Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Биолокационный метод: теория и практика

<< < (5/18) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Сентября 09, 2016, 06:30:29 pm ---Николай Борисович, а кто будет финансировать и проверять способности, тех, кто ищет минеральное сырье лозой, а затем заверять их изыскания бурением или сейсмологией...Не лучше-ли сосредоточить усилия на изучении закономерностей строения блоков земной коры ?
Геология началась с "рудознатцев", предлагаете вернутся в прошлое ?

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---

Валерий Николаевич, немножко о себе. Применяю биолокационный метод с 1985 года.
Начинал техником-оператором в Специализированной опытно-методической партии по биолокационным исследованиям (нач.Стеценко В.С.) Комплексной геофизической экспедиции Производственного геологического объединения "Севукргеология" Мингео СССР .
Метод малозатратен и достаточно эффективен, поэтому с финансированием больших затруднений не возникало.
Исходя из многолетнего опыта у нас сложилась трёхуровенная проверка эффективности метода.
На первом уровне на известном объекте (месторождении УВ и др.), отрабатывался биолокационный эффект, тут оператор биолокации сам себя проверяет и настараивается на искомый объект.
На втором уровне, на известном заказчику объекту, но неизвестном оператору БЛМ, выделяется биолокационная аномалия. И заказчик проверяет насколько она (аномалия) соответствует известному заказчику объекту.
На моей памяти, на этом уровне случались с некоторыми главными геологами НГВУ забавные казусы. На вертолетё перебазировались из Гадяча в Полтаву, по дороге начальник ЦНГП который летел с нами, предложил "посмотреть" одну скважину. Время было, сели и с моим коллегой отработали в режиме реального времени пару профилей на котором выделили БЛА интерпретируюмую как связанную с залежью УВ. Нанесли на топокарту и полетели дальше. В геол.отделе Полтавского НГДУ сразу сопосталили контур месторождения из подсчётного плана  и контур выделенной нами аномалии, они практически совпали. И тут гл.геолог НГВУ "выдал", нам (операторам биолокации) кто-то уже заранее подсказал из их отдела или откуда-то ещё.
 ;D

На третье уровне, после выделения аномалии на поисковом объекте, проверяет исключительно  скважина по дифференцированному принципу "есть продукция - нет продукции).
У нас нет градаций на 50 оттенков серого. Довольно жёстко, но не позволяет оператору биолокации расслабляться в период между выделением аномалии и её заверки поисковым бурением примерно от 3 до 10 и более лет.
 ::)
 
Изучение "блоков" не решает проблем ГРР на локальном уровне, а вот биолокационный метод позволяет эффективно решать весьма специфические задачи.
Одно-другому не мешает, а скорее дополняет.
 ;)

Ещё одно, пока есть носители традиционно нетрадиционного биолокационного метода он как использовался в геологии уже сотни лет так и будет использоваться в будущем.
:)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Борисович, если есть, посвятите в статистику подтверждаемости аномалий по первым двум этапам тестирования.

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, первый этап в статистику не попадает. По нему всем всё известно.
По второму, попадают только те которые были пробурены уже после проведения биолокационных исследований.
На сегодняшний день биолокационные исследования проведены на более 110 нефтегазоперспективных объектах, на которых пробурено около 60 скважин.
Для первичной статобработки материала более чем хватает.
Предварительно позитивный прогноз на УВ подтверждается примерно на 60%, негативного примерно на 90%.
Но это только для проектной точки (круг диаметром 200-300м) бурения.

Для сопоставления с какой вероятностью площадь аномалии совпадает с площадью месторождения, статматериала ещё мало.
Хотя предварительно можно сказать, что площадь аномалии бывает несколько меньше площади месторождения из-за возможного пропуска оператором залежей расположенных на больших глубинах.

 ::)

Устьянцев Валерий Николаевич:
"Изучение "блоков" не решает проблем ГРР на локальном уровне...Ш.Н.Б"

Николай Борисович, позвольте не согласиться с Вами, закономерности очень хорошо проявлены на локальном уровне, у нас даже об этом проходчики знали.
С тонометром я не пошутил. Дело в том, что кровеносная система человека представляет собой резонансно-тектоническую структуру, в которой много железа. Железо, во всех своих модификациях, присутствует и в залежах минерального сырья, которое изменяет артериальное давление человека. То-есть, имеем дело с более совершенным "прибором", чем лоза. И не нужно никаких особых способностей.
Работал в ОМЭ САИГИМС, но о лозе как-то даже и не задумывались - изучать нужно закономерности с строения блоков, и это главное.

У.В.Н.

Шевченко Николай Борисович:
Валерий Николаевич, Вы больше "рудник" и то должны знать о проблемах применения геохимического метода. По памяти, на 1000 выявленных геохимических аномалий только одна аномалия будет с промышленным содержание рудного компонента. 
В "нефтянке" подобные специфические проблемы.
Как показывает анализ результатов негативного бурения, больше всего "сухих" поисковых и разведочных скважин бурится при поисках и разведке мелких и мельчайших  месторождений УВ.
Никакие "блоки" тут нефтянику не помогут. А их к-во только растёт особенно в старых негазопромысловых районах.
Требуется сразу выявить на нефтегазоперспективном объекте аномалию и дать примерные её площадные параметры, дабы сократить количество "сухих" скважин.

Насчёт тонометра, серьёзные сомнения.
Мы в советское время проводили различные опытно-методические работы. В т.ч. влияние алкоголя на чувствительность оператора.
Под "шофе", чувствительность оператора повышалась примерно на 1,5-2 часа затем резко падала до нуля.
Отсюда артериальное давление может влиять на чувствительность, но никак на поисковые возможности оператора.
Эмпирическое правило, в маршруте не пить.

Есть более "продвинутые" запатентованные технологии.
Например, замер активности точек акупунктуры. Над месторождениями УВ активность точек изменяется и это аппаратно фиксируется.
Метод называется по памяти нейрофизиологическим.
 ;)

Мы на одном нефтегазоперспективном объекте померялись "аномалиями".
Традиционным биолокационным методом аномалий связанных с УВ на нефтегазоперспективном объекте зафиксировано не было, а вот нейрофизиологический выявлил.
Пробуренная поисковая скважина оказалась "сухой".
Безрамковые аппаратные новомодные штучки они конечно интересны, но меня как-то не впечатляют.
 :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии