Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (72/103) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, спасибо за озабоченности. проявленные в связи с дискуссией с нашим другом из Индии Suresh Bansal. Вопрос многогранный и имеет несколько составных.

Самый простой и банальный: мне с моим английским общаться с англоязычными просто накладно, при том дефиците времени, который я испытываю, я просто не в состоянии заниматься переводом его текстов, их осмыслением, формулированием ответов и их переводом. Для меня это, просто сложно и трудоемко. Пусть он и другие англоязычные коллеги учат русский, будем общаться без проблем.

Второе. Хайдар Галимович. Изначально (см. http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/UM/Timurziev_Speech%20at%20constituent%20congress.pdf) было принято: Всероссийская конференция по  глубинному  генезису нефти  и  газа с  участием  представителей  Республик бывшего  СССР;  иностранные  гости, а  также сторонники органического происхождения нефти на конференцию не приглашаются, их тезисы и доклады на конференцию принимаются, но на конференции не рассматриваются и не обсуждаются; на конференции обсуждаются внутренние вопросы неорганического происхождения нефти.

Смысл принятого очень прост и исходит из:

1. Цели конференции: решение триединого вопроса: - создание научной теории неорганического
происхождения нефти и газа; - создание количественных методов прогнозирования нефтегазоносности  недр, методов оценки перспектив нефтегазоносности и нефтегазогеологического районирования недр; - разработка методов и технологий поисков, разведки и освоения глубинной нефти.

2. Девиза конференции: время  дискуссий  прошло, пришло  время  утилизации  знаний  о глубинном генезисе УВ в методы прогнозирования нефтегазоносности недр и технологии поисков и освоения глубинной  нефти (от  теории неорганического синтеза  УВ  к  технологиям  прямых поисков глубинной нефти).

Наконец, наш уважаемый коллега из Индии, сторонник полигенеза и пытается объяснить происхождение нефти из ОВ осадочных пород с привлечением глубинных источников энергии и вещества, водорода, в первую очередь. Для меня это более вредное учение, чем классическое органическое, потому что у чистых органиков все понятно, здесь же чистая мистика - поди разберись сколько в нефти органической и неорганической составляющей, не говоря уже о критериях и методах прогноза, которые напрочь дискредитируются.

В отношении керогена и прочей органики, которая якобы не дает спать нашему коллеги, и Вы говорите о необходимости понять, что это есть такое, не нужно ничего придумывать, достаточно почитать то, что наши предшественники уже объяснили, благо, к их трудам, благодаря нашим стараниям, появился электронный доступ. Отсылаю Вас и других интересующихся этим вопросом, в частности, к статьям:

- Порфирьев В.Б. Современное состояние проблемы нефтеобразования. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №7. 2013. c. 1002-1020 (URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-7-2013/9_Porfiriev_Report-1967_1-7-2013.pdf)
- Гринберг И.В. Химическая природа и коренные генетические отличия керогенно-угольных и нефтяных битумов. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c. 1600-1609 (URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/11_Grinberg_1-10-2013.pdf).
- Порфирьев В.Б., Гринберг И.В. Современное состояние теории органического происхождения нефти. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №6. 2014. c. 985-1011 (URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/9_Porfiriev-Grinberg_2-6-2014.pdf).

Вот выдержка из последней статьи: "Идея Н.Б. Вассоевича о существовании в «материнских» породах обособленных углеводородов «зачаточной», «зрелой», «недозрелой», «перезрелой» и прочих видов микро-  и макронефтей является ложной, и именно она завела теорию в тупик и заставила Д. Вельте закончить свою сводку по современному  состоянию  теории  фразой:  «Мы  можем  только  сказать:  раз  есть  нефть,  значит,  должна  существовать соответствующая нефтематеринская порода» [39].

А вот, что сказал о Гринберге Иона Вольковиче В.Б.Порфирьев в редакционной статье к сборнику трудов «Геологические и геохимические основы поисков нефти и газа» (Киев, Наукова думка, 1980): «Впервые с позиций современной химии каустобиолитов И.В.Гринбергом рассмотрена химическая природа природной нефти в соотношении с составом керогенно-угольной органики нефтематеринских пород, уничтожившим теоретический химический фундамент теории материнских пород».

Что можно еще добавить, да ничего. Занавес театра абсурда под названием «органическая теория» давно опущен, а зрители в зале еще сидят, покрывшись плесенью, в надежде продолжения спектакля, который «приказал долго жить». А это уже я сказал в своей редакционной колонке (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-6-2013/1_Editorial_Article_1-6-2013.pdf).

В отношении метаморфизма углерода и формирования его естественного ряда (от метана до алмаза), читайте у того же Порфирьева В.Б. Природа нефти, газа и ископаемых углей. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c. 1594-1599. Начинается публикация (Глава 1) с тома 1, №7. 2013 года (URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-7-2013/10_Porfiriev_Book_Part-1_1-7-2013.pdf).

Вот выдержка из редакционной колонки (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-6-2014/1_Editorial_Article_2-6-2014.pdf): "По результатам выполненного сравнительного анализа характера метаморфических изменений органической и минеральной субстанций различных горных пород, В.Б. Порфирьев приходит к принципиально важным для понимания зональности метаморфического изменения органического вещества выводам.
Так, из работы Е.А. Перепечиной «К вопросу о связи между степенью метаморфизации углей и вмещающих пород в угольных месторождениях Урала» приводится такое заключение автора: «Устанавливается наличие несомненной связи между свойствами углей и вмещающих их пород. Эта связь ощущается как в изменении минералогического состава вмещающих пород (появление минералов новообразований), так и в изменении физических свойств. Иными словами, с более метаморфизованными углями связаны и более метаморфизованные породы».
Характер нового минералообразования не оставляет сомнений в том, что здесь имело место явление динамотермального метаморфизма. Повышение плотности, очень выдержанное и законо-мерное для вмещающих пород, не совпадает с изменением плотности углей, точнее, в угольном ряду этой закономерности нет.
Из этого В.Б. Порфирьев делает вывод, что «метаморфические ряды углей и вмещающих пород не параллельны, и факторы, обусловливающие их, не идентичны, хотя и совпадают в общем плане. Динамические напряжения интенсивных дислокаций в состоянии резко повысить степень метаморфизма вмещающих пород, но не окажут заметного влияния на характер органической массы угля. И наобо-рот, чисто термальное воздействие – нагрев до температуры 500 °С в состоянии, по-видимому, довести угольную массу до высшей степени метаморфизма, не оказав существенного влияния на минеральную породу. Если же термальные явления связаны с циркуляцией растворов, то получается параллельное изменение обоих типов горных пород. Но обобщать эти явления было бы принципиально неверно и означало бы игнорирование совершенно различной природы метаморфизуемых субстанций».

В чем важность этих выводов, не отмеченная даже самим В.Б. Порфирьевым по итогам выполненных наблюдений? Она состоит в том, что эти наблюдения и выводы дают объяснение и развенчи-вают устойчивые мифы органической науки, возведенные в ранг законов и открытий о существовании фундаментальных генетических связей между:
1. природным явлением преобразования ОВ осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры (А.А.Трофимук, Н.В.Черский, В.П.Царев, Т.И.Сороко; 1982);
2. катагенетической превращенностью РОВ и нефтегазоносностью осадочных бассейнов Земли с динамометарфизмом вмещающих пород (А.Н.Резников, 2008);
3. катагенеза нефтематеринских отложений в результате их термического погружения со стадий-ностью процессов нефтегазообразования – учение о ГФН или о нефтяном окне (Н.Б. Вассоевич, 1967);
4. нефтегазоносностью осадочных бассейнов и интенсивностью прогрева ОВ глубинными флюидными потоками в варианте флюидодинамической модели нефтеобразования (Б.А.Соколов, 1990).
При рассмотрении связей в вариантах 1 и 2 будем помнить, что динамические напряжения интенсивных дислокаций (тектонических и сейсмических; динамометарфизм вмещающих пород) в состоянии резко повысить степень метаморфизма вмещающих пород, но не окажут заметного влияния на характер органической массы угля и ОВ, в целом. При рассмотрении связей в варианте 3 будем помнить, что нагрев до температуры 500 °С  в состоянии довести угольную массу (ОВ, в целом) до высшей степени метаморфизма, не оказав существенного влияния на минеральную породу). И, наконец, при рассмотрении связей в варианте 4 будем помнить, что если термальные явления связаны с циркуляцией растворов, то получается параллельное изменение обоих типов горных пород (вме-щающих пород и органической массы), но обобщать эти явления было бы принципиально неверно и означало бы игнорирование совершенно различной природы метаморфизуемых субстанций).
Общий же вывод, который мы сделали на основе исследований В.Б. Порфирьева сводится к тому, что ни динамические напряжения и дислокации (тектонические и сейсмические; динамометарфизм вмещающих пород), ни нагрев вмещающих ОВ пород, ни термальные явления, связанные с циркуляцией растворов не способны снять главное противоречие по Б.А.Соколову (1990) между разнонаправленными процессами деструкции и рассеиванием исходного ОВ при седиментогенезе (рост энтропии) и синтезом ОВ в углеводороды и концентрацией последних в крупные скопления (падение энтропии) и объяснить процесс нефтеобразования из ОВ в осадочных бассейнах Земли.
Таким образом, благодаря исследованию В.Б. Порфирьева «Природа нефти, газа и ископаемых углей» и творческого усвоения нами его положений, оказалось возможным низведение фундаментальных основ органической геохимии в вопросах происхождения нефти до уровня ничтожных научных следствий эмпирического наблюдения, не имеющих доказательной базы и прогностической силы".

Ну не могу я, Хайдар Галимович, писать так по-англицки, уж извините Вы меня.

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Ахмет Иссакович! Я искренне сожалею, что Вы , при Вашей занятости, составили мне Ваш весьма подробный ответ на возможность участия нашего гостя из Индии. И полное неприятие его предложений в "Альтернативной нефти". Честно говоря, пока не вчитался в Ваш подробный ответ мне. Ну, "...ещё .. не Вечер" - вчитаюсь.
Вот в том-то и "бедища" Вашего общения с ним, общения с ним Н.Б. Шевченко и моего -тоже. Все, как выразился давече Н.Б. Шевченко, "в "трудностях перевода". Я сам, к сожалению, пока сносно владею немецким. Так нас обучали в средних школах Совдепии: процентов 60 (?) школьников обучали немецкому, процентов 30 (?) англицкому и процентов 10 (?) - французскому. Скорее всего это определялось, по-моему, потенциальными врагами Родины после Холодной войны. (Вот было "славное Время", когда в средневековье от побережий Тихого океана, и далее на Запад, вдоль и по окраинам Альпийско-Гималайского пояса, до берегов Атлантического океана большинство народов общалось на тюркском языке.  Англосаксонский язык ваще не учитывался. Ну разве только арамейский, греческий, арабский и латинский :) :( 8) ). Я в общении с индийским гостем, в отличие от Вас, Ахмет Иссакович, понял, что он хочет вычленить тот "углеродный ингредиент" из всех углеродоакумулирующих пород и месторождений УВ, который позволит утверждать, что все они произошли под влиянием глубинного приноса углерода в верхние слои земной коры и на поверхность Земли. Не исключено, что это - мои измышления в связи с "трудностями перевода" и гость из Индии имел в виду то, что у Вас, Ахмет Иссакович, вызывает чувство, вроде, "терпеть ненавижу!" :). Я уже говорил, что сам я придерживаюсь того, что УВ-скопления на земле, м.б., и, не исключено, что нефти - полигенетичны (и в этом ничего нового нет), в том числе и органогенные. Этот полигенез минеральных скоплений каждого рудного элемента на Земле свойственен, как известно, многим элементам. Однако промышленно значимые месторождения газа, нефти и битумов при своем образовании определяются притоком летучих УВ из глубинных сфер Земли. И также придерживаюсь, конешно, не "как слепой стены", представления о том, что самые примитивные организмы и наиболее организованные представители флоры и фауны на Земле, которые входят в состав "углеродной жизни", зарождались, развивались под воздействием глубинного притока углерода из глубин Земли.
Ну, и что теперь делати с "трудностями перевода"? Наверное, привлекать в работу Форума знатоков иностранных языков, которые специализируются в геологии: в геологической терминологии (А терминология англосаксов в геологии отличаетя от терминологии , принятой среди российских геологов, с точностью до наоборот. Например, такие понятия в петрографии как "структура" и "текстура". Или в тектонофизике: оси главных нормальных напряжений "сжатия" и "растяжения" у англосаксов обозначаются, соответственно, как "сигма"1 и "сигма"3. А в советской тектонофизике - наоборот! То же вроде бы, с пониманием столь фудаметальных терминов в литологии "фации" и "формвции". В свое время, я с удивлением узнал, что у советских "солевиков" под термином "соленосная формация" понималось не стратифицированная позиция нескольких соленосных месторождений, а... каждое месторождение соли. Тоже с термином "трансформный разлом", введенный Вильсоном в "пределах" парадигмы "Тектоника литосферных плит" [https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформный_разлом]. "Трансформный разлом по Вильсону в своей сути - есьмь "трансформация" - "передача" - перевоплощение" геодинамических процесссов из областей срединно-океанических хребтов в геодинамические процессы областей субдукции - островодужные вулканические дуг на активных окраинах плит с континентальной корой или без островных вулканических дуг, или среди внутри-континентальных орогенах. А некоторое время, некоторые геологи от СССР пользовались этим термином - "трансформный разлом", как обозначающим "разлом, который  "насквозь" или поперек пресекает   различные структурные "формы" регионального масштаба :(. Ну, зачем же так, по-недоумию, извращать термин, который предназначен только для парадигмы "Тектоники литосферных плит"? >:(  М.б., это , как по В.В. Маяковскому "...У советских ..своя...Гордость..."?  ;D  :( ), а не на уровне быторого общения. А то мы с "автопереводчиками" и , соответственно, "подстрочниками" всякого "нагородим", да и "дров наломаем". Да и "младенца" могем выплеснуть вместе с мыльной или грязной водой" http://newslab.ru/article/175329. :( >:(
Ахмет Иссакович, Вам - виднее. :(

Шевченко Николай Борисович:
http://portal.tpu.ru/files/science/section7-07.pdf

НЕФТЕГАЗОВАЯ ГЕОЛОГИЯ: ПАРАДИГМЫ XXI ВЕКА
Н.П.Запивалов

::)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Хайдар Галимович, участие в работе форума - это тоже моя работа в рамках популяризации нашего общего дела, так что, все нормально, не серчайте на себя.

Говорят, что иностранные космонавты, которые летают с нашими на МКС, все обязаны знать русский язык, там, в космосе, язык общения - русский.

Знал одного Главного геолога одной газовой компании, которому занесли рекламные проспекты по технологиям Шлюмбюрже. Дело было при моем присутствии: он посмотрел на эти красочные издания и швырнул их на противоположный конец длинного стола мимо меня, ошарашенного от действа. "Они в России работают, пусть изволят подавать свои прошения на русском языке", сказал он и попрощался с визитером.

Может быть грубо и не угодливо это выглядело, но по существо правильно, и одобрительно с моей стороны: хотите работать в России, учите русский. Мне англицкий нужен в объеме, достаточном, чтобы объясниться в гостинице на отдыхе. Понимаю, что изоционизм вреден, мне в первую очередь, но меня уже не переделаешь.

Как быть с иностранными участниками форума, а никак, кому интересно и кто может, пусть общается с ними. если им сильно интересно, пусть приобщаются к великому и могучему...

Они хорошо умеют использовать нас, заимствовать наши идеи и выдавать их за свои (в истории науки и техники много таких фактов, Вы лучше меня знаете). В отношении генезиса УВ я привел подшивку материалов (письма от различных ученых, обвиняющих Томаса Голда в плагиате и от российских ученых, отклоняющих статьи Голда по причинам отсутствия новизны и цитирования), изобличающих, в частности Т.Голда в плагиате: http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/130-thomas-golds-plagiarism.

(для наших иностранцев: Letters from various scientists complaining of plagiarism by Thomas Gold, and from Russian scientists rejecting paper(s) by Gold for reasons of lack of originality and failure of attribution - http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/130-thomas-golds-plagiarism).

Разберемся сами, Хайдар Галимович, для запада неорганическое учение столь же чуждо, как и для наших убежденных органиков. У них свой устав, у нас свой, а чего нам спорить, ежели в вере все крепки и непреклонны. Дело нужно делать, а не спорить до хрипоты.

Зинатов Хайдар Галимович:
Ахмет Иссакович, как я уже сказал Вам виднее! Наверное, в современной Пятилетке "КЧ" важнее разобраться  между российскими сторонниками "Глубинной нефти". А дальше..: ""Война" - План покажет".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии