Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
От него не слышал, зато от Хаина слышал на Губкинских Чтениях о лженаучности неорганической теории происхождения нефти. Не будем плохо об ушедших. Я отключаюсь, немного поработал с наполнением архива БЗ, не без Вашей помощи. См., есть что почитать.
Сегодня общался с Краюшкиным, он наслышан о прошедшей конференции, живо интересовался и собирался дать некоторые рекомендации для резолюции по итогам конференции (он и нас и член Оргкомитета и Участник).
Шевченко Николай Борисович:
http://www.kaznipi.kz/phocadownload/2402present/2_6%20%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD_%D0%9E%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BD%20%5B%D0%A0%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%5D.pdf
--- Цитировать ---КазНИПИмунайгаз
Акционерлік қоғамы Акционерное общество
НЕФТЕГАЗОНОСТЬ ГРАНИТНОЙ ИНТРУЗИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОЙМАША
Авторы: Досмухамбетов М.Д., Абитова А.Ж., Крупин А.А.
Часть 1. Краткая характеристика геологического строения месторождения Оймаша.
Часть 2. Анализ нефтегазоносности фундамента (гранитоидов) различных регионов мира.
Часть 3. Перспективы доразведки гранитной интрузии месторождения Оймаша и поисков залежей
УВ в породах фундамента на сопредельных площадях Южного Мангышлака.
Международная научно-практическая конференция
«Современные проблемы нефтегазового комплекса Казахстана»
24 февраля 2011г. г. Актау
--- Конец цитаты ---
По теме в сети нашёл любопытную презентацию доклада по Оймаше.
:D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, спасибо, посмотрел презентацию, не впечатлила. Идей нет, есть немного фактуры, что тоже полезно для общего образования.
Скажу больше. Я работал на Мангышлаке (1981-1993 г.г.) и участвовал в работах по открытию и разведке месторождения Оймаша. Более того по заданию МНП СССР на этом месторождении мы выполняли полигонные работы (Анализ результатов опытно-методических геолого-геофизических работ на Песчаномысском опорном полигоне и разработка методов поисков скоплений УВ в сложноэкранированных ловушках. - Отчет по теме № 12-85-48/6, КазНИПИнефть, Шевченко, 1989, 114 с.), в которых я непосредственно участвовал. На тот момент мы далеко продвинулись в понимании методов и технологий поисков и разведки скоплений УВ в сложноэкранированных ловушках доюрского низкопроницаемого комплекса и кристаллического фундамента. Основное, что удалось сделать в период 2-х мерной геологии, это установить и количественно оценить влияние неотектонических факторов на нефтегазоносность Мангышлака (см. некоторые из оцифрованных моих работ на Авторской странице (http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45). Работы не потеряли актуальности и сегодня в эпоху 3-х мерной геологии, находят полное подтверждение. Мной была составлена модель строения залежи в фундаменте месторождения Оймаша, она нетрадиционная и в корне отличается от общепринятой. В основе модели, помимо структурного фактора и вещественного состава гранитного массива, изучение количественных параметров активности новейших деформаций, реконструкции напряженно-деформированного состояния земной коры (ориентировки осей напряжений и генетических типов трещинных систем, определяющих их проницаемость) и представления о глубинном источнике УВ. Модель не опубликована, я уехал в Москву в 1993 году по причинам распада Союза и начавшихся процессов по национальному отмежеванию Казахстана от бывшего Союза. Сегодня там полный вакуум в отношении специалистов (произошел массовый отток русскоязычного населения) и возможностей решения сложных геологических проблем. Собственно уровень знания об обсуждаемом объекте (много ниже уровня понимания его нами в 80-90-х годах прошлого века) красноречиво говорит об этом.
Андреев Николай Михайлович:
Поместил здесь некоторые материалы своего экспресс-изучения месторождения нефтяных песков Атабаска (Atabasca Oil Sands), проведённого в августе этого года.
http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2012/08/blog-post_28.html
На 200 километровом интервале пути над ним, судя по всему, обнаружил 5 месторождений лёгких углеводородов, т.к. они отразились в виде групп обширных БГФ аномалий общей шириной от одного до нескольких километров. Подтвердилось ранее сделанное предположение, что тяжёлые углеводороды (битумы, асфальты) таких аномалий не формируют. Все эти обширные БГФ аномалии имеют разрывы, в виде которых отражаются в таких случаях пересекающие залежи глубинные разломы. А структура этих аномалий указывает на преимущественно жильный тип залежей УВ. Почти все эти разломы нашли своё отражение и в характерных формах рельефа. Так что и Ваш метод, Ахмет Исакович, позволил бы предположить наличие здесь месторождений УВ. Фотографий таких участков, как Вы просили, на ходу много сделать не удалось - руки у меня были заняты, но есть видео по всем этим аномальным зонам, в котором видны формы пересекаемого дорогой рельефа.
Учитывая, что в этом месте осадочный чехол выклинивается и имеет небольшую мощность, здесь отсутствуют покрышки традиционных типов, предположил, что в качестве последних выступает сама толща битуминозных песков. А в качестве коллектора для залежей более "свежей" нефти под ними выступают зоны трещиноватости и дробления в бортах разломов. Очевидно, что эти обнаруженные глубинные разломы Канадского гранитного щита являются каналами, через которые и происходило внедрение глубинных флюидов в песчанные толщи, в результате которого и сформировалось это огромное месторождение битуминозных песков. Отсюда следует, что и другие аналогичные залежи имеют такие же, сформировавшие их каналы, которые легко могут быть обнаружены с помощью БГФ метода. И в таких местах под толщей битумов возможно обнаружение залежей более свежей лёгкой нефти.
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, спасибо за разъяснения.
???
Навигация
Перейти к полной версии