Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
Арутюнян Альберт Вирабович:
Шевченко Николай Борисович
Здраствуйте уважаемый Альбер Варибович!
А сейчас ещё хоть где-то есть бурящиеся поисковые скважины или эти компании как "собачки на сене". Сами ничего не ищут и другим не дают, только лицензии продлевают каждые два года.
Уважаемый Николай Борисович!
Бурящиеся скважин нет. Вы совершенно правы в ваших предположениях!.
К представленным результатам хотелось добавить следующее:
Так как основные результаты по исследованиям горных пород при высоких давлениях и температурах и интерпретации по геолого-геофизическим фактическим данным, представлены в наших публикациях и международных конференциях, считаю возможным представить только основные выводы по указанным вопросам.
1. Наличие слоев с пониженными скоростями (СПС) на различных глубинах в различных регионах Земли, в том числе в пределах земной коры территории Армении, является бесспорным фактом. (Вниигеофизика 1975, НПО нефтегеофизика 1989).
2.Обнаруженное СПС на подошве земной коры, на глубине 35-50 км, по геофизическим данным обладает низкими скоростями и плотностью, высокой электропроводностью, намагниченностью и пластичностью.
3. Исследование физикомеханических сеойств горных пород при высоких давлениях и температурах показали, что указанными свойствами обладают только серпентиниты и серпентинизированные ультрабазиты (экспериментальные данные).
4. По геолого-геофизическим данным 3-й слой океанической коры состоит из серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов. Вследствие тектонических процессов происходил закрытие палеоокеанов. Реликты океанической коры различных размеров, оказались на различных глубинах в разных регионах Земли, в том числе и на территории Армении. Наличие серпентинизированных ультрабазитов в океанической ( 3-й слой) и в континентальной (реликты 3-его слоя океанической коры) коре является бесспорным фактом. Геологический фактор также в пользу нашей интерпретации о том, что СПС-и в различных регионах на разных глубинах коры, а также на территории Армении, состоят из серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов.
5. Вследствие тектонических процессов в земной коре на разных глубинах меняются РТ условия, вследствие которого происходят различные геодинамические процессы, полиморфные превращения в минералах, дегидратация серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов и т.д.
6. По экспериментальным данным дегидратация пород происходит в интервале температур 450- 500С с мгновенным взрывом, который приводит к сверхвысоким давлениям и температурам. Из массы горных пород выделяются геофлюиды, водород и водород-содержащие компоненты.
7. Дегидратирующиеся масса пород мгновенно превращается в магматический очаг(экспериментальные данные).
8. Происходят реакции между углерод содержащими и водород содержащими компонентами, в результате формируются углеводороды.
9. Геофлюиды и углеводороды в смешанном состоянии, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты земной коры, где дифференцируются в осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами, образуя залежи УВ и пласты минерализованных вод( на территории Армении мин воды раскрыты на глубинах 800-3000 м). Во многих регионах миграция геофлюидов и УВ продолжается, который подтверждается восполнением УВ уже в эксплатируемых месторождениях.
10. Геофлюиды и УВ при миграции вверх, размещаются также в трещиноватых метаморфизованных породах фундамента (гранитного слоя), образуя всем известные гигантские месторождения УВ.
11. Соленосные купола и сероносные залежи сопровождающие УВ залежи, также являются продуктами миграции геофлюидов. Соленосные купола иногда выходят на дно океанов, с чем можно связать соленосность океанической воды,
12. Мигрирующиеся в верхние горизонты геофлюиды, УВ и газы при встрече с глинистыми слоями образуют грязевые очаги и при возрастании давления и температуры на поверхности образуют грязевые вулканы. На современном этапе некоторые из них также имеют восполнение снизу.
13. Законсервированные в серпентинизированных породах десятков миллионов лет назад палеоокеанические воды, при дегидратации восполняют водные ресурсы земной коры в различных регионах Земли.
14 .Вследствие первичных ( связанное с дегидратацией) и вторичных(свазанное с взрывом водорода) взрывов, в пределах земной коры, создаются сверхвысокие давления и температуры, вследствие которого из углерода и углерод содержащих компонентов образуются алмазы.
15. При неглубоком расположении дегидратирующиеся масс в земной коре , при взрыве образуются кимберлитовые структуры и вертикально расположенные структуры с низко проводящими свойствами. При глубоком расположении дегидратирующиеся масс формируются структуры не доходящие до поверхности Земли ( так называемые ‘’слепые’’ кимберлиты).
16. Глубокий метаморфизм в пределах древних платформ и щитов, естественно также приводит к повышению давления и температуры и дегидратации серпентинизированных пород палеоокеанов. Вследствие формируются кимберлитовые структуры, возраст которых всегда моложе по отношению вмещающих пород.
17. Предлагается обсуждать генезис метаморфогенных (коровых ) алмазов, а также алмазы в лавах, на фоне предложенной нами концепции.
18. Связь алмазов, углеводородов и геофлюидов можно рассмотреть на фактическом материале (например кимберлит ‘’Удачный”). Кроме того, встречаются кристаллы алмазов с содержанием молекул воды или УВ , свидетельствующие об их одновременном генезисе из одной и той же массы.
19. Естественно полагать, что дегидратация сопровождающиеся взрывами, спровоцирует землетрясения различной интенсивности на поверхности Земли.
Таким образом, допустимо отметить, что вертикальный разрез , порождающий месторождение УВ в земной коре состоит из глубоко залегающей структуры серп пород с пониженными скоростями (СПС), магматического очага (образовавшиеся в серпентинитовой структуре вследствие дегидратации), разломных структур, по которым происходит миграция геофлюидов и УВ , залежей мин вод и УВ, расположенные как в трещиноватом фундаменте так и в осадочных коллекторских слоях (СПС), сверху лежащими соленосными и сульфидоносными образованиями , покрышки маломощных, сравнительно высокоскоростных слоев. Дегидратация серпентинизированных пород на различных глубинах в разных регионах Земли является основным источником генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазов.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---...19. Естественно полагать, что дегидратация сопровождающиеся взрывами, спровоцирует землетрясения различной интенсивности на поверхности Земли.
--- Конец цитаты ---
Альберт Варибович, а у Вас есть карта с нанесёнными координатами гипоцентров коровых землетрясений за период инструментальных наблюдений?
http://www.hayinfo.ru/ru/news/society/46013.html
15.01.09 13:15
Сейсмостанции Армении зафиксировали четыре землетрясения в регионе
--- Цитировать ---Сейсмостанции, расположенные на территории Армении, в период с 7 по 14 января зафиксировали четыре землетрясения в регионе силой в три и более баллов, сообщает Национальная служба сейсмической защиты республики.
Как сообщили в Национальной службе сейсмической защиты республики, первое землетрясение силой 3-4 балла произошло в 40 км к северо-западу от турецкого города Тупак.
11 января землетрясение аналогичной силы произошло на территории приграничной зоны Грузия-Турция, на 16 километре к юго-западу от города Ниноцминда.
Спустя несколько минут последовал повторный толчок силой 3 балла.
14 января в приграничной зоне Армения-Грузия, на 41-ом километре западнее азербайджанского города Закатала имело место землетрясение, сила которого в эпицентре составила 3-4 балла.
В отчетный период на территории Армении не было зафиксировано землетрясения.
--- Конец цитаты ---
::)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Альберт Варибович, я, в отличие от Ваших предшественников (на которых Вы, почему-то не ссылаетесь, называя концепцию своей: это пахнет плагиатом), поклонников форума и возможных Ваших последователей, буду Вас критиковать.
Начну с расхожего: "Смешались в кучу кони, люди,... Похвально желание притянуть все под идею, но получается, что все притянуто за уши. Приведу некоторые алогизмы и нестыковки
1. В Армении, по Вашим сведениям, в избытке серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов, все Ваши критерии налицо, но нет ни нефти, ни алмазов, ни солей, ни грязевых вулканов, ни еще чего Вы там напридумывали.
2. Все то, что Вы увязываете с этими гипотетическими процессами, нигде одновременно не существует, в разных комбинациях в разных районах - да, но вместе и в одном районе - нет. Назовите, может я плохо осведомлен.
3. ТЛП - сама по себе гипотетична (смотрите соответствующий раздел, где до единодушия в признании этой гипотезы, очень далеко), а Вы на ее основе хотите объяснить все геологические процессы на Земле, не убедительно, однако.
4. Области субдукции (линейные шрамы на теле Земли) занимают 1% площади и Вы с ними связываете всю нефтегазоносность?, нонсенс.
5. На древних щитах, где развита основная алмазоносность Земли никаких проявлений ни субдукции, ни каких-либо других признаков ТЛП нет, а потому увязывать эти процессы, считаю просто недопустимым.
6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни слебы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.
7. По нефти, вообще все напутано. Ранее Вы излагали мысли о полигенезе (коровый водород и осадочное ОВ), теперь у Вас все процессы коровые, что ли? Но кора не способна обеспечить известные масштабы нефтегазонакопления ни углеродом, ни водородом. Более того реология коры (квази-хрупкая) не благоприятствует формированию очагов нефтегазообразования, а способствует транзитной миграции флюидов, включая УВ.
Можно и дальше продолжать, но пока ограничусь сказанным. Главное, что не позволяет принять изложенную Вами гипотезу - локальность проявления процессов серпентинизации на фоне глобальной для планеты Земля и других космических тел процессов нефтегазообразования.
8. Кстати, на Титане и других спутниках и планетах в космосе с метановыми морями есть зоны субдукции, вода, образующаяся вследствие дегидратации серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов. Там есть алмазы, соли и океаны воды, как продукты реализации Ваших процессов?
Продолжим по мере убедительности Ваших ответов.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---6. Алмазы формируются на глубинах 500-700 км, куда ни следы литосферных плит, ни процессы серпентинизации распространить нельзя, а потому, принять эту концепцию нельзя.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, мантийное происхождение алмазов уже давно стоит под большим вопросом.
Сейчас уже научились синтезировать наноалмазы при низких РТ-параметрах в гидротермальных условиях, т.е. в метастабильной области их существования. Экспериментальные и теоретические работы в этом направлении продолжаются, на очереди проблема выращивания монокристаллов алмаза в метастабильной области.
:D
http://www.econanotechnology.intermag.info/Fuel.pdf
НЕФТЬ - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК НАНОАЛМАЗОВ
2010г. С.К.Симаков
Шевченко Николай Борисович:
http://www.publy.ru/post/19851
Так выглядел ‘Куллинан’ до обработки.
??? ::)
Раньше мне такая фотка не попадалась. Может кто знает что это за черные налёты на кристалле?
http://xexe.club/101468-samye-krupnye-almazy-v-mire.html
1. Серхио (чёрный алмаз) — 3167 карат (633,4 г.)
--- Цитировать ---Серхио — самый большой чёрный алмаз, а также самый большой неограненный алмаз из когда-либо найденных в мире. Был обнаружен в 1895 году в штате Баия в Бразилии. Предполагается что, как и другие чёрные алмазы, этот драгоценный камень метеоритного происхождения.
--- Конец цитаты ---
:P ;D
Навигация
Перейти к полной версии