Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

Обсуждаем тезисы докладов 5-х Кудрявцевских Чтений

<< < (14/16) > >>

Устьянцев Валерий Николаевич:
Добрый день, уважаемый Ахмет Иссакович, по Вашей просьбе, рассмотрел статью:
«Октябрьские тезисы», или О начале второго этапа подготовки «Октябрьской революции» по смене парадигмы нефтегазовой геологии в России (Тимурзиев А.И)"
Выдвижение на первый план постулата о специфичности сложной геохимической системы нефти и углеводородов, говорит о том, что эта система, в отличии от других сложных геохимических систем, развивалась в особых условиях и мигрировала к поверхности системы Земли по своим каналам... Но, это не так и об этом утвердительно скажут все геологи.

Нефтегазовую геологию, необходимо вернуть в лоно геологии и изучать ее по разработанной еще в прошлом веке методологии...
Необходимо изучать сложные геохимические системы и геологические условия их формирования, которые определяются историей геологического развития системы Земли и действующими в ее геологическом пространстве базовыми законами физики.

С уважением, В.Н. Устьянцев

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Устьянцев Валерий Николаевич от Июля 23, 2017, 03:58:04 pm ---Добрый день, уважаемый Ахмет Иссакович, по Вашей просьбе, рассмотрел статью:
«Октябрьские тезисы», или О начале второго этапа подготовки «Октябрьской революции» по смене парадигмы нефтегазовой геологии в России (Тимурзиев А.И)"
Выдвижение на первый план постулата о специфичности сложной геохимической системы нефти и углеводородов, говорит о том, что эта система, в отличии от других сложных геохимических систем, развивалась в особых условиях и мигрировала к поверхности системы Земли по своим каналам... Но, это не так и об этом утвердительно скажут все геологи.

Нефтегазовую геологию, необходимо вернуть в лоно геологии и изучать ее по разработанной еще в прошлом веке методологии...
Необходимо изучать сложные геохимические системы и геологические условия их формирования, которые определяются историей геологического развития системы Земли и действующими в ее геологическом пространстве базовыми законами физики.

С уважением, В.Н. Устьянцев

--- Конец цитаты ---

Ничего такого в "Октябрьских Тезисах..." не писал, уточните, что имели в виду.
Процессы нефтегазообразования, эволюции УВ-систем и процессы накопления УВ скоплений в земной коре не отрываю от геотектонических процессов эволюции Земли и базовыми законами физики. Более того, настаиваю на этом во всех своих выступлениях. 

Карпов Валерий Александрович:
Росгеология принимает участие...Без Вас, Ахмет Иссакович?
Из
Стратегию развития минерально-сырьевой базы РФ рассмотрят в правительстве осенью 2017 года
http://angi.ru/news/2851737-Стратегию-развития-минерально-сырьевой-базы-РФ-рассмотрят-в-правительстве-осенью-2017-года/
"Напомним, стратегия определит ключевые направления развития минерально-сырьевого комплекса  России, минимум, на ближайшие 13 лет.

"Минерально-сырьевой комплекс - основа экономического развития страны, социальной стабильности и национальной безопасности. Документ будет включать в себя прогноз по тому, как он должен выглядеть к 2030 году, в нем также планируется описание стратегических задач, которые к этому времени должны быть решены. Также в дорожной карте будут обозначены меры по совершенствованию технического обеспечения отрасли, приоритеты ее технологического развития", - подчеркнул Сергеев, добавив, что видение долгосрочных перспектив развития минерально-сырьевой базы страны затронет не только отдельную индустрию изнутри, но и будет отвечать запросам и потребностям смежных отраслей, а также стратегии развития страны.

Что касается нефтегазового направления стратегии, его разработкой занимались ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН."

Т.е. - сообразно Новой Парадигме академика Конторовича А.Э.?
Еще одна причина участвовать в пятом выпуске журнала

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мафия бессмертна, несмотря на очевидное зло, которое она причиняет обществу. И еще, общество достойно тех лидеров, которых оно себе выбирает.

Поживем, увидим...

Зинатов Хайдар Галимович:
Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Август 17, 2017, 09:35:33 pm
Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Август 17, 2017, 08:17:39 pm
[quote author=Тимурзиев Ахмет Иссакович link=topic=103.msg17734#msg17734
"Давайте под Вас откроем тему по тектонофизическому анализу (название сами предложите) и Вы сможете безгранично "растечься" в изложении своего огромного опыта, в том числе полевого, на благо форума, я Вам составлю компанию, "оттянемся" по полной, если, конечно, Вам это еще интересно".

"Поскольку, Ваше, Ахмет Иссакович, предложение серьезное и о перспективном направлении разработок, хотя бы в усовершенствовании тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, я "без китайских церемрний" : 1. Благодарен Вам за высказанное предложение. И 2. Прошу некоторое время на обдумывание относительно обстоятельного и, соответственно, тоже серьезного ответа.
К сему, с пожеланиями Здоровья и Удач!
Х.Г. Зинатов.[/size] Конец цитаты.

Ахмет Иссакович, после совсем даже не мучительных раздумий, но, и никчемных умничаний, все же, отбросив эти "умничания", пришел к таким предварительным выводам на Ваше предложение, Ахмет Иссакович, открыть раздел по тектонофизике, в котором, как мы полагаем, была бы предоставлена возможность участникам Форума продемонстрировать возможности применения Тектонофизических методов не только при реконструкциях механизмов формирования разнопорядковых парагенетичных дислокацияй в литосфере или в верхних слоях земной коры, но, и, соответственно, следуя "по логике событий" - для прогноза и поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых:
1. Ахмет Иссакович, я полагаю: как-никак, более чем пятилетний опыт работы Форума показал правильность предоставления Вами новых разделов Форума, прежде всего, как авторам новых гипотез в геологии или геодинамике формирования месторождений УВ, так и обсуждению старых и новых проблем в Геологии.
2. Я, испытываю чувство «глубокого удовлетворения» от того, что:
1) понимание и принятие геологами основ и применение методов тектонофизике в Геологии не является гипотезой, а является, опять же звучит банально – просто желанием некоторых геологов применять тектонофизические методы, как «инструмент», а не гипотезу в повседневной работе геолога, скажем так, как и методы элементарной математической статистики или, как космические методы исследований и многие другие прикладные методы исследований в геологии, которые имеют свой, положительный, по результативности применения, опыт. Отсюда -  выделять отдельный раздел на Форуме по или для демонстрации больших возможностей применеения тектонофизики не только в решение вопросов механизмов формирования разнопорядковых парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций, но и при прогнозе и поисках месторождений твердых и горючих полезных ископаемых, я полагаю особой необходимомти нет;
2) то, что Вы и я в разной мере и по мере необходимости приводили в разных Разделах Форума примеры преимуществ применения методов Тектонофизики, так это и… неплохо: с одной стороны пропоганда или популяризации разносторонних возможностей применения методов тектонофизики в геологии, а с другой – разноуровневое применение методов Тектонофизики в изучении прогнохно-поисковых исследованихна разных уровнях организации геологического вещества Земли: от минералов, и как мне сдается, до границ и внутренних частей литосферных плит, а с третьей стороны – возможность объяснения парагенезисов формирования разных видов промышленно значимых месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых и их генетических типов на основе изучения их  генетической связи с механизмами формирования парагенезисов дислокаций и дилокаций входящих в эти парагенезисы, и с четверой стороны – на основе реконструкции полей напряжений давать объяснения: образованию и сохранности или деструкции месторождений полезных ископаемых;
3) естественно, что не будь Вы, Ахмет Иссакович, сами убежденным, исходя из своего многолетнего опыта применения тектонофизики на практике при прогнозно-поисковых работах на месторождения УВ, активным сторонником тектонофизических методов, то вряд ли мне удалось бы «педалировать» на необходимость применения тектонофизических методов не только при прогнозе и поисков месторождений УВ, но и твердых полезных ископаемых и опубликоваться в электронном журнале «Глубинная нефть» и на конференциях «Кудрявцевских чтений». По-моему, и Вы, и я в направлении популяризации применения методов тектонофизики за время более 5 лет поработали не плохо, да и ни разу не вступили в наше с Вами ненужное и вредное для общего Дела, глупое противостояние в этом методическом направлении работ.
3. Ну, а то, что многим применение тектонофизики в геологии или в геодинамике «по барабану», так в этом нашей вины нет. Я надеюсь ещё опубликоваться в электронном журнале «Глубинная нефть» и участвовать в работк «Кудрявцевских чтений». То есть, не всё ещё доложил, то, что у меня осталось не долженным по применению тектонофизики в Геодинамике. Кому не нужно это, то и...  ненужно. А кто хочет работать, "не тупясь" от своей не осмысленной работы, а осмысленно с пониманикм того – «Куда и зачем он идёт и работает и к каким результатом он может придти?» :), тем наш опыт применения тектонофизического анализа в геологии, думаю, будет полезен. А те, которым наше применение в геологии тектонофизических методов представляется однообразным по методике, то пусть в этом же обвинят физиков-механиков за то, что те "тупо" и "однообразно" применяют в своих разработках «сопромат» :D 8). А тем, кто хочут «сочинять», как метафизики, для пликативных рудовмещающих дислокаций на платформах и в орогенных областях или в или на «геосинклиналях» отличающиеся механизмы их образования, то пусть и «сочиняют» далее, "от делать не хрен" или желания выделиться своей "пассиорнарностью" :(.
4. Ахмет Иссакович, я уже говорил, но, повторюсь: естественно, применять тектонофизику к материалам от геофизики в 3D горрраздо продуктивнее, чем к геофизическим материала в 2D. Меня «утешает», то, что: 1) не все нефтяники могут или захотят заплатить за применения методов 3D и 2) и не все нефтяники и геологи-поисковики потеряли интерес к более «продвинотому» прогнозу и поискам месторождений твердых и горючих полезных ископаемых или к дальнейшему усовершенствованию тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых. А поэтому, надеюсь, что и мои примеры в этих сферах работы пригодяться для геологов-практиков.
То есть, Ахмет Иссакович, я пока не увидел необходимость создания нового Раздела на Форуме для освещения проблем и примеров применения тектонофизики в Геологии. Пусть даже за пять с половиной лет, Вы и я проникли в другие разделы Форума с примерами применения тектонофизических методов , и это тоже, не плохо, ежели к нам, в этих разделах не только прислушались, но, и УСЛЫШАЛИ, не оставшись "глухарями" к другим гипотезам или методам исследований из-за своей пассионарности по отношению к своим гипотезам. :D  :(  8)
Желаю Здоровья и Удачи!
ХГЗ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии