьмидесятилетнем возрасте, но ради себя одного уже не решусь. Я сказал когда-то Сквирскому: «Что толку тащить старые кости через океан? Переезжать стоит пока молод, чтобы принести новой родине как можно больше пользы, а не быть для нее обузой».

Я передал Сквирскому основную часть моего архива по «Мировой системе». В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся – мне никто не даст денег. И в Европе тоже никто не даст. Очень обидно вспоминать о том, как я потерпел поражение буквально накануне победы. Я убеждал всех, что для завершения дела нужно всего 20 % от того, что было уже истрачено. Пятая часть!

Я напишу о «Мировой системе» позже более подробно. Сейчас же просто хочу отметить, что передал архив в Советский Союз, поскольку только там может быть осуществлен этот проект. Сквирский сказал, что он не может дать мне гарантий, поскольку это не в его компетенции, но заверил, что мой архив будет тщательно изучен. Это меня успокоило полностью. Любой настоящий ученый (ученый, а не делец от науки!), ознакомившись с моим архивом, поймет что «Мировая система» не «утопический бред свихнувшегося старика» (это слова сенатора Гэрри), а логично обоснованный и тщательно рассчитанный проект, осуществление которого принесет большую пользу человечеству. А уж на то, что приносит людям пользу, в Советском Союзе непременно найдутся деньги. В этом я уверен.

Я верен своим принципам. Если для советского народа мне ничего не жалко, то на все предложения, поступающие от немцев (ко мне обращаются то от имени Ленарда, то от имени Планка, Штарка и др.), я отвечаю категорическим отказом. Честно сказать, меня удивляет немецкая настойчивость, происходящая не столько от силы характера, сколько от твердолобости.

Что такое нынешняя Германия я хорошо представляю. Достаточно послушать то, что рассказывает о причинах, побудивших его к эмиграции Альберт Эйнштейн. Мы можем расходиться во мнениях с Эйнштейном в научных вопросах, но не в политических.

Германия и Япония заключили пакт против Советского Союза. Это вызывает тревогу. Но я уверен, что во всем мире нет силы, способной одолеть Советский Союз. Если даже сразу после революции не смогли одолеть, то уже никогда не одолеют…

…Рано или поздно армии Соединенных Штатов придется сражаться с Гитлером, потому что такую гадину можно одолеть только сообща, всем миром. Я уверен, что новая мировая война будет и что, как и в прошлый раз, ее развяжут немцы. Несчастный ХХ век! С ним связывалось столько надежд, а он уже принес человечеству столько горя и принесет еще.

Только и было хорошего в нынешнем веке, что русская революция, в результате которой появился Советский Союз. Я хорошо помню прогнозы 1918 года. Сначала все были уверены, что большевики продержатся несколько месяцев, потом месяцы превратились в годы.

На сегодняшний день большевики у власти уже двадцать лет! Двадцать лет! Весь мир, который поначалу отвернулся от них, теперь признает их и сотрудничает с ними. Мне очень хочется, чтобы Сталин приехал в Соединенные Штаты. Очень хочу увидеть его, но сам уже не отважусь отправляться в столь далекое путешествие – несмотря на все мои старания, здоровье мое становится все хуже и хуже. До восьмидесяти лет я успешно воевал со старостью, а теперь она берет свое…"
***
"Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира.

В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть.

Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой-то богач, который может в любой момент передумать, – это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15–20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. У меня была такая возможность, она есть и сейчас, но я слишком стар для таких кардинальных перемен в своей жизни, и, кроме того, я не могу оставить начатую работу, которая может стать моим самым главным свершением.

Сейчас моя жизнь отчасти похожа на жизнь ученых в Советском Союзе. Но только отчасти. Мои нынешние исследования финансирует государство, но я не очень-то спокоен, потому что желаемой независимости, нужной мне независимости, у меня нет..."

"1 сентября 1942 года.

На конференции в Москве Черчилль отложил открытие западного фронта в Европе на следующий год. Типично британская позиция – выждать время, а потом захватить лучший кусок.

Только на этот раз у Черчилля ничего не выйдет. Советский Союз давно доказал миру, чего он стоит, и докажет это еще раз.

Гарриман на конференции держался в тени, что явилось отражением политики Соединенных Штатов. Порой мне приходит в голову мысль о том, в чем больше заинтересовано американское правительство – в том, чтобы победить проклятую Ось, или же в том, чтобы максимально ослабить Советский Союз.

Проклятая лицемерная дипломатия! Неужели не ясно, что чем скорее весь мир навалится на Гитлера с его союзниками, тем скорее они будут уничтожены. Мои соотечественники в невероятно тяжелых условиях воюют с врагом, а Черчилль откладывает помощь русским на следующий год. Политикам легко оперировать месяцами и даже годами. Они не задумываются о том, сколько людей гибнет на войне каждую минуту.

Теперь я радуюсь тому, что правительство Соединенных Штатов проигнорировало мои предложения, касающиеся нового оружия. Чего доброго, оно было бы обращено не против Гитлера, а против Советского Союза. Гитлер всего лишь конкурент в борьбе за мировое господство, а Советский Союз – нечто гораздо большее. Это другой мир, страна, которая своим существованием доказывает, что человеческое бытие может быть устроено совершенно иным образом.

Уже по тому, как здесь относятся к коммунистам, можно судить о том, насколько опасными их считают. Не хотел писать об этом, но все же напишу. По причине моих контактов с советскими гражданами со мной трижды беседовали представители Бюро. Ничего особенного они сделать мне не могли, но все равно это общение оставляло неприятный осадок. Мне, свободному гражданину страны, которая считает себя оплотом свободы, приходилось объяснять посторонним людям вещи, совершенно не нуждавшиеся в объяснении. Со мной разговаривали как со шпионом.

В третий раз я не выдержал, послал их к чертям и прямо в их присутствии позвонил Вэну с просьбой оградить мою нервную систему от ненужных испытаний. Тогда я еще руководил проектом, и потому Вэн был заинтересован в том, чтобы я жил в покое…"

Устьянцев Валерий Николаевич:
Эффективный способ интерпретации геофизических данных при поиске нефтегазовых месторождений
26.04.2021 11:30

Сотрудники ИНГГ СО РАН и НГУ доказали, что микросейсмическую эмиссию можно использовать при поиске месторождений нефти и газа. С помощью этого метода ученые обработали данные, полученные на Чайкинской площади – перспективной с точки зрения углеводородов территории, расположенной в Якутии, в междуречье Пеледуя и Лены.
Название изображения

Почему этот результат важен?

Практика показывает, что из-за геологических особенностей недр традиционные сейсморазведочные методы не всегда бывают эффективными. В частности, из-за этого возникают сложности при поиске месторождений в Восточной Сибири.

Чтобы преодолеть эти трудности, новосибирские специалисты развивают новые методы для получения независимой и более полной информации о строении геосреды c использованием волн разных классов, в том числе волнового поля сейсмической эмиссии.

– Наш подход является одним из вариантов использования микросейсмической эмиссии при поисках залежей углеводородов, – говорит старший научный сотрудник лаборатории динамических проблем сейсмики ИНГГ СО РАН к.ф.-м.н. Евгений Андреевич Хогоев. – Мы исследуем спектры микросейсм по сейсмограммам МОГТ на поздних временах записи сейсмотрасс, после регистрации волн от источника. Использование такого подхода позволяет выделить сейсмоэмиссионные эффекты от залежи углеводородов.
Название изображения

Насколько эффективен метод?

Ранее ученые провели успешные исследования по Берямбинской и Пайяхской площадям. Их результаты дают основания полагать, что аномалии микросейсмической эмиссии коррелируют с нефтегазовыми залежами.

Эффективность метода подтвердили и последние исследования. Специалисты обработали данные сейсморазведки МОГТ-2D, полученные на Чайкинской площади в 2010-2011 гг. Ученые построили спектральную карту, из которой следует, что на северо-востоке площади имеется устойчивая аномалия среднечастотных фоновых микросейсм, предположительно связанная с наличием залежи углеводородов.

Выделенные аномалии микросейсм соответствуют наиболее перспективным участкам, отмеченным на итоговой прогнозной карте Чайкинской площади, построенной в результате комплексного анализа, проведенного сотрудниками СНИИГГиМС под руководством А.С. Ефимова. Результаты аэрогамма-спектрометрии (АГС) коррелируют с результатами сотрудников ИНГГ СО РАН и НГУ.

– Таким образом, наш прогноз нефтегазоносности, основанный на исследовании аномальной сейсмической эмиссии, подтверждается методом прогноза, основанным на совершенно иных физических свойствах залежи, – отмечает Евгений Андреевич Хогоев.

Подробности исследования изложены в научной статье:

Хогоев Е.А., Хогоева Е.Е., Шемякин М.Л. О возможности использования эмиссии микросейсм при поиске нефтегазовых месторождений на примере Чайкинской площади // Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири. – 2021. – № 1. – С. 88-95
  По осям площадные координаты X, Y. Значения кодируются цветом, шкала справа. Красные кружки – скважины, черные линии – сейсмические профили. Внизу – фрагмент итоговой карты перспективных объектов по комплексу методов, с контуром области аномалии спектра микросейсм. Ловушки, подтвержденные: 1 – сейсморазведкой, 2 – электроразведкой, 3 – электроразведкой и аэрогамма-спектрометрией, 4 – электроразведкой и литогеохимией, 5 – аэрогамма-спектрометрией; 6 – контур области аномалии спектра микросейсм; 7 – сейсмические профили; 8 – скважины; 9 – ловушки; 10 – разрывные нарушения
Текст сообщения под редакцией Павла Красина Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Устьянцев Валерий Николаевич:
написано 6 лет назад


Обсуждение

Представленные объяснения генерации углеводородов не приводят к разногласию с имеющимся мнением о вторжении углеводородов в существующие пласты-коллекторы различных геологических эпох в масштабах одного месторождения. Это также полностью согласуются и с упомянутыми выше тезисами акад. Дмитриевского А.Н., который отмечал вторичность углеводородов в пластах-коллекторах.


При этом совершенно необязательно, чтобы нефть поступала в залежь через нефтепроводящие каналы. Она синтезируется в самой залежи из первичных материй, что вообще даже не могла представить традиционная наука, которая только фиксировала сопутствующие условия формирования нефти, а не искала причину её генезиса. Базовый закон сохранения материи при этом не нарушается, т. к. нефть не возникает из ниоткуда, а синтезируется из первичных материй при определённом градиенте мерности.


Попутно отметим, что постоянный синтез элементов и полезных ископаемых в зонах неоднородностей, как нельзя подходит для объяснения существования различных радиоактивных изотопов элементов на нашей Земле возрастом около 6 млрд. лет.


При помощи данной концепции возможно также объяснить влияние космических факторов на процессы генезиса нефти [9,10]. В частности, вспышки солнечной активности, изменение общего уровня мерности макропространства, в силу того, что солнечная система движется относительно ядра нашей галактики, и, как следствие этого, попадает в области с другими уровнями собственной мерности, в силу неоднородности самого пространства, приводят к изменению мерности макропространства. Соответственно происходит перераспределение физически плотного вещества внутри зоны неоднородности планеты и изменяются условия синтеза полезных ископаемых, в том числе и углеводородов.


Как мы видим, происхождение нефти не смогли объяснить ни сторонники биогенной концепции, ни сторонники абиогенной, ни сторонники смешанных концепций. Последнее очень напоминает попытку физиков навязать электрону одновременно дуальные свойства частицы и волны. Однако, по своей природе, частица и волна, в принципе, не совместимы и не стоит пытаться их совмещать. Эти же рассуждения относятся и к дуальной (смешанной) концепций нефтегазообразования. Ответ на эти оба вопроса (по свойствам электрона и по генерации нефти) необходимо искать совершенно иным способом. Попутно в этом рассуждении кроется ответ и на другой вопрос - можно ли изучать только нефтяные науки, не занимаясь построением реальной картины мироздания?


Если удастся понять, какое пропорциональное количество материй, в каком направлении и с какой интенсивностью должно проходить через месторождение нефти, то становится возможным самостоятельно управлять процессами синтеза и разрушения месторождений нефти. В настоящее время на одном из выработанных месторождений России проводится эксперимент по увеличению скорости синтеза нефти

Основные выводы
Итак, в рамках новой картины мироздания, основанной на понимании законов макрокосмоса и микромира, предлагается концепция образования углеводородов, которая полностью согласуется с результатами существующих наблюдений и исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений. В частности, нефть и газ образуются при определённых условиях в пластах-коллекторах и являются продуктом синтеза конкретного распределения первичных материй. Этими условиями являются зоны неоднородности пространства нашей планеты, которые заполняются физически плотным веществом определённого состава (углеводороды), компенсируя при этом перепад мерности. При добыче нефти и газа баланс мерности пространства нарушается, что вновь приводит к их синтезу.


Список литературы


1. Гаврилов В.П. Происхождение нефти. М.: Наука. 1986. 176 с.

2. Гаврилов В.П. Микстгенетическая концепция образования углеводородов: теория и практика // Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа. К созданию общей теории нефтегазоносности недр. Кн.1. М.: ГЕОС. 2002.

3. Генезис нефти и газа /ред. Дмитриевский А.Н., Конторович А.Э. М.: 234 ГЕОС. 2003. 432.

4. Конторович А.Э. Очерки теории нафтидогенеза. Избранные статьи. Новосибирск: Изд-во СО РАН. 2004. 545 с.

5. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа. Тр. ВНИГРИ. Вып. 319. Л.: Недра. 1973.

6. Кропоткин П.Н. Дегазация Земли и генезис углеводородов // Ж. Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1986. Т.31. №5. С.540-547.

7. Корчагин В.И. Нефтеносность фундамента // Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ. Тезисы докл. Межд. конф. Казань: Изд- во КГУ. 2001. С.39-42.

8. Перродон А. Формирование и размещение месторождений нефти и газа. М.: Недра, 1991. 360 с.

9. Баренбаум А.А. Научная революция в проблеме происхождения нефти и газа. Новая нефтегазовая парадигма // Георесурсы. 2014. № 4(59). С.9-15.

10. Баренбаум А.А. Обоснование биосферной концепции нефтегазообразования. Дисс... на соиск. докт. геол.-мин. наук. Москва, ИПНГ РАН, 252 с.

11. Аширов К.Б, Боргест Т.М., Карев А.Л. Обоснование причин многократной восполнимости запасов нефти и газа на разрабатываемых месторождениях Самарской области // Известия Самарского НЦ РАН. 2000. Т.2. №1. С.166-173.

12. Гаврилов В.П. Возможные механизмы естественного восполнения запасов на нефтяных и газовых месторождениях // Геология нефти и газа. 2008. №1. С.56-64.

13. Муслимов Р.Х., Изотов В.Г., Ситдикова Л.М. Влияние флюидного режима кристаллического фундамента Татарского свода на регенерацию запасов Ромашкинского месторождения // Новые идеи в науках о Земле. Тез. докл. IV Межд. конф. М.: МГГА. 1999. Т.1. С.264

14. Муслимов Р.Х., Глумов Н.Ф., Плотникова И.Н., Трофимов В.А., Нургалиев Д.К. Нефтегазовые месторождения - саморазвивающиеся и постоянно возобновляемые объекты // Геология нефти и газа. Спец. выпуск. 2004. С.43-49.

15. Трофимов В.А., Корчагин В.И. Нефтеподводящие каналы: пространственное положение, методы обнаружения и способы их активизации. Георесурсы. №1(9), 2002. №1(9). С.18-23.

16. Дмитриевский А.Н., Валяев Б.М., Смирнова М.Н. Механизмы, масштабы и темпы восполнения нефтегазовых залежей в процессе их разработки // Генезис нефти и газа. М.: ГЕОС. 2003. С.106-109.

17. Запивалов Н.П. Флюидодинамические основы реабилитации нефтегазовых месторождений, оценка и возможность увеличения активных остаточных запасов // Георесурсы. 2000. №3. С.11-13.

18. Peter J.M., Peltonen P., Scott S.D. et al. 14C ages of hydrothermal petroleum and carbonate in Guaymas Basin, Gulf of California: Implications for oil generation, expulsion, and migration // Geology. 1991. V.19. P.253-256.

19. Левашов, Н.В. Неоднородная Вселенная. - Научно-популярное издание: Архангельск, 2006. - 396 с., ил

20. This Side Up' May Apply To the Universe, After All, by John Noble Wilford, The New York Times,

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии