ПАТРИАРХ ТАТАРСТАНСКОЙ НЕФТЯНКИ СДЕЛАЛ САМОЕ СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ, КОТОРОМУ ПОРАЗИЛСЯ ДАЖЕ МИННИХАНОВ
Нефтегазохимический форум, открывшийся вчера в Казани, – это ежегодный смотр дел и компаний, которые определяют в Татарстане все: от бюджета до спорта. Первый день форума преподнес много интересного, но, пожалуй, самым умным и глубоким, максимально критичным (один разнос в пух и прах дел в «Татнефти» чего стоил!) и самым невероятным (с точки зрения интересов будущего республики и каждого ее жителя) стал, как отметил корреспондент «БИЗНЕС Online», доклад Рената Муслимова. 78-летний ученый долгое время был главным геологом в Альметьевске, а потом многие годы консультировал и консультирует Шаймиева и Минниханова.
КУДА УПАЛА НЕФТЕОТДАЧА
Вчера, как это и заведено уже многие годы в начале в сентября, на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» открылся нефтегазохимический форум, в рамках которого проходит трехдневная научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии». Идеологический зачин форуму положил президент Татарстана Рустам Минниханов , прибывший на симпозиум с турецко-татарского делового форума . Открывая мероприятие, он с тревогой заговорил о состоянии дел на старейших месторождениях республики.
«Основные группы месторождений открыты 70 - 80 лет назад, и сегодня они вступили в позднюю, завершающую, стадию разработки. Эта стадия характеризуется резким снижением дебита, высокой степенью обводненности скважин и сравнительно низким коэффициентом извлечения нефти, – перечислил президент реалии сегодняшнего дня. – Как следствие, увеличиваются удельные эксплуатационные затраты, стремительно растет доля выработки активных запасов, опережающими темпами растет доля трудноизвлекаемых».
Здесь Минниханов перешел от эмоций к цифрам: «Сегодня в стране выработка активных запасов составляет около 70 процентов. Доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 67 процентов, степень их выработки составляет 30 процентов. Ввиду истощения базовых месторождений, удорожания добычи и ухудшения качества новых запасов темпы прироста нефтедобычи по стране в последние пять лет снижаются. Растет себестоимость подготовки промышленных запасов нефти. Средняя проектная нефтеотдача по отечественной нефтедобыче упала с 1995 года с 0,37 до 0,3».
Однако в этих условиях обеспечение прироста запасов возможно только за счет разработки и внедрения новейших технологий во всех сегментах нефтяной промышленности, полагает президент. Он привел пример «Татнефти», которой удалось переломить тенденцию падения добычи и стабилизировать ее с небольшими темпами прироста. В результате с 1998 года по сегодняшний день годовой объем добычи компании вырос на 2 млн. тонн. Отметил Минниханов и работу нефтяников в отношении развития разработки месторождений высоковязкой нефти. В частности, на Ашальчинском месторождении с начала разработки добыто 240 тыс. т вязкой нефти, среднесуточная добыча в настоящее время составляет 502 тонны.
Ренат Муслимов
ТУФТЫ ОЧЕНЬ МНОГО
Однако успехи татарстанских нефтяников под несколько иной призмой рассмотрел консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов . Патриарх татарстанской нефтянки, входящий в совет директоров «Татнефти» и долгие годы являвшийся советником Минтимера Шаймиева , выступил с докладом «Пути увеличения и эффективного использования углеводородного потенциала Республики Татарстан в целях устойчивого развития». Несмотря на вполне безобидное название, автор доклада, по сути, камня на камне не оставил в существующем положении дел в нефтедобыче и геологоразведке. То, что говорил Муслимов, явно было полной неожиданностью для его коллег и генералов нефтяной отрасли, присутствовавших в зале.
Сначала академик отметил, что ситуация в Татарстане была лучше, чем в среднем по России, да и сегодня РТ считается одним из самых благополучных регионов.
Но после этого он сразу обрушился с критикой в адрес нефтяников ( надо полагать, в первую очередь «Татнефти» – ред. ) в отношении показателей нефтедобычи в отрасли: «На самом деле туфты очень много. Завышенный коэффициент нефтеотдачи, завышение за счет разведки – 400 тон на метр проходки! – возмущался Муслимов. – Еще 30 лет назад было доказано, что больше чем 50 тонн на метр проходки разведка в Татарстане не даст!
Муслимов также заявил, что завышается и добыча за счет МУН – методов увеличения нефтеотдачи. «Считается где-то 21 процент, а на самом деле за счет МУН – 8 - 12!»
Муслимов полагает, что и в стране, и в Татарстане недостаточен уровень проектирования разработки месторождений, который, по мнению докладчика, застрял на уровне 70-х годов прошлого столетия. А между тем «каждое месторождение совершенно разное, это как люди – одинаковых не бывает. А у нас уровень даже не то что XXI века, даже не прошлого века!» – бушевал академик.
Прошелся Муслимов и по разведочному бурению: «В советское время в республике был большой объем геологоразведки – не менее 110 - 180 тысяч метров в год с приростом 8 - 10 миллионов тонн годовых запасов. Сегодня в Татарстане разведочное бурение сократилось до неприличия – 50 тысяч метров в год. Второе – эксплуатационное бурение. Мы всегда отстаивали 40 миллионов метров в год. А сегодня всего 700 тысяч метров в год. Резерв запасов был 700 миллионов тонн, а сегодня из ранее подготовленных запасов осталось 140 миллионов тонн», – констатировал консультант президента.
«Заявленное «Татнефтью» создание системы разработки в низкопроницаемых и глинистых коллекторах с горизонтальных скважин – это совершенно неправильно! – продолжал Муслимов. – Я искал корифеев, которые смогли бы сделать теоретически, но никто не взялся за эту проблему. Пока мы эту разработку не впишем в систему… Шафагат Фахразович ( Тахаутдинов – генеральный директор «Татнефти» – ред. ) много занимается этими делами. Но как бы хорошо ни делалось на одной скважине, пока это органически не впишется во всю систему… Ну в 2 раза будет увеличение дебита, ну и что? Надо увеличивать в 4 - 5 раз! У недр потенциал огромнейший!» – заявил докладчик.
Напомнил он и про теорию возобновления углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов – открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой «подпитки».
«НИКОГДА НЕ ИССЯКНЕТ (НЕФТЬ) НА РОМАШКИНО ЗА СЧЕТ ПОДПИТКИ ЗАПАСОВ!»
И далее последовал тезис, который в случае его верности (а сомневаться в словах Муслимова не приходится, это главный корефей геологоразведки в республике, а может, и стране!) многое меняет в стратегии республики.
«Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов!» – порадовал прогнозами присутствующих Муслимов, добавив, что «никогда» – это может быть и 100, и 200 лет.
Добавим от себя, что до сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане в районе – 1 млрд. т (битумы не в счет), и их должно хватить примерно на 30 лет. Причем половина этой нефти разведана только в последние 10 лет, до 1999 года считалось , что в РТ нефти – 500 млн. тонн.
Именно эта цифра (таящая угрозу) побудила Шаймиева в свое время пригласить компанию «Монитор» из Гарварда, которая вместе с местными экономистами (Таркаев, Кудрявцева, Бикбов, Бахтияров, Курчаков и Ко) создали знаменитую прорывную программу «Жизнь после нефти».
С учетом того, что нефть в РТ – это 50 - 70% экономики и бюджета, то есть «наше все», то вчера Муслимов фактически сказал: ребята, жизни без нефти не будет! Делайте выводы…
И в заключение ученый остановился на научном потенциале в нефтедобыче, сообщив, что в одном из регионов России было принято решение о предоставлении налоговой льготы для компаний, занимающихся научными инновационными разработками: «Торг здесь неуместен», – намекнул докладчик, адресуясь к руководству республики.
«Нам нужно усилить аналитику, критически подойти ко всему и преломить ситуацию. Тогда прогноз будет таким: мы будем идти на уровне США, мы, может, даже перегоним ее», – под бурные аплодисменты завершил свою экспрессивную речь академик.
Кстати, президент, комментируя выступление своего консультанта, особенно в части критики «Татнефти», дипломатично заметил: «Ренат Халиуллович – член совета директоров компании «Татнефть». И если есть какие-то замечания, то он воспринимает их и в свой адрес». Президент постарался смягчить резковатое выступление докладчика, но тут же не удержался и добавил: «Что мне нравится – две вещи. Что Ромашкино будет работать 200 лет. И эта «подпитка» очень мне нравится».
Однако пламенный спич 78-летнего ученого явно произвел неизгладимое впечатление на его коллег, которые еще долго перешептывались после этого доклада.