Николай, наш новый "друг" Константин Каприелов, я его "акдемиком" величаю. Знает все обо всем... О геологии судит на уровне студента 3-го курса. Тем не менее, мужик задиристый, и пользуется на форуме непрерикаемым авторитетом. Мне с ним тягаться, даже неудобно, не та весовая категория, но вся проблема в том, что они не умеют слушать, спорить, аргументировать, отвечать на вопросы. Инстинкт самосохранения внушает им держаться стаи, что они и делают. Я взял паузу, не хочется характер портить, поддаваясь на их провокации, но подожду немного и отвечу, тем более есть чем. Одна проблема, не могу загружать у них рисунки, Вы владеете этим инструментом?
Комментируя мою диссертацию, "академик" пишет буквально (цитирую): "Все вроде бы красиво. Только вот Вам сдвиги и надвиги и множественные разломы видятся там где их и близко нет. Каким то образом мы и раньше, когда никакой 3Д сейсмики не существовало обнаруживали и сдвиги и разломы и даже некоторые виды ловушек к ним приурочивали, но там, где они действительно есть! Примеры из учебника промысловой геологии, надеюсь, приводить не нужно. Вы же эти сдвиги видите повсеместно. И Вас не истина интересует, а лишь собственные амбиции. Откройте любой справочник по нефтегазовым месторождениям, найдите там газовое месторождение Медвежье, залежь сеноманского возраста пластово-массивного типа, приуроченная к медвежинскому мегавалу (антиклинальная складка, на всякий случай напоминаю) и нигде на ней ни единого признака не только разломов, но и сдвигов никаких. На всей площади подстилается подошвенной пластовой водой. Точно то же самое и о Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Вынгапуровском, Юбилейном, Ямсовейском, Бованенковском и т.д. Множественные продольные и поперечные профили построенные по и по разведочным и по эксплуатационным скважинам не выявляют никаких смещений пластов ни сбросов, ни взбросов, ни тем более разломов. Всё плавно и гладко, простите Вы уж нас, и природу - она ведь не знала, что что для скопления углеводородов обязана была тут все перекорежить внутри залежи".
Я сейчас продемонстрирую на этих месторождениях разломы, которые мы картируем и интерпретируем на сейсмических материалах 3Д. Возьмет ли "академик" свои слова назад и покается ли он в своей полной некомпетентности в геологии, не знаю, похоже нет, с этикой у них там тоже не все в порядке. Прервусь и вернусь.