Тимурзиев Ахмет Иссакович
Administrator
Hero Member
Расчет напряженно-деформированного состояния и реконструкции осей напряжений
« Ответ #9 : Август 28, 2017, 11:12:57 am »
Я лишь к слову предложил, понимая Ваш неподдельный интерес к современным (компьютерным) подходам в реализации задач прогноза напряженно-деформированного состояния горных пород, чем мы раньше занимались, больше на интуитивном уровне и на основе 2D картирования трещиноватости (разломов).
Тут должен выйти юбилейный номер журнала "Геофизика", посвященный 50-летию ЦГЭ, там есть моя статья на эту тему, некий итог 10-ти летней работы по этой технологии, выложу на форуме для интересующихся».
Конец цитаты.
Ахмет Иссакович, я ознакомился с Вашими и с Вашими с коллегами публикациями, подготовленными к изданию юбилейного номера журнала "Геофизика", посвященного 50-летию АО "ЦГЭ". Мы с Вами уже многое обсудили. Просто вкратце, особо не повторяясь, хотел бы отметить:
1. Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейновСкачать:
https://cloud.mail.ru/public/574H/dVi5FjF5Rи
Научный вклад и практические результаты деятельности АО «ЦГЭ» по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейновСкачать:
https://cloud.mail.ru/public/EtCa/z3z5nv2f6Несомненно, что у Вас и у Ваших коллег, естественно, в совокупностии, и у АО "ЦГЭ" есть и приоритетные разработки, например,
по изучению сдвиговой тектоники осадочных нефтегазоносных бассейнов, и, безусловно, неоспоримые достижения как по изучению, можно сказать, современной геодинамики формирования месторождений и залежей УВ, так и НДС на месторождениях УВ в "
3D". Насколько я знаю (?), так грамотно и так подробно никто этим не занимался. При этом заявлении, я делаю упор на применимость этих или подобных исследований, в частности, к изучению образования месторождений УВ. Хотя, вполне логично предположить, что подобные исследования с применением подобных методик и методов было бы рационально применить к изучению формирования месторождений и твердых полезных ископаемых. В целом-то, мы все знаем что, как в структурной геологии и в тектонофизике, так и в космических методах многое, что вами и другими геологами было сделано, в той или иной мере, иногда и задолго до нас, уже было известно. А вот применение тектонофизической интерпретации разноуровневой структурной информации, обязательно, в совокупности с такой же тектонофизической интерпретацией максимально привлеченной, имеющейся на сегодняшний день геолого-геофизической информации для
усовершенствования тектонических предпосылок поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых – есьмь "вечно неувядающее" из поколениий в поколения "рудознатцев" - актуальное исследование . И подобные прогнозно-поисковые исследования на сегодняшний день делаются далеко ещё не всеми геолагами.
Опять же повторяясь: 1) я проникнусь, и, главное, по-настоящему
ПОЙМУ практическую значимость ваших разработок,
если сам, на «своей» площади исследований применю такие же методики и методы исследований, которые применяют в АО "ЦГЭ"; и 2)
меня "утешает", то, что я, напрочь лишенный возможности работать в 3D , всё же ещё некоторое, относительно «долгое» время, ещё могу и не только в региональном плане, но и так же в региональном масштабе (!) поработать, применяя тектонофизические методы в 2D при прогнозе и поисках месторождений как горючих так и тведых полезных ископаемых. 2. Итоги пятилетнего этапа развития теории неорганического происхождения УВ, осуществляемого в АО «ЦГЭ» по проекту «Глубинная нефть»Скачать:
https://cloud.mail.ru/public/DN2z/GGzAZGVp3Конешно, положительные итоги пятилетней работы (!) в рамках проекта «Глубинная нефть» А.И. Тимурзиева и его коллег от АО «ЦГЭ»
есть и они, как говорят в Одессии: «
на Лице».
1. От себя отмечу, что я и, думаю, что не только я, а многие сильно предпенсионеры и пенсионеры - работающие и уже официально неработающие в Геологии, получили возможность рационально выступить со своими гипотезами и разработками в этом проекте. С таким вариантом возможности изложить свои разработки прилюдно, возможно, с оглаской "на весь "честной" Мир", я столкнулся впервые, и признателен за это А.И. Тимурзиеву и его коллегам и АО «ЦГЭ».
2. Характерными «приметами» положительной оценки пятилетнего воплощения в Жизнь проекта «Глубинная нефть» являются: 1) среди геологов и, естественно, в первую очередь, геологов-нефтяников –
количество участников в работе разделов этого проекта постоянно - из года в год увеличевалось; 2) работа АО «ЦГЭ» и данный Проект получили реальную поддержку со стороны Государства - в лице министерских госструктур Российской Федерации, и 3) так же работу АО «ЦГЭ» поддерживают ведущие УВ-добывающие компании Российской Федерации.
3. Пожелаю, что бы АО «ЦГЭ» и проект «Глубинная нефть» миновала основная Бедища всех, не зависимо от размера или статуса, «Трестов». Чтобы понять или проникнуться, ещё раз прочтите рассказ ОГенри – «Трест, который лопнул».
http://www.rulit.me/books/trest-kotoryj-lopnul-read-143997-1.htmlP.S. Естественно, что в Этой Притче от ОГенри для Проекта "Глубинная нефть" ... всё - иносказательно, но, однако,...
по-существу....: знаю много примеров, когда самые-самые - "в доску преданные" сторонники какой-либо, вполне выполнимой и прогрессивной Программы,
разваливали Её изнутри! Как говорят французы: "
Предают только... свои" .
P.P.S. Применение тектонофизических методов в Геологии или в Геодинамике равно как при прогнозе и поисках месторождений полезных ископаемых, по их многофункциональности, естественно, только на сегодняшний день, когда ещё нет прямых, например, из ... Космоса, поисков промышленно значимых месторождений полезных ископаемых в самых-самых верхних слоях земной коры или литосферы, напомню, что тектонофизические методы применимы для изучения и объяснения перераспределения вещества, практически на всех уровнях геологической и структурной организациии вещества на Земле от минералов до уровня границ и внутренних частей литосферных плит и субплит, в понимании Ю.А. Косыгина (
Косыгин Ю.А. Основы тектоники. М. Недра. 1974. 216 с.)
http://zilant.kpfu.ru/kek/geotektonika/Polozhenie.php (См. рис.) , начиная, соответственно, от миграции анионов и катионов в кристаллах до вещества равно как формирования месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых при геодинамических процессах, в свете, реконструируемых на основе тектонофизических исследований, тектонических полей напряжений. [/size][/color][/b]
https://www.youtube.com/watch?v=zt_tyk3K1dYДа, простят меня... сугубо гражданские геологи... . И не сочтут меня - ХГЗ - чрезмерным (?) или просто - "Милитаристом"
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/21563/МИЛИТАРИЗМ
. , тем не менее, напомню ещё раз о том, что "относительно" Великий философ Фридрих Ницше -
сугубо гражданский человек сказамши: "
Нет более жалкого общества, как общество ученых, за исключением тех немногих, которые имеют в голове и в теле военные замашки"
. Фридрих Ницше. "
Посмертные афоризмы. (Из времени "Заратустры") " - 60-ый афоризм. (
Фридрих Ницше. Воля к власти; Посмертные афоризмы: Сборник / Пер. с нем.; Худ. обл. М.В. Драко - Мн.: ООО"Попурри. 1999. - 464 с.")