Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
Обсуждаем тезисы докладов 5-х Кудрявцевских Чтений
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Спасибо, Хайдар Галимович, за подробное сообщение на взаимно интересующую нас тему, роль и место которой Вы подробно осветили ниже. Да, тема эта бисером рассыпана по всему форума, чем и свидетельствует о важности и значении тектонофизики, как раздела наук о Земле в вопросах изучения структуры, динамики и нефтегазоносности разноуровенных объектов земной коры.
Будем и дальше работать в этом направлении, я же со своей стороны еще раз просмотрю разделы и темы форума и оценю место обсуждаемой темы в его общей структуре. Открытие раздела - дело пяти минут, другое дело его наполнение, но это "толковище" могут посещать все заинтересованные участники, чем могут развить и наши с Вами представления на обсуждаемый предмет. Так что, вопрос оставим открытым, Хайдар Галимович.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 23, 2017, 12:21:30 pm ---Спасибо, Хайдар Галимович, за подробное сообщение на взаимно интересующую нас тему, роль и место которой Вы подробно осветили ниже. Да, тема эта бисером рассыпана по всему форума, чем и свидетельствует о важности и значении тектонофизики, как раздела наук о Земле в вопросах изучения структуры, динамики и нефтегазоносности разноуровенных объектов земной коры.
Будем и дальше работать в этом направлении, я же со своей стороны еще раз просмотрю разделы и темы форума и оценю место обсуждаемой темы в его общей структуре. Открытие раздела - дело пяти минут, другое дело его наполнение, но это "толковище" могут посещать все заинтересованные участники, чем могут развить и наши с Вами представления на обсуждаемый предмет. Так что, вопрос оставим открытым, Хайдар Галимович.
--- Конец цитаты ---
Я согласен с Вами, Ахмет Иссакович: 1) ситуация с демонстрацией применением методов тектонофизического анализа на Форуме достаточно ясная и , как я представляю, не вяло-текущая, и поэтому как подконтрольная, так и вполне управляемая; 2) желательно было бы если в наше обсуждение внесли свой вклад другие участники форума, которые так же в разной мере применяют тектонофизические методы. Но, это от нас с Вами не зависит. "Утешает" и не дает "опечалиться" :D мне, то, что есть и другие научные работники, которые молча и плодотворно работают в прогнозе и поисках месторождений УВ, не иключая ни положения тектонофизики, ни "ТЛП", и активно публикуются в печатных органах "Альтернативной нефти" и "Кудрявцевских чтений". :)
Согласен, будем работать дальше.
Завершилась подготовка юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". В номер вошла моя статья:
Итоги пятилетнего этапа развития теории неорганического происхождения УВ, осуществляемого в АО «ЦГЭ» по проекту «Глубинная нефть»
Скачать: https://cloud.mail.ru/public/DN2z/GGzAZGVp3
Аннотация. Символично к 40-летию со дня кончины Н.А.Кудрявцева - нашего выдающегося соотечественника и Ученого с мировым именем, основателя современной гипотезы неорганического происхождения нефти, было приурочено и проведено в АО «ЦГЭ» Учредительное собрание по организации и проведению Всероссийской конференции по глубинному генезису нефти и газа, ставшее отправной вехой по возрождению славных традиций проведения Всесоюзных совещаниях по происхождению нефти в нашей стране. Для увековечивания памяти Н.А.Кудрявцева, конференция получила название «Кудрявцевские Чтения» и, начиная с 2012, проходит в АО «ЦГЭ». Цель конференции - развитие вопросов теории происхождения нефти, заложенной российской и советской неорганической школой геологов - геохимиков - нефтяников (Д.И.Менделеев, Н.А.Кудрявцев, П.Н.Кропоткин, В.Б.Порфирьев), методов прогнозирования нефтегазоносности недр и технологий поисков глубинной нефти.
Кудрявцевские Чтения помимо функции организующей площадки для сторонников глубинного, абиогенно-мантийного происхождения нефти, являются элементом научной революции (смены парадигмы), происходящей в геологии нефти, и служат созданию теории глубинного генезиса нефти, как научной основы для реализации в нашей стране государственной программы по поискам глубинной нефти.
Чтения позиционируются как ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция, девиз конференции: от теории неорганического абиогенно-мантийного генезиса нефти к технологиям прямых поисков нефти - вытекает из осознания того, что время дискуссий прошло и пришло время утилизации знаний о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной нефти. Осознание этой объективной реальности произошло не только среди геологов-нефтяников нашей страны, имеющей вековую историю плюрализма во взглядах на генезис нефти, но и на Западе, отличающемся исключительным консерватизмом и устойчивым неприятием учения о неорганическом происхождении нефти.
Благодаря совместной напряженной и успешной работе Оргкомитета трудами Участников Кудрявцевских Чтений удалось внести большой научный вклад в возрождение отечественной школы неорганического происхождения нефти.
Представленные на конференцию материалы докладов служат раскрытию тайн геологического строения глубинных очагов генерации УВ; пониманию состава и свойств коро-мантийного материнского вещества и исходных доноров нефти и газа, законов глубинной термодинамики и флюидодинамики, механизмов первичной мобилизации и эвакуации глубинных УВ в условия коры и мантии Земли, вторичной фильтрации глубинных флюидных систем; изучению роли напорных УВ-флюидов в формировании коллекторов, резервуаров и ловушек нефти и газа; влиянию среды аккумуляции вторичных УВ-систем на состав и преобразования первичных УВ; установлению закономерностей и законов пространственного и стратиграфического распределения, изменения фазового состава и физико-химических свойств УВ скоплений в недрах земной коры, глубинных критериев нефтегазоносности недр и механизма формирования промышленных скоплений УВ; выработке научных основ прогнозирования и методов оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр; разработке практических методов и технологий поисков и освоения глубинной нефти.
Зинатов Хайдар Галимович:
Тимурзиев Ахмет Иссакович
Administrator
Hero Member
Расчет напряженно-деформированного состояния и реконструкции осей напряжений
« Ответ #9 : Август 28, 2017, 11:12:57 am »
Я лишь к слову предложил, понимая Ваш неподдельный интерес к современным (компьютерным) подходам в реализации задач прогноза напряженно-деформированного состояния горных пород, чем мы раньше занимались, больше на интуитивном уровне и на основе 2D картирования трещиноватости (разломов).
Тут должен выйти юбилейный номер журнала "Геофизика", посвященный 50-летию ЦГЭ, там есть моя статья на эту тему, некий итог 10-ти летней работы по этой технологии, выложу на форуме для интересующихся». Конец цитаты.
Ахмет Иссакович, я ознакомился с Вашими и с Вашими с коллегами публикациями, подготовленными к изданию юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". Мы с Вами уже многое обсудили. Просто вкратце, особо не повторяясь, хотел бы отметить:
1. Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов
Скачать: https://cloud.mail.ru/public/574H/dVi5FjF5R
и
Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов
Скачать: https://cloud.mail.ru/public/EtCa/z3z5nv2f6
Несомненно, что у Вас и у Ваших коллег, естественно, в совокупностии, и у АО "ЦГЭ" есть и приоритетные разработки, например, по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов, и, безусловно, неоспоримые достижения как по изучению, можно сказать, современной геодинамики формирования месторождений и залежей УВ, так и НДС на месторождениях УВ в "3D". Насколько я знаю (?), так грамотно и так подробно никто этим не занимался. При этом заявлении, я делаю упор на применимость этих или подобных исследований, в частности, к изучению образования месторождений УВ. Хотя, вполне логично предположить, что подобные исследования с применением подобных методик и методов было бы рационально применить к изучению формирования месторождений и твердых полезных ископаемых. В целом-то, мы все знаем что, как в структурной геологии и в тектонофизике, так и в космических методах многое, что вами и другими геологами было сделано, в той или иной мере, иногда и задолго до нас, уже было известно. А вот применение тектонофизической интерпретации разноуровневой структурной информации, обязательно, в совокупности с такой же тектонофизической интерпретацией максимально привлеченной, имеющейся на сегодняшний день геолого-геофизической информации для усовершенствования тектонических предпосылок поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых – есьмь "вечно неувядающее" из поколениий в поколения "рудознатцев" - актуальное исследование . И подобные прогнозно-поисковые исследования на сегодняшний день делаются далеко ещё не всеми геолагами.
Опять же повторяясь: 1) я проникнусь, и, главное, по-настоящему ПОЙМУ практическую значимость ваших разработок, если сам, на «своей» площади исследований применю такие же методики и методы исследований, которые применяют в АО "ЦГЭ"; и 2) меня "утешает", то, что я, напрочь лишенный возможности работать в 3D :D :(, всё же ещё некоторое, относительно «долгое» время, ещё могу и не только в региональном плане, но и так же в региональном масштабе (!) поработать, применяя тектонофизические методы в 2D при прогнозе и поисках месторождений как горючих так и тведых полезных ископаемых. :)
2. Итоги пятилетнего этапа развития теории неорганического происхождения УВ, осуществляемого в АО «ЦГЭ» по проекту «Глубинная нефть»
Скачать: https://cloud.mail.ru/public/DN2z/GGzAZGVp3
Конешно, положительные итоги пятилетней работы (!) в рамках проекта «Глубинная нефть» А.И. Тимурзиева и его коллег от АО «ЦГЭ» есть и они, как говорят в Одессии: «на Лице».
1. От себя отмечу, что я и, думаю, что не только я, а многие сильно предпенсионеры и пенсионеры - работающие и уже официально неработающие в Геологии, получили возможность рационально выступить со своими гипотезами и разработками в этом проекте. С таким вариантом возможности изложить свои разработки прилюдно, возможно, с оглаской "на весь "честной" Мир", я столкнулся впервые, и признателен за это А.И. Тимурзиеву и его коллегам и АО «ЦГЭ».
2. Характерными «приметами» положительной оценки пятилетнего воплощения в Жизнь проекта «Глубинная нефть» являются: 1) среди геологов и, естественно, в первую очередь, геологов-нефтяников – количество участников в работе разделов этого проекта постоянно - из года в год увеличевалось; 2) работа АО «ЦГЭ» и данный Проект получили реальную поддержку со стороны Государства - в лице министерских госструктур Российской Федерации, и 3) так же работу АО «ЦГЭ» поддерживают ведущие УВ-добывающие компании Российской Федерации.
3. Пожелаю, что бы АО «ЦГЭ» и проект «Глубинная нефть» миновала основная Бедища всех, не зависимо от размера или статуса, «Трестов». Чтобы понять или проникнуться, ещё раз прочтите рассказ ОГенри – «Трест, который лопнул». :D :( 8)
http://www.rulit.me/books/trest-kotoryj-lopnul-read-143997-1.html
P.S. Естественно, что в Этой Притче от ОГенри для Проекта "Глубинная нефть" ... всё - иносказательно, но, однако,... по-существу....: знаю много примеров, когда самые-самые - "в доску преданные" сторонники какой-либо, вполне выполнимой и прогрессивной Программы, разваливали Её изнутри! Как говорят французы: "Предают только... свои" :D >:( 8).
P.P.S. Применение тектонофизических методов в Геологии или в Геодинамике равно как при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, по их многофункциональности, естественно, только на сегодняшний день, когда ещё нет прямых, например, из ... Космоса, поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых в самых-самых верхних слоях земной коры или литосферы, напомню, что тектонофизические методы применимы для изучения и объяснения перераспределения вещества, практически на всех уровнях геологической и структурной организациии вещества на Земле от минералов до уровня границ и внутренних частей литосферных плит и субплит, в понимании Ю.А. Косыгина (Косыгин Ю.А. Основы тектоники. М. Недра. 1974. 216 с.) http://zilant.kpfu.ru/kek/geotektonika/Polozhenie.php (См. рис.) , начиная, соответственно, от миграции анионов и катионов в кристаллах до вещества равно как формирования месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых при геодинамических процессах, в свете, реконструируемых на основе тектонофизических исследований, тектонических полей напряжений. [/size][/color][/b] https://www.youtube.com/watch?v=zt_tyk3K1dY
Да, простят меня... сугубо гражданские геологи... . И не сочтут меня - ХГЗ - чрезмерным (?) или просто - "Милитаристом" http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/21563/МИЛИТАРИЗМ :D >:( 8). , тем не менее, напомню ещё раз о том, что "относительно" Великий философ Фридрих Ницше - сугубо гражданский человек сказамши: "Нет более жалкого общества, как общество ученых, за исключением тех немногих, которые имеют в голове и в теле военные замашки" . Фридрих Ницше. "Посмертные афоризмы. (Из времени "Заратустры") " - 60-ый афоризм. ( Фридрих Ницше. Воля к власти; Посмертные афоризмы: Сборник / Пер. с нем.; Худ. обл. М.В. Драко - Мн.: ООО"Попурри. 1999. - 464 с.") :D :) :( 8)
Навигация
Перейти к полной версии