Из
Геология нефти и газа №6/18
Перспективы нефтегазоносности эйфельских карбонатных отложений
зоны сочленения Бузулукской и Прикаспийской впадин
© 2018 г. Н.И. Немцов, Б.А. Соловьев
ФГБУ «Всероссийский научно‑исследовательский геологический институт», Москва, Россия;
ninemtsov@vnigni.ru"Таким образом, на основе проведенного анализа строения эйфельского карбонатного комплекса и залежей, приуроченных к нему в пределах юга Бузулукской впадины, можно сделать следующие выводы.
1. Бузулукская впадина по поверхности среднего девона представляет сложную систему субширотных линейно вытянутых зон поднятий и разделяющих их прогибов, ступенчато погружающихся с севера на юг и раскрывающихся в Прикаспийскую впадину.
2. Залежи УВ в эйфельском карбонатном комплексе приурочены к зонам поднятий, которые, как
правило, контролируются приподнятыми блоками фундамента и характеризуются распространением в их пределах шельфовых карбонатных отложений, в том числе и рифогенных фаций. В прогибах, разделяющих зоны поднятий, могут накапливаться депрессионные глинистокарбонатные фации.
3. В пределах ПерелюбскоРубежинского прогиба, в условиях относительно глубоководного шельфа, установлены и предполагаются карбонатные массивы островного типа эйфельского возраста, приуроченные к выделенным зонам поднятий по поверхности среднего девона.
4. Время формирования зон поднятий и ловушек УВ в эйфельском карбонатном комплексе — предфаменское, время формирования залежей УВ — постфа- менское.
5. Результаты ГИС и испытания пластов Непря- хинского месторождения и его сравнение по строению с месторождениямианалогами (Чинаревское и др.) позволяют прогнозировать в пределах перспективных зон поднятий широкий этаж нефтегазоносности — от нижнего девона до нижнего карбона, а в пределах Непряхинского месторождения — значительно больший объем запасов УВ (в том числе и нефти) по сравнению с числящимися на Госбалансе.
6. Потенциал ресурсов УВ эйфельского карбонатного комплекса недооценен. На рассматриваемой территории требуется переоценка ресурсов УВ как эйфельских отложений, так и всего терригеннокар- бонатного комплекса нижнего – верхнего девона.
7. Первоочередными задачами геологоразведочных работ в рассматриваемом регионе долж- ны быть: а) ускоренная разведка выявленных месторождений в девоне (Непряхинское, Сладковско Зареченское, Кошинское, Ташлинское, Клинцовское и др.); б) поиски новых крупных многопластовых месторождений в девонском комплексе и эйфельских отложениях в частности.
8. Для интенсивного освоения ресурсов УВ на наиболее перспективных территориях (Алтатинско-Озинковская, Непряхинская зоны и др.) рассматриваемого региона необходимо: а) обязать компании, имеющие лицензии на этих территориях, в кратчайшие сроки ликвидировать задолженности по выполнению лицензионных обязательств в отношении геологоразведочных работ, в противном случае передать лицензии путем организационно-правовых процедур (отзыв лицензий и новые конкурсы/
аукционы) работоспособным компаниям; б) пробурить глубокие параметрические/поисковые скважины
на девонские отложения, опоисковывая попутно и перспективный каменноугольный разрез, за счет
средств государственного бюджета или путем государственно-частного сотрудничества на взаимовыгодных условиях."
Цитата: "Время формирования зон поднятий и ловушек УВ в эйфельском карбонатном комплексе — предфаменское, время формирования залежей УВ — постфаменское." Есть симптомы перестроек в более позднее время, что может влиять на распределение скоплений УВ. Причем, главный фактор - разломообразование, недоучет которого на этих больших глубинах чреват неудачами.