Добрый день уважаемый Ахмет Иссакович, позвольте с Вами не согласиться, можно с успехом прогнозировать и без 3D моделирования.
С нефтью иметь дело гораздо проще, чем с золотом, где приходится учитывать все факторы.
...
С уважением, В.Н. Устьянцев
Об эффективности поисков нефти
По данным Г.А.Габриэлянц, В.Н.Пороскун, Ю.В.Сорокина (1985) успешность поисков, оцениваемая долей открытых месторождений в общем числе находящихся в поисковом бурении площадей, колебалась от 46,4 % в 1965 г. до 28,9 % в 1977 г. и составила в среднем по СССР: в восьмой пятилетке – 36 %, в девятой пятилетке – 35,7 %, в десятой пятилетке – 32 %, за три года одиннадцатой пятилетки – 31 %.
По данным Н.Я.Кунина и Е.В.Кучерука (1985) на каждую пробуренную в США продуктивную поисково-разведочную скважину в среднем приходятся 9 непродуктивных (коэффициент успешности поисково-разведочного бурения ~ 10 %).
По данным R.Nehring (1990) сравнение числа открываемых «значительных» месторождений с объемами поисково-разведочного бурения показало, что в 80-е годы наблюдался существенный
рост эффективности поискового бурения, достигший максимума за всю историю разведки на нефть в США в 1988 г. (почти 6 месторождений на 100 поисковых скважин, коэффициент успешности 6 %).
По данным М.К.Калинко (1991) несмотря на исключительно интенсивное использование компьютерной техники при обработке геологической информации, успешность нефтегазопоисковых работ в Италии находится на среднемировом уровне - 14 %.
За период 1992-2003 гг. на территории Волго-Уральской НГП подготовлено к бурению более 700 новых структур с перспективными ресурсами категории С3, изучено бурением около 800 структур. Средний коэффициент успешности поисковых работ на разбуренных структурах составляет 0,3 на фоне общего двукратного снижения средней эффективности поисково-оценочных работ за 1998-2003 гг. в сравнении с периодом 1993-1997 гг. (Е.В.Постнова и др., 2004).
По данным В.И.Высоцкого (2005) успешность поисков снизилась за последние время на 20% по миру и на 30% по США. Сказанное наглядно демонстрирует график (Рис.1), характеризующий плачевное состояние успешности поисково-разведочного бурения в США, наиболее технически, технологически и информационно продвинутой стране мира.
Достигнутый сегодня уровень успешности поисков нефти свидетельствует о несостоятельности направляющей теории как инструмента научного предсказания (прогноза) и необходимости смены основанной на ней парадигмы поисков нефти.
Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности и поисков нефти на основе ОМП нефти является формула, высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» в Новосибирске (2003 г.), согласно которой открытия месторождений УВ начинаются на определенной стадии разведанности осадочных бассейнов (ОБ) сейсморазведкой и бурением. В соответствии с этим нужно признать, что современный теоретический уровень развития нефтегазовой геологии отстает от практики поисков нефти и газа и по существу не соответствует роли научного предсказания. Достигнутый прогресс мировой нефтеразведки осуществлялся вопреки несовершенству теоретических основ нефтегазовой геологии, на базе технической революции в области компьютерных технологий, геофизических методов исследований земной коры и технологии бурения глубоких скважин.
Ссылки:
Тимурзиев А.И. К созданию новой парадигмы нефтегазовой геологии на основе глубинно-фильтрационной модели нефтегазообразования и нефтегазонакопления. – Геофизика, №4, 2007 с.49-60 (
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_58.pdf).
Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти. - Доклады Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы поздней стадии освоения нефтегазодобывающих регионов». Казань, КГУ, 2008, с.393-398 (
http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_101.pdf.
С уважением,