Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи в земной коре
О волновой природе напряжений и деформаций и механизме концентрации пи
Устьянцев Валерий Николаевич:
Еще в начале 20-х годов прошлого столетия В.И. Вернадский писал, «о необходимости создания «науки будущего», науки — изучающей «энергетику нашей планеты. В.И. Попов (1938) выделил 13 градаций волновых пульсаций от крупных до сейсмических волн и подчеркнул, что «в развитии крупных и длительных волновых колебаний интегрируются по правилам своеобразного «естественного отбора» бесконечные ряды соподчинённых, более мелких и более частых, колебаний, в которых непрерывно содрогается тело нашей планеты».
Из всех известных природных явлений системные свойства волны энергии способны структурировать пространство системы Земли с проявлением закономерностей размещения месторождений в блоках земной коры. Месторождения располагаются в блоках, подчиняясь определенному закону, то есть, проявлена комплементарность системным свойствам волны энергии. Проявлена, как показано в работе дискретность, периодичность размещения месторождений минерального сырья. Вещество мигрируя из одной формации в другую, подвергается преобразованию на атомарном уровне, приобретая новые качества и свойства. Физико-химические деформации генетически связаны с взаимодействующими полями напряжений, возникновение которых связано с силовым полем гравитации и центробежными силами вращающейся системы. Ведущим фактором рудогенеза, является фактор энергетический.
Небулярное облака.
«Химический состав межзвездного газа оказался близок составу атмосфер Солнца и звезд. В нем преобладают атомы водорода (Н) и гелия (Не), в качестве примесей – кремний (Si), магний (Мg), железо (Fе), алюминий (Аl), кислород (О), углерод (С), азот (N) и некоторые простые их соединения. Имеются в ничтожном количестве (в концентрации порядка 10-7) и молекулы СН, СН+, СN, Н2. Плюс означает ионизованные молекулы. К настоящему времени известно уже около 60 разнообразных молекул в составе межзвездного газа. Все атомы и ионы среды находятся в невозбужденном состоянии. Это значит, что вследствие чрезвычайно высокого разрежения их взаимные столкновения практически исключены и все атомы, ионы и молекулы будут находиться на невозбужденном (основном) энергетическом уровне. На этом уровне они могут только поглощать излучение на определенных резонансных частотах. Вот по этим резонансным линиям поглощения в спектре и была получена информация о химическом составе межзвездной среды. Неоценимую роль в этих исследованиях сыграли внеатмосферные наблюдения со спутников и межпланетных станций. Дело в том, что земная атмосфера поглощает все внеземное излучение с длиной волны короче 2900 А, соответствующей далекой ультрафиолетовой области спектра.
Кроме газа в межзвездной среде наблюдаются и мельчайшие частички (размером меньше микрона) межзвездной пыли. Она фиксируется в красной области спектра, так как синие и фиолетовые лучи пылинками поглощаются. Покраснение удаленных объектов служит указанием на наличие между ними и наблюдателем космической пыли.
В состав пылинок входят металлы, силикаты, графит, льдинки застывшего газа» (яндекс).
Конская Голова. «Астрономы из Франции, Испании и Германии обнаружили в межзвёздном пространстве нашей галактики пропинилидин (C3H+).
Этот углеводород является "братом" природного газа и нефтепродуктов, встречающихся на Земле. Как оказалось, значительные его запасы хранит Конская Голова – туманность в созвездии Ориона. Исследователи изучали спектры излучения туманности при помощи телескопа Института радиоастрономии (IRAM) в миллиметровом диапазоне длин волн и обнаружили характерные линии молекул, содержащих радикал C3H+. Астрономы также выявили в Конской Голове 30 других молекул. Учёных удивило, что туманность, которая давно известна как большая межзвёздная лаборатория, порождающая всё новые химические вещества, обладает значительными запасами углеводородов. "В туманности содержится в 200 раз больше углеводородов, чем воды на Земле!" — рассказывает один из авторов работы Вивиана Гусман (Viviana Guzman).
Отметим, что пропинилидин находили и ранее, но не в нашей галактике. Принадлежность его к семье углеводородов, являющихся основным источником энергии на нашей планете, делает Конскую Голову активным космическим "нефтеперерабатывающим заводом". Туманность находится в 1300 световых годах от нас в созвездии Ориона и получила своё название за характерные очертания. В дальнейшем учёные хотели бы разобраться в процессах производства пропинилидина в недрах этого необычного на вид космического образования. Подробности об уже проделанной работе можно узнать в статье в журнале Astronomy & Astrophysics».
- «Нагрев превратил искусственную межзвездную органику в воду с нефтью. Это говорит о том, что почти все запасы воды на Земле могли образоваться из органического вещества © Валерий Шарифулин/ТАСС».
«Новости Яндекс.Дзен.
ТАСС, 17 июля. Значительная часть запасов воды на Земле могла появиться не из комет или астероидов, а в результате разложения сложных органических молекул в первые эпохи существования планеты. К такому выводу пришли японские планетологи, которые при нагреве в лаборатории образцов искусственного аналога органики из межзвездных газопылевых облаков получили воду и нефть. Описание их исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports».
21:00 18.03.2021
«В космосе найдены сложные «органические» соединения на основе углерода. Полициклические ароматические углеводороды в Молекулярном облаке Тельца.
-Комета Чурюмова – Герасименко. 6:006.07.2015. На комете 67Р (Чурюмва – Герасименко), богата «органическими» соединениями. Однако ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни. Выяснили, что: средний состав найденных молекул можно описать формулой C1H1,56O0,134N0,046S0,017, что идентично растворимому «органическому» веществу из хондритных метеоритов и включает в себя множество цепочечных, циклических и ароматических углеводородов в примерном соотношении 6:3:1.
Некоторые молекулы были впервые достоверно обнаружены в коме комет — это нонан (C9H20), нафталин (C10H8), бензиламин (C7H9N), бензойная кислота (C7H6O2), этилен (C2H4) и пропен (C3H6). За два года работы вблизи кометы «Розетта» нашла на ней ксенон, иней, прекусоры сахаров, высокомолекулярные органические вещества, не обычные скалы, увидела смену окраски ядра и в комемете, а также впервые в истории высадила на комету зонд «Филы» (Александр Войтюк). Космический аппарат «Rosetta» впервые однозначно обнаружил твердое «органическое» вещество в виде сложных углеродсодержащих молекул».
Солнечная система. Пояс Копера. «Главный пояс располагается между Марсом и Юпитером. Состав. Всего в поясе насчитывается примерно 200 астероидов, чей диаметр (или наибольший линейный размер) превышает 100 км. Ещё 1000 объектов имеют размер более 15 км. Средняя звездная величина астероидов равна 16. Только один астероид, носящий имя Веста, можно увидеть с земли невооруженным взглядом. Все астероиды можно разделить на несколько больших групп, или спектральных классов. Крупнейшими из них являются: класс С – сюда входят темные астероиды, состоящие из углерода».
«В центрах планет-гигантов, формируется необычный сплав, содержащий металлический гелий». ( Раймонд Джинлоз)»..
«Титан — спутник Сатурна, отличающийся крупными размерами, наличием плотной атмосферы и углеводородных озёр.
Титан является единственным известным за пределами Земли объектом Солнечной системы, на поверхности которого присутствует жидкость (реки, озёра, моря).
Эта жидкость представляет собой смесь жидких углеводородов, главным образом, жидкого этана (6÷79%), жидкого метана (5÷10%), жидкого пропана (7÷8%), жидкого бутилена (1%), а также жидкого аргона, азота, угарного газа и водород (менее 1%).
В этой жидкости растворены твёрдые вещества (в молярных долях:
- циановодород — 2÷3% бутан — 1%, ацетилен — 1% криптон, бензол, - метилцианид и углекислый газ — менее 1%)».
«Новейшие научные данные утверждают, что в центре Земли находится твердый металлический шар, нечто вроде планеты внутри планеты, существование которого делает возможным жизнь на поверхности в том виде, в каком мы ее знаем (именно благодаря ему у Земли есть магнитосфера). Как внутреннее ядро возникло и развивалось — науке неизвестно, но группе геофизиков из США удалось с помощью сейсмических волн установить, что оно представляет из себя не гомогенную массу, как считалось ранее, а мозаику из различных материалов». (яндекс).
«Анализ арктической породы указал на протечку ядра Земли — из него вытекает гелий-3
TODO: Георгий Голованов 23 октября 2023 г.».
Солнце, находятся в пространстве большей системе, - в галактической системе Млечный Путь. Данные объекты космоса с момента их формирования, являются стационарными энергетическими центрами — СЭЦ развивающимися в автоколебательном режиме. Режим обеспечивается энергией излучаемой объектами пространства космоса.
Солнце обладает мощными гравитационным и магнитным полями, которые повлияли на скорость осевого вращения, и дифференциацию вещества планет Земной группы.
В составе больших планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна — преобладают водород, гелий и неон, вода — на четвертом месте, а далее — метан, аммиак, сероводород, окислы кремния и марганца, железо и никель. Тяжелых элементов практически нет.
У планет земной группы энергетический ресурс тяжелых элементов практически не исчерпан и они будут способствовать процессу образования минерального сырья.
В Солнечной планетарной системе отмечается закономерность: с удалением от Солнца, уменьшается количество тяжелых элементов, а количество легких элементов (водород, гелий, углеводород, вода и др.), увеличивается.
С удалением от Солнца, плотность планет уменьшается, что говорит о том, что УВ и нефть образовались в результате распада тяжелых элементов/
«Анализ арктической породы указал на протечку ядра Земли — из него вытекает гелий-3
TODO»: Георгий Голованов 23 октября 2023 г.
Устьянцев Валерий Николаевич:
«Благородные газы генетически связаны с торием и ураном. «В 1977 г. установлено, что изотопные аномалии по Нe и Ne с изотопными аномалиями по Аг, Кг и Хе» (Ю.Э. Шуколюков, РАН).
Минеральное сырье генетически связано с волной энергии распада тория, урана, кинетической энергией благородных газов и с тепловой энергией зоны: ядро-мантия. Волна энергии способствует дифференциации вещества. Процессы происходящие в системе Земли, связаны генетически волной энергии.
Энергия преобразования системы Земли волной энергии и синтез минерального сырья, происходит, под воздействием тепловой энергии более 22 Твт. Гелий-3 обладает большим энергетическим потенциалом.«Корреляция гелия с углями - обратная» (Лебедев), а нефти — прямая»
Устьянцев Валерий Николаевич:
Пропинилидин
Родственные соединения
Формула Составное имя
CH Метилидиновый радикал
CH4 Натуральный газ
CH3 Метильный радикал
C2H Этиниловый радикал
C6H Гексатриинильный радикал
C8H Октатетраинильный радикал
CH2 Метилен
C4H8 Циклобутан
C3H6 Циклопопропан
Устьянцев Валерий Николаевич:
«Вариации изотопного состава благородных газов связаны с процессами, контролирующими распределение калия, урана и тория - на сегодняшний день главных тепло генерирующих нуклидов на Земле.
Изотопная геохимия и геохимия рассеянных элементов мантийных пород, главным образом океанических базальтов, показывают, что мантия содержит несколько компонентов различным изотопным и химическим составом, которые отражают ее глобальную эволюцию. Эта эволюция характеризуется обеднением верхней мантии рассеянными элементами, возможным пополнением из глубинной менее деплетированной мантии и рециркулированием океанической коры и литосферы, но только небольшого количества континентального материала» (Буйкин А. И., 2005).
«Среди природных изотопов альфа-радиоактивность наблюдается у нескольких нуклидов редкоземельных элементов (неодим-144, самарий-147, самарий-148, европий-151, гадолиний-152), а также у нескольких нуклидов тяжёлых металлов (гафний-174, вольфрам-180, осмий-186, платина-190, висмут-209, торий-232, уран-235, уран-238) и у короткоживущих продуктов распада урана и тория.
К более редким видам радиоактивного распада относятся испускание ядрами одного или двух протонов, а также испускание кластеров – лёгких ядер от углерода 12С до серы 32S. Во всех видах радиоактивности, кроме γ‑распада, изменяется состав ядра – число понов Z , массовое число А или и то и другое.
Согласно кинетической теории, кинетическую энергию движущихся микрочастиц вещества (атомов, молекул или ионов) можно представить в виде температуры, а, следовательно, нагревая вещество, можно достичь ядерной реакции синтеза. Подобным образом протекают ядерные реакции естественного нуклеосинтеза в звёздах» (Климов А. Н.).
(На уровне 410 км - 2000о К; на 670 км - 2200о К; на границе мантия - ядро 2900 км. - 3000о К).
«Выделенная энергия (возникающая из-за того, что гелий-4 имеет очень сильные ядерные связи) переходит в кинетическую энергию, большую часть из которой, 14,1 МэВ, уносит с собой нейтрон как более лёгкая частица. Образовавшееся ядро прочно связано, поэтому реакция так сильно экзоэнергетична. Эта реакция характеризуется наинизшим кулоновским барьером и большим выходом энергии, поэтому она представляет особый интерес для управляемого термоядерного синтеза» (Климов А.Н.).
Радиоактивный распад элементов в коре, является источником гелия, а также аргон-40, образующегося в результате распада слаборадиоактивного природного изотопа калий-40.
«… радиогенная мощность распадов тяжелых элементов, составляет около 16 ТВт, что составляет примерно половину от общей измеренной скорости рассеивания тепла Землёй» С. Казарян, 2019).
«Тепловая энергия у границы ядро-мантия составляет 6 ТВт, из которой 1 ТВт еобразуется в гидромагнитную энергию ядра» С.В. Старченко, 2009).
Устьянцев Валерий Николаевич:
РЕТРО
Весь зарубежный научный мир удивляется тому, как русские геологи находят нефть и газ там, где, по господствующей теории, их нет и быть не может!
Чем российские геологи шокируют западных ученых
© Русская семерка
В современной науке существуют, как известно, две теории происхождения природных углеводородов – биогенная и абиогенная. В большинстве учебников по геологии, и иностранных, и отечественных, излагается, как единственно правильная, теория биогенного происхождения нефти и природного газа – из органических остатков. Эту точку зрения преподают ещё в школе на уроках географии и биологии.
Однако в практической деятельности по разведке нефтяных и газовых месторождений отечественные геологи, как выясняется, руководствуются иной концепцией, особо не афишируемой. Почему – понятно. Эта концепция приносит хорошие практические результаты, и разглашать её конкурентам не обязательно. Наоборот, лучше делать вид, что нам про неё ничего не известно.
Теория происхождения нефти из перегнивших остатков растительных организмов восходит в России ещё к Михаилу Ломоносову, а на Западе – к Иоганну Генкелю, жившему ещё раньше, в начале XVIII века. В конце XIX – начале ХХ вв. были получены экспериментальные подтверждения тому, что природные углеводороды могли образоваться из органических остатков. В нашей стране биогенную теорию происхождения нефти особенно сильно развил академик Иван Губкин (чьё имя носит сейчас Российский университет нефти и газа) в 1910-1930-е гг. Согласно ей, нефть образуется из отмерших организмов в осадочных породах. Данная теория получила практическое подтверждение на богатейших в мире нефтегазоносных бассейнах – в Персидском заливе, Венесуэле и т.д.
Однако означает ли это, что углеводороды могут образовываться в природе только таким способом? Нет ли ещё какого-то пути их формирования?
Современный американский геолог профессор Роберт Хейзен в своей популярной книге «История Земли» пишет о том, что «русско-украинская школа», основателем которой стал Дмитрий Менделеев, придерживается иного взгляда на образование нефти.
«Во второй половине ХХ века, – утверждает Хейзен, – идеи Менделеева получили второе рождение в России и Украине, и они возвестили процветание российской нефтегазовой отрасли».
По этой теории, нефть и газ в подавляющем большинстве случаев имеют глубинные неорганические источники в недрах Земли. Из этого следуют два важнейших вывода. Первый – что углеводороды не связаны с мощными осадочными породами, а могут встречаться буквально повсюду на Земле.
Второй, ещё более важный: нефть и газ непрерывно образуются в недрах Земли из неорганического вещества и являются возобновляемым природным ресурсом, вопреки прогнозам большинства футурологов, пророчащих гибель современной цивилизации в результате якобы скорого истощения запасов нефти и газа.
«Это мнение, – пишет Хейзен, – представляется научной ересью для большинства американских нефтяников-геологов, которые ссылаются на внушительный перечень доказательств, подтверждающих исключительно органическое происхождение нефти». Однако как быть с тем, что абиогенная теория, похоже, подтверждается практикой? Сам этот известный американский автор ссылается на эксперименты, показывающие, как нефть и газ могут образовываться из неорганических веществ в недрах Земли. Он буквально заклинает своих соотечественников следовать примеру русских геологов в этом вопросе.
Первым высказал идею абиогенного происхождения нефти немецкий учёный Александр Гумбольдт в начале XIX века, а обосновал в 1877 году наш Дмитрий Менделеев. Затем на долгое время победила органическая теория, но во второй половине прошлого века, как отметил американец, неорганическая теория возродилась в СССР. Это было связано с работами профессора Всесоюзного научно-исследовательского Геологоразведочного института Николая Александровича Кудрявцева (1893-1971).
Кудрявцев ещё до Второй мировой войны возглавлял геологоразведочные работы, которые помогли обнаружить нефть во многих районах Кавказа и Средней Азии. В 1947 году под его руководством стала осуществляться программа поиска нефти в Западной Сибири. В 1953 году она дала первые результаты, и затем Западная Сибирь стала главной нефтегазовой «житницей» России. В 1951 году Кудрявцев впервые изложил основы своей абиогенной теории происхождения природных углеводородов.
Согласно ей, нефть и газ образуются в недрах из неорганического углерода и водорода. На Западе эта теория не получила признания, так как считалось, что открытие Западносибирского нефтегазоносного бассейна было сделано на основании предсказаний, сделанных биогенной теорией.
В 2004 году молодой учёный Института Карнеги Генри Скотт экспериментально показал, что метан и вся дальнейшая цепочка углеводородов, входящих в состав природного газа и нефти, могут образоваться из углерода и водорода в условиях высоких температур и давления, существующих в верхних слоях мантии. Это и заставило западных геологов обратить внимание на то, как их русские коллеги уже давно работали согласно предсказаниям, делаемым в рамках этой теории.
В 1978 году в Иркутской области, в кристаллических породах фундамента, Верхнечонская скважина дала первую нефть и попутный газ. Так было положено начало освоению Восточносибирского нефтегазоносного бассейна, чьи запасы оцениваются выше, чем у Западносибирского, и не уступают считающемуся богатейшим в мире (по потенциальным запасам) Аляскинскому. Согласно же биогенной теории, никакой нефти тут не могло быть.
В 1988 году советские специалисты пробурили первую скважину на шельфе Вьетнама. Богатейшее месторождение назвали «Белый тигр». Ныне у берегов Вьетнама разрабатываются четыре нефтегазоносных бассейна: Кыулонг, Малай-Тхочу, Фухань и Южный Коншон. Все они располагаются в гранитных породах.
3 октября 2007 года гонконгская газета «Asia Times» опубликовала статью «Нефть в России закончится ещё не скоро» известного американского экономиста Фредерика Уильяма Энгдаля, автора нашумевшей книги «Столетие войны: англо-американская политика и новый мировой порядок». Автор призвал учёных и политиков Запада обратить пристальное внимание на поразительные успехи российской нефтегазовой отрасли. Последним, по его мнению, подтверждением правильности теории учёных из бывшего СССР явилось открытие тогда же, в 2000-х гг., совместно учёными из России и Украины, крупных глубинных запасов нефти на Донбассе.
Истории
Александр Гумбольдт
Николай Кудрявцев
Навигация
Перейти к полной версии