Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (102/103) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
УГЛЕВОДОРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА
Р.А. Былинкин
АО «НИИнефтепромхим», г. Казань
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"Теоретик генезиса нефти академик Муслимов Р.Х. считает, что возникновение нефти в фундаменте на завершающей стадии разработки месторождений может длиться сотнями лет [4, 5] вследствие подтягивания нефти из фундамента. Для трех нефтяных месторождений – Ромашкинского, Самотлорского и Туймазинского, несмотря на резко различающиеся геологические условия этих месторождений, разные объемы запасов и технологические схемы эксплуатации, кривые годовой добычи на поздней стадии разработки, по мнению Баренбаума А.А., носят сходный характер. После 30–40 лет эксплуатации месторождений наблюдается стабилизации добычи нефти на уровне 20% от максимальной добычи [6]."

Сходный характер кривые годовой добычи на поздней стадии разработки имеют и на других месторождениях, но значит ли это, что это результат ПОДПИТКИ из далеких глубин?

Карпов Валерий Александрович:
Из
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ БЛОКОВОГО СТРОЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА
ЮЖНО-ТАТАРСКОГО СВОДА ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
ДЛЯ ВЫБОРА МЕСТ ЗАЛОЖЕНИЯ СКВАЖИН С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
(по монографии З.М. Слепака «Гравиразведка при прогнозировании нефтяных месторождений», 2019)
З.М. Слепак
Институт геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Казанского федерального университета
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf

"Результаты геологической интерпретации аномального гравитационного поля вдоль региональных профилей должны представлять несомненный интерес для изучения динамики поступления углеводородов из его глубин в вышележащий осадочный комплекс и прогнозирования возможного их скопления в самом фундаменте [1, 2].Особое значение имеют зоны разломов, разделяющие блоки фундамента, над которыми в перекрывающем его осадочном комплексе встречаются нефтеносные структуры второго и третьего порядка, эффективно выявляемые методом ГГМ [5–7].
Они также должны быть использованы при выборе площадей для последующего проведения детальных профильно-площадных высокоточных гравиметрических работ, направленных на изучение геологического строения и прогнозирование скоплений углеводородов нефтяных месторождений над разломами фундамента.
Для выбора мест заложения глубоких скважин с целью выявления возможных скоплений углеводородов в самом кристаллическом фундаменте целесообразно проводить совместные высокоточные гравиметрические и сейсмические измерения с совмещением пунктов обоими методами. Обработка данных полевых измерений создаст возможности для построения сейсмо-гравиметрических 3Д моделей, использование которых будет способствовать повышению надежности выбора участков для постановки бурения.
Дальнейшее повышение эффективности гравиметрического метода при решении задач нефтяной геологии автор связывает с применением целенаправленной методики полевых измерений, широким использованием высокоточных гравиметров, разработкой компьютерных технологий интерпретации, направленных на решение конкретных задач.
Поскольку гравиметрический метод относится к так называемым легким оперативным методам, при выполнении полевых работ его широкое применение для решения проблем нефтяной геологии позволит значительно уменьшать материальные затраты."

Очевидно, что этот метод должен входит в РАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС методов, используемых при ГРР, но и тут нужен особый подход...

Карпов Валерий Александрович:
Из
http://antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/МНПК-2019-%20сборник-легкий.pdf
ВУЛКАНО-ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА ЮТС: РОЛЬ В
ФОРМИРОВАНИИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ
Е.Е. Андреева1
, Ю.М. Арефьев1
, А.С. Борисов1,2, Н.А. Докучаева1
, Е.М. Нуриева2
1
ИПЭН АН РТ, г. Казань, 2
КФУ, г. Казань

"На площадях Ромашкинского месторождения выявлена следующая закономерность: залежи нефти в пластах-коллекторах Д111,и Д1V живетского яруса среднего девона, как правило, контролируются локальными выступами фундамента и приурочены к осевым зонам положительных аномалий магнитного поля. В целом для месторождений нефти в пределах ЮТС характерны локальные изменения магнитного и гравитационного полей в пределах развития палеовулканов и кольцевых структур (тектоноконцентров).
Таким образом, можно заключить, что локальные вулкано-тектонические структуры (палеовулканы) кристаллического фундамента оказали непосредственное влияние на образование и локализацию нефтяных залежей в нижних горизонтах осадочного чехла. Детальный анализ распределения аномального магнитного поля и поля силы тяжести создает хорошие предпосылки для выявления участков возможной локализации залежей нефти в
нижних горизонтах осадочного чехла, связанных с деятельностью долгоживущих палеовулканов."

Еще один метод, способный повысить успешность ГРР (и на фундамент).

Карпов Валерий Александрович:
Из
А.П. Кондаков (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), С.В. Шадрина (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.-м.н.
Строение и перспективы нефтегазоносности доюрского основания Западной Сибири
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php…

"Изложены современные представления о строении доюрского основания Западной Сибири. Традиционно геологическая модель Западной Сибири понимается с позиции геосинклинальной концепции эволюции земной коры. В последние 50 лет развивается геодинамический подход к решению данного вопроса, основанныйна плейт-тектонической концепции, который позволяет по-новому оценить перспективы доюрского комплекса. Данный подход предполагает, что основание Западной Сибири является продолжением Центрально-Азиатского складчатого пояса, геодинамическим аналогом которого в настоящее время считается юго-восточная Азия – зона взаимодействия Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектонических плит, которая трассируется залежами углеводородов разного масштаба, в том числе известными месторождениями Вьетнама. В настоящее время доюрское основание Западной Сибири (структурное строение, вещественный состав) недостаточно изучено. Анализ имеющихся литературных данных о вещественном составе пород доюрского комплекса Западной Сибири, размещении нефтегазоносных регионов Земного шара, распределение скоплений газогидратов и углеводородных проявлений в Мировом океане в концепции плейт-тектонической модели показал, что доюрский комплекс представлен породами и геодинамическими обстановками их формирования благоприятными для образования коллекторов и скоплений углеводородов. Проведенные ранее авторами детальные исследования пород-коллекторов доюрского основания на разрабатываемых месторождениях показали, что породы формировались в разных геодинамических условиях. Ввиду сложного строения доюрского основания – его блокового строения, интенсивной дизъюнктивной тектоники и неравномерного развития вторичных процессов, разной направленности в отношении образования пустотного пространства – поиск залежей углеводородов в нем сильно затруднен. Выявленные залежи нефти, газоконденсата и газа в доюрском основании свидетельствуют о его перспективности для поисков залежей углеводородов."

Карпов Валерий Александрович:
Из
ПОИСКОВЫЕ КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ФУНДАМЕНТА ЗАПАДНОЙ-СИБИРИ
Е.Ю. Горюнов, Р.А. Мамедов, М.Х. Нгуен, С.А. Мамедова
https://runeft.ru/articles/PoiskovyekriteriineftegazonosnostifundamentaZapadnoySibiri/

"На примере рассмотренных месторождений Западной Сибири подтверждаются также значения разломов и блокового строения фундамента в качестве одного из критериев.
Так, на месторождениях в центральной части Западной Сибири, скопления углеводородов в породах доюрского комплекса приурочены к ярко-выраженным тектоническим блокам, разбитыми тектоническими нарушениями.
В качестве примера приведены временные разрезы Западно-Толумского, Малоичского, Рогожниковского, Западно-Семивидовского месторождений (рис. 8).
На всех рассмотренных месторождениях коллекторами являются трещино-каверновые зоны и зоны разуплотнения, развитые в породах различного состава (рис. 8). Судя по
значительным дебитам нефти, полученной из фундамента на ряде месторождений, коллектора характеризуются высокими значениями суммарной проницаемости (см. таблицу).
Для выявления и геометризации зон разуплотнения и разрывных нарушений наиболее эффективным способом является атрибутивный анализ сейсмических кубов 3Д."

Цитата: "...подтверждаются также значения разломов и блокового строения фундамента в качестве одного из критериев...". Разлом - ГЛАВНЫЙ критерий, без которого использование других не будет иметь никакого смысла...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии