Голосование

Что является основой совершенствования разработки и реанимации месторождений нефти и газа

Достоверная геологическая модель строения месторождения
1 (100%)
Грамотно составленный проект разработки месторождения
0 (0%)
Применение современных методов воздействия на пласт (вторичные, третичные МУНы, включая ГРП)
0 (0%)
Применение современных технологий бурения, вскрытия, интенсификации
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Совершенствование разработки и реанимация месторождений нефти и газа  (Прочитано 12284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Повышение эффективности разработки новых месторождений и реанимация старых и "убитых" месторождений основано на геологическом анализе и адаптации систем разработки к реальным 3-х мерным геологическим моделям разрабатываемых месторождений с применением элементов "технологии управления трещиноватостью" и векторной флюидодинамики.

Для начала дискуссии на эту актуальную тему предлагаю участникам форума ознакомиться с нашей статьей "Состояние разработки месторождений Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига: история освоения и перспективы реанимации глазами геолога", вышедшей в журнале Вестник ЦКР (№1, 2012).

Статью можно скачать из архива Базы Знаний: http://www.deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/77-
« Последнее редактирование: Июнь 21, 2016, 11:29:32 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Игорь Шпуров: Нужно не только заниматься импортозамешением, а создавать новые компетенции
printer.gif
clock.gif10/06/2015 12:44
Тюмень. Нужно не только заниматься импортозамешением, а создавать новые компетенции. Об этом заявил генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, на выездном заседании экспертно-технического совета ГКЗ и полезных ископаемых в Тюмени.
Оценивая значимость мероприятия Шпуров сказал: «Сегодня мы вышли на новый этап геологического изучения недр. Любое изучение зависит от применяемых методик и инструментов. Отечественным программным продуктам необходимо выйти на новый уровень моделирования. Для этого была принята методика 3Д моделирования».
Шпуров отметил, что основная тема заседания посвещена вопросам апробации и импортозамещению программных продуктов в рамках внедрения новой классификации, которая станет обязательной для всей нефтяной и газовой отрасли страны с января 2016 года. «Мы прошли апробацию применяемых продуктов при моделировании, подсчете запасов и проектировании месторождений. Описали все отечественные и западные проекты. Посмотрели, какие вопросы они решают и выделили болевые точки, решаемые только западными продуктами и не решаемые ни одной компанией», - сказал он.
«Нужно выделить области, где у российских и западных предприятий не созданы компетенции. Именно в эти области надо направлять усилия по созданию новых программных продуктов. А именно в подсчет запасов сланцевой нефти, который на западе не реализован, - пояснил он. - У нас есть огромный опыт и академические знания, позволяющие создать продукт проектирования разработки этих месторождений. Запад находится далеко в понимании моделирования в этой области. Сегодня много говорят о разработке сланцевых месторождений и нужно создавать методики для их разработки».
По словам Шпурова, разрабатывать новые компетенции нужно в учете данных при сейсморазведке и моделировании геологических параметров в межскважинном пространстве. «Благодаря учету мы получаем знания о геологической модели. Это крайне необходимо для закладки новых скважин и более эффективного бурения. Сегодня у отечественных компаний есть все необходимые возможности, позволяющие использовать данные сейсмики для прогноза свойства пластов между скважинами», - подытожил он.
Напомним, что сегодня в Тюмени проходит конференция, посвященная 40-летию деятельности ФГУП «ЗапСибНИИГГ». http://www.angi.ru/
 
Цитата: "Сегодня у отечественных компаний есть все необходимые возможности, позволяющие использовать данные сейсмики для прогноза свойства пластов между скважинами".
Вот где поле для внедрения Ваших разработок, Ахмет Иссакович?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
В Тюмени проходит конференция, посвященная 40-летию деятельности ФГУП «ЗапСибНИИГГ», был приглашен, но поехать не получилось (Росгеология затребовала).
« Последнее редактирование: Июнь 10, 2015, 03:18:15 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из НГВ № 9
 
Мир и Россия:
нефтяной потенциал
и возможности развития
СЕМЕН КИМЕЛЬМАН, Московский филиал ВСЕГЕИ
ИГОРЬ НЕЖЕНСКИЙ, ВСЕГЕИ
ЮРИЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ВНИГРИ
 
Как поднять эффективность ТЭК России? По нашему мнению, выход есть. Для этого надо:
1.Победить коррупцию. Снятие коррупционного налога (свыше 20% [10]) может сделать новые технологии и проекты экономи-чески привлекательными;
2.Умерить аппетиты компаний в части прибылей. Пока нефтега-зовый бизнес удерживает часть ресурсной и ценовой рен-ты, которую государство в России не смогло уловить в виде налогов и платежей;
3.Необходима ревизия и оптимизация мер государственной поддержки проектов, связан-ных с ТЭК. Субсидии предприя-тиям (компаниям) должны сти-мулировать производство ис-копаемых топлив (в т.ч. труд-ноизвлекаемых), ресурсо- и энергосбережение (см. опыт Канады, США, Норвегии), а не служить источником получения сверхприбылей;
4.Нужен разумный уровень фискальной нагрузки, прозрачные и стабильные условия недро-пользования. Следует воздер-жаться от введения НФР, по-скольку в России нет компаний, которые бы добровольно в своих отчетах показали сверх-прибыль. Пока мы видим дру-гое: постоянный рост затрат при стагнации объемов работ. При этом расходы российских ВИНК на добычу и в подготовку новых запасов нефти остаются много ниже, чем у крупнейших международных компаний. Не-обходимо обеспечить контроль за деятельностью компаний, которые в погоне за прибылью нарушают технологические схемы разработки месторож-дений, утратили нормативы на производство работ, исполь-зуют не совсем законные схе-мы ухода от налогов и др.;
5.Решимость компаний активно осваивать арктические шель-фы России представляется слабо обоснованной. Во-пер-вых, в мире пока не созданы техника и технологии добычи нефти на акваториях арктиче-ских морей (все разработки ве-дутся пока с берега или насып-ных островов), во-вторых, раз-работка многих арктических месторождений при суще-ствующих ценах и технологиях нерентабельна;
6.Требуется принципиально изменить механизм финансиро-вания ГРР, в 3–4 раза увеличив объемы поисковой сейсмораз-ведки и поисково-разведочно-го бурения, для чего внести со-ответствующие коррективы в Государственную программу РФ [6] на объемы ГРР в физиче-ском и стоимостном выражении. Для целевого финансиро-вания ГРР необходимо вернуть отчисления на ВМСБ; для ком-паний (проводящих самостоя-тельные ГРР) предусмотреть вычеты из НДПИ;
7.Сформировать новые районы нефтедобычи в НАО, ЯНАО, Вос-точной Сибири, на акваториях;
8.Возродить (а значит, предусмотреть) необходимые инве-стиции в науку и НИОКР, разработку и системное внедре-ние нового поколения отечественного оборудования, тех-ники и технологий в практику работ на нефть и газ. Пока состояние нефтесервиса в Рос-сии неудовлетворительное: рынок сервисных услуг на 65–70%принадлежит иностранным компаниям, которые и определяют технологический про-гресс в отрасли [7,8].
Если не принять срочных мер сегодня, добыча нефти (без кон-денсата) в России к 2030 году из традиционных запасов нефти может опуститься с 500 млн тонн (в 2014 году) много ниже 400 млн тонн в год уже к 2030 году, и тогда неизбежные потери в экономике страны станут не-обратимыми.
 
 
Что тут можно добавить?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Без перехода на организацию ГРР в стране на основе новой глубинной концепции происхождения нефти, системные положительные результаты невозможны. Как говорил Кузьма Прутков: "...зри в корень" проблемы. Коррупцию победят, высвобожденные деньги потратят на неэффективные проекты и т.д. Прогресс можно достигнуть, но системных изменений в отрасли - нет.
« Последнее редактирование: Январь 20, 2016, 06:25:40 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Без перехода на организацию ГРР в стране на основе новой глубинной концепции происхождения нефти, ситстемные положительные результаты невозможны. Как говорил Кузьма Прутков: "...зри в корень" проблемы. Коррупцию победят, высвобожденные деньги потратят на неэффективные проекты и т.д. Прогресс можно достигнуть, но системных изменений в отрасли нет.

А пока...
Из НГВ №9/15 http://www.ngv.ru/ma...ki-perspektivy/
 
ВМСБ: угрозы, риски, перспективы…
АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
 
 
"Как при таких раскладах оптимизировать расходы? Проще все-го экономить на ГРР. В России на ВМСБ расходуется менее 1%стоимости нефти, а за рубежом —3,5–4%, иногда до 7%. Голой критикой делу не поможешь, нужно стимулировать и поддерживать интерес нефтяников к ГРР."
 
И как?
Как это было в СССР?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Логическим подтверждением положения дел в области прогноза нефтегазоносности и поисков нефти на основе гипотезы ОМП нефти является высказанная А.Э.Конторовичем на совещании «Проблемы нефтегазоносности Сибирской платформы» в Новосибирске (2003 г.) формула, согласно которой открытия месторождений УВ начинаются на определенной стадии разведанности осадочных бассейнов сейсморазведкой и бурением.

В связи с этим нужно признать, что современный уровень развития теории нефтегазовой геологии и научного обеспечения геологоразведки, не изменившиеся за время, прошедшее со времен «нефтяной лихорадки», отстает от практики поисков нефти и, по существу, не соответствует ни роли научного предвидения, ни роли научного обеспечения и практического руководства при сопровождении геологоразведочных работ. Достигнутый «прогресс» мировой нефтеразведки осуществлялся до сих пор вопреки несовершенству теоретических основ гипотезы ОМП нефти, исключительно на базе эмпирических связей месторождений с нефтепроявлениями и с антиклинальными структурами, а в последнее время поддерживается только благодаря цифровой революции в геофизике, в компьютерных технологиях и технологиях бурения скважин.

При этом затратный механизм функционирования нефтяной отрасли со времен «нефтяной лихорадки» является ее родимым пятном, предопределенным роковой ставкой на органическую «теорию» происхождения нефти и до сих пор не преодолен. Человечество дорого расплачивается за свой выбор, покрывая огромные затраты нефтяных компаний и обслуживающего их сервиса при заправке своих авто. В какие бы издержки не обходился компаниям баррель нефти, они знают, что, в конечном счете, погасит их конечный потребитель. При альтернативном мировоззрении на генезис нефти эти затраты обернулись бы в кратно больший конечный валовой продукт, при достигнутом уровне потребления энергоносителей требовались бы кратно меньшие затраты, а конечный потребитель платил бы кратно меньшие деньги при том же уровне потребления.

Ссылка: Тимурзиев А.И. Современное состояние теории происхождения и практики поисков нефти: тезисы к созданию научной теории прогнозирования и поисков глубинной нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №1. 2013. c.18-44. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
А в это время...

Новости // Госрегулирование Минприроды дало Росгеологии монополию для развития
Share on vkShare on facebookShare on mymailruShare on favoritesMore Sharing Services0
 
 
Росгеология стала единственным исполнителем госзаказа на разведку полезных ископаемых.
 
До 2018 г у Росгеологии не будет конкурентов из частного сектора - это дает госкомпании монопольное право на выполнение заказов Роснедр, размещаемых в рамках подпрограмм «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
 
Решение правительства дает компании монопольный доступ к бюджету на геологоразведку в размере 29,2 млрд руб в 2015 г. Отметим, что это на 6 млрд меньше, чем в 2014 г.
С.Донской заявил, что Минприроды дает Росгеологии преференции для развития. В министерстве ожидают, что за 2 г компания наберет солидный портфель долгосрочных контрактов.
 
В Росгеологии отметили, что уже знают о распоряжении правительства и ожидают его официальной публикации.http://neftegaz.ru/news/ctg/gosreg/
 
Жизнь налаживается?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Скорее появляются надежды...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Скорее появляются надежды...
А есть ли перспективы у такого подхода?:
Из https://www.google.r...0,d.bGg&cad=rjt
ГЕОФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ
Н.П. Запивалов
Российская академия естественных наук
630090 Россия, Новосибирск, Пр. Акад. Коптюга, 3
ZapivalovNP@uiggm.nsc.ru
 
"Залежь нефти – это сложная открытая флюидодинамическая система с быстро меняющимися параметрами, что обусловлено природной ритмичностью и флуктуацией глубинно-земных, поверхностных, космических процессов и техногенным воздействием.
Автор предлагает осуществлять периодические реабилитационные циклы с перспективой постоянного поддержания промысловых параметров разработки месторождений и увеличения коэффициента извлечения нефти. Такие циклы предусматривают «отдых» месторождения с тем, чтобы дать возможность выровнять нефтенасыщение на границах соприкосновения трещин и блоковой матрицы. В этом случае активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза [8]."
 


Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Здесь ключевое: ...активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза...

Это время может составлять от сотен до тысяч лет, а разработчики будут столько ждать?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Здесь ключевое: ...активные извлекаемые запасы в течение определенного времени могут быть увеличены в 2-3 раза...

Это время может составлять от сотен до тысяч лет

Это время стоит уточнить

, а разработчики будут столько ждать?

а разработчики будут вводить новые запасы

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из https://cloud.mail.r.../5PX5/K3ZMJdY9e
 
 ФБУ «ГКЗ»
 
 
В.Г. Браткова
 
ØВ разработку введено 61% месторождений РФ (1810 из 2950)
ØВведено в разработку 45% от всего потенциала минерально-сырьевой базы РФ по нефти, остальные 55% - резерв, требующий новейших подходов к доразведке и освоению
ØЗапасы не вовлеченных в разработку залежей разрабатываемых месторождений по категориям АВС1+С2 - 5,0 млрд.т (24% от всех запасов в РФ), в т.ч по АВС1 – 2.1 млрд.т (14%)
ؾ неразрабатываемых запасов нефти (34% от суммарных запасов), находящихся на Госбалансе не вводятся в разработку, несмотря на то, что открыты более 20 лет назад.
 
Фронт работ огромен?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3940
    • Альтернативная нефть
Не вводятся в разработку (несмотря на то, что открыты более 20 лет назад) трудноизвлекаемые запасы (залежи с низкими ФЕС, малоразмерные залежи, залежи с тяжелыми, малоподвижными нефтями и др.). Активные запасы, как раз, активно осваиваются, потомкам оставят лишь то, что сегодня без усилий можно освоить. Политика временщиков.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Не вводятся в разработку (несмотря на то, что открыты более 20 лет назад) трудноизвлекаемые запасы (залежи с низкими ФЕС, малоразмерные залежи, залежи с тяжелыми, малоподвижными нефтями и др.). Активные запасы, как раз, активно осваиваются, потомкам оставят лишь то, что сегодня без усилий можно освоить. Политика временщиков.

Из http://geolib.ru/Oil...tat/stat01.html
ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА 01’1960
Задачи научно-исследовательских работ по теоретическим основам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений в свете решений XXI съезда КПСС и июньского Пленума ЦК КПСС
П. Я. АНТРОПОВ Министр геологии и охраны недр СССР
"Опыт разработки нефтяных месторождений, на которых широко применяются методы интенсификации, показал, что увеличение коэффициента нефтеотдачи с 0,3-0,4 до 0,7 вполне реально и является эффективным мероприятием."

 Или не вполне реально?