Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Гипотеза нахождения в глубинах Земли силановой нефти и образования из силановой
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Сентября 27, 2017, 05:34:17 am ---Дорогой Хайдар Галимович. При окислении углеводородов получается вода и углекислый газ. ни какого колдовства здесь нет. А насчёт нарзана, это некое художественное отступление, как Вы тоже иногда пишите, пример того, что в глубинах Земли вода с углекислым газом реальна.
--- Конец цитаты ---
Дмитрий Николаевич, поскольку Вы пару раз приводили на Форуме примером места формирования «силановой нефти», если я не ошибаюсь, жерло действующего вулкана, то, хотя я и думаю, что Вас не совсем устроит, в связи с Вашим пониманеием образования кварцевых песков, следущая информация, но тем не менее:
1. По данным советского вулканолога, доктора геол.-минер. наук. Софьи Ивановны Набоко на примерах вулканических центров – действующих вулканов на Камчатке, известно о синхронной, но пространственно разобщенной деятельности разных по составу гидротермальных источников, соответственно, одни из которых отлагают на поверхности земли чисто кремнистые (SiO2) по составу гейзериты http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/8108/ГЕЙЗЕРИТ, а другие – углекисло-гидро-карбонатно-хлоридно-натриевого состава воды содового типа – травертины, сугубо карбонатные (Ca2CO3), породы.
2. Такой же факт синхронности действия таких же по составу, но, не совсем термальных, остывших источников наша казанская группа геологов опробывала у подножия конуса небольшого, по сравнению с Араратом и Арагацем, стратовулкана Сальварты.
3. В пределах Шот-Нахичеванского ромбовидного грабена, относительно удаленно от интрузий, экструзий и лаколитов андезитого состава (отпрепарированные жерла позднеолигоцен-плиоценовых вулканов в зоне Северо-Нахичевансккого "чистого" левостороннего сдвига глубинного заложения https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Nakchivan_Panoramic.jpg ) среди позднеолигоцен-нижнемиоценовых лагунно-озерных, в подовляющей части известковых отложений, имеются довольно-таки огромные линзовидные тела кремния. Последние ещё с Допотопных времен и доныне местными жителями используются для изготовления высококачественных мельничных жерновов.
Я, конешно, понимаю, что эти примеры не есть свидетельства образования ни «силановой нефти», ни месторождений кремнистых песков. Однако, по-моему, это очень наглядные факты о синхронном проявление выноса из глубин земли равно как кремния, так и углерода. И потом травертины и гейзериты рано или поздно будут эродированы, тем более в высокогорных условиях. Карбонаты от травертинов быстро сотрутся в пыль, а вот гейзериты будут не спеша дробится и водными потоками будут сносится, не исключено, что до пределов Нахичеванской впадины. А образуются ли из них большие по толщине залежи кварцевых песков, сие, пока, - никому не ведомо. И потом: когда это ещё и произойдет по человеческим меркам времени. :)
P.S. А углекислого газа в термальных водах, можно сказать, запредельно.
Зинатов Хайдар Галимович:
Информация к размышлениям (?):
Песчаные слои Подмосковья и пески тундры . Откуда?
1.2Kсб, 02/04/2016 - 09:30 | Sarich (2 года 3 месяца):
https://aftershock.news/?q=node/384918&full
P.S. Кстати, я как ортодоксальный геолог, к моему сожалени., проморгал ещё один сильный фактор образования высокоочищенных кварцевых песков на территории РТ и ВКА - это таянье всех и особенно крайнего оледенения на территории Восточно-Европейской платформы.
P.P.S. По-видимому, для развития или для окончания этой дискуссии можно при подпорбном и всестороннем изучение обломков кварца на месторождениях кварцевого песка. Не исключено (?), что кварц образовавшийся в результате : "... что одна из пород коры Земли кварц (песок) образовался при поднятии силана, который по моим работам входит в состав подвижной фазы Н, Si, Al, О, Fe и др." (силановой нефти) ...." в кварцевых песках должен обладать, какими-то, ну не "фундаментальными", а хотя бы принципиальными, специфическими, что ли отличиями от кварцевых обломков, получившимися от разрущения наидревнейших и древних кварцитов на Земле, например при разрушении пород кристаллического фундамента, вследствие попадания этих пород в неоднократно повторявшиеся континентальные условия, или, например, кварцевых обломков накопившихся на востоке Восточно-Европейской платформы при разрушении горных пород на территории Урала или уральских (палеозойского и неотектонического) орогенов. Причем, если крайний выброс на поверхность земли на Восточно-Европейской платформе произошел впозднем плиоцене и даже в позднем плейстоцене, то в случае "работы", выражусь, простите , вульгарно, "силанового" механизма формирования кварца" на поверхности земли в достаточном количестве для формирования кварцевых песков, имеющих промышленное значение, то этот кварц в этих кварцевых обломках, "по логике событий", должен быть, каким-то "девственно" чистым, как по своей структуре (может быть, просто - аморфными !!!), так и по загрязненности твердыми и жидкими включениями (или в таких кварцах вообще не должно быть никаких включений (?!)), в отличие от кварцевых обломков от древних кварцитов или гидротермальных кварцевых жил. :)
А кто этим займется и кому это надобно? :(
http://www.ngpedia.ru/id255227p4.html
Зинатов Хайдар Галимович:
Однако, я немного поторопился в неудачной "попытке" поднять "бурю в стакане воды" по проблеме "силанового" механизма образования кварцевых песков на территории РТ и ВКА:
нашел вот такую кандидатскую диссертацию от Елены Викторовны Бобриковой :
http://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/30376/bobrikov.pdf?sequence=-1&isAllowed=y
По-видимому, по мнению ортодоксальных геологов, образование неоген-четвертичных месторождения кварцевых песков в РТ и на территории ВКА, отнюдь, не обусловлены действием "силановой ветви" глубинного выноса вещества в верхние слои земной коры и на поверхность земли в рассматриваемом регионе. :) :( 8)
Ещё раз убедился: 1. "Благими намеренеиями умощена дорога в ...Ад" :(. 2 "Хотел, как лучше, а получилось, как всегда..." :) :(
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Дорогой Хайдар Галимович. Поскольку и по предлагаемой концепции из силановой нефти образуются самые разные породы, то разница в образовании кварцевого песка, вероятно, только в том, что в одном случае он образовался от разрушения переплавленных пород, где частицы кварца сформировались в расплаве. В другом случае образование песчинок получилось из насыщенного водного раствора кварца при его охлаждении, а сам такой раствор образовался, например, при попадании в воду силана. Разница в большой степени в температуре процесса. насколько песок из раствора будет "девственно" чистым, будет зависеть от состава раствора, но он очевидно будет чище, чем песок от дробления пород.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Сентября 28, 2017, 08:03:59 am ---Дорогой Хайдар Галимович. Поскольку и по предлагаемой концепции из силановой нефти образуются самые разные породы, то разница в образовании кварцевого песка, вероятно, только в том, что в одном случае он образовался от разрушения переплавленных пород, где частицы кварца сформировались в расплаве. В другом случае образование песчинок получилось из насыщенного водного раствора кварца при его охлаждении, а сам такой раствор образовался, например, при попадании в воду силана. Разница в большой степени в температуре процесса. насколько песок из раствора будет "девственно" чистым, будет зависеть от состава раствора, но он очевидно будет чище, чем песок от дробления пород.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Дмитрий Николаевич:
1. Я вполне допускаю правомерность изложенного Вами в выше приведенном тексте. Ничего не имею против Ваших теоретических построений, и повторясь : ничего против Вашей гипотезы "силановой нефти", которую вы докладывали как на "КЧ", так и на "IV Тектонофизической конференции" в ИФЗ РАН России, и во многих публикациях.
2. По поводу формирования неоген-четвертичных месторождений кварцевых песчаников на территории Республики Татарстан и территории Волжско-Камской антеклизы я уже высказался с соответствующей ссылкой на кандидатскую Елены Викторовны Бобриковой. Не буду спорить с вашей позицией, просто прибегну, конешно же, не , как "подлый трус" :D, а как ортодоксальный геолог-съемщик и поисковик к не последнему аргументу: да теоретически в геологии и вдругих "естественных" и "неестественных" науках можно обосновать многое, но, в который раз на Форуме, исходя из опыта моих предшественников и моего недолгого опыта в области прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых скажу банальнейшую мысль или проверенный практикой за 300 лет геологических исследований на Земле вывод: образование промышленно-значимых месторождений на земле, а тем более уникальных - гигантов, так сказать, "зксклюзивных" месторождений, определяется многими факторами, как эндогенной, так и экзогенной природы. :(. Но, теорию развивать нужно или необходимо. И "Флаг" вам в руки, теоретики. Ничуть не ёрничаю.
3. Несколько раз просмотрел тот, возмутивший Вас доклад в МГУ от соавторов: "Ларин Н. В. Ларин В. Н. и Згонник В. А. Можно сказать семейный подряд. Сговор. А зачитан доклад на XXV семинаре-конференции "Система Планета Земля" на геологическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова. можно посмотреть на сайте http://www.tekrardinle.net/watch?v=J_Rm1U_95vA" .
Ну, могу только отметить:
1. Положительно то, что они работают по полевому и, соответственно, набирают полевую фактуру для своей по авторству концепции о "силанах". Мне понравились материал о неких "эфимерных" - "молодых", образовавшихся в позднечетвертичное время, и недолго "живущих", разрушающихся "на глазах людей", литологнических образованих в песках в связи с взаимодействие на поверхности земли - в пустынях "силана" с оксидами железа в пустыни "Кызыл Кум". (Не исключено, что название пустыни: по тюркски "Кызыл" - на русском означает "красные", а "кум", соответственно - "пески", из-за пересыщенности песков в этой пустыни оксидами железа). Я о таких фактах никогда и не слышал, хотя большую часть свое полевой работы вместе со своими казанскими коллегами работал в межгорных пустынях. Интересно же в познавательном плане!
2. Отмечу свое некоторое непонимание того, что докладчик - Н.В. Ларин говоря о "силановых" песках в Чарской впадине, как-то так и необмолвился вот об этом материале:
Пишет sibved (sibved)
2015-09-24 10:38:00
Якутские тукуланы
http://sibved.livejournal.com/185387.html .
Возможно, что авторы доклада побывали в Чарской впадине раньше, чем этот автор - "Пишет sibved" (sibved)". Так бывает. И не редко. Или у докладчика не было времени упоминать об "ортодоксальных" геологах Якутии :). Но, всёже у последнего автора, вероятно, якутского геолога, приводится, пусть ортодоксальное, но развернутое представление об образовании этих и других песков и песчаников в Восточной Сибири.
Я так... думаю... :(. Но, могу и заблуждаться :D :( 8).
P.S. Надеюсь, что я "не вдарился" в решение противостояния по Авторству, по приоритетности и Плагиату в отношение роли "силанов" и "силановой нефти" :( 8). Просто: 1) теоретическое обоснование гипотез, в данном случае - относительно месторождений "кварцевых песков" , может быть, вполне правильным и "безукоризненным"; вот только в "Задачнике и... спрашивается" у ТЕОРЕТИКОВ, даже активно собирающих "ПОЛЕВУЮ ФАКТУРУ",- - 2) а зачем вы выкидываете в "помойное Ведро - под названием "Та фактура, которую накопили ортодоксальные геологи, занимаясь изучением истории формирования месторождений кварцевых песков"? Или по рассейски говоря "Выкинуть кобыле под хвост" результаты работ геологов, хотя бы в пределах Якутии :(. Оне же - геологи-съемщики и геологи поисковики ЭТО ВСЁ - рассматриваемое изучали на протяжении, пожалуй более 100 лет!!! И изучали из поколение в поколения геологов-семщиков разномасштабных геологических карт и сугубо при прогнозе и поисках месторождений высококачественных "кварцевых песков", да ещё не так - "пришел, увидел и определил генезис месторождения кварцевых песков" :D, а применяя всесторонние горные работы, опробования, изучения песков, не только под бинукуляром, или под микроскопом и т.д., но, и так же самые последние методы исследования вещества равно как отдельных кристаллов или минералов... (Методика работ. например приведена в упомянутой кандидатской Е.В.Бобриковой) .
И ничуточки "не кипит мой разум" и "не возмущенный" он - мой разум. И совсем не то, что не готов я , а ваще нет никакого желания идти "на смертны бой" с теоретиками от "силановой ветви глубинной дегации Земли" :). Ну, коли теоретикам так хочется, чтобы "кварцевые пески" образовывались в результате действия "восходящей силановой ветви" глубинного выноса вещества, то пусть так - по ихнему и... "будет"! :D :( >:( 8) Так как, чисто теоретически, в этом не противоречивое - "по логике химических превращений" не только на бумаге, в лабораторных условиях, но и даже в заводских условиях... есть!!! , но, без учета дполнительных важных эндо- и экзогенных факторов в литосфере или в верхних слоях земной коры и на поверхности Земли, влияющих на ход химических процессов :).
Навигация
Перейти к полной версии