Автор Тема: Гипотеза о причинах отсутствия развитой жизни на Земле до палеозойской эры  (Прочитано 46 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3523
    • Альтернативная нефть
Гипотеза: причины отсутствия развитой жизни на Земле до палеозойской эры

Тимофеев Д.Н.

В архейской и протерозойской эре в течение 4 миллиардов лет развитой жизни на Земле не было. В те времена существовали только одноклеточные организмы похожие на бактерии, напоминающие сине-зелёные водоросли. Примерно 540 миллионов лет массово назад началось появление более сложных организмов и за 300 миллионов лет палеозойской эры появились леса, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся.

Какова причина столь долгого отсутствия развитой жизни в архейской и протерозойской эре в течение 3960 миллионов лет?

Причина отсутствия развитой жизни в этот период  в высоком уровне радиации на поверхность Земли. В то время ядро Земли было небольшое и состояло из самых тяжелых элементов, в том числе  урана и тория. Рисунок 1.

Разогрев ядра из-за радиоактивного распада урана и тория привёл к переходу этих веществ в атомарное газообразное состояние, что привело к расслоению элементов в ядре Земли в соответствии с законом Кричевского – Большакова по которому все газообразные вещества при большом давлении расслаиваются с образованием границ раздела. Из слоя урана   выделился слой изотопа U235 , что привело к началу реакции его цепного деления с образованием сравнительно лёгких радиоактивных осколков. Радиоактивные осколки деления урана стронций Sr90, цезий Cz137, церий Се144 и др. поднимались на поверхность и создавали там высокий уровень радиации. От разогрева распада и испарения вещества мантии ядро Земли расширилось, в нем образовались слои с атомными массами меньше, чем у осколков деления урана [1]. Рисунок  2.

Поскольку по закону Кричевского – Большакова смешение газов при высоком давлении невозможно, все радиоактивные осколки оказались заперты  в ядре, образованными выше слоями более лёгких элементов. Вышедшие ранее на поверхность Земли радиоактивные осколки постепенно распались, а вновь образованные перестали поступать, что привело к  снижению уровня радиации на поверхности и созданию условий зарождения жизни более сложных организмов.

Гипотеза впервые представлялась на ХVII Всероссийский семинар динамика, механика и физика. Стационар «Денисова пещера» 24-29 июля 2017г. Институт нефтяной геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СоРАН в докладе Тимофеева Д.Н.  «Геодинамика глубинных процессов мантии и коры Земли. Силановая нефть». 

Литература

1. Тимофеев Д.Н. Структура ядра Земли и происходящие в нём процессы. Глубинная нефть 2-№4- 2014. С. 542-567.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-4-2014/3_Timofeyev_2-4-2014.pdf
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...