Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Карпов Валерий Александрович:
Из
https://paleozoic.neftegaz.ru/5/
ПРОЕКТ
«ПАЛЕОЗОЙ»
"Проблема поиска нефти в палеозойских отложениях заключается, во-первых,
в их более глубоком залегании. Если «стандартные» залежи нефти и газа приходятся на глубины в среднем до
2,5 км, то палеозойские — на 2,5-4,5 км.
Во-вторых, они сосредоточены в горных породах, расположенных под большими углами. То есть если сравнить «стан-дартные» залежи с небольшими холма-ми в поле, то палеозойские будут находиться в горах и впадинах.
В-третьих, если представить залежь
в виде холма, то вся нефть в обычных отложениях будет стремиться занять его наивысшую точку. А в палеозой-
ских — как в наиболее приподнятых, так и в самых погруженных частях."
Цитаты: "...палеозойские будут находиться в ...впадинах."
"...нефть в обычных отложениях будет стремиться занять его наивысшую точку. А в палеозой-
ских — как в наиболее приподнятых, так и в самых погруженных частях." Т.Е., - вперед и ...вниз? Даешь "СИНКЛИНАЛЬНУЮ" НЕФТЬ!
Карпов Валерий Александрович:
Из
Заседание Международной научно-практической конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента»
http://www.rosnedra.gov.ru/article/11021.html
"Более 100 докладов, по вопросам, связанными с поиском резервов пополнения ресурсов углеводородного сырья, были представлены на конференции. Доклады озвучили представители как зарубежных стран (Республика Узбекистан, Канада и др.), так и субъектов России (Москва, Санкт-Петербург и т.д.)."
Интересно, есть ли реальные подвижки по фундаменту, может кто в курсе...Ведь это направление перспективнейшее.
Карпов Валерий Александрович:
Из
ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ В АЗИИ И АФРИКЕ В ЕСТЕСТВЕННО-ТРЕЩИНОВАТЫХ
КОЛЛЕКТОРАХ ФУНДАМЕНТА: ЛУЧШИЙ МИРОВОЙ ОПЫТ И УСВОЕННЫЕ УРОКИ
Т. Кёнинг
Старший геолог – независимый консультант, Калгари, Канада
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
"Заключение
В прошлом нефтяные и газовые месторождения в образованиях фундамента были открыты в основном случайно. Традиционный способ мышления в прошлом состоял в том, что фундамент в основном плотный и не оправдывает затрат на изучение. Тем не менее сегодня есть несколько компаний, которые сосредоточены на кристаллическом фундаменте и особенно преуспели в поиске нефти в породах фундамента. Это SOCO International во Вьетнаме и Йемене и Hurricane Exploration на западе Шотландской области в Соединенном Королевстве. Недавно Hurricane Exploration показали успешное восстановление зрелого бассейна Северного моря.
Автор настоящей работы считает, что значительные месторождения нефти и газа еще предстоит найти в Азии, Африке и во всем мире. Нетрадиционное геологическое мышление и принятие риска привели ко многим крупным мировым открытиям нефти и газа, и такие стратегии вознаградят исследователей, ищущих нефть и газ в фундаменте.
Наконец, читателю предлагается ознакомиться с одной из первых классических работ, опубликованных по нефти и газу в фундаменте K. K. Landes и др. в 1960 г., в которой было сказано: «Промышленные залежи нефти в породах фундамента не являются геологическими «случайностями», но являются скоплениями нефти, которые подчиняются всем правилам источников нефти, миграции и ловушек нефти, поэтому в областях не слишком глубоко залегающего фундамента залежи нефти внутри фундамента следует исследовать с тем же профессиональным мастерством и усердием, что и скопления в вышележащих отложениях»."
Ключевое: "Нетрадиционное геологическое мышление и принятие риска привели ко многим крупным мировым открытиям нефти и газа, и такие стратегии вознаградят исследователей, ищущих нефть и газ в фундаменте."
И ни слова о природе УВ. Главное: разобраться с условиями нефтегазонакопления.
Карпов Валерий Александрович:
Из
ТЕХНОЛОГИЯ РАССЕЯННЫХ ВОЛН КАК МЕТОД НАДЕЖНОГО ВЫЯВЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ
ЛОВУШЕК В КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ
Г.Н. Ерохин1
, Д.В. Пономаренко2
, Д.Г. Яраханова3
1
Балтийский федеральный университет им. И.Канта, г.Калининград, GErokhin@kantiana.ru, 2
АО «Октопус»,
г. Астрахань,octop@yandex.ru, 3
Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
"Из разреза хорошо видно, что скважины с притоком углеводородов (Oilwells) находятся в зоне повышенных значений амплитуд рассеянных волн, а сухие скважины (Drywells) – в пределах фоновых значений.
На месторождении было проведено сравнение между картами качества коллектора на основе динамических параметров отраженных волн и рассеянных волн, которое наглядно представлено на рисунке 3.
В результате было установлено, что эффективность прогноза (скважины с притоком в участках высоких значений, характеризующих высокое качество пласта) по традиционной технологии составляет 25%, а по технологии CSPD отделяющего рассеянное волновое поле от сейсмических данных – 84%.
По результатам стандартной обработки трудно понять, почему скважины в левой части разреза сухие, а в правой получены хорошие притоки. Волновое поле однородно, его нельзя ранжировать. Использование рассеянной компоненты волнового поля позволяет увидеть, что эти скважины вошли в зоны разлома, и именно поэтому были получены хорошие притоки из этих скважин.
Целесообразно предварительное исследование зон разломов с помощью технологии рассеянных волн, которое позволяет надежно выявлять углеводородные ловушки в кристаллическом фундаменте. Проводка глубоких и сверхглубоких наклонно-направленных и горизонтальных скважин непосредственно в зоны разлома – это важная и основополагающая задача с целью получения хороших притоков нефти, что позволит грамотно контролировать и управлять выработкой запасов углеводородов из кристаллического фундамента [3]."
Изучай разломы - и нефть в фундаменте твоя?
Карпов Валерий Александрович:
Из
ГИДРОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕНОСНОСТИ ФУНДАМЕНТА
Т.А. Киреева
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
"Таким образом, можно сформулировать гидрохимические признаки нефтеносности фундамента:
1. Сохранение зон гидрохимических инверсий в водоносных горизонтах низов осадочного чехла свидетельствует о потенциальной нефтеносности фундамента.
2. При наличии нормального гидрохимического разреза в осадочном чехле нефтеносность фундамента маловероятна.
3. Поступление из фундамента концентрированных (М.>200 г/л) рассолов хлоридно-кальциевого типа можно считать однозначным признаком отсутствия нефти в фундаменте, т.к. она уже перешла в осадочный чехол, а полости фундамента заняли эндогенные рассолы."
С таким подходом будут пропуски: естественно, что, если получили воду, то там (в этом интервале, в этой скважине и если это не заколонные перетоки) нефти ожидать не приходится...Будьте бдительны: фундамент требует особого подхода.
Навигация
Перейти к полной версии