Автор Тема: Гипотеза энергии тектонических процессов из-за радиусной фрагментации коры Земли  (Прочитано 181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3745
    • Альтернативная нефть
Добрый день Ахмет Иссакович.

Гипотезы в форуме имеют достаточно много посещений. Предыдущую гипотезу посмотрело уже более 600 человек, что стимулирует поработать ещё в этом направлении. Высылаю новую гипотезу «Гипотеза энергии тектонических процессов из-за радиусной фрагментации»
Прошу разместить её на форуме в моём разделе.

С уважением Тимофеев Д.Н.



Гипотеза энергии тектонических процессов из-за радиусной фрагментации коры Земли.

При расширении Земли увеличивается радиус верхнего слоя. Вогнутость первоначально сформировавшегося слоя затвердевшей коры оказывается больше вогнутости вновь получившейся поверхности расширенной Земли рисунок 1.

Состояние становится гидростатически неуравновешенным. За счёт жесткости твёрдой коры, края материка начинают в больней степени погружаться в пластичную массу мантийного вещества, в то время как, средняя часть материка испытывает меньшую гидростатическую выталкивающую силу, чем её вес, из-за меньшего погружения, чем это диктуется гидростатическим равновесием. В результате возникают силы, создающие напряжения в коре Земли и приводящие к её деформации и разрушениям. Такому явлению присвоено название «радиусная фрагментация коры» [1] и дано определение:

Радиусной фрагментацией названо разрушение коры на фрагменты из-за возникающих в ней напряжений вызванных несоответствием кривизны жесткой прежней застывшей поверхности планеты и кривизны поверхности расширенной планеты.

Оценим величину нагрузок от несоответствий радиуса Земли до расширения и современного, для участка коры с хордой в 100 километров. Современный радиус земли примем 6371км. Оценивая, что радиус за последние 600 миллионов лет увеличился в 1,18 раза (поверхность увеличилась на ложе океанов, которое составляет 40% от площади поверхности Земли), раньше радиус Земли был равен 5399 километров. Высоту прогиба f рисунок 1, для обоих случаев определяем по формуле (формула на рисунка), где
 
а – половина хорды.
r – радиус Земли.

Для нынешнего состояния высота прогиба равна 196 метров.

Для состояния 600 миллионов лет назад, высота прогиба была равна 232 метра. Прогиб поверхности Земли уменьшился на 36 метров, что вызвало состояние гидростатической неуравновешенности. Принимая среднюю плотность пород коры Земли в 2,7 г/см3 получается, что каждый квадратный километр средней части участка в 36 миллионов кубических метров породы будет иметь недостаток выталкивающей гидростатической силы порядка 98 миллионов тонн, и будет стремиться провалиться с образованием грабена, а наружная часть участка, излишне погруженная в мантию будет испытывать излишнюю гидростатическую выталкивающую силу. Эта сила, при разнице в плотности мантийной породы и породы коры в 1 г/см3 будет равна порядка 36 миллионов тонн на квадратный километр погруженной в мантию площади, направлена вверх и будет создавать изгибающее напряжение, отламывающее краевой участок коры. Подобный процесс наблюдается при отламывании края ледника при погружении его в воду. Так образуются айсберги. Силы действуют на всю поверхность материков и вызывают их дробление на отдельные блоки. Блоки могут перемещаться в вертикальном направлении, например от воздействия давления поднимающихся подвижных масс. Краевые блоки в своё время отделились от континентов и образовали островные дуги, островов Сахалин и Курилы, полуостров Камчатка, Мадагаскар и т.д. Крупные острова при отделении сами могли дробиться. Так Камчатка примерно по меридиану имеет излом на Срединный хребет и Восточный хребет, Сахалин на восточные и западные хребты. Очевидно, часть Сахалина, образовавшая восточный хребет, отломилась от материка раньше и могла бы стать самостоятельным островом, но не случилось. Следом от материка отломился западная часть. Части отошли от материка совместно, образовав один остров.

Энергии радиусной фрагментации воздействуют на всё кору Земли, как континентальную, так и океаническую. По этой причине вся кора Земли раздроблена на отдельные фрагменты и имеет сеть разломов.

Энергия радиусной фрагментации создаёт, наряду с другими тектоническими энергиями (от расширения Земли, гидростатического поднятия фрагментов материков, взрывов силановой нефти и нитронефти) напряжения в коре Земли, вызывающие землетрясения.

Литература

1. Тимофеев Д.Н. Энергии тектонических процессов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Материалы докладов конференции «Тектоника и актуальные вопросы наук о земле». Четвертая тектонофизическая конференция в ИФЗ РАН. 3.7октября, Москва 2016. Том 2 с 576-585.

http://www.ifz.ru/fileadmin/user_upload/subdivisions/506/Konferencii/2016/Mat/V2/5/Timofeev.pdf

https://www.youtube.com/watch?v=GI0fxmOu5PM&feature=youtu.be

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...