Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Синтез нефти на основе изменения мерности или искривления пространства
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:59:59 pm ---...Касательно распространения гипотезы на другие небесные тела, то это уже сделано давно Левашовым Н.В. (Неоднородная Вселенная, скачивание с интернета без(с)платное). Эту книгу читали профессиональные астрофизики и не нашли там логических противоречий. Там и образование звезд и планет, Вселенных и далее. Написано простым языком без особых терминов. Только два относительно новых термина - искривление пространства и первичные материи...
--- Конец цитаты ---
Валерий Асхатович, если не сложно то напишите как Левашов Н.В. решает проблему образования планет и спутников СС.
С уважением. Николай Ш.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 17, 2017, 02:26:08 pm ---Геворг Саркисович
В природе действительно всё должно быть одновременно просто и гениально. Да, я утверждаю, что УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.
Докажите обратное :)
С уважением,
Валерий И.
--- Конец цитаты ---
Валерий Асхатович
Действительно просто и гениально и абсурдно Ваши доводы :o ??? :-[ :-\ :'(
Эфир=Первичная материя = протекает сквозь тольщу земли = баланс мерности = нефть.
Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет.
Обяъсните пожалуйста что значит ....короткоживущий изотоп и порядка 6 млрд. лет.
Как говорится в песнье ЛЮБЭ - Не валяй .....
https://youtu.be/y_IObE7MIqs
Зинатов Хайдар Галимович:
Зинатов Хайдар Галимович
Hero Member
Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #621 : Ноябрь 14, 2017, 03:10:57 am »
Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноябрь 14, 2017, 02:26:23 am
"Хайдар Галимович, дорогой, и я об этом пишу Тимурзиеву А.И. в защиту точки зрения Иктисанова В.А." Конец цитаты.
"Анатолий Васильевич, конешно, весьма не корректо с моей стороны обсуждать гипотезу уважаемого Иктисанова В.А. без его участия "в наших спорах без сна и покоя" , но его мнение о притоке УВ в сважины, пробуриваемые ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ, "спасает", что ли, то, что площади самого Ромашкинского месторождения нефти - гиганта и его "сателлитов" - Новоелховского, Октябрьского - Туймазинского, Бавлинского, и крупных месторождений Елабужско-Бондюжских дислокаций и Шкаповского и других промышленно значимых месторождений нефти, всё же, несмотря на беспощадную принудительную нефтеотдачу в советское время, ЕЩЁ "недораскулачены" до смертельного падения нефтеотдачи, только и только (?) из-за их гигантских или большущих ... ПЛОЩАДЕЙ этих месторождений (СМ. графику. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/4KR/theses/Zinatov_Theses-1.pdf ) которые "жиздятса" на: 1) пашийских терригенных породах, и в целом, "терригенного , а не карбонатного, девона", и аналогов этих пород и 2) сохранности от окончательного разрушения на неотектоническом этапе великолепной "покрышки " в виде "кыновских" глин. Возможно (!!!), что ещё не всё откачали из упомянутых УВ-вмещающих литологических толщ Ромашкинского месторождения и его "сателлитов", а также сильно не "разубожили" мощными и массированными"гидроразрывами" и закачкой "спецраствора" в эти залежи УВ, по их сохранности УВ-носности .
А так - я 100%-но , совместно с А.И. Тимурзиевым и его соРатниками за то, что если и есть всеземная, очень "молодая" -поздне(?)плиоценовая - позднеплейстоценовая и современная - "вялотекущая", но не угасшая (!!!) подпитка бешено разрабатываемых на Земле месторождений УВ - только: 1) АБИОГЕННАЯ и 2) ГЛУБИННАЯ.
Опровергайте!!! Конец цитаты.
Уважаемые Анатолий Васильевич и Валерий Асхатович выше я привел мою и наверное не только мою точку зрения на оснорвные достоинства и факторы , которые влияют на долгую и пока не прекращающуюся эксплуатацию Ромашкинского иесторождения нефти и его чуть или более менших сателитолв - аналоков по факторам нефтеносности.
Мое отношение к вашим гипотезам о "подпитке" этих или других мечторождений нефти или газа я повторять не буду. По-моему я об этом написал даже без легкого "словоблудия" :).
Но, вот однако.., однако данные Р.Х. Муслимова и его коллег нефтяннико-добытчиков по проблемам сохранения или повышения нефтеотдачи на Ромашкинском месторождении, и пор-видимому геолгических аналогов этого месторождения - гиганта:
http://oil-industry.net/images/upload/Arhiv_Jurnala/HX_2005_9/057-063.pdf .
Не смотря на то, как я понял, что Р.Х. Муслимов оказывает поддершку , по-видимому, не только публикациям Валерия Асхатовича, данные приведенные Р.Х. Муслимовыи по дальнейшему продолжению работ по нефтеотдачи на Ромашкином месторождении, на мой дилетанский взгляд, совсем не свидетельствуют о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" (?!) Ромашкинского месторождения. Очень даже (?) приведенные Р.Х Муслимовым материалы просто свидетельствуют о том, что нефть на Ромашкинском месторождение ещё далеко не выработана. Естественно, что давно откачали "сливки нефти", а теперь занимаются проблемами "насильственного" - принудительного извлечения, например, "неподвижной нефти" или "трудно извлнкаемых запасов нефти". И это - прагматично! Нефтедобытчики, как прагматики, по-моему, совсем "не заморочиваются" о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения.
То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2017, 07:24:45 pm ---То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
--- Конец цитаты ---
А почему Вы не хотите назвать эти причины?
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 18, 2017, 12:01:01 am ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 17, 2017, 07:24:45 pm ---То есть, если перефразировать лозунг Геворг Саркисовича Симоняна, то получается:"Сколько бы не спорили "о роли "ЭФИРА" или "ПЕРВИЧНОЙ МАТЕРИИ" в "подпитке" Ромашкинского месторождения, нефть на этом месторождении не кончается совсем по другим причинам. И, пожалуй, ещё долго не кончится... . :)
--- Конец цитаты ---
А почему Вы не хотите назвать эти причины?
--- Конец цитаты ---
Анатолий Васильевич, я, как геолог-поисковик, хоть и не нефтяник производствееник - нефтедобытчик :) как раз, как мне представляется, их и назвал: 1. Весьма гиганстская (Ромашкинское месторождение) и очень большие площади месторождений УВ - сателлитов Ромашкинского месторождения - перечислял ранее, по меркам , даже весьма бурной человеческой деятельности по добычи нефти не так подвержены потери нефти при ьакой "вапварской" их эксплуатации. 2. Наличия в терригенных отложениях не нарушенности опять же девонских, по времени накопления, но не по времени образования месторождений нефти, кыновских глин - надежных "покрышек" для формирования и СОХРАННОСТИ залежей нефти на площадях этих месторождений, но не на дизъюнктивных границах площадей этих месторождений. Сами понимаете, что какими великолепными коллектора не были бы на этих месторождениях, без "кыновских глин" поздне (?)плиоценовый - позднеплестоценовый глубинный приток летучих УВ так и был бы бесполезным: месторождения не только не образовалися бы, но и не сохранилися! То есть, как бы нефтяники - добытчики нефти и не старались своими опытными (методом "проб и ошибок") - "варварскими" , а не теоретически - зарание нучно обоснованными методами повышения нефтеотдачи и не пытались в течение 70-ти лет разубожить или откачать до стадии - "угробить" нефтеотдачу на этих месторождениях, у них не смотря на их рвение, пока так и ничего не получилось. А получаеся, что нефтедобытчики так ещё и не довели к "включению" на рассматриваемых месторождениях формирования летучих УВ и, соответственно, "подпитку" месторождений из вездесущего "эфира" или из "первичной материи". Ну, не хватает пока для этого "мощей" хомо сапиенсев или уж сапиенсов-сапиенсов от нефтедобытчиков. :D 8)
И по данным, которые привел Р.Х. Муслимов в выше упомянутой его статье, получается , "по логике событий": насильственного повышения нефтиотдачи на Ромашкинском месторождении, пиводит к развитиютенденции по увелечению или прибавления в объемах "мало подвижной" или "неподвижной нефти" равно как "трудноизвлекаемых запасов нефти" !!! (?). Вродебы, таким "механизмом" - "насилия гидроразрыами" над углефицироваными сланцами для получения газа активно занимаются газодобытчики - сторонники "сланцевой революции". Но им все же "лехше" по сравнению с нефтедобытчиками: у них ущерба при насильственном повышении откачки газа не происходит, то есть не образуются - ни "неподвижный газ", ни "трудно извлекаемые запасы газа" :). Пожалуй, у "газодобытчиков" одна крупнейшая ПРОБЛЕМА - экологические ущербы при их варварской добычи газа >:( 8). Но, "гринго", по сравнению с германцами, поляками , украинцами и другими государствами от "старушки Европы" - богатенькие, как по наличию незасенных или малозаселенных своими "земляками" тех территорий, на которых добывают сланцевы газ, так и богатенькие "шалушками - баксами" для, хотя бы, современного - временного, откладываемого "на потом" - для своих потомков >:(, "погашения" экологических ущербов. То есть, они - эти газодобытчики "сланцевого газа" практически действуют, как короли Франции, дескать: "После нас - хоть ПОТОП!!!". Или, иначе говоря: эти газодобытчики закладывают для своих потомков "мины замедленного действия" - отложенные на время (на какое по продолжительности, по человесческим меркам времени, время?) экологические катастрофы. Плучится, возможно так, как поговаривал мой сверстник и весьма толковый или грамотный поисковик-съемщик Николай Александрович Коршунов, земля ему пухом: "В один "прекраный" день клапана не выдержат и на кухне, в конце-то- концов, произойдет "взрыв котла" и... гибель ... "повара"!!!". >:( 8).
Навигация
Перейти к полной версии