Автор Тема: Гипотеза о причинах отсутствия развитой жизни на Земле до палеозойской эры  (Прочитано 112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3947
    • Альтернативная нефть
Гипотеза: причины отсутствия развитой жизни на Земле до палеозойской эры

Тимофеев Д.Н.

В архейской и протерозойской эре в течение 4 миллиардов лет развитой жизни на Земле не было. В те времена существовали только одноклеточные организмы похожие на бактерии, напоминающие сине-зелёные водоросли. Примерно 540 миллионов лет массово назад началось появление более сложных организмов и за 300 миллионов лет палеозойской эры появились леса, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся.

Какова причина столь долгого отсутствия развитой жизни в архейской и протерозойской эре в течение 3960 миллионов лет?

Причина отсутствия развитой жизни в этот период  в высоком уровне радиации на поверхность Земли. В то время ядро Земли было небольшое и состояло из самых тяжелых элементов, в том числе  урана и тория. Рисунок 1.

Разогрев ядра из-за радиоактивного распада урана и тория привёл к переходу этих веществ в атомарное газообразное состояние, что привело к расслоению элементов в ядре Земли в соответствии с законом Кричевского – Большакова по которому все газообразные вещества при большом давлении расслаиваются с образованием границ раздела. Из слоя урана   выделился слой изотопа U235 , что привело к началу реакции его цепного деления с образованием сравнительно лёгких радиоактивных осколков. Радиоактивные осколки деления урана стронций Sr90, цезий Cz137, церий Се144 и др. поднимались на поверхность и создавали там высокий уровень радиации. От разогрева распада и испарения вещества мантии ядро Земли расширилось, в нем образовались слои с атомными массами меньше, чем у осколков деления урана [1]. Рисунок  2.

Поскольку по закону Кричевского – Большакова смешение газов при высоком давлении невозможно, все радиоактивные осколки оказались заперты  в ядре, образованными выше слоями более лёгких элементов. Вышедшие ранее на поверхность Земли радиоактивные осколки постепенно распались, а вновь образованные перестали поступать, что привело к  снижению уровня радиации на поверхности и созданию условий зарождения жизни более сложных организмов.

Гипотеза впервые представлялась на ХVII Всероссийский семинар динамика, механика и физика. Стационар «Денисова пещера» 24-29 июля 2017г. Институт нефтяной геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СоРАН в докладе Тимофеева Д.Н.  «Геодинамика глубинных процессов мантии и коры Земли. Силановая нефть». 

Литература

1. Тимофеев Д.Н. Структура ядра Земли и происходящие в нём процессы. Глубинная нефть 2-№4- 2014. С. 542-567.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-4-2014/3_Timofeyev_2-4-2014.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 291
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Небольшое дополнение к гипотезе. На семинаре  "Денисова пещера" Алтайский край  ИНГГ СО Ран."Геодинамика. Геомеханика и Геофизика  24-29 июля 2017 г где представлялась эта гипотеза
один из специалистов усомнился в том, что живые организмы погибают при разных дозах радиации. Специально посмотрел эту информацию и получилось следующее.
Радиочувствительность (доза половинной выживаемости) для собак 450 рентген, для лягушки при температуре 5оС 5000 рентген, для инфузории 250000 рентген, для бактериофага (Dysent) 580000 рентген.
Из этой информации следует, что простейшие ( например инфузории) могут счастливо жить и размножатся при высоком уровне радиации где более развитые организмы существовать не смогут. 
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.