Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур
Арутюнян Альберт Вирабович:
Цель размещения результатов наших исследований, получить позитивные или негативные высказывания специалистов. Материал можно дифференцировать следующим образом:
1. Серпентинизированные породы--дегидратация со взрывом-- формирование магматического очага--выделение геофлюидов, водород и водородсодержащих компонентов--водород плюс углерод --Углеводороды.
2. Миграция УВ и геофлюидов по глубинным разломам--их накопление в трещиноватом фундаменте и в коллекторских породах--формирование месторождений УВ в фундаменте и в осадочном чехле.
3. Миграция геофлюидов--взаимодействие с глинистыми породами-- формирование грязевых вулканов с выбросом УВ и геофлюидов.
4. Дегидратация на больших глубинах--сверхвысокий взрыв--формирование магматического очага с одновременным формированием алмазов--вулканизм с содержанием алмазов в лавовых потоках.
4. Дегидратация на небольших глубинах-- сверхвысокий взрыв с формированием Алмазоносных кимберлитов.
5. Дегидратация на стыке континентальная кора океаническая кора (акватория океана) вследствие латеральных сил в серпентинизированном слое океанической коры--формирование УВ--миграция по разломам--формирование Гигантских месторождений УВ в акваториальной части океана.
6.Дегидратация в нижних горизонтах Срединноокеанического Хребта вследствие латеральных сил в серпентинизированном слое океанической коры-- формирование геофлюидов и УВ --миграция геофлюидов и УВ в рифтовых зонах СОХ --формирование Белых и Черных курильщиков.
7. И другие, еще нам неизвестные геоструктуры и месторождения , связанное с процессом дегидратации, например таких как вынос геофлюидами на небольшие горизонты земной коры Драгоценных металлов.
Таким образом выше перечисленные геоструктуры и месторождения, согласно нашим исследованиям, являются результатом дегидратации серпрнтинизированных пород на различных глубинах коры, на разных регионах Земного Шара.
Шевченко Николай Борисович:
Альберт Варибович, давно известны нефтяные месторождения нефти в интрузивных безалмазоносных кимберлитовых трубках (Техас, Куба...).
По мне, проще увязать процесс синтеза нефти и формирования её месторождения "in sity" в кимберлитовой трубке при серпентизации (гидро-, пневматотермальная стадия).
::)
Арутюнян Альберт Вирабович:
Шевченко Николай Ворисович пишет:
Альберт Варибович, давно известны нефтяные месторождения нефти в интрузивных безалмазоносных кимберлитовых трубках (Техас, Куба...).
По мне, проще увязать процесс синтеза нефти и формирования её месторождения "in sity" в кимберлитовой трубке при серпентизации (гидро-, пневматотермальная стадия).
Николай Борисович, было отмечено, что нефть образуется как при серпентинизации так и при десерпентинизации.
Посланный Вами разрез мне знаком (если не ошибаюсь из монографии Марханина), если серпентинизация происходит после формирования интрузива и в связи с этим формирование УВ, тогда возникают следующие вопросы:
1. во первых хотелось уточнить это интрузия?, это кимверлит?, или протрузия (по разрезу структура представлен серпентинитами). Если есть возможность , прошу присылать полную статью.
2. какова характер контакта с вмещающими породами, холодный или горячий?
3. из каких пород состоял интрузив который превратилось в массив серпентинитов.
4. возможно ли генерирование и создание месторождения углеводородов такого масштаба сверху интрузива, вследствие серпентинизации интрузива с ограниченными размерами (если УВ не поступают из более глубоких горизонтов).
5. откуда взялось вода который является компонентом серпентинизации. Если это инфилтрационные воды то какова глубина их проникновения , а если это глубинные воды то какова их генезис?
6. возникнут и другие вопросы связанные с петрологией ( первичный -вторичный серпентин, разновидности серпентинов и т.д.)
Что касается генезиса месторождений УВ такого характера с позиции нашей концепции, дегидратации ( или частичной дегидратации ) пород под указанными месторождениями на определенной глубине , то ответы имеются в наших публикациях и нет надобности повторятся, потому что мне критикуют за повторение.
Шевченко Николай Борисович:
Альберт Варибович, разрез месторождения взят из книги Соколова В.А. "Очерки генезиса нефти" (1948г.).
По памяти, месторождение открыто при разбуривании кольцевых магнитных аномалий в 30-х годах прошлого века.
У всех кимберлитовых трубок контакты "холодные". Это не магматические породы, сейчас появилось более адекватное определение для такого типа пород - флюидолит.
Вода в трубках смешанная (седиментационная и ювенильная).
https://www.lap-publishing.com/catalog/details/store/gb/book/978-3-8484-1493-2/%D0%A4%D0%BB%D1%8E%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Флюидолиты и полезные ископаемые на Северо-Западе России
--- Цитировать ---После открытия в 90-е годы 20 века коренных источников уральских алмазов в начале 21 века геологами ВСЕГЕИ был разработан новый вариант Петрографического кодекса, в котором термин «туффизит» заменен термином «флюидолит», более точно выражающим флюидное происхождение этих пород.
--- Конец цитаты ---
Формирование месторождения УВ при серпенизации в кимберлитовых трубках теоретически возможно, но пока нет желания и времени влезать ещё и в эту тему.
:D
Арутюнян Альберт Вирабович:
Представляется основные результаты нашей концепции, где вследствие дегидратации серпентинизированных пород на разных глубинах в различных регионах Земли, одновременно из одной массы вследствие их дегидратации генерируются:
--взрыв (вызывает землетрясение)
--образуется магматический очаг
--выделяются геофлюиды
--выделяется водород
--вследствие соединения водорода с углеродом формируются углеводороды
--по глубинным разломам происходит миграция геофлюидов и УВ
--происходит их размещение в трешинаватых породах фундамента (УВ в фундаменте) --происходит их размещение в осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами ( УВ в осадочном чехле)
--вследствие взаимодействия геофлюидов с глинистыми породами образуются грязевые вулканы
--если взрыв достаточно сильный из углеродов образуются алмазы
-- если взрыв происходит на не больших глубинах образуются кимберлиты
--иногда происходит вулканизм с алмазами в лавовых потоках
-- так как алмаз, вода и УВ формируются одновременно из одной и той же массы пород, иногда встречаются алмазы с молекулами воды и УВ.
Вопрос о том как образовались и как оказались серпентинизированные породы на различных глубинах земной коры в разных регионах Земли, существуют в основном три версии:
1. Серпентинизированные породы образовались на поверхности на небольших глубинах, вследствие взаимодействия инфильтрационных поверхностных вод с породами основного и ультраосновного состава. Далее вследствие тектонических процессов серпентинизированные породы оказались на различных глубинах земной коры.
2. Серпентинизированные породы образовались в основном в пределах океанической коры, вследствие проникновения океанической воды через трещиноватый базальтовый слой, происходил серпентинизация пород ультраосновного состава верхней мантии, происходил формирование 3-его слоя океанической коры под базальтовым слоем. Вследствие тектонических процессов серпентинизированные породы оказались на различных глубинах как в океанической так и в континентальной коре в виде слоев и линзообразных структур. Большой роль в тектоноческих процессах играл латеральное давление, возникший вследствие процесса серпентинизации в 3-ем слое океанической коры.
3. Серпентиновые частицы в виде пыли изначально были в составе материи из которого формировалась наша планета. Вследствие гравитационной дифференциации серпентинизированных пород на различных глубинах формировались геоструктуры различного вида.
Изучением процесса серпентинизации по трем представленным направлениям мы не занимались, ссылки по трем пунктам на разные публикации известных авторов не представлено, их можно найти в наших публикациях.
Результаты исследований процесса десерпентинизации при высоких давлениях и температурах предедставлены в наших публикациях начиная с 1988г.
Таким образом дегидратация в пределах земной коры является одним из основных источников генезиса выше перечисленных предметов и геоструктур, генезис которых так долго дискутируется специалистами из области геологии, геофизики, химии и других областей науки.
Навигация
Перейти к полной версии