Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только

Гипотеза нахождения в глубинах Земли силановой нефти и образования из силановой

<< < (12/14) > >>

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Ахмет Иссакович. Вы правы. В интернете много неточной информации. И прав, конечно, Е.А. Козловский. Сайт https://www.tampereclub.ru/647-tayny-kolskoy-sverhglubokoy-skvazhiny.html не является научной работой. Изменение температуры с глубиной на СГ3 очень хорошо показано на сайте  file:///D:/Наука/Чужие%20научные%20статьи/Кольская%20сверхглубокая%20скважина%20в%20Мурманской%20области.html Здесь есть графики изменения как температуры, так и упругости, радиоактивности, содержания воды и плотности пород с глубиной, а также некоторые другие параметры. Но в моём сообщении речь шла не о той постоянной температуре, которая наблюдается на глубине, а об аномальных её всплесках  в некоторые моменты бурения. О таких всплесках говорится на ряде сайтов из интернета. Например на сайте http://photochronograph.ru/2013/08/15/kolskaya-sverxglubokaya-skvazhina/ имеются слова
«Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он может расплавиться, сравнимы с температурой поверхности Солнца…»
 ,а также слова бессменного директор научно-производственного центра «Кольская сверхглубокая» Давид Губерман « Совпадение или нет – но именно в том 1995 году в глубине шахты раздался мощнейший взрыв неустановленной природы.
«Когда меня об этой загадочной истории стали расспрашивать в ЮНЕСКО, я не знал, что ответить. С одной стороны, чушь собачья. С другой – я, как честный ученый, не мог сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего такого на той же глубине не обнаружилось».
 К таким наблюдениям можно относиться серьёзно. В науке есть тенденция несколько упрощать полученную картину эксперимента, чтоб не было лишних вопросов. В ряде случаев это обосновано, поскольку убираются ошибочные замеры, но известно много случаев, когда именно аномальные наблюдения являлись открытиями. Так был открыт элемент радий, когда замер показал, что урановая руда более радиоактивна, чем уран. Так открыли элементы осмий и рений, когда при растворении платины в смеси кислот на дне сосуда осталась какая–то дрянь. Так открыли пенициллин, когда на культуре выращенных микробов появилась плесень. Аккуратнее надо с непонятными явлениями. Есть поговорка « вместе с водой выплеснули ребёнка». Так может это непонятное явление, оплавление бурового инструмента и взрыв на глубине 12262м и есть самая важная информация из всего кольского проекта. Конечно масса другой информации очень ценна, но если здесь добурились до силановой нефти, то это открывает огромные перспективы. Такое наблюдение настолько важно, что приходишь к мысли, что умаляя значение этого наблюдения, просто выбрасывают ребёнка, а воду оставляют.  Для получения ясности в этом вопросе полезно было бы посмотреть документацию имеющуюся по этой теме, журналы, отчёты. Полезно было бы поговорить с участниками проекта, посмотреть своими глазами на оплавленные буровые инструменты. Оплавиться при 120 или 220 градусах они точно не могли. Совсем не плохо было бы если бы на форуме описали бы эти случаи кто-нибудь из очевидцев. Не помешали бы и фотографии тех оплавленных инструментов. Должны же были их сфотографировать. Такие феномены, как оплавленные в скважине инструменты наверняка сфотографированы. 

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Глубинные проявления не дают о себе забыть http://HTTPS://WWW.UTV.RU/MATERIAL/ZHITELI-SIBAYA-ZADYHAYUTSYA-OT-UZHASNOGO-SMOGA/ . Вот и сейчас в Башкирии происходят выбросы из глубин Земли газообразных продуктов. Местные удивляются. Никогда такого не было и вдруг недалеко от города Сибай из земли газ с запахом серы. Думали в карьере, руда горит, но и в поселке Приютово http://www.ufa.aif.ru/incidents/details/v_sele_bashkirii_vtoroy_mesyac_po_neponyatnoy_prichine_dymitsya_zemlya_v_ogorode?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop , где нет карьера, далее чем за сто километров от Сибая также выброс газа. Похоже процесс имеет глубинные корни, а точнее это фумаролы. Можно сказать, силановая нефть здесь пожаловала. Написал в газету Сибая статью, чтоб поосторожней были, вот эта статья.
Как спасти жизни и здоровье жителей Сибая
Жители башкирского города Сибая и экологи забили тревогу. Из-за выделения сероводорода дымовая завеса в воздухе стоит уже больше месяца. Резкое ухудшение экологической обстановки в городе произошло вечером 11 ноября. Люди не могут нормально дышать, их мучают головные боли и кашель.
Сложилось убеждение в том, что в загазованности виноваты серосодержащие отвалы в неэксплуатируемом медном карьере башкирского медно-серного комбината. В Сибае состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой объявлено об отсутствии экологической угрозы. Тем не менее, распоряжением главы администрации в Сибае введен режим повышенной готовности. Для устранения запаха сероводорода и смога поверхность неэксплуатируемого карьера заливают смесью воды, глины и рудной породы. Поможет ли?
Похоже, что ситуация намного сложней и опасней чем об этом думают.
Выделение газов из глубин Земли случались и ранее, и в этом случае происходит не горение руд. При окислении образуется сернистый ангидрид, а здесь сероводород, этот газ глубинного происхождения. Газ поднимается из мантии Земли. Упрощенно можно считать, что вблизи Сибая начинается что-то вроде извержения вулкана.
Возможность мощных взрывов от выбросов природного газа из глубин Земли подтверждена такими случаями. Сравнительно недавно, в Камеруне 1984 году произошел взрыв газа содержащего сероводород на озере Моноус.  Погибло 37 человек, а 21 августа 1986 года произошёл выброс природного газа на озере Ниос, тогда от взрыва погибло 1800 человек. Газы вырвались из-под воды, накрыли несколько деревень. Загорелись. У многих из тех, кому удалось спастись, незащищённые части тела оказались обожженными, почти все получили отравления и повреждение дыхательных путей. 
Глубинное мантийное происхождение газа доказывает то, что одновременно с выходом газа в Сибае примерно в 300 километров северо-западнее в села Приютово Белебеевского района на приусадебном участке также начался выход газа содержащего сероводород, а ведь там никакого рудного карьера нет. Очевидно, эти места соединяет глубинный разлом фундамента. Известен случай, когда выбросы и взрывы произошли по прямой линии вдоль глубинного разлома. Так восемь мощных взрывов произошли в начале весны 1999 года на расстоянии 5-7 километров друг от друга в Курской области. По сути, эти явления родственны вулканическим явлениям, с тем отличием, что здесь не протекают окислительные процессы, как на реальных вулканах, а осуществляется механический выброс газа за счёт энергии высокого глубинного давления. Схожесть с вулканическими явлениями и в том, что в вулканических газах также в ряде случаев присутствует сероводород, например в газах вулкана Катмаи до 23,6% сероводорода.
Принимаемые администрацией меры по закрытию мест выбросов газа слоем грязи может усугубить последствия. Газ в глубинах Земли находится под давлением, превышающим часто 1000 атмосфер. При попытках предотвращение выхода газа он или начнёт выходить в другом месте (что лучше), или скопиться в подземном объёме с последующим мощным выбросом. Ранее неправильные действия по усугублению опасной ситуации привели к катастрофе на Чернобыльской АЭС. Но что-то надо делать.
Для начала можно порекомендовать следующие действия:
- проверить состав газа на наличие метана, при наличии которого сильно возрастает опасность газового взрыва и нужно принимать уже другие меры;
- изучить сейсмограммы на данной территории за прошедший год и непрерывно отслеживать сейсмические явления постоянно на предмет контроля подземных процессов; - рекомендовать населению по возможности временно переехать в более спокойное место; - разъяснить населению, что в случае более мощного выброса газа марлевые повязки не помогут и на случай такого стечения обстаятельств необходимо обеспечить всех в опасной зоне промышленными противогазами, защищающими от сероводорода и сернистого ангидрида (маркировка «В», коробка желтого цвета).
Не исключено, что при увеличении выбросов газа необходимо будет провести полную эвакуацию населения.
Мерами по предотвращению вредных выбросов могут стать бурение газоотводных скважин, сбор ими газа и как минимум, сжигать газ в факеле, а лучше разделять на фракции и производить, химические продукты (метан, серу, сернистую кислоту, серную кислоту).

Но думаю бесполезно. Пока гром не грянет мозги не заработают.
С другой стороны, фумарола это отличный показатель близкого здесь месторождения силановой нефти. Есть все основания для начала поисковых работ на силановую нефть в этом районе.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Декабря 19, 2018, 12:20:53 pm ---Глубинные проявления не дают о себе забыть. Вот и сейчас в Башкирии происходят выбросы из глубин Земли газообразных продуктов. Местные удивляются. Никогда такого не было и вдруг недалеко от города Сибай из земли газ с запахом серы. Думали в карьере, руда горит, но и в поселке Приютово, где нет карьера, далее чем за сто километров от Сибая также выброс газа. Похоже процесс имеет глубинные корни, а точнее это фумаролы. Можно сказать, силановая нефть здесь пожаловала. Написал в газету Сибая статью, чтоб поосторожней были, вот эта статья. 
--- Конец цитаты ---
Конец цитаты.
Уважаемый Дмитрий Николаевич, ничуть не в возражение Вашим представлениям..., а просто, с некоторыми...  и дополнениями, мож и ... никчемными: на территории нынешнего Башкыртостана, весьма издревле, мож и до Всемирного Потопа, тамошним аьоригенам от кроманьонцев была известна "Горящая гора" - "Янгытау" - русская траскрипция, а по тюркски, : "Янган Тау". Отмечу, что в геолгических исследованиях это место ... нескончаемо описывается... до сих пор. Подробностей в описании этого природного памятника много. Не исключено, что этот природный феномен , расположенный на самой-самой нынешней границе чешуйчато-надвигового геодинамического взаимодействия Южно-Уральского неотектонического орогена с Восточно-Европейской плитой (ВЕП)  вслед за башкортостанской школой  уральских тектонистов во главе с М. А. Камалетдиновым -  и его учеников: Казанцевых Т.Т. и Ю. В. и Нигматуллина Р.И.  [Нигматуллин Р.И. Казанцева Т.Т., Камалетдинов М.А. и Казанцев Ю.В. Происхождение тепловых аномалий горы Янган Тау на Южном Урале. Геология Академия наук Башкортостана. Известия отделения наук о Земле и экологии. 1998. № 3. Стр. 24 - 43.], в определенной мере свидетельствует, что под "чешуйчатыми" надвигами Урала на ВЕП [Камалетдинов М.А. Новая геология шарьяжей. Там же. Стр. 10 - 23], на САМОМ  Урале можно, а может быть и... должно (?) прогнозировать и искать промышленно значимые месторождения УВ (под чешуйчато-шарьяжными надвигами). Опять же, не исключено, что этими подземными - огнями-кострами -  "горениями гор" пользовалися кроманьонцы при  или в завершение крайнего оледенения на территории ЕвроАзии (12 000 - 10 000 лет тому назад ), для ... приготовления - шашьликов или "бар-бекю" из мясца забитых ими мамонтов, северных оленей и прочих млекопитающих и не только млекопитающих :) :( 8).
Опять же: я ничуть и не против Ваших, Дмитрий Николаевич, представлений и выводов или предложений. а... так...: интересно же...?..., на. :)  :( 8)

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Хайдар Галимович, Ваше замечание насчёт горячей горы Янгытау очень кстати. Есть проявления глубинных вулканических процессов в Башкирии.
Это предполагает возможность исследований на силановую нефть проведением бурения в районе этой горы, где выход глубинных продуктов не случайный, а продолжается веками. Это как в Италии вулкан Страмболи, который горит уже тысячи лет не переставая.  Для начала исследований по глубинной нефти гора  Янгытау лучше вулкана Страмболи. Здесь силановая нефть, видимо не столь агрессивная, почему и извержения нет. Меньше вероятность неожиданных взрывов, глядишь, и неприятностей меньше будет. Если бы вместо Кольской СГ3 бурили бы у горы получили бы силановую нефть, возможно на 4-5 км.  Рекорд глубины бурения бы не поставили, но зато там бы уже лет двадцать назад построили бы завод, где сырьё получали бы из горы вечно. Что там за состав этой нефти неизвестно, зато можно предположить, что в Сибае в состав силановой нефти входят соединения меди, которые в течение длительного времени и создали там залежи медной руды. Не исключено, что эта медь может быть выделена из этой силановой нефти в виде, например раствора медного купороса CuSO4 , что позволило бы получать из него чистую медь с минимальными затратами, экологически чистым процессом электролиза. Надо начать работы. Всё получится. 

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич, не возражая Вам, просто хочу дополнить информацию о Янган Тау:
Феномен Янган-Тау. Часть 1. Виктор Николаевич Пучков, Уфа
https://www.youtube.com/watch?v=SjviLPuTDSc
Феномен Янган-Тау, часть.2. Природный доменный процесс.
https://www.youtube.com/watch?v=ijV0kZea8s8
P.S. Тоже не желая дискутировать, не имея фактов, я бы, да кабы :), ведущую роль как в факторе начала возгорания на горе Янган-Тау, так и фактора активного горения, в определенные промежутки времени, отдал бы не метеориту, а геодинамическим процессам, соответственно, темперетарнуй разогрев горных пород - чешуйчато-шарьяжным процессам, а способствование активному горению - притоку, возможно, метана из более глубоких (подшарьяжных (?) слоев земной коры. Не исключено, что и активизация притока метана или других УВ из глубин земной коры тоже были побуждены, вызваны той же активизацией образования чешуйчато-шарьяжных процессов. Есть большой "пласт" информации, что при разломообразовании, в том числе и сегодняшнем или неотектоническом развиваются высокотемпературные процессы, которые приводят к расплавлению горных пород в зонах этих новообразованных или реанимированных, древних разломов. Да и битумовмещающие горные породы и, не исключено, что угли- или лигнитовмещающие породы при их "запаление", при возгорании метановых струй тоже начнут, вялотекуще гореть. А то, что сегодня чешуйчато-шарьяжные процессы не фиксируются, так это, пожалуй, закономерно: для современных кроманьонцев, включающих и геологов  :), дано только наблюдать "инерционные" процессы последовательного угасания-"умиранеия" геодинамического природного феномена Янган-Тау (?). :)
P.S. А против Вашей, Дмитрий Николаевич,  теории о "силановой нефти" я ничего против и... не имею. Она - "силановая нефть", по-видимому, внедряется в литосферу и в верхние слои земной коры повсеместно на всей земле, не зависимо от гео - или неогеординамических обстановок. Не булу перечислять. А вот локализация - "улавливание" "силановой нефти" в различных гео или неогеодинамических обстановках, подчеркнем (!!!) в верхних слоях могут и ... будут "тасоваться" весьма... причудливо...: от сугубо органогенного и неорганогенного образования РУДОПРОЯВЛЕНИЙ УВ в зонах "живых" вулканических чентров, в различных - современны и прошлых неогеодинамических обстиновках до... промышленно значимых месторождений УВ в тех же, упомянутых, неогеодинамических обстановках.
Прошу "Пардону": "я так.. думаю... ". :) :( 8)
P.P.S.  А для прямо, то есть непосредственной добычи самой "силановой нефти" из живых вулканов и т.д., должно быть необходимы НЕО инженеры "Гарины" с их "гиперболоидами. Но, не к моему сожалению, я - не есьмь "советский Граф" Алексей Толстой... :(. Может, найдут такие решения по оговариваемой проблеме, не ёрничаю, нефте и прочие УВ-извлекатели, как то, например:  Ерилин Сергей Александрович "энт компани"? А  pourquoi pas? = "Почему бы и... нет?" А чем Чёрт и... не шутит? :) 8)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии