Уважаемый Альберт Варибович, поскольку Вы предложили обсуждение Ваших тезисов:
"ДЕГИДРАТАЦИЯ ПОРОД КАК ИСТОЧНИК ГЕНЕЗИСА ГЕОФЛЮИДОВ, УГЛЕВОДОРОДОВ И АЛМАЗАНОСНЫX СТРУКТУР В РАЗЛИЧНЫX РЕГИОНАX ЗЕМЛИ
Арутюнян А.В.
Национальный Политехнический Университет Армении, 0009, Ереван ул. Теряна 105.
e-mail: avhk@seua.am" , то позвольте мне высказаться по этому поводу:
1. Естественно, что постановка вопроса или заданная проблема не только не "нова", но и
актуальна и, естественно еще далек, далеко ..
не разрешена, и, соответоственно, она заслуживает её дальнейшего усовершенствования для понимния и развития прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых, генетически связанных с дегидратацией горных пород равно как и серпентинитов, и не только на территориях литосфер с континентальной корой, но и в пределах литосферных плит с океанической корой.
Вопрос или проблема, конешно, сложнейшая. Но: 1) а какие проблемы в Геологии... - простые по своей "окончательной" неразрешенности.. ?
; 2) но, двигаться далее по Вами предложенной проблеме надобно и 3) как поговаривают: "Если не ты,.. то кто ... другой?" и, естественно - "если не ты, то... найдутся кто-то другие..., кто пойдут далее по этому пути разработки этой проблемы.
2. Альберт Варибович, ничуть не возражаю против замечаний, которые Вам сделал Ахмет Иссакович:
1. Безусловно ссылки на Ваших предшественников или современников в основных Ваших тезисах нужны. Это будет и корректно, с одной стороны, а с другой... показателем фундаментальности или обоснованности Ваших тезисов. Но, это из категории требований по оформлению публикации.
2. Естественно, нужна достаточная обоснованность Ваших...,
лично Ваших исследований в проблеме, которую Вы продвигаете.
Я полагаю или надеюсь, учитывая то, что геологическое развитие территории Армении и образование на её территоррии многих генетических видов и типов месторождений полезных ископаемых, опять же, генетически связаны с процессами всевозможного преобразования разновозрастных офиолитовых комплексов и, соответственно, серпентенитов, то у Вас, Альберт Варибович, есть достаточно геологических материалов для обоснования своих тезисов.
3. Вполне допустимы, а иногда необходимы публикации по популяризации среди нефтяников и алмазников или вообще геологов России хорошо или грамотно обобщенных самых последних достижений как в отечественной, так зарубежной геологии по какой=либо проблеме. Не буду перечислять имена тех академиков и докторов наук, которые проделали в разных областях геологии этот, можно сказать, не только титанический, но столь необходимый для геологии России, СССР и вновь России Труд.
4. Альберт Варибович, ничуть не агитируя и ничуть не настаивая, я предложил бы Вам обратить внимание на работы В.С. Полянина и А.А. Озола по прогнозу и поискам месторождений неметаллических полезных и в том числе УВ, которые формируются в связи с геодинамикой преобразования серпентенитов. Ссылки на их работы и работы других геологов России по изучению геодинамики формирования месторождений полезных ископаемых в связи с преобразованиями серпентинитов как в СОХ, так и на океаническом дне и областях субдукции, континентальных рифтах, внутри континентов , вплоть до стадий дейтероорогенеза на платформах я приводил в разделе Форума: "
Фиксизм?, мобилизм?, плюм-тектоника?, новая всеобъемлющая геотектоническая концепция. Фиксизм, мобилизм, плюм-тектоника - что ближе к новой геотектонической концепции, каково ближайшее будущее геотектонической основы нефтегазовой геологии".
Я, отнюдь, не замимаюсь "скрытой рекламой" их разработок
. Некоторые их разработки успешно применяются при прогнозе и поисков месторождений твердых полезных ископаемых в России. Просто:
1. Зачастую геологи, занимаясь определенныв видом полезных ископаемых, вынуждены "порвать" единую "ткань" парагенетичного формирования многих месторождений полезных ископаемых (
Например, на территории штата Калифорния в США:http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-2.pdfПолучается, что на этой территории формирование месторождения УВ и неметаллических полезных ископаемых происходит на одной из заключительных, но и продолжающихся и при нашей жизни геодинамической обстановке и а для образования рассматриваемых в публикации промышленно значимых месторождений неметаллов важны О, С, Н, В, Na, Ca. А эти элементы присутствуют и на месторождениях УВ. Идет синхронное, в геологическом измерении времени, образование этих месторождений полезных ископаемых. Однако, естественно, что структурно-кинематический закономерности и динамические условия образования месторождений УВ и неметаллов хоть и близки но и ... отличаются. Я не знаю толком (надо ознакомиться) насколько "близки" в пространстве и по времени формирования месторождений алмазов и УВ в Якутии? Посмотрел "навскидку". Трубка Мира и другие "трубки", вроде бы, пространственно близки к месторождениям УВ? См. рис. ), имеющих, к тому же промышленное значение, и спокойно занимаются только тем, за что ему платят "зряплату"
.
2. Часто бывает так, что решая "свою" проблему заходишь в "тупики". И долго не можешь выбраться из "тупика"
. А, ведь, оказывается совсем рядышком в тойже проблеме (генезис месторождений полезных ископаемых в связи с дегидратацией серпентинитов) Ваши коллеги относительно успешно выбрались из такого же "тупика".
Чужой опыт работы тоже полезен.
Ничего нового я Вам не сказал. Все обычно и буднично. Отнюдь, не поучаю. Мы на Форуме, я полагаю и надеюсь, делимся не только информацией, но и опытом своей работы в Геологии.
Альберт Варибович, желаю Вам творческих успехов и... Удачи.
P.S. В принципе: "Тезисы" это - не "лозунги" и, тем более, не "аксиомы" . Тезисы - это (я так... думаю, ... на.) План вашей (Это, учитывая Ваш опыт работы, не к Вам, Альберт Варибович ) большой публикации или монографии. На мой взгляд хорошими примерами тезисов являются "Апрельские тезисы" В.И. Ульянова-Ленина к его докладу или выступлению на митинге по поводу подготовки пролетарской революции. Для чего он их составил? А это была его "шпора" перед устным выступлением или написанием статьи в газете "Правда". Впрочем, не только "шпора", а обширный - самый общий План пролетарской революции [
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апрельские_тезисы
http://pozdnyakova.ucoz.ru/index/tekst_aprelskie_tezisy_v_i_lenina/0-220]
И эти тезисы, как не странно, были воплощены в жизнь на 1/6 части Земли....
Значит: эти тезисы были... не лозунгами... .Ну, План - планом (как говаривал мой тренер по самбо Владимир Ратников: "
У нас есть План. А План - это половина Победы!"), а
воплощать этот План в Жисть ... кто-то... должен. Тезисы не позволяли уклониться от логики или плана речи или публикации и не "растекаться мыслью по Древу" - уйти по каким-то "тропинкам" от общей канвы изложения.
Только основное. От начала до завершения. Также показательны тезисы Фридриха Ницше, которые он составлял перед написанием своей каждой большой работы. Желающие могут... ознакомиться с их работами. Думаю, что и другие научные работники и писатели применяли в своей работе тезисы.
P.P.S. Не исключено, что я высказался "не в такт и в... непопад"... .