Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Николай от Февраля 10, 2013, 10:41:31 am ---http://top.mail.ru/rating?id=2194477&period=0&date=2013-02-10&
Ахмет Иссакович, сайт "Глубинная нефть" находиться по рейтингу в третьей сотне.
Результат для начала не плох, есть куда расти.
--- Конец цитаты ---
Николай, наши позиции по количеству просмотров улучшаются, сегодня мы уже на 220 месте среди научных изданий (из 967). Правда, это не полная статистика, у нас три сайта в сайте, собственно Глубинная нефть, сайт Конференции (более 47 тыс. просмотров) и сайт Журнала (10 тыс. просмотров). При суммировании, есть вероятность, что мы уже в первой сотне. Ну это так, к слову.
Решил я на днях посмотреть другие форумы, что там творится, что и как там обсуждается. Зашел на форум сайта МГУ, там можно найти полезную литературу. Зарегистрировался на нефтяном форуме, оставил пару записей, народ там похоже голодный до общения и довольно амбициозный. Во всяком случае на меня набросились как на заблудшую овцу. Ну я и сам хорош, для затравки обострил углу протворечий, прошелся по органической "теории", словом вызвался на открытую дискуссию без сентиментов. Нужно же поддерживать форму. Не знаю, задержусь ли там надолго, не хочу терять время, отвлекаясь со своей площадки, если хотят, пусть приходят к нам. Мы, все таки, специализированный ресурс, там же слишком всеядная аудитория. Что думаете, Николай, Вы ведь тоже посещали различные площадки, какие впечатления?
Шевченко Николай Борисович:
Добрый вечер Ахмет Иссакович.
Я на том форуме в этой же теме уже наследил под ником "геолог-поисковик", потом политика администрации к форумчанам поменялась. Мне она не понравилась, интернет большой перебрался на другой форум.
Хотя с "Газовым шейхом" пообщаться бы стоило, у меня есть пару вопросов.
"Тысячи разведочных скважин в Кузбассе пробуренных в 50-60 годах XX века по настоянию академиков от неорганики, о которых пишет в своих воспоминаниях Фарман Салманов теперь не считаются аргументами против! По неорганической теории в большинстве залежей севера Западной Сибири никакой нефти быть не должно, потому как под ними нет разломов и огромной мощности осадочная толща с мощнейшими перекрывающими породы фундамента слоями непроницаемых для флюидов пород. Это тоже ни разу не аргумент для геологических последователей поистине Великого Химика Дмитрия Ивановича."
"Тысячи скважин" явный перебор, максимум сотня или две.
Кто именно из "академиков от неорганики" обосновывал перспективы нефтегазоносности Кузбасса?
С каких это пор профессор Казимир Петрович Калицкий стал титаном у неоргаников?
:)
http://izvestia.ru/news/290486
"Скважина лупит по всем правилам"
"...Говорят, Салманов нефть чует.
- Чутье складывается из знаний, - говорит Салманов. - У меня хорошие учителя были.
Еще в 1932 году академик Губкин предсказал, что в Западной Сибири должно быть много нефти. "В Западной Сибири не может быть нефти", - сказал профессор Калицкий и назвал Губкина авантюристом. Это была битва двух титанов, двух школ в геологии - "органиков" и "неоргаников"..."
Шевченко Николай Борисович:
Небольшое дополнение по Западной Сибири.
Согласно "уликам" осадочно-миграционной гипотезы находки нефти в фундаменте имеет только "минералогическое значение".
По факту, на юго-востоке Западной Сибири в конце 60 начале 70-х годов были открыти месторождения нефти и газа в породах фундамента ранее считавшегося безперспективным.
В сборнике "Молодые платформы и их нефтегазоносность" (1975г.)
А.Г. Алексин, С.П.Максимов, Ф.К.Салманов и др. пишут о следующих месторождениях в фундаменте (Мыльджинское, Казанское, Верхнесалатское, Верхнетарское, Медведовское, Даниловское, Трёхозёрное, Берёзовское, Алясковское, Северо-Игримское и др.). Эти же авторы пишут "В последнее время отмечены залежи нефти несколько ниже кровли фундамента (Даниловское, Малоичское и др.)
В связи с этим фактом, дабы снять противоречие с "уликами" осадочно-миграционной гипотезы, органики поступили следующим образом. С 1975 года они выделили из фундамента его верхнюю часть в качестве некоего "промежуточного комплекса" и отнесли к осадочному чехлу.
Вот таким нехитрым образом метаморфические и магматические породы фундамента опять задним числом стали "нефтегазоперспективноматеринскими".
;)
Шевченко Николай Борисович:
http://www.freepatent.ru/patents/2204700
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ (патент РФ № 2204700)
Автор(ы): Корчагин В.И., Муслимов Р.Х., Нургалиев Д.К., Трофимов В.А.
"Установление положения нефтеподводящего канала по следующим основным признакам:
- аномально высокие дебиты нефти в добывающих скважинах из продуктивных горизонтов осадочного чехла на всем протяжении эксплуатации залежи и (или) на позднем этапе (на конечной стадии стабилизации добычи нефти);
- низкая обводненность продукции;
- высокие дебиты нефти в скважинах, после их повторного подключения (через относительно короткий период консервации);
- самый низкий уровень ВНК (в случае его искажения);
- зоны повышенной трещиноватости в фундаменте;
- наиболее высокое качество нефти (низкая плотность, вязкость, парафинистость, смолистость) в добывающих скважинах (на конечной стадии стабилизации добычи нефти)."
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, файл не открылся. Все перечисленные здесь признаки можно отнести к категории косвенных. Потом, для определения положения нефтеподводящего канала требуется длительная работа на разрабатываемом месторождении, вплоть до поздней стадии его разработки. Определение положения нефтеподводящего канала на этом этапе представляется мало информативным для дальнейшего влияния на эффективность разработки месторождения.
Задача состоит в том, чтобы определить положение нефтеподводящего канала на ранней стадии поисков и разведки месторождения. Здесь есть решения, они много проще, имеют под собой интеллектуальную основу и доведены нами до практического внедрения на ряде месторождений, включая месторождений Белый Тигр. Сейчас не время и не место обсуждать эти вопросы, суть технологии имеет статус НОУ-ХАУ и разглашению не подлежит. Но примеры внедрения и практического использования этой технологии можно обсуждать и демонстрировать.
Навигация
Перейти к полной версии