Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур

<< < (40/41) > >>

Арутюнян Альберт Вирабович:
     УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ 
 
Результаты многолетних исследований сейсмических и плотностных свойств горных пород при высоких давлениях и температурах (РТ), а также фактических геологических и геофизических данных, послужили основой для представления глубинной структуры и состава земной коры территории Армении.
        Выявлены также природа некоторых геодинамических процессов, например таких как дегидратация серпентинизированных пород на различных глубинах коры в разных регионах Земли. Согласно многочисленных публикаций серпентинизированный  3-й слой океанической коры формируется вследствие просачивания  океанической воды через трещиноватые базальты, вследствие которого происходит серпентинизация ультрабазитов верхней мантии.
         Вследствие тектонических процессов , в течении геологического времени, привели к изменению общей  конфигурации материков и океанов, вследствие которого бесчисленное количество реликтов  3-его слоя океанической коры законсервировались на различных глубинах коры в разных регионах Земли.
         ГЕОФЛЮИДЫ И УГЛЕВОДОРОДЫ. Вследствие изменений тектонических условий происходит повышение РТ условий, который приводит к процессу дегидратации серпентинизированных пород, при котором, согласно наших исследований, выделяются водород,  водородсодержащие  компоненты и геофлюиды. Наличие углеродсодержащих компонентов на различных глубинах коры является бесспорным фактом. Химические реакции между указанными компонентами приводит к формированию углеводородов.
         УГЛЕВОДОРОДЫ В ГРАНИТНЫХ ПОРОДАХ. Геофлюиды и углеводороды в смешанном состоянии  по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры накапливаясь в трещиноватых породах гранитного сцлоя ув осадочных породах  обладающими коллекторскими свойствами. В верхних слоях коры, происходит также гравитационная дифференциация воды, нефти и природного газа.
         ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАНИЗМ. Согласно многочисленных публикаций глинистые слои из верхней части коры погружаются до глубин 20-25 км. Геофлюиды и углеводороды при миграции вверх взаимодействуют с глинистыми породами вследствие которого
образуются грязевые очаги обогащенные геофлюидами , углеводородами и природными газами различного состава. Их извержение по разломам на поверхности проявляется грязевым вулканизмом.
            МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЛАГОРОДНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. Согласно многочисленных публикаций в 1км3 океанической воде содержится 100кг золото. Уместно полагать, что при тектонических процессах, при изменении конфигураций океанов и континентов,  золото консервируется в разных глубинах коры. При миграции вверх, по глубинным разломам, геофлюиды и углеводороды вовлекают золото и вместе с остальными элементами и минералами  поднимаются в верхние горизонты коры. Этим объясняется ,  размещение месторождений благородных и цветных металлов в пределах глубинных разломов. Наличие золота и других благородных и цветных металлов в массах грязевых вулканов и в самых углеводородах также находит свое объяснение.
          ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.  Как показывают опыты при высоких РТ условиях,  процесс дегидратации на различных глубинах, происходит мгновенно, с формированием  сверх высоких давлений. Естественно полагать, что процесс дегидратации генерирует землетрясение  различной интенсивности.
           МЕТАМОРФОГЕННЫЕ  АЛМАЗЫ. Создание сверхвысоких давлений вследствие дегидратации  в пределах земной коры, может привести к взрыву и формированию кимберлитовых структур, если дегидратирующиеся масса расположено неглубоко в земной коре от поверхности, а из углеродосодержащих компонентов к формированию метаморфогенных алмазов. Трудно представить миграцию крепкого но хрупкого алмаза из глубин 200-300км до поверхности Земли.
             ГЛУБИННО-КОРОВАЯ-ДЕГИДРАТАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ.  Выше  изложенное  является  основой для предложения новой концепции по генезису углеводородов, алмазов и других компонентов, рядом с органической и глубинно-мантийной гипотезами. Глубинно-коровая- дегидратационная концепция допускает рассмотреть   и некоторые другие проблематичные вопросы:

1. Фундамент, как регионально нефтегазоперспективный комплекс.
    Ответ- В некоторых регионах Земли в трещиноватый фундамент происходит непрерывное поступление УВ из более  глубоко расположенного очага который сформировалась вследствие дегидратации серп. пород.

 2. Запасы УВ будут исчерпаны в ближайшем будущем?
      Ответ- согласно предложенной концепции УВ формируются в земной коре           непрерывно. Основным источником является водород который генерируется при дегидратации серпентинизированный пород в различных глубинах земной коры.

   3. Какое практическое значение имеет генезис УВ? Критерии нефтегазоносности.
       Ответ- Каждая концепция имеет свои критерии, по которым определяется ход нефтеразведочных работ. Основные критерии предложенной нами концепции можно найти в публикации за 2018г.

     

 4. Периодически восполняются старые месторождения?
     Ответ- В некоторых месторождениях периодически происходит поступление УВ  (особенно при сейсмотектонических процессах) из более  глубоко расположенного очага, который сформировалась вследствие дегидратации серп. пород.
   
    5. На основании предложенной нами концепции можно рассмотреть и другие проблематичные вопросы, который указывает  уровень ее  доказанности.

      Таким образом согласно  предложенной нами концепции, основным источником генезиса УВ, алмазов, геофлюидов и др. продуктов является океаническая вода, который проникая через трещиноватый базальтовый слой серпентинизирует ультрабазиты верхней мантии. Образуется 3-й слой океанической коры, реликты которого в течение геологического времени, вследствие тектонических процессов консервируются на различных  глубинах континентальной коры, как в древних платформах таки в молодых геосинклинальных областях. При тектонических процессах серп. реликты дегидратируются генерируя водород , который является основным источником всех выше  изложенных процессов. Не гидратированные реликты на различных глубинах в разных регионах Земли, ждут своего часа дегидратации. Круговорот воды из океанов к континентальной коре и обратно является бесконечным, следовательно бесконечен и формирование указанных выше продуктов и процессов.

Арутюнян Альберт Вирабович:

Уважаемые коллеги 

Считаю необходимым коротко представить суть нашей концепции:

1. Океаническая вода проникает по трещиноватому базальтовому слою.

2. Вследствие реакции воды с пироксенитом верхней мантии под базальтовым слоем образуется серпентинизированный 3-й слой океанической коры.

3. При серпентинизации, по всей океанической коре обьем увеличивается  , в слое создается латеральное(горизонтальное) давление доходящее до 70 процентов. (в серпентинитах около13 процентов воды).

4. Вследствие латерального давления происходит столкновение океанической коры с континентальной под континентальным склоном и на шельфовой зоне. Повышение давления приводит к повышению температуры который приводит к десерпентинизации  серпентинизированных пород и обезвоживанию осадочных пород.

 5.  При десерпентинизации формируются водород и водородосодержащие продукты( установлены опытами в лаборатории).

6. Наличие углеродов в указанной среде является бесспорным фактом. Вследствие хим реакций между водородосодержащими и углеродосодержащими компонентами образуются УВ которые по глубинным разломам мигрируют вверх и накапливаются как в трещиноватых гранитах континентального склона (пример Белый Тигр) , так и на шельфовой зоне океана. Согласно  представленной концепции указанным путем образовались все гигантские месторождения окружающие океаны (особенно Атлантический). В статье за 2018г как пример приведен формирование гигантского месторождения Мексиканского залива.

7.  Согласно палеотектоническим данным менялись конфигурации океанов и континентов. Вследствие которого реликты океанической коры оказались в пределах континентальной коры, как в платформрнных так и в геосинклинальных областях.

8.  Вследствие тектонических процессов в континентальной коре происходит повышение давления и температуры, вследствие которого, по разломным зонам происходит протрузивное внедрение серпентинизированных пластических  масс в верхние горизонты коры, образуются офиолитовые пояса.

9.  Вследствие повышения давления и температуры на различных глубинах в разных регионах Земли происходит дегидратация серпентинизированных пород , который приводит к формированию водорода , водородосодержащих компонентов, геофлюидов  и др. Наличие углеродосодержащих компонентов в указанной среде также является бесспорным фактом. Здесь же происходит хим реакции между указанными компонентами с образованием углеводородов. Углеводороды, геофлюиды и др. компонент по глубинным разломам мигрируют в верхные горизонты коры и накапливаются как в трещиноватых гранитах фундамента так и в осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами.

 10.  Дегидратация происходит мгновенно со сверхвысоким взрывом ( даже при  глубине 7-8 км ) который приводит к формированию алмазов и кимберлитовых структур. Этим же обьясняется наличие УВ и геофлюидов в кимберлитах.

11.  Мало вероятно что УВ, геофлюиды и хрупкий алмаз  образуются на глубинах 200-300км и по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры. Алмаз при таком случае превратился бы в порошок.

12. При миграции в верх геофлюиды вовлекают различные элементы  и минералы. В верхних горизонтах коры образуются геотермальные месторождения  золота, серебра, платины и т.д. Известным фактом является то, что в 1км3 океанической воды содежится 100кг золото, который при закритии океанов консервируется на различных глубинах континентальной коры и при миграции геофлюидов вверх также вовлекается и накопливается в верхних горизонтах коры.

13.  Согласно публикациям известных авторов в определенных регионах Земли глинистые слои коры субдуцированы (погружены) до глубин 20-25км.

14. При миграции геофлюиды воздействуют с указанными глинистыми породами, образуются грязевые очаги насыщенные углеводородами, газами, геофлюидами и различными элементами и соединениями. Под тектоническими силами происходит перманентное извержение грязевых масс на поверхность Земли.

15.  Все изложенное подробно описано в обобщенной статье за 2018г. Там же приведены примеры формирования гигантских месторождений Мексикснского залива, Каспийской впадины и Западной Сибири. В статье  за 1999г. на основании предложенной концепции представлен формирование месторождений УВ Арабской платформы.

16. Представленная концепция , Глубинно-коровая-дегидратационная, имеет свои критерии , на основании которых можно начать нефтеразведочные работы в различных регионах Земли.

Уважаемые коллеги у меня к Вам большая просьба:

1. После ознакомления представленных материалов, прошу написать краткий отзыв , не важно позитивный или негативный. Мой адрес:   avhk@seua.am

2. Прошу помочь представить материалы компетентным комиссиям и специалистам. Прошу сообщить  emeil адреса.

3. Готовь сотрудничить  со всеми кто проявить интерес по представленным материалам.  Перенаправим теорию в практику для решения важнейших практических задач.

С уважением,

Арутюнян Альберт Вирабович

Арутюнян Альберт Вирабович:

Уважаемые коллеги,

Обращаюсь ко всем специалистам с просьбой написать отрицательные и положительные стороны опубликованной нами статьи, в котором представлен новая концепция по генезису некоторых важных продуктов , генезис которых является дискуссионным с давних времен. Ведь нейтралитет является не научным языком! Предлагаю также произвести сравнительный анализ критериев различных гипотез гигантских месторождений нефти и газа указанное в статье.

С уважением.

Арутюнян А.В. Океаническая вода как основной источник генезиса углеводородов, геофлюидов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.

https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

Арутюнян Альберт Вирабович:
            ДВЕНАДЦАТЬ  ПУНКТОВ ГЕНЕЗИСА  УВ,   АЛМАЗОВ И  ДР. ПРОДУКТОВ
1. Океаническая вода проникает через вулканогенный базальтовый слой.
2. Вода вступает в реакцию с пироксенитами верхней мантии, вследствие процесса серпентинизации образуется  3-й серпентинизированный слой океанической коры.
3. Вследствие процесса серпентинизации по всей площади океанической коры возникают горизонтально направленные распирающие напряжения доходящие до 70 процентов.
4. В акваториальной части происходит столкновение океанической коры с континентальным, вследствие происходит  дегидратация серпентинизированных пород.
5. На глубинах 25-30 км  вследствие дегидратации выделяются  геофлюиды, водород и водородосодержащие компоненты, которые вступают в реакцию с углеродосодержащими компонентами. В результате образуются углеводороды (УВ).
6. Геофлюиды и углеводороды по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты и на склоне континентальной коры и на шельфовой зоне накапливаются как в трещиноватых гранитах так и  в осадочных слоях обладающими коллекторскими свойствами образуя гигантские месторождения углеводородов, ассоцирующие с пластами геофлюидов. Примером являются месторождения окружающие океаны: Мексиканский залив, Восточная Бразилия, Западная Африка и т. д.
7. Вследствие глобальных тектонических процессов в течении геологического времени, изменилось конфигурация океанов и континентов.Бесчисленное количество  гигантских реликтов  океанической коры законсервировались как в геосинклинальных  так и в платформенных областях континентальной коры.
8. Вследствие тектонических процессов а также регионального метаморфизма, происходит повышение давления и температуры , который приводит к процессу дегидратации серпентинизированных пород . Процесс вызывает сверхвысокие давления,  мгновенный взрыв, магмообразование ( in situ), выделение геофлюидов , водорода и водородосодержащих компонентов. 9. Вследствие химических процессов водородосодержащих и углеродосодержащих компонентами образуются углеводороды (УВ) которые с геофлюидами в смешанном состоянии, по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры и накапливаются как в трещиноватых гранитах так и в осадочных слоях обладающими коллекторскими свойствами.
10. Мгновенный взрыв при дегидратации вызывает землетрясение различной интенсивности а также сверх высокое давление , вследствие которого из углеродосодержаших компонентов образуются метаморфогенные алмазы.
11. О погружении осадочных глинистых слоев на большие глубины , до 20-25 км, указывается во многих публикациях. Взаимодействие геофлюидов и углеводородов при миграции по глубинным разломам с глинистыми породами, приводит к формированию грязевых очагов из которых , вследствие тектонических процессов , происходит извержение с образованием грязевых вулканов на поверхности Земли.
12. При миграции в верхние горизонты коры геофлюиды и углеводороды вовлекают в состав различные элементы и их соединения. Во многих публикациях указывается, что в состав океанической коры входят сера , серасодержащие компоненты, элементы цветных и благородных металлов и их соединения. В верхних горизонтах коры месторождения указанных элементов размещены в пределах глубинных разломов и имеют гидротермальное происхождение.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Подавляющее большинство пунктов Вашей гипотезы носят декларативный характер и не имеют физического обоснования (например, п.1 - кто это доказал?, это противоречит законам физики), основаны на псевдонаучной теории мобилизма, заимствованы у других авторов и подведены под авторскую гипотезу дегидратации серпентинизированных пород. Я не против заимствования чужих идей, при условии указания на это, цитирование и ссылки на авторов, чего нет у Вас.

В то же время можно последить эволюцию Ваших взглядов от 1КЧ, где Вы пишите о геофлюидах (УВ и вода) и магматических породах (http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/004_Arutunayn_Theses.pdf), к 6КЧ (https://cloud.mail.ru/public/9gFG/jJpL4KMvh), где Ваш список включает: океаническую воду, углеводороды, геофлюиды, алмазоносные структуры, грязевые вулканы и месторождения цветных и благородных металлов.

Генезис УВ у Вас комбинированный (неорганические + органические УВ), как оценить роль каждого: 1:1, 1:100, 100:1 или 1000000:1; как оценивать роль того и другого фактора и как вырабатывать критерии нефтегазоносности, на основании чего выполнять оценки ресурсного потенциала (содержания РОВ или мощности серпентинизированного слоя), много еще вопросов, которые в совокупности делают Вашу гипотезу не жизнеспособной для практического пользования. Это не более, чем компиляция всего, но не о чем, во всяком случае для нефтяного дела она не применима и вряд ли найдет применение. как и все гипотезы. основанные на мобилизме.

Я так думаю.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии