Голосование

Создаются ли алмазы, содержащие молекулы воды и УВ из углерода при десерпентинизации пород?

Автор Тема: Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, УВ и алмазоносных структур  (Прочитано 64780 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемые коллеги

Предлагаю разместить фактические загадочные материалы по углеводородам и  алмазам, по геофлюидам и золоту, и т. д. и обсудить варианты их загадочности.

1.  Еще в 80-х годах тюменский геолог Игорь Лошнев на основе исследования керна обнаружил, что в Нижневартовском районе под нефтегазовыми залежами есть алмазосодержащие породы. Такие малоразмерные и многоэтажные залежи широко распространены во многих нефтегазоносных провинциях мира, но происхождение их часто представляется разработчикам загадочным.

2. ...
« Последнее редактирование: Июля 31, 2017, 03:56:24 pm от Арутюнян Альберт Вирабович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемые коллеги

Предлагаю разместить фактические загадочные материалы по углеводородам и  алмазам, по геофлюидам и золоту, и т. д. и обсудить варианты их загадочности.

1.  Еще в 80-х годах тюменский геолог Игорь Лошнев на основе исследования керна обнаружил, что в Нижневартовском районе под нефтегазовыми залежами есть алмазосодержащие породы. Такие малоразмерные и многоэтажные залежи широко распространены во многих нефтегазоносных провинциях мира, но происхождение их часто представляется разработчикам загадочным.
2. ...

Уважаемый, Альберт Вирабович, не исключено, что у Вас есть эти издания:
Ваганов В.И. Алмазные месторождения России и мира (Основы прогно-зирования) // М. “Геоинформарк”. 2000. 371 с.
Ваганов В.А., Варламов В.А., Фельдман А.А. и др. Прогнозно-поисковые системы для месторождений алмазов // Отечественная геология, 1995. №3.
Посмотрите. М.Б., что-то и пригодится.


Ещё:
Муслимов Р.Х.*, Зинатов Х.Г.**, Бахтин А.И.***
*Аппарат президента Республики Татарстан,
** ЦНИИгеолнеруд, zinatov@geolnerud. mi.ru
***Казанский государственный университет
РИФТОПОДОБНЫЕ СТРУКТУРЫ В ГЕОДИНАМИКЕ ВОЛЖСКО-КАМСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ И ПРОБЛЕМЫ АЛМАЗОНОСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН [ Рифты литосферы:эволюция, тектоника, магматические, метаморфические и осадочные комплексы, полезные ископаемые. Тезисы докладов Международной научной конференции (VIII чтения А.Н. Заварицкого). Екатеринбург: Институт геологии и геохимии УРО РАН, 2002.С.61 - 63.]
I. Геолого-геофизические предпосылки выявления на территория Республики Татарстан (РТ) коренных месторождений алмазов обосновываются многими геологами (Медведев и др., 1999; Ваганов, 2000; Муслимов и др., 2000; Суховерков и др. 2000; Чайкин, 1999; и др.). Вместе с тем, при обоснованности выявления девонских, мезозойских и более молодых кимберлитовых трубок (КТ), экономической выгодности поисков мезозойско-кайнозойских КТ и перспектив их выявления в связи с Вятским валом и шарьяжно-надвиговыми дислокациями, а так же выявленности неогеновой Карлинской диатремы и аномалий трубочного типа, и находок в шлихах алмазов и их спутников, до сих пор не проведены и потому актуальны в прогнозно-поисковом плане, (для усовершенствование тектонических предпосылок поисков КТ), исследования позднедевон-четвертичной геодинамики Волжско-Камской антеклизы  (ВКА) и  структурно-кинематических закономерностей размещения и тектонодинамических условия образования позднедевонских вулканических пород, а так же Карлинской диатремы и аномалий трубочного типа, как мест проявления вулканизма центрального типа, поскольку “…особенности строения изученных эталонных кимберлитовых полей в совокупности с общегеологическими данными позволяют отнести их к вулканопроявлениям  центрального типа” “…и в структуре кимберлитовых полей  должны быть аналогии с вулканическми структурами других типов.” (Ваганов, 2000. стр. 116).
II. Кроме факта генетической – структурно-кинематической связи КТ и в целом алмазоносных месторождений с зонами сдвиговых дислокаций (ЗСД) глубокого заложения, характеризующихся развитием раздвиго- и надвиго-сдвиговых дислокаций (Ваганов, 2000; и др.), известно, что в вулканических поясах неотектонических окраинно-континентальных орогенов положение стратовулканов и разномасштабных центров вулканизма и субщелочной состав его продуктов контролируются не просто сдвигами (Милановский, 1985), а меж- и внутриплитными ЗСД глубокого заложения или рифтоподобными структурами: 1) местами их дискордантного наложения на мезозойско-кайнозойские офиолитовые прогибы; 2) бортовыми разломами ромбовидных грабенов ЗСД; 3) местами сочленения присдвиговых взбросово-надвиговых антиклиналей с парагенетичными им сдвигами и/или самими антиклиналями и 4) реже, синклиналями, которые тектонодинамически сопряжены с рассматриваемыми антиклиналями (Зинатов, 1995). Так же известно, что “...на Урале шовные антиклинали, по-видимому, являются поверхностным выражением разломов глубокого заложения и определяют размещение девонских вулканов центрального типа.” (Херасков, 1967; стр. 189-190).
III. Изучение неогеодинамики ВКА (Зинатов, и др. 2000; Муслимов и др. 2001), реконструкции её позднедевон–кайнозойской геодинамики и анализ структурно-кинематических закономерностей размещения центров позднедевонского субщелочного вулканизма ВКА, Карлинской диатремы и аномалий трубочного типа в РТ позволил придти к следующим выводам:
1. Неотъемлемыми элементами современной структуры и  геодинамики ВКА являются меж- и внутриплитные ЗСД глубокого заложения (Прикамская, Серноводско-Туймазинская и др.) с имманентными им парагенетичными сдвигами, присдвиговыми впадинами, сбросовыми и взбросово-надвиговыми антиклиналями – локальными поднятиями и их кулисными рядами – валами, которые в совокупности являются аналогами ЗСД или рифтоподобных структур неотектонических и палеоорогенов.
2. Позднедевонские субщелочные андезито-дацитовые вулканиты ВКА и РТ, образовавшиеся на начальной стадии формироваия современной структуры ВКА в интрузивных и в эффузивных фациях (Миропольский, 1957), в большинстве своем приурочены, как и в орогенических областях, к присдвиговым взбросово-надвиговым, осложненных флексурами антиклиналям: Казакларской, Янгааульской, Красновской, Дигитлинской, Нурлатской и др. и реже - к флексурным частям синклиналей, тектонодинамически сопряженных с взбросово-надвиговыми антиклиналями.
3. Карлинская диатрема располагается на северном краю триас-акчагыльской Мелекесской впадины –  составного элемента Ульяновско-Саратовского прогиба – структуры растяжения, парагенетичной Прикамскому правостороннему сдвигу, в месте её дискордантного наложения на границу Восточного склона Токмовского свода с южным продолжением Казанско-Кировского авлакогена. При этом диатрема приурочена к узлу пересечения субширотноориентированного Прикарлиского правостороннего сбросо-сдвига с Энтугановским взбросово-надвиговым разломом, и к месту причленения к первому из них Карлинской взбросово-надвиговой зоны складчато-разрывных дислокаций. В близких геодинамических условиях размещаются в РТ аномалии трубочного типа.

Литература
1.   Ваганов В.И. Алмазные месторождения России и мира (Основы прогнозирования) // М. “Геоинформарк”. 2000. 371 с.
2.   Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинкой впадине. Афтореф. дисс. на соиск. уч. степ. кандид. геол.-минер. наук. М.: МГГА. 24с.
3.   Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Шабалин Н.Я. Структурно-кинематическая модель формирования юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы // Геология и минерально-сырьевые ресурсы европейской территории России и Урала: Тез. Докл. Екатеринбург: 2000. Кн. II, с. 75-76.
4.   Медведев В.А., Медведев Л.В., Третьяченко В.В., Шагидуллин Ф.Ф., Муслимов Р.Х. Перспективы алмазоносности юго-восточной части Волго-Уральской антеклизы // Разведка и охрана недр, 1999, № 2. С. 33 –38.
5.   Милановский Е.Е.  Рифтогенез в истории Земли. Рифтогенез в подвижных поясах. М.: Недра, 1987. 297 с.
6.   Миропольский Л.М. О проявлениях вулканизма в Камско-Волжском крае // Изв. Казанског филиал АН СССР. Сер. геол. 1957. № 7. С. 27- 31.
7.   Муслимов Р.Х, Гатиятуллин Н.С., Кавеев И.Х. К оценке перспектив алмазоносности территории Республики Татарстан // Георесурсы, 2000, № 2 –3. С. 
8.   Муслимов Р.Х.,  Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Тектонодинамическая модель формирования современной структуры верхней части литосферы Республики Татарстан в составе Волжско-Камской антеклизы // Современная геодинамика, глубинное строение и сейсмичность платформенных территорий и сопредельных регионов: Тез. Докл.: Воронеж: 2001. С. 142-144.
9.   Суховерков В.Г., Кузнецов Г.Е., Боровский М.Я., Зорина С.О. Карлинский потенциально алмазоносный район Республики Татарстан: история развития, геологические предпосылки.
10.   Херасков Н.П.  Тектоника и формации.  М.:  Наука. 1967. 404 с.
11.   Чайкин В.Г. Палеогеодинамические предпосылки алмазоносности территории Республики Татарстан //Геологический вестник центральных районов России, 1999, № 3. С. 17 –21.

А о "рудоотдачи" ультра или гипербазитов и офиолитовых комплексов (Ссылки на Форуме и были), а так же о прогнозе и поисках месторожденй УВ на территории Армении и Нахичеванской Республики я у же несколько раз и сказал, в том числе и на Форуме и здеся:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Zinatov_Theses.pdf
« Последнее редактирование: Августа 11, 2017, 08:03:36 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Уважаемые коллеги

Предлагаю разместить фактические загадочные материалы по углеводородам и  алмазам, по геофлюидам и золоту, и т. д. и обсудить варианты их загадочности.

1.  Еще в 80-х годах тюменский геолог Игорь Лошнев на основе исследования керна обнаружил, что в Нижневартовском районе под нефтегазовыми залежами есть алмазосодержащие породы. Такие малоразмерные и многоэтажные залежи широко распространены во многих нефтегазоносных провинциях мира, но происхождение их часто представляется разработчикам загадочным.

2. ...

Альберт Вирабович, было бы хорошо, еще ссылки на источники давать
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемые коллеги

Предлагаю разместить фактические загадочные материалы по углеводородам и  алмазам, по геофлюидам и золоту, и т. д. и обсудить варианты их загадочности.

1.  Еще в 80-х годах тюменский геолог Игорь Лошнев на основе исследования керна обнаружил, что в Нижневартовском районе под нефтегазовыми залежами есть алмазосодержащие породы. Такие малоразмерные и многоэтажные залежи широко распространены во многих нефтегазоносных провинциях мира, но происхождение их часто представляется разработчикам загадочным.



Альберт Вирабович, было бы хорошо, еще ссылки на источники давать

2. --Литературных источников сотни, вот вам ссылка на поиск "метаморфогенные алмазы кокчетава" http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%8B+%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0&lr=113165
точно также зададите поиск "метаморфогенные алмазы гвинея-либерийского щита"

---http://russian.rt.com/article/105104
Российские геологи открыли новый тип алмазов в застывшей лаве на Камчатке

--На эту же тему камчатских алмазов
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2644924&cid=520

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru

Учёные нашли тяжёлые углеводороды, смесью которых является нефть, в мантии Земли и алмазах, а также получили их в лабораторных условиях

http://scientificrussia.ru/articles/oil-non-organic-genesis

CTBdxRGWsAA8H_4.png

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Альберт Вирабович, зачем хотите удивить нас очевидными вещами. То что Вы выносите как некая сенсация, давно известные и обсуждаемые на КЧ вещи.

Читайте архивы КЧ, хотя бы например:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Tomilenko-Bulbak-Logvinova-Homenko_Theses.pdf.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru

Уважаемый Ахмет Иссакович

В публикациях известных и уважаемыми всеми нами авторов указывается генерирование углеводородов и алмазов в вехней мантии и их вынос до поверхности по дегазиационным трубкам и мантийным плюмам. В течении последних десятилетий были выдвинуты и другие концепции по генезису углеводородов и алмазов , среди которых и выдвинутая нами концепция формирование УВ и алмазов вследствие десерпентинизации пород на различных глубинах земной коры. Каждая концепция имеет свои конкретные критерии по которым можно хотя бы приблизительно  определить источник генерирования углеводородов и алмазов.

В этой связи нами был выдвинут вопрос ( 15 вопросов и ответов приведенное выше) о формировании гигантских месторождений окружающие океаны и известные в пределах континентальной коре:

Считаете ли Вы, что  углеводородные месторождения в пределах океанической коры, под континентальным склоном и шельфом, образуются вследствие столкновения океанической коры с континентальной, который приводит  к  дегидратации серпентинизированных пород 3-его слоя океанической коры?

И был представлен наш вариант ответа:

Ответ: Гигантские месторождения расположенные по краям океанов, согласно предложенной нами схеме находятся над местом столкновения океанической и континентальной коры. Вследствие латеральных напряжений, возникшие вследствие серпентинизации в океанической коре, происходит дегидратация пород под континентальным склоном и шельфом. Происходят те же самые процессы, которые происходят в континентальной коре. Формируются геофлюиды и углеводороды вместе с остальными продуктами, которые мигрируют в верхние горизонты коры формируя гигантские месторождения УВ, как на континентальном склоне так и на шельфе океана.

У меня к Вам  вопрос:

Существуют ли дегазационные трубки или мантийные плюмы в пределах указанных гигантских месторождений как в океанической коре так и в континентальной?

С уважением,
АВАрутюнян




Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Альберт Вирабович, я Вашу концепцию не принимаю по ряду причин.
Подробно см. мой доклад:

Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. Электронный журнал «Глубинная нефть». Том 1. №10. 2013. c.1498-1544.
URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf.

Ваша гипотеза не объясняет ключевые факты:

- Нефть и газ характеризуются всюдностью (в разном виде и количестве они есть везде на всей поверхности Земли);
- Все промышленные скопления нефти и газа имеют познекайнозойский (позднеплиоцен-четвертичный) возраст.

А потому она не имеет перспектив стать теорией, к сожалению.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Ахмет Иссакович

Привожу абзац из Вашей публикации:

Среди сторонников глубинного генезиса нефти и газа оформилось два представления в отно-
шении признания очагов генерации углеводородов (УВ) в земной коре или в верхней мантии.
Признание корового источника и коровых очагов генерации глубинных УВ сближают коровую
гипотезу с гипотезой органического происхождения нефти, так как в качестве первичного источника УВ в этой модели рассматривается рассеянное органическое вещество (РОВ) осадочных пород, вовлекаемое в зонах субдукции в глубинный круговорот углерода и на восходящих потоках восстановленных флюидов (водорода и метана, в первую очередь) регенерируемых в УВ нефтяного ряда. Все коровые модели, рассматривающие в качестве доноров УВ ОВ осадочных пород, являют собой очевидный компромисс и, по сути, пополняют список гипотез полигенеза нефти на органической основе.

Представленная наша концепция абсолютно никакое отношение не имеет выше сказанному. Никакой органики, и речи не может быть.
Нет надобности повторятся, но коротко от 15-и вопросов приведенное выше:

1. Существуют ли серпентинизированные массы пород на различных глубинах земной коры в разных регионах, в континентальной и океанической корах  Земного шара?

Ответ:  Наличие серпентинизированных пород в океанической коре(3-й слой, протрузии в трансформных разломах и в Срединных хребтах, субдукционных зонах и т. д.) и в континентальной коре (офиолитовые пояса, кимберлиты, обдукционные и субдукционные структуры, слои с пониженными скоростями на различных глубинах ( по физ. параметрам)) и т.д.

2. Считаете ли Вы возможность дегидратации пород  вследствие изменений термодинамических параметров на различных глубинах земной коры?

Ответ:  Дегидратация в серпентинизированных породах происходит в пределах температур 450-500С , зависит также  от типа серпентина и давления. Дегидратация серпентинизированных пород получена и при экспериментах при высоких давлениях и температурах.

То есть основным источником генерирования водорода мы считаем процесс дегидратации, при высоких давлениях и температурах вода уходит из серпентинизировзнных ультрабазитов  в виде различных водород- содержащих продуктов . Наличие углерод- содержащих компонентов на различных глубинах является бесспорным фактом..
Дегидратация происходит на различных глубинах земной коры в разных регионах Земли.

Все остальное в выше приведенных публикациях.

Надеюсь получить ответ на выше приведенный вопрос.

С уважением,
АВАрутюнян




« Последнее редактирование: Августа 08, 2017, 10:05:22 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Ахмет Иссакович

Представляю статьи которые были опубликованы в Москве  до публикации Вашей статьи, один из них в КЧ:

9. Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа. Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации. 1999, N1, с. 141-146.
https://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharinghttps://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharing

10. Арутюнян А. В. 2010. Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносность, сейсмичность.  // Вестник ОНЗ РАН, 2, NZ6006. doi:10.2205/2010NZ000024, 2010.
http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000024.pdf

  11.  Арутюнян А. В.   2013. Геофлюиды, нефть, вода, кимберлиты и алмаз:  генезис и аккумуляция в земной коре (на примере Малого Кавказа)   
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-3-2013/5_Arutunayn_1-3-2013.pdf

В публикациях представлены  одновременный генезис геофлюидов, углеводородов и алмазоносных кимберлитов ,  а также дегидратация как причина возникновения землетрясений.

И публикации после выхода Вашей публикации в которых добавлены формирование грязевых вулканов и месторождений благородных металлов. Представлены также основные критерии нефтегазоносности.

 12.  Арутюнян А.В.   2014. От серпентинизации до десерпентинизации или от океанической коры до горных хребтов и древних платформ.  Тезиси, 3-е Кудрявцевские чтения. Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти. Москва, ЦГЭ, 2014.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuTW5OSDJaaUxCOHc

    13.  Арутюнян А.В. 2015.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли.Тезисы, 4-е Кудрявцевские Чтение.2014.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Arutunayn_Theses.pdf

14.  Арутюнян А.В. 2016.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур и грязевых вулканов в различных регионах Земли. Тезисы, 5-е  Кудрявцевские Чтрния, 2015.
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Arutunayn_Theses.pdf       
     
     15.  Арутюнян А.В. 2017.  Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов,  алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК, N1- 2017.
https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuU2gwa21Qd2MyTjQ


16. Арутюнян А.В. Дегидратация пород как источник генезиса геофлюидов, углеводородов и алмазоносных структур в различных регионах Земли. Журнал НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ 21 ВЕК,.(в печати).
https://docs.google.com/document/d/12fqVS1lGqx7LCfZXQvvDo35nQrv7omndGBoYqHSE1Fw/edit?usp=sharing

Таким образом дегитратация серпентинизированных ультрабазитов , согласно нашим результатам исследований, является источником генерирования геофлюидов, углеводородов, алмазоносных кимберлитов, грязевых вулканов, месторождений благородных месторождений , а также  причиной возникновения землетрясений различной интенсивности на различных глубинах земной коры в разных регионах Земли.

С уважением,
АВАрутюнян






« Последнее редактирование: Августа 10, 2017, 12:01:14 am от Арутюнян Альберт Вирабович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
... согласно Вашим представлениям, Альберт Вирабович, не более того...
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
... согласно Вашим представлениям, Альберт Вирабович, не более того...

 Ахмет Иссакович, прошу раскрыт предложение.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2017, 08:22:01 pm от Арутюнян Альберт Вирабович »

Оффлайн Арутюнян Альберт Вирабович

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
    • deepoil.ru
Уважаемый Ахмет Иссакович

Согласно Вашему предложению предлагаю обсуждать некоторые вопросы связанное с генезисом глубинной нефти и и алмазоносных кимберлитов. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые участники КЧ!
 
В связи с переносом 6-х КЧ на 2018 год, активное обсуждение вопросов подготовки научного Издания по неорганическому происхождению нефти и газа – как основы новой парадигмы нефтегазовой геологии, переносится на площадку форума «Альтернативная нефть» (http://www.deepoil.ru/index.php/forum#page), где в online-режиме ежедневного общения с единомышленниками можно обменяться всеми насущными проблемами и принять коллективные решения.
Предлагаю всем участникам КЧ присоединиться к нашей инициативе и принять участие в работе форума, служащего площадкой по популяризации учения о глубинной нефти.
 
С уважением,
 
ТИМУРЗИЕВ Ахмет Иссакович
 
Главный геолог, Советник АО «ЦГЭ»
Доктор г.-м. наук, академик РАЕН
Тел. 8-499-192-72-92
aitimurziev@deepoil.ru
http://www.deepoil.ru/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
1.Гигантские нефтегазовые месторождения расположены как в континентальной коре ( например Прикаспийская впадина), так и в пределах континентального склона (например Мексиканский залив).
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.

2. Исвестные алмазоносные кимберлиты расположены в основном в пределах древних платформ и щитов, чаще всего не связаны с глубинными разломами.
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.

С уважением,
АВАрутюнян
« Последнее редактирование: Августа 17, 2017, 11:50:41 am от Арутюнян Альберт Вирабович »

Оффлайн Устьянцев Валерий Николаевич

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 793
Уважаемый Ахмет Иссакович

Согласно Вашему предложению предлагаю обсуждать некоторые вопросы связанное с генезисом глубинной нефти и и алмазоносных кимберлитов. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые участники КЧ!
 
В связи с переносом 6-х КЧ на 2018 год, активное обсуждение вопросов подготовки научного Издания по неорганическому происхождению нефти и газа – как основы новой парадигмы нефтегазовой геологии, переносится на площадку форума «Альтернативная нефть» (http://www.deepoil.ru/index.php/forum#page), где в online-режиме ежедневного общения с единомышленниками можно обменяться всеми насущными проблемами и принять коллективные решения.
Предлагаю всем участникам КЧ присоединиться к нашей инициативе и принять участие в работе форума, служащего площадкой по популяризации учения о глубинной нефти.
 
С уважением,
 
ТИМУРЗИЕВ Ахмет Иссакович
 
Главный геолог, Советник АО «ЦГЭ»
Доктор г.-м. наук, академик РАЕН
Тел. 8-499-192-72-92
aitimurziev@deepoil.ru
http://www.deepoil.ru/

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
1.Гигантские нефтегазовые месторождения расположены как в континентальной коре ( например Прикаспийская впадина), так и в пределах континентального склона (например Мексиканский залив).
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.

2. Исвестные алмазоносные кимберлиты расположены в основном в пределах древних платформ и щитов, чаще всего не связаны с глубинными разломами.
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.

С уважением,
АВАрутюнян

Уважаемый Альберт Вирабович Вы не обсуждаете, а задаете вопросы. Ваше желание - понято...  Ну, ответим так:
О генезисе нефти... Прогнозирование...
"...полученные данные указывают на иной, чем вещество осадочных породных комплексов и заключенных в них ОВ источник вещества, участвующего в формировании скоплений нефти".

"Анализ комплекса геохимических исследований нефти, пород и ОВ позволяет выделить в составе нафтидов глубинные компоненты, что предопределяет поиск и идентификацию внутрикоровых и мантийных аномалий, сопряженных в пространстве с областями локализации нефтяных скоплений в породах осадочного чехла"
источник:  https://geors.ru/media/full_issue/JGR_54712.pdf

Монография: копировать DOK:    https://cloud.mail.ru/public/MMie/WuNpfJByz

  С уважением и наилучшими пожеланиями, Валерий Николаевич Устьянцев
« Последнее редактирование: Августа 17, 2017, 12:53:09 pm от Устьянцев Валерий Николаевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Уважаемый Ахмет Иссакович

Согласно Вашему предложению предлагаю обсуждать некоторые вопросы связанное с генезисом глубинной нефти и и алмазоносных кимберлитов. 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
1.Гигантские нефтегазовые месторождения расположены как в континентальной коре ( например Прикаспийская впадина), так и в пределах континентального склона (например Мексиканский залив).
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.

2. Исвестные алмазоносные кимберлиты расположены в основном в пределах древних платформ и щитов, чаще всего не связаны с глубинными разломами.
Вопрос: Какие гипотезы ( или теории) имеются по происхождению указанных месторождений.
С уважением,
АВАрутюнян


Уважаемый Альберт Вирабович, кто хочет дискутировать на Форуме с отстаиванием, "до хрипоты, до драки", той позиции, что: «2. Известные алмазоносные кимберлиты расположены в основном в пределах древних платформ и щитов, чаще всего не связаны с глубинными разломами, тот пусть никогда…, никогда не знакомятся с ниже приведенным мной списком, изданной на русском язык, литературой и ни в коем случае не читает, тем более перед обедом или же "на ночь глядучи" эту литературу! Почему? А ему, по-моему, им от этого… "заплохеет"… . :( 8)

Ваганов В.И. Алмазные месторождения России и мира (Основы прогнозирования) // М. “Геоинформарк”. 2000. 371 с.
Ваганов В.А., Варламов В.А., Фельдман А.А. и др. Прогнозно-поисковые системы для месторождений алмазов // Отечественная геология, 1995. №3.
Варламов В.А. Структуры кимберлитовых полей  как разновидность вулканических построек центрального типа //Геофизичесие метолы прогноза, поисков и разведки месторождений алмазов. //М.: 1989. (ТР. ЦНИГРИ. Вып. 237.
Воронов П.С.  К методике поисково-разведочных работ на кимберлитовых трубках взрыва //Геология и металлогения. С.-П.: Т. ВСЕГЕИ. 1994. №2. С. 145-147.
Ву Иашань, Джен Юаньшен, Тан Ляньян, Жан Анди. Зависимость алмазоносности кимберлитов от тектонических структур фундамента Сино-Корейской платформы  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 117-123.
Гарбар Д.И., Кабаков Л.Г. Структурно-геодинамические особенности Севео-Запада Восточно-Европейской платформы и перспективы ее алмазоносности // Экспресс-информация  “Общая и региональная геологгия . Геология морей и океанов . Геологическое картирование . 1994. №8. С. 1-7.
Гёрни Д.Д., Харрис Д.В. Кратон Калахари: пример того, правило Клиффорда отражает древнюю природу алмазов  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 3-8.
Зубарев Б.М. Дайковый тип алмазных месторождений . М.: Недра. 1989. 183 с.
Илунин И.П., Ваганов В.И., Прокопчук Б.И. Кимберлиты. М.: Недра. 1990.   с.
Кирмасов А.Б., Прусакова Н.А., Фельдман А.А. Внутиплитная тектоника и кимберлитовый магматизм: тектонофизические и геофизические аспекты Восточной Европы // Общие вопросы тектоники. Тектоника России. Материалы XXXIII Тектонического Совещания. М.: ГЕОС. 2000. С. 208 - 210.
Милашев В.А. Структуры кимберлитовых полей. Л.: Недра. 1984.
Милашев В.А. Трубки взрыва. Л.: Недра. 1984.
Милашев В.А. Трещиноваость, блоковое строение платформенного чехла и локализация диатрем. Спб.: ВНИИОкеангеологгия. 1977.
Муслимов Р.Х, Гатиятуллин Н.С., Кавеев И.Х. К оценке перспектив алмазоносности территории Республики Татарстан // Георесурсы, 2000, № 2 –3. С. 
НатаповЛ.М., Тимофеев А.А., Уфлянд А.К. Выявление закономерностей размещения кимберлитовых полей с помощью дистанционных методов // Космогеологическое картирование. Л. 1984. С. 118-126.
Пуговкин А.А., Ракитин И.Ю., Шагидуллин Ф.Ф. Геологострукутрные особенности и перспективы алмазоносности Сухона-Пинежского междуречья //Разведка и охрана недр. 2001.№2. С. 36-39.
Серокуров Ю.Н. Основы методологии выделения металлононосных и алмазоносных блоков континентальной земной коры с использованием материалов космического зондирования: Автореф. дисс. д-ра геол. минер. наук. М. 1996.
Синицын А.В. Принципы тектонического анализа кимберлитовых провинций  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 8-12.
Синицын А.В., Дауев Ю.М., Гриб В.П. Структурное положение и продуктивность кимберлитов Архангельской провинции  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 74-83.
Скинер, Э.М., Клемент К.Р., Гёрни Д.Д., Эптер Д.Б., Хеттон К.Д. Пространственное распределение и структурная позиция кимберлитов южной Африки  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 12-32.
Скопенко Н.Ф., Скороспелкин С.А. Корнилов Н.Ф., Ткаченко В.И. Песпетивы алмазоносности зоны сочленения  Балтийского щита и Русской платформы // Разведка и охрана недр. 1998. № 7-8. С. 31-35.
Скороспелкин С. А.  Геотектоническое развитие и перспективы алмазоносности севрной части Восточно-Европейской платформы  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 130-133.
Смирнов Ю.Д. Структурное положение кимберлитов Восточно-Европейской платформы  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С.133-142.
Соболев Н.В., Синицын А.В., Кушев В.Г. Структурная металлогения алмазоносных
СтолбовС.М. Ермолаев Л.А., Синицын А.В. Структурная ситуация провления кимберлитового магматизма и перспективы алмазоносности северной (Советской) чсти Восточно-Китайской кимберлитовой провинции  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 123-130.
Томпкинс Л. Структурное положение кимберлитов Бразилии и их алмазоносность  // Геология и геофизика. 1992. № 10. С. 108-117.
Уайт С.Х., Смит К.В. Структурная и геологическая позиция алмазоносных лампроитовых трубок  Аргайл и Эйлендел (Западная Австралия) // Геология и геофизика. 1992. № 10. С.93 -108.
Фельдман А.А., Олофинский Н.Н. Кимберлитоконтролирующие пояса Кольско-Беломорского геоблока Восточно-Европейской платформы // Проблемы прогнозирования коренных месторжденй алмазов различных генетических типов. М.: 1991 (ТР. ЦНИГРИ. Вып. 250). С.
Фельдман А.А., Олофинский Н.Н. Кимберлитоконтролирующие пояса Кольско-Беломорского геоблока Восточно-Европейской платформы // Проблемы прогнозирования коренных месторжденй алмазов различных генетических типов. М.: 1991 (ТР. ЦНИГРИ. Вып. 250). С.
Цыганов В,А., Клименко Н.Ф., Полторацкая О.Л., Дукарт Ю.А. Поисковое прогнозирование кимберлитовых полей в Якутской алмазоносной провинции (опыт исследования надежности прогнозных рекомендаций) // Проблемы прогнозирования коренных месторжденй алмазов различных генетических типов. М.: 1991 (ТР. ЦНИГРИ. Вып. 250). С.
Шпунт Б.Р.  Кимберлитоконтролирующие структуры Сибирской платформы // Проблемы прогнозирования коренных месторжденй алмазов различных генетических типов. М.: 1991 (ТР. ЦНИГРИ. Вып. 250). С.
Шпунт Б.Р. Тектонические обстановки проявления магматизма на востоке Сибирской платформы в неогее // Геотектоника. 1992. №3. С. 45-65.
(Данный список литературы отдаю , как говорил Карлсон-живущий на крыше, всем, кто заинтересован, БЕЗВОЗМЕЗДНО , то есть, дарю :D)

P.S. Ну, а кто ещё прибывает в представлениях о том, что образование месторождений, алмазов в литосфере Земли происходит без участия (не совсем корректного понимания об исстинной роли разломов в рудообразовании с позиций Тектонофизики) участия глубинных и других, разных по попядку взаимоподчиненности - иерархии формирования разломов, то пусть и прибывает в своих мечтаних, или же вооружась ФАКТАМИ, обоснуют эту свою - новоявленную свою "парадигму": дескать месторождения алмазов и структурно-кинематические закономерности и динамические условия образования "трубочных" структур, равно как и "алмазоносных трубок", на Земле происходит при ИСКЛЮЧЕНИИ в этом процессе рудообразования, всего того, что не только обоснованно , но и ЗАКАРТИРОВАНО в изложение авторов вышеприведенной литературы :D 8). Только, не надо всевозможных, от этих сторонников, их "фэнтэзи", которые вызревают в их... умах или умозрительно. :) :( 8).
Так же, я пологаю и не только я, но и, например, Р.Б. Сейфуль-Мулюков https://www.youtube.com/watch?v=PuK_iBYfVLs&feature=youtu.be , который высказал свое простое мнение о "факте" находки в Якутии или Бразили алмазов с содержанием тяжелых УВ, которые образовались на очччень больших глубинах стратосферной РТ - и вещественной расслоенности Земли: "В лабораторных условиях" этот "факт" можно доказать. Но, то, что происходит в глубинных слоях Земли просто невозможно воссоздать в лабораторных условиях, при проведении различных эксперементов по изучению процессов рудообразования". Тем более, что и формирование в Природе промышленно значимых месторождений полезных ископаемых равно как месторождений алмазов подчиняется не только РТ-условиям, которые в большей мере ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКИ ДОЛЖНЫ СУЩЕСТВОВАТЬ на разных стратоуровнях Земли: ядро (внутреннее и внешнее), мантия (нижняя и верхняя), астеносфера (нижняя и верхняя), литосфера (нижняя и верхняя) и земноя кора - тоже - нижняя и верхняя. А в верхах земной коры на формирований промышленно значимых месторождений любых генетических типов и видов полезных ископаемых действуют ещё множество генетических факторов, вплоть до экзогенных факторов. Конешно же, я не против лабораторного эксперементирования. Так же я не против  и математического моделирования прцессов рудообразования. НО! Кристаллические алмазы или алмазы как кристаллы, не смотря найденность в них различные  включния УВ, всё же, по-видимому, "окончательно" формируются - выкристаллизовываюстя в тех слоях-сферах Земли, где могут происходить"хрупкие деформации", и где могут проявится процессы тектонофизического фактора образования месторождений промышленно значимых твердых и горючих полезных ископаемых. :) :(
Работайте и делайте свое Дело, но, напирать на Вас, и тем более , Боже сохрани, поучать Вас - это не моя прерогатива (!!!) :D, обоснуйте, пожалуйста, условно говоря, по Вашим, Альберт Вирабович представлениям (с позиций ТЛП ?, по схеми Уилсона или Вильсона) где? и когда? месторождения алмазов, естественно, "трубочного типа" или "кимберлитового  типа" образуются: 1) в зонах континентальных рифтов, возможно , по возрасту доДевонского развития, на будущей территории Малого Кавказа?; 2) в зонах СОХ - местах нарождения океанической коры в мезозоск-кайнозойское время существования океана Тетис, на Будущей территории Малого Кавказа?; 3) при "растекании" океанической коры от СОХ - к областям субдукции, на океанической коре, на будущей территории Малого Кавказа?; 3) в зонах субдукции океанической коры, со свойственной им тектономагматической активностью?; 4) на стадии промежуточного -  платформеного развития в девоне территории будущего Малого Кавказа?; 5) при триасовом (в основном) вулкано-тетоническом пароксизме, который грянул на всей Земле равно как и на будущей территории Малого Кавказа; 6) при дальнейшем субдуцировании океанических кор Тетиса на будущей территории Малого Кавказа, которая происходила до конца среднего олигоцена?; 7) при позднеолигоцен - неогеновой планации - платформенно-подобного развития будущей территории Малого Кавказа? 8) при мощнейшей вулкано-тектонической активизации будущей территории Малого Кавказа, которая произошла, можно сказать, в почти в платформенных условиях; 9) в позднем плиоцене - сегодня при тектономагматической активизации, которая, собственно, и произошла с образованием современных гор Малого и Большого Кавказа. И, при этом, Альберт Вирабович, те фрагменты океанических кор с сильно переработанными в ходе вышеперечисленных тектоно-магматических активизаций серпентинитами, пожалуй, следует то, что дегидратация этих серпентинитов происходила много раз. И вот вопросы : на какой стадии дегидратации  серпентинитов территории Малого Кавказа произошло: основное "изъятие" подвижных или летучих УВ из серпентинитов для образования месторождений УВ на Малом Кавказе? и 2) на какой стадии преобразования тех же и, почти, сегодня, тамже геодинамически расположенных серпентинитов, могло или
должно было бы!!! (???) произойти образование месторождений алмазов "кимберлитового типа"?
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2021, 09:18:10 pm от Зинатов Хайдар Галимович »