Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (10/103) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, предлагаю "каналы", "трубы" именовать нефте-, нефтегазо-, газоподводящими разломами (разрывами).
А то не геологи в своём воображении их часто ассоциируют с водоканалами и газопроводами, хотя они и несколько подобны, но принципы их функционирования абсолютно разные.
У меня щас из-за этого немного "забуксовали" тезисы доклада. Пытаюсь определилить разницу между нефте- и газоподводящими разломами.
Как один из основных вариантов рассматриваю возможность использования времени раскрытия разлома.
Предположительно, газоподводящие разломы (разрывы) открыты более продолжительное время достаточноё для того, чтобы более лёгкий газ обогнал парообразную и сконденсированную воду и начал поступать в пласт практически в чистом виде?

Ахмет Иссакович, попробуйте открыть файл через другой браузер фирефокс или мозиллу.
Я пользуюсь Firefox.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Справедливое замечание. Я сторонник не обеднять содержательный смысл геологических терминов, отказаться по-возможности от иностранных синонимов, не использовать не содержательную лексику, своей образностью подменяющей геологическую терминологию. О чем Вы говорите. "Трубы" - это образно, но геологически некорректно, тем более даже образ не верный, поскольку мы имеем дело с линейными проницаемыми структурами.
В попытке определить разницу между нефте- и газоподводящими разломами, Вы рассматриваете возможность использования времени раскрытия разлома. В геологических терминах это означает молодость разломов, потому что более древние разломы, как правило (если не обновляются) раньше кальматируются и снижают пропускную способность для фильтрации флюидов. Газовая фаза во флюидном потоке всегда отделяется (за счет расширения создает свергидростатическое давление в колонне) и занимает апикальное положение во фронте гидродинамической напорной волны. Мои расчеты (см. Время формирования залежей как критерий нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2008, №1, с.24-31, адрес: http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45?start=9) показывают, что газовые залежи очень молодые (самые молодые), контролирующие их структуры также наиболее молодые (это относится не только к пликативным, но и дизъюнктивным структурам). Речь о сравнительных характеристиках в пределах одного НГБ.
Потом, Николай, проницаемость разломов, являющаяся функцией активности (дифференцированности) неотектонических движений, нельзя рассматривать в отрыве от экранирующих свойств разреза. Одно свойство ослабляет или усиливает другое, и только в совокупности их действие отражается на стратиграфическом диапазоне локализации и фазовом составе УВ-систем, наблюдаемых на конкретных месторождениях. Об этом мы говорили при обсуждении закономерностей нефтегазоносности Предкарпатского прогиба. Можно продолжить при обсуждении Ваших тезисов, если сочтете необходимым.

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Мая 16, 2013, 11:12:53 pm ---... для определения положения нефтеподводящего канала требуется длительная работа на разрабатываемом месторождении, вплоть до поздней стадии его разработки. Определение положения нефтеподводящего канала на этом этапе представляется мало информативным для дальнейшего влияния на эффективность разработки месторождения.
Задача состоит в том, чтобы определить положение нефтеподводящего канала на ранней стадии поисков и разведки месторождения. Здесь есть решения, они много проще, имеют под собой интеллектуальную основу и доведены нами до практического внедрения на ряде месторождений, включая месторождений Белый Тигр...

--- Конец цитаты ---
Полагаю, что я могу предложить ещё более простое и весьма оперативное решение задачи по определению положения нефтеподводящих каналов (разломов). В скором времени вполне вероятно будут проведены работы, в результате которых будет получено экспериментальное подтверждение этому.

Шевченко Николай Борисович:
"В попытке определить разницу между нефте- и газоподводящими разломами, Вы рассматриваете возможность использования времени раскрытия разлома. В геологических терминах это означает молодость разломов,.."

Не совсем так Ахмет Иссакович. Стараюсь абстрагироваться от абсолютного времени (возраста) когда разломы раскрывались, обращаю внимание на физическое время от раскрытия до закрытия разлома. Минуты, десятки минут, часы, дни?..
Чисто интуитивно, время функционирования нефтепроводящего намного меньше чем газопроводящего разлома.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, не совсем мне понятна эта разница, тем более, как я понимаю, физически для газа, как более миграционно активной фазы, требуется для преодоления одного и того же пути (при равной проницаемости) меньше времени. У Вас получается наоборот. Не берусь сейчас полемизировать, нужно глубже вникнуть в вопрос. Во всяком случае у меня есть объяснения физики процесса миграции в ряде статей, если интересно, я могу дать ссылки.
Объясните, что кроме интуиции Вас склоняет к этому выводу?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии